Как победить кротов?

Года три назад в наш сад началось пришествие кротов. Они не оставляют в покое ни одно свежевысаженное растение. Ультразвуковые отпугиватели оказались просто разводом на деньги. Многочисленные ловушки разных конструкций хитрые животные успешно обходят. За сезон мне не удалось поймать ни одного. У нас изуродованы садовые дорожки из плитки, под кустами и деревьями норы и дыры. Лилии раскопаны, а песок из-под них выброшен наружу. Гранулы от кротов они игнорируют. Просто настоящая беда! Засуха гонит кротов с полей туда, где поливается и плодородная рыхлая почва богата их излюбленной пищей. 
Единственное, что оказалось более или менее эффективным — это запихивать в дырки и норки тряпки, пропитанные дёгтем или куски тухлой селёдки. 
Поделитесь, пожалуйста, своим опытом борьбы с этими копателями!
Наши кротоловы:

Наши кротоловы

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , борьба, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Вера, когда-то, ещё в советское время, будучи в гостях в центральной России, я видела работу кротолова. Тогда были такие отряды, которые ловили кротов, выделывали шкурки и сдавали государству. Так вот, они готовили сами капканы на кротов. Вот, я порылась и нашла рисунок, как он выглядит.


кротоловка
1 — входное кольцо; 2 — бьющий рычаг; 3 — зацепка насторожки; 4 — насторожка; 5 — кольцо пружины (завиток).
 Вот такие кротоловки ставили в кротиные ходы – 2 штуки, чтоб смотрели в обе стороны.
 
Именно такие капканы я и устанавливала много раз, и ещё две другие конструкции. Кроты их обходят. Увы
Значит, кроты стали умнее за 25 лет. Возможно, выход, это завести норную охотничью собаку, такую, как терьер, или такса. Только не породистую, а как можно проще, у них самый сильный охотничий азарт.
От кротов избавились с помощью будильников, идею взяли из интернета. Покупаете самый дешевый китайский будильник ( правда они сейчас сильно подорожали — с 35 руб до 120). Вскрываете, выбрасываете часовую часть, оставляете только будильник. Закапываете трубу на 50-60 см, в эту трубу на проволочном крючке подвешиваете постоянно работающий будильник. Чем ниже в трубе он будет, тем лучше. Сверху трубу закрываете обрезанной бутылкой ( от дождей). Я ещё закрыла тряпками, чтобы звук меньше шел наружу. Батарейки хватает на неделю  при круглосуточной работе.Будильников расставили 5 штук по ходам кротов.
Кротам очень не понравился  звук будильников. Нас тоже не раздражал, зная, что кроты убегают.
У меня была проблема с кротами, рыли везде. Но помог случай. На даче сделал водопровод, развёл трубы под землёй по всему участку, летом живем на даче, из колодца насос постоянно качает воду, то на полив, то в душ, на кухню, звук насоса передаётся по трубам, и кроты ушли, им не нравится когда им по ушам звуком, приходят в зимний период, когда насос включаем редко. Вот так решилась проблема с кротами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про кротов
Добрый день! Года 3 назад у нас на даче появились кроты (дача уже 30 лет и никогда их не было, хотя рядом лес), испортили все газоны, перерыли всю землю и обьедают корни растений. Мы пробовали разные варианты борьбы с ними, но напрасно (заливали...
Как бороться с кротами на огороде? Что делать? На участке появились кроты. Изрыли за две недели половину участка. УЗИ стоит, банки на палочках висят. ОНИ их обходят стороной.
Подскажите эффективный способ избавления от кротов на дачном участке!
Как избавиться от крота?
Добрый день! Посоветуйте что-нибудь от кротов. Весь участок перепахали, ничего из того, что я пробовал не помогло, ловушки обходят. Может есть какое эффективное средство?
Как избавиться от кротов?
Смотрите все материалы про кротов: Смотреть все