Огурец Шпингалет. В ожидании урожая

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
aise50 aise50
Полина Санкт-Петербург
Продолжаю тестирование огурца Шпингалет F1. Рассада развивается неравномерно. Растения полила отстоявшейся теплой водой, более крупное подвязала с помощью шпагата к дуге парника.

шпингалет
29.06.19, рассада огурца Шпингалет

Пора начинать подкормку.

неравн
06.07.19 хорошо видна неравномерность развития двух посеянных одновременно растений. К шпалере подвязан только один

завязи
14.07.19, рассада огурца Шпингалет — появились первые завязи

14.07.19. За прошедшую неделю рассада огурца Шпингалет выросла незначительно. Появились усы и первые завязи. Приступила к формированию растений. Ослепила все пазухи нижних листьев. Начала подкормку рассады: замульчировала ЭМ-компостом на основе препарата Сияние-3, полила водой.

21.07.19 продолжила формирование рассады огурца Шпингалет, подвязала второе растение к шпалере. Начала еженедельную подкормку травяным настоем с препаратом Сияние-3 по мульче.

шпин
28.07.19 рассада огурца Шпингалет зацвела. На одном растении наблюдается букетный тип цветения

28.07.19 рассада огурца Шпингалет.зацвела. На одном растении наблюдается букетный тип цветения.
10.08.19 в связи с холодной погодой нижние листья огурца Шпингалет пожелтели, часть завязей засохла. Несмотря на цветение плоды пока не завязались

18.08.19 удалила засохшие листья и завязи огурца Шпингалет. Плодов пока нет.

27.08.19 сняла первый плод огурца Шпингалет: вес 60 г, длина 11 см.

07.09.19 со второго растения огурца Шпингалет сняла маленький искривленный плод, который за прошедшую неделю практически не вырос. Вес 29 г. Огурец оказался удивительно нежным и вкусным, с тонкой кожицей.

шпингалнт
07.09.19 со второго растения огурца Шпингалет сняла маленький искривленный плод, который за прошедшую неделю практически не вырос

15.09.19 с первого растения огурца Шпингалет сняла второй плод, весом 34 г.

шпингалет
15.09.19 с первого растения огурца Шпингалет сняла второй плод, весом 34 г

Таким образом, за сезон 2019 года с 2-х растений огурца Шпингалет удалось собрать 3 огурца общим весом 123 грамма (61,5 г на одно растение).

21.09.19 тестирование огурца Шпингалет окончено в связи с начавшимися заморозками.  
 



Вывод

Несмотря на капризы погоды, на тестируемых растениях огурца Шпингалет удалось получить плоды.
Плоды появились слишком поздно, когда растения начали болеть, желтеть, терять листья и завязи.
Букетный тип плодоношения получить не удалось, так как часть появившихся завязей засохла. Несмотря на это, гибрид огурца Шпингалет очень понравился по вкусовым качествам.
Очень хочу повторить выращивание этого гибрида в будущем году, надеюсь, что в более комфортных погодных условиях.


Запись размещена в разделах: , огурец Шпингалет F1 (Аэлита), , , , уход, , цветение, , ,
21 комментарий 3 спасибо за запись   в избранное 506 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (21)
Полина, я бы совсем другие выводы сделала по этим результатам — плодоношения практически не было, 3 огурчика с двух кустов за урожай даже с большой натяжкой не назовёшь. А вот букетный тип как раз на фотографии видно, хоть и расплывчато (мы с тобой похожие фотографы!), из одного узла я четыре огурчика вижу, для маленького кустика очень неплохое начало. В благоприятных условиях растения взялись бы за силу, и потом ещё больше было бы плодов. Так что, у гибрида явно неплохой потенциал, есть смысл его сажать. Но вот условия ему не все подходят. Они у тебя в ОГ росли? Полина, мне очень-очень понравилось растить огурцы в парничке из укрывного, я показывала свой огуречник. Там замечательный микроклимат, огурцы практически до холодов не болели, не горят, дышат, от солнца и ветра закрыты, очень комфортно, я от души советую такой метод для огурцов.
Ира, пойми меня правильно — это отчет. В нем пишут о том, что было. а не о том, что могло бы быть в благоприятных условиях. У меня тоже парничок с укрывным материалом, только погода у нас была разная.
Так вот я на фото и вижу, что на твоём Шпингалете завязи пучком из одного листа, значит есть букетный тип цветения. И значит, у растения есть этот потенциал.
Ира, я же не говорю, что семена плохие. Согласна, что потенциал есть, я это тоже увидела и ждала букетного плодоношения, но завязи засохли… Поэтому написала о том, что получила.
Всё же Азота не хватило!
Максим, погоды нам не хватило… Огурец когда растет? ночью. А если ночью не выше +10 градусов. Будет он расти?
Да, Вы правы!
а у меня и днём растёт)
А вы уверены, что только днем?
Мой Шпингалет и это середина сентября, последний сбор. Все-таки сказывается заправка теплицы травой, сеном. Выдержал заморозки 11 августа. Я им довольна, посажу обязательно. Кстати о заправке теплицы. В эти выходные заправляли. Сначала муж перекинул землю с одной грядки на другую, вниз положили… вату из
старых ещё советских матрасов, потом трава и сверху грунт. Посеяла горчицу, она за месяц ещё успеет подрасти. Просто меняли матрасы у себя на даче, вот и решила их использовать таким образом. Труд, конечно, тяжелый, но без «тёплых ног» в условиях холодного лета 2019 урожай ждать не приходится. А какой-то год в теплицу загружали перину пуховую, за сезон все перегорело, а пух-перо из подушек расходую бережно — только в лунку при посадке.

Шпингалет, последние огурчики
Шпингалет, последние огурчики
Света, как интересно! Я помню, Алла рекомендовала перо в лунки подкладывать, я так и не сподобилась попробовать. Про вату вообще даже в голову не пришло, мы маму когда к себе перевезли, её матрасы и подушки на мусорку отнесли, оказывается можно было с пользой применить! Может, потому что компоста у меня всегда много, всё лето окашиваем траву на своём да на соседском участках, надо ещё приниматься за участок другого соседа, с другой стороны, хоть противопожарную полосу прокосить. И на все лунки потом этого перегноя хватает. Вата она наверное дольше перепревает.
Ну и хорошо, пусть перегнивает. Мы с мужем это уже обсуждали. Когда не будет сил землю перебрасывать, будем сидеритами обходиться, а всякую органику только в лунку
И не только сидератами. Можно осенью замульчировать по поверхности грядки и полить микробами Весной порыхлить или сажать в лунки.
Не знаю, Полина, почва с мульчей оттаивает дольше, даже в теплице. Я пока не готова, надо пробовать. Можно эксперимент провести — часть замульчировать, а часть нет. А весной термометром померить. У нас в магазинах термометры для почвы дорогие, я купила кухонный, принцип одинаковый. Только мне дочка на каком-то сайте заказала, китайский, стоит три копейки
Света, я не то имела в виду. Почва просто под мульчой действительно плохо прогревается, сама муличирую некоторые осенние посадки для защиты от мороза, а весной мульчу сгребаю, чтобы почва прогрелась. Я писала о мульчировании освобожденной от растений грядки и последующем поливе концентрированным раствором микробов. Растения в такой почве расти не будут: она должна выстояться, а микробы начинают работать пока не наступили морозы, лечат, структурируют и обогащают почву
Светлана, мне Шпингалет понравился, несмотря на упущенные возможности и потерю урожая. Собираюсь посадить его в следующем году. на теплой грядке под пленку.
Вот-вот и помидоры на тёплой грядке под плёнкой только спасибо скажут.

Бутылки с водой нагреваются днём и греют землю ночью
Бутылки с водой нагреваются днём и греют землю ночью
На 1 июня 2019
На 1 июня 2019



И когда же все это изобилие посажено? Красота!!! А фиолетовое это баклажан? Чтобы вначале июня получить такой урожай, надо посадить где-то в апреле. Беру свои слова обратно, для апреля и такой подогрев как у вас может быть недостаточен…
Татьяна, это уже совсем баловство для растений. Сама иногда использую бутылки с водой и камни темные или в черной пленке, но только ранней весной или поздней осенью и не сплошным слоем, а только вблизи корней. Огурцы и томаты не тропические растения. Им дикая жара не нужна.
Ира, грядки чего только не кладут: тряпки (шерстяные или х/б (только не синтетику); ветки, бумагу-газеты (черно-белые), траву, сорняки, дерн, растительные пищевые отходы. А о посадке томатов на рыбу ты и сама слышала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: