Перец сладкий Биг Гёрл.
При вскрытии пакетика с семенами обнаружила 27 семян. Поврежденных семян нет, но среди крупных семян встречаются значительно более мелкие.
Семена перца Биг Гёрл.
Проверка всхожести семян
23.02.19 для проверки всхожести взяла семена перца сладкого сорта Биг Гёрл в количестве — 5 шт. Обычно сею перцы проросшими семенами. Подробное описание здесь: Проращивание семян перцев и томатов.
Сухие семена разложила в проращивателе вместе с семенами других сортов перцев и баклажанов.
Сухие семена перца Биг Гёрл разложила в проращивателе вместе с семенами других сортов перцев и баклажанов
Семена смочила теплой водой из опрыскивателя. Проращиватель закрыла крышкой и поставила около батареи при температуре +30 градусов.
Проращиватель установила около батареи
Семена в проращивателе 2-3 раза опрыскивала теплой водой из распылителя.
Семена прорастали постепенно:
- 27.02.19 — 1 шт.;
- 01.03.19 — 3 шт.;
- 04.03.19 — 1 шт.
С начала тестирования прошло 9 дней. Промежуточная всхожесть 100% (проросли все семена).
Проросшие семена в день прорастания высаживала в «пеленки». Описала этот процесс подробно: Выращивание рассады перцев в «пеленках».
В этом году впервые использовала грунт «Добрый помощник».
Впервые использовала грунт «Добрый помощник»
Вкладки с «пеленками» поместила в прозрачный контейнер-парник, который установила около батареи при температуре +30°C до прорастания семян.
Контейнер-парник установила возле батареи
Первые всходы (петельки) в «пеленках»:
03.03.19 — 1 шт.;
04.03.19 — 2 шт.;
06.03.19 — 1 шт.;
08.03.19 — 1 шт.
По мере прорастания «пеленки» с проростками переносила в другой контейнер и выставляла на юго-восточное окно, температура +20...+22°C.
Проростки перца Биг Гёрл в «пеленках»
08.03.19 — 13 дней с начала тестирования, в «пеленках» проросли все семена.
Окончательная всхожесть 100%.
Закончилась самая сложная часть этапа, когда было необходимо следить за растениями, находящимися в разных местах. Сейчас семья перцев Биг Гёрл, наконец, воссоединилась.
Утро 08.03.19, уличная температура 0 градусов
Утро 08.03.19, температура на подоконнике +21 градус. Выращивание рассады продолжается
После размещения на подоконнике рост растений замедлился в связи с акклиматизацией.
А утро 13.03.19 началось с неприятностей: на большой «петельке» (второй ряд справа), у которой уже начали показываться из земли зеленые семядольные листья, начал сохнуть стволик (верхняя часть «петельки»), а у другого растения (второй ряд слева) засох один семядольный листик.
13.03.19 на большой «петельке» (второй ряд справа) начал сохнуть стволик (верхняя часть «петельки»), а у растения (второй ряд слева) засох один семядольный листик
Для подстраховки решила сделать дополнительный посев перца этого сорта с последующей заменой грунта.
Посев провела по прежней методике. Взяла 3 семечка перца Биг Гёрл, поместила в проращиватель, опрыскала водой, поставила вблизи батареи при температуре +30°C.
13.03.19, дополнительный посев перца Биг Гёрл
14.03.19, из экономии места на подоконнике, пятое растение поместила взамен выбывшего. Растения теперь находятся вне контейнера, так как по росту уже достигли его крышки. Для равномерного освещения рассады на подоконнике установила «зеркальный» экран с фольгой. Растения очень быстро выпрямились. Основной уход заключался в ежедневном опрыскивании теплой водой и редком поливе.
Растения на подоконнике за «зеркальным» экраном. Пятое растение поместила взамен выбывшего.
Первые семена дополнительного посева проклюнулись на четвертый день после начала замачивания.
18.03.19, первые семена дополнительного посева проклюнулись на четвертый день
18.03.19 — 1 шт.;
19.03.19 — 1 шт.;
22.03.19 — 1 шт.
Прошло 9 дней с начала замачивания семян дополнительного посева — «проклюнулись» все семена (3 из 3).
Всхожесть перца сладкого Биг Гёрл — 100%.
Проросшие семена по мере прорастания сеяла в «пеленки» с использованием моего любимого грунта «Терра вита» универсальный. Надеюсь, растениям он тоже понравится.
Удалось купить мой любимый грунт «Терра вита» универсальный.
Грунт перцам понравился. Первые проростки из грунта:
21.03.19 — 2 шт. (из них 1 «петелька»).
27.03.19 — рассада перца Биг Гёрл объединена для фотосессии.
Одно проросшее семечко дополнительного посева находится в «пеленках» в ожидании всходов.
Начались солнечные дни. К основному уходу за рассадой прибавилось затенение в солнечное время. Чтобы избежать ожогов, «зеркальный» экран из фольги пришлось убрать.
Рассада начала активно расти, но рост растений происходил неравномерно: одно растение дополнительного посева перестало расти в стадии семядольных листиков и 03.04.19 неожиданно погибло.
04.04.19, рассада перца Биг Гёрл первого и дополнительного посевов (вверху справа)
08.04.19, разница в росте рассады становится еще более заметной. Растение дополнительного посева (верхний ряд слева)
08.04.19 у всей рассады перца Биг Гёрл появились настоящие листья. Растение дополнительного посева по росту (7 см) значительно превосходит представителей «старшего поколения», оправдывая название сорта. Рассада готова к переходу в следующий этап тестирования.
К окончанию первого этапа подошли со следующими результатами:
Проведены два посева перца сладкого Биг Гёрл на двух грунтах.Всхожесть семян первого посева — 100% (5 из 5);
Всхожесть семян дополнительного посева — 66,67% (2 из 3).
Средняя всхожесть по двум посевам — 87,5% (7 из 8).
Рост растений от 2,5 до 7 см.
Переходим ко 2 этапу.