Как выполнить крышу в доме из двойного бруса?

Домик 6х4.8 планируется накрыть утепленной кровлей в двумя пленками и вентзазором, при этом минимизировать объем работ. Водосток делать не планируется.

Прикинул как может быть устроен пирог:
Устройство кровельного пирога
Устройство кровельного пирога

Голубыми стрелками показано прохождение воздуха по вентзазору. Синяя линия — это ветрозащитная мембрана, она уложена на стропила и прижата к ним брусками. Красная линия — пароизоляция, уложена на настил из имитации бруса.

Этим пирогом планируется накрыть вот такой домик из двойного бруса. На схеме не показано, но будут еще продольные стропила в дополнение к 3 уже имеющимся.

Веранда, сени и комната. В комнате стены двойные - между слоями бруса утеплитель
Веранда, сени и комната. В комнате стены двойные — между слоями бруса паропроницаемый утеплитель

Предлагается такой порядок работ:
1. Уложить имитацию бруса перпендикулярно коньку, фасками внутрь помещения.
2. Сверху сплошняком накрыть пароизоляцией, по периметру приклеить на клей, швы проклеить скотчем.
3. На пароизоляцию положить стропила 150х50 перпендикулярно коньку, и закрепить шурупами и металлическими уголками к имитации бруса
4. Между стропил уложить утеплитель
5. Поверх стропил уложить ветрозащитную мембрану и прижать ее к стропилам брусками 50х50, которые положить вдоль стропил
6. На бруски набить сплошную обрешетку из доски
7. На обрешетку уложить гибкую черепицу.
8. В конек врезать аэратор
9. На карнизе закрепить лобовую доску, прибив ее к стропилам. В доске просверлить отверстия, чтобы воздух мог поступать в подкровельное пространство и по вентзазору проходил до аэратора, удаляя излишнюю влагу с поверхности кровли и ветрозащиты

Нормальный вариант? Что скажут эксперты?

Вопрос размещен в разделах: , , , , , вопросы
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
В конструкции мне нравится разделение дома на тепловой контур и на неотапливаемый. У меня самого практически такое же решение. И размер почти такой же, и конструкция стен такая же. Правда, после коренной перестройки и насыщением межбревенчатого пространства РОКВУЛ БАТТСом. Алгоритм — просто прописи. Какое предполагается отопление? Будет ли дымоход?
Отопление преполагается газовым конвектором от баллона. Забор воздуха и вывод выхлопа — через коаксиальную трубы через стену. Плюс потом сделаю электрический теплый пол. Сейчас в поселке еще нет электричества, обещают только летом.

Я планирую стены из минибруса 45х135 с утеплением между ними 80мм холлофайбера. Т.е. сами листы холлофайбера 100мм, но для надежной фиксации они поджимаются. Пленок на стенах нет, получается вариант паропропускающей стены. Учитывая что в доме не планируется ванной и серьезной кухни, думаю много там воды скапливаться не будет. Ну только от дыхания людей и сушащейся одежды, не должно стать проблемой.

Возможно стоит сразу сделать вытяжную вентиляцию, чтобы инфильтрация через стены и щели шла снаружи внутрь, а не наоборот. Пока думаю, делать ли ее через крышу, или в стене. Через крышу — это по классике, но немного усложняет проект.
Да, Дмитрий, 100 мм этого материала выводят нас как раз на необходимую «трешку» по термическому сопротивлению стеновой конструкции. Удачи.
Олег, я не столько тут о теплопроводности беспокоюсь, сколько на собственной шкуре хочется проверить «дышащие стены». Для теплопроводности я бы строил каркасник или СИП с утеплителем 150 или даже 200 мм.
Да, Дмитрий, это поистине благородная цель. Я совсем не хихикаю, а говорю серьезно, так как понятие дышащие стены как-то скрыто за дебатами о термосопротивлении. Регулярно идущие семинары по «пассивному» дому как-то обходят эту проблему.
Я только на днях побывал в МГСУ, но в ранее мне не ведомой лаборатории строительных материалов. Она ИЗУМИТЕЛЬНО укомплектована ранее не ведомыми в России импортными лабораторными стендами. Кажется, там есть и стенд для изучения воздухопроницаемости.
Кстати, можно сделать теплограмму с вашей новостройки — четыре фасада. Думаю, владельцы этого оборудования сделали бы ВАМ ее с радостью в обмен на какой-то свой баннер. Дело в том, что при съемке в объем дома подается воздух под давлением, и при этом можно снять данные по воздухопроницаемости. Конечно, все это высший пилотаж и не уверен, что нашим славным дачникам будет интересно.
Стенд для определения адгезии штукатурки к утеплителю
Стенд для определение адгезии штукатурки к утеплителю
Я в МГСУ тоже дважды в неделю бываю — учусь на курсах повышения квалификации. И в лаборатории нас водили, правда пока все «по вершкам» и больше про бетон и городское/промышленное строительство.

Про теплограмму думал, но всему свое время. Сначала надо построить.
Ну это просто класс, Дмитрий! Про ту лабораторию, которую НЕОБХОДИМО посетить. Причем оговорюсь, пробыв в стенах МИСИ- МГСУ «всего» 48 лет, мне как-то не по текущим преподавательским делам было появляться в той лаборатории, а лучше сказать — лабораториях. А сейчас я там оказался в качестве сопровождающего руководство Чунцинского гидротехнического университета, мечтающего заключить договор с МГСУ о совместном обучении студентов. И поэтому восточному ректору показывали ТОВАР ЛИЦОМ.
Даю наводку — Если войти через центральный вход в университет, то этот испытательный центр находится на первом этаже, сразу налево, после гардероба.
Обновил, добавил схему кровельного пирога

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про кровлю
Для начала будет очень полезным напомнить несколько прописных истин, без которых не обойтись на «высоте». Нередко термины «крыша» и «кровля» применяют в качестве синонимов, однако это не так.  Монтаж стропильной системы Кровля — лишь часть...
Такой была кровля при покупке, и потом стала после реконструкции Несколько лет мы с мужем присматривали варианты дома для покупки. И вот, осенью 2016 свершилось! Мы купили небольшой дом с приусадебным участком практически в центре города....
Можно ли положить металлочерепицу прямо на обрешетку без мембраны? Что будет?
Уважаемые эксперты, помогите определить возможные причины протекания кровли. Попробую, как смогу, описать ситуацию. Кровля — металлочерепица, перекрывалась примерно лет 5 назад. Не нами, купили так дом. Труба от газового котла и каминная выведены...
Выбор кровельных материалов сегодня велик. Каждый производитель стремится предложить покупателю что-нибудь этакое — более технологичное, красивое или простое в монтаже. Дилетанту подчас сложно разобраться в нюансах разнообразных покрытий и сделать...
Интересуют технологии укладки профиля крыши. И какой лучше использовать утеплитель для чердачного перекрытия в Сибири?
Смотрите все материалы про кровлю: Смотреть все