Как победить кротов?

Года три назад в наш сад началось пришествие кротов. Они не оставляют в покое ни одно свежевысаженное растение. Ультразвуковые отпугиватели оказались просто разводом на деньги. Многочисленные ловушки разных конструкций хитрые животные успешно обходят. За сезон мне не удалось поймать ни одного. У нас изуродованы садовые дорожки из плитки, под кустами и деревьями норы и дыры. Лилии раскопаны, а песок из-под них выброшен наружу. Гранулы от кротов они игнорируют. Просто настоящая беда! Засуха гонит кротов с полей туда, где поливается и плодородная рыхлая почва богата их излюбленной пищей. 
Единственное, что оказалось более или менее эффективным — это запихивать в дырки и норки тряпки, пропитанные дёгтем или куски тухлой селёдки. 
Поделитесь, пожалуйста, своим опытом борьбы с этими копателями!
Наши кротоловы:

Наши кротоловы

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , борьба, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Вера, когда-то, ещё в советское время, будучи в гостях в центральной России, я видела работу кротолова. Тогда были такие отряды, которые ловили кротов, выделывали шкурки и сдавали государству. Так вот, они готовили сами капканы на кротов. Вот, я порылась и нашла рисунок, как он выглядит.


кротоловка
1 — входное кольцо; 2 — бьющий рычаг; 3 — зацепка насторожки; 4 — насторожка; 5 — кольцо пружины (завиток).
 Вот такие кротоловки ставили в кротиные ходы – 2 штуки, чтоб смотрели в обе стороны.
 
Именно такие капканы я и устанавливала много раз, и ещё две другие конструкции. Кроты их обходят. Увы
Значит, кроты стали умнее за 25 лет. Возможно, выход, это завести норную охотничью собаку, такую, как терьер, или такса. Только не породистую, а как можно проще, у них самый сильный охотничий азарт.
От кротов избавились с помощью будильников, идею взяли из интернета. Покупаете самый дешевый китайский будильник ( правда они сейчас сильно подорожали — с 35 руб до 120). Вскрываете, выбрасываете часовую часть, оставляете только будильник. Закапываете трубу на 50-60 см, в эту трубу на проволочном крючке подвешиваете постоянно работающий будильник. Чем ниже в трубе он будет, тем лучше. Сверху трубу закрываете обрезанной бутылкой ( от дождей). Я ещё закрыла тряпками, чтобы звук меньше шел наружу. Батарейки хватает на неделю  при круглосуточной работе.Будильников расставили 5 штук по ходам кротов.
Кротам очень не понравился  звук будильников. Нас тоже не раздражал, зная, что кроты убегают.
У меня была проблема с кротами, рыли везде. Но помог случай. На даче сделал водопровод, развёл трубы под землёй по всему участку, летом живем на даче, из колодца насос постоянно качает воду, то на полив, то в душ, на кухню, звук насоса передаётся по трубам, и кроты ушли, им не нравится когда им по ушам звуком, приходят в зимний период, когда насос включаем редко. Вот так решилась проблема с кротами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про кротов
Как бороться с кротами на даче? Эти грызуны настолько отравляют жизнь всем садоводам и огородникам, что впору придумать какое-нибудь суперсредство по отваживанию их от своих участков
Каждой весной я жду всходы гиацинтов, тюльпанов, королевы рябчиков и других луковичных цветов, которые в изобилии сажаю каждый год. Во время цветения обильные посадки радуют глаз… и омрачают душу. Я жду, что же останется от разгула кротов, которые...
lina2
Кроты!!! SOS! SOS! SOS! Душа полыхает праведным гневом, руки тянутся к пулемёту, кто там был против средневековой инквизиции? Вся жизнь борьба, все лето обихаживала каждую травинку на газоне, приехали из отпуска — газон как после бомбежки,...
Как бороться с кротами на газоне?
Кто посоветует действенное средство от этой напасти? Каждое утро вижу эти холмики на любимом газоне. Никак не угомонится, а ведь ночью уже заморозки — спать пора, а он все запасы делает. Боюсь, если так будет продолжаться, то от газона ничего не...
Кротоловки, отпугиватели, отрава — ничего не помогает в борьбе с кротами. У кого есть положительный результат, расскажите.
Смотрите все материалы про кротов: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать