Под виноградом

Хочется поделиться тем, что уже получилось. Наперед знаю, что-нибудь еще поменяю, но, наверное, в нашем цветочном деле по-другому нельзя. На участке дома еще нет, и вся наша летняя жизнь протекает вокруг и около хозблока. Там и гараж, и баня, и комната отдыха, и рядом вдоль всей этой постройки широкая площадка под навесом. После баньки можно посидеть, чайку попить. От солнышка загородились виноградом, а под ним шириной около 1 метра — поле моей деятельности.

ну вот он виноград
ну вот он, виноград


А теперь что под ним, сначала в общих чертах, а потом поподробнее.    

вот эта площадка
вот эта площадка

Что у меня получилось - клумба, не клумба, цветник, в общем — место отдыха с цветами и виноградом. Нужно сказать, цветение здесь начинается в мае с нарциссов и заканчивается с петунией до самых холодов. Правда одна из недавних зим внесла «поправки» — вымерзли все нарциссы и часть тюльпанов, сейчас потихоньку все восстанавливаю.  


вот так все выглядит весной
вот так все выглядит весной

Левее кипит стройка, но нам туда не надо. Вот видны нарциссы, тюльпаны, ирисы, пионы, лилии показались, лилейники, хоста, астильба еле видна, а флоксы пока и не заметишь.


в другом ракурсе
в другом ракурсе

июнь зацвели ирисы и водосборы
июнь, зацвели ирисы и водосборы

Эта сторона смотрит на восток, и цветы те, которым нужно солнышко. В промежутках между крупными растениями, где найдется просвет, хорошо посеять матиолу рогатую для вечернего аромата.

лилии и пионы
лилии и пионы

сплошная красота, а петуния по самому краю
сплошная красота, а петуния по самому краю

А теперь перейдем на другую сторону, где солнышка меньше.

астильба цветет, а виноград давно пора обрезать
астильба цветет, а виноград давно пора обрезАть

с теневой сторы
с теневой западной стороны

Здесь видим лилейники (цветут вовсю), отцвела астильба, хосты во всей красе, а флоксы только  начинают, но они еще покажут, чего они стоят.....,  а аромат......


А сейчас несколько фото с теми цветами, что растут около винограда, чтобы не думалось, будто им тесно...


лилия лолипоп
лилия лолипоп (неприхотливая....)

лилия танго террокотовая
лилия танго терракотовая

лилия танго белая
лилия танго белая  (цветы просто ОГРОМНЫЕ, а сколько их там!!!!! )

не помню название
не помню название,  но… глаз не оторвешь.....

душистое чудо
душистое чудо (немного великовата — выше меня, уже знаю куда пересажу)

вот как-то так получилось
как-то вот так ....
 
А сорта?.. скажете Вы. Да их МОРЕ, здесь все что душе угодно (только не частите).

УДАЧИ!!!

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
EfimiyaZavyalova Лариса и еще 1 человек


Комментарии (37)
Здравствуйте, очень бы хотелось знать, как к вам обращаться, ну и в каком регионе живете)). Виноград и цветник вокруг него просто шикарны! Все цветы хороши, видно, что им не тесно и хватает питания, получилась красивая и уютная зона отдыха)). Какие у вас сорта винограда, вы его укрываете, очевидно, морозы у вас бывают, если нарциссы вымерзли? Очень понравился пион, листва у него необычная)) Удачи вам и процветания!
Альбина Геннадьевна, г. Тольятти, Самарская обл. А виноград местный, он у нас очень давно, сколько других не сажала — без укрытия не выживают, а эти только опускаю на землю и связываю. Названия — «ранний куйбышевский» (созревает к концу августа, сладкий, кожица не грубая) и «Конкорд» (поздний, снимаем в октябре, хотя частично обрываем гораздо раньше, хранится чуть ли не весь ноябрь на балконе в тазах). Ещё про пион… догадываюсь — Вас заинтересовал мелколистный, с не махровыми красными цветами. Я его выкопала в природе, а сейчас вижу такие продают в инт.-магазинах. Спасибо за отзыв.
Спасибо за названия сортов винограда! Но вы все же южнее нас (Подмосковье), я все мечтаю найти неукрывной сорт винограда для нашей местности, кроме изабельных сортов, а то с укрывными я пока плохо справляюсь.
Оля, в нашем с тобой Подмосковье неукрывные сорта почти все изабельные. Но есть достойные сорта, у которых вкус изабеллы не ярко выражен. У Вэлианта вкус больше фруктовый и похож на ежевику. Правда видео сделано в Ростовской области, но в Подмосковье он вроде тоже хорошо растёт. Да, ещё из амурских сортов — Таёжный.
Оля, спасибо! Прошлась по ссылочке, залезла в интернет, нашла много интересного для себя)) Если после этой сложной зимы мои посадки опять выпадут, буду искать несколько понравившихся по описанию сортов. У меня проблемка, вина люблю терпкие красные сухие, а виноград люблю желтый и розовый. У меня рос Алёшинькин, даже успел одно лето урожай дать, шесть очень сладких кисточек, а на следующий год почки были живые, но в рост не тронулись
У меня Алёшенькин рос, но в моих краях он оказался достаточно болявым, поэтому убрала его.
Оля, и у меня с Алешенькиным беда… Кстати, из всех моих сортов (я описывала их в публикации) только этот был куплен на рынке в Калужской области, а остальные пересылкой из Ростовской области. Остальные здоровые! А этот в первый сезон дал здоровую гроздь, а потом стал гнить, и ягоды, и лоза.
Тата, он был моей первой попыткой, совершенно неосознанной, посадить виноград
Оля, хочешь, я весной сделаю тебе отводок Красотки? Вот уж любовь моя! Красив, вкусен, очень урожаем, но укрывать надо, хотя и не фанатично, хорошо зимует в коробе, укрытом от сырости.
Красотка
Красотка

Красотка
Красотка

Укрытие
Укрытие
Таня, спасибо. Хочу. У меня, хоть и посажена Красотка, но я её только посадила, поэтому не знаю как перезимует и ещё покупала её в садовом центре, поэтому боюсь пересорта. А я тоже могу Вэлиантом поделиться.
Ок! Осенью сговоримся. Я прикопаю отводок.
Вот Красотка на кусте
Вот Красотка на кусте

Красотка
Красотка
Аладдин
Аладдин

Киш-миш342
Киш-миш342
Оля, Аладдин — красавец))
Ох, я тоже не откажусь от любого саженца, то что посадила прошлым летом, боюсь, не выживет, да и толком не знаю сортов, которые сажала.
Оля, я обязательно постараюсь для тебя тоже, конечно!
Тогда на связи.
Тата, Красотка просто шикарна!))
Оль, загляни в мой «Рай....», там новенькие фото. ( Прошу прощения за отступление от темы)…
Oк! Да можно переместиться в другую тему
Тань, ну прошлое лето не показатель — я вообще осталась без винограда. За год до этого я выбросила Алёшенькин и Киш-миш342 и ещё какой-то. На их место посадила Викторию, Красотку и Циравас Аграа. Викторию посадила на пробу, если не справлюсь с треском, тоже уберу. Растёт ещё Аладдин. В позапрошлом году был очень вкусный и сладкий, а в прошлом из-за затяжной дождливой весны ничего не вызрело. Сажала очень хороший и неприхотливый для нашей местности бессемянный сорт Соммерсет Сидлис, когда он заплодоносил, куст оказался Вэлиантом. Теперь у меня аж 3 куста Вэлианта.
На 2 фото Кодрянка, ошиблась фотографией.
Альбина Геннадьевна, у Вас очаровательные цветы — здоровые и жизнерадостные! А скажите, пожалуйста, как зимуют ирисы? Вы их утепляете как-нибудь?
Спасибо за отзыв. Я практически ничего не утепляю, но и на зиму не обрезаю ботву, чтобы лучше снег задерживала, но, как уже писала, были случаи когда мороз без снега… и ирисы тоже подмерзали. Спасает то, что всеми растениями делимся с друзьями и соседями " безбоздмездно", у кого-нибудь да выживет…
Альбина, виноградный цветник просто чудесен! Спасибо за хороший пример.
Красивая зона отдыха! Хосты шикарные!
Альбина Генадьевна, Ваши цветы просто чудо! Лилии бесподобны. Но больше всего меня поразили ирисы, такой большой кустик с такой красивой расцветкой. У меня есть традиционный синий и желтый карлик, но цветут плохо. Я думаю, ирисы на солнце пересадить надо. Хочу отойти от однолетников. Вижу у Вас это прекрасно получилось. С уважением, Татьяна.
Альбина Геннадьевна, у Вас всё очень красиво, и виноградник и цветы. Лилейники замечательные. Спасибо, что познакомили нас со своим садом.
Альбина, очень уютненько! очень люблю лилии, лилейники, чудесные цветы) Я так полагаю, это только начало! Дом построится, ещё больше развернётесь. главное, начало есть
Хватило бы сил и здоровья, а развернуться… кручусь вовсю… Вы смотрели «мой лесной уголок»? Он у меня в конкурсе — «клумба мечты», если не поленюсь еще, наверное, другие фото выложу.
Альбина, конечно и сил и здоровья хватит) Главное — здоровье, остальное всё приложиться. Зайду посмотрю обязательно) и фото выкладывайте, всегда интересно смотреть на другие участки, так сказать, заглядывать в гости)
Альбина, просто чудесный у Вас уголок! Красиво, уютно, и… вкусно! Виноград замечательный! Лилии такие многоцветковые, сколько они у Вас без пересадки? или выкапываете луковицы? А вот под фото «душистое чудо» это что? не признала.
Придется полистать, если найду, обязательно напишу
Лилии, что на фото, года 4 как посадила и в этом году «белые танго» делила, а «лолипоп»… в нем весь огород…
«Душистое чудо» — это, я думаю, «Шахерезада» ОТ гибрид
Про душистое чудо — наверное соврала, что «Шахерезада», у неё жёлтые краешки, а у моей молочные, скорее это " Беверли дрим", прошу прощения. Так много похожих… но чуть-чуть отличаются, а в продаже с маленьких лоточков море, и названий таких не найдешь…
Альбина, с каким удовольствием прогулялась по Вашему саду! Как красиво здесь и уютно…
Альбина, очень у вас уютно и красиво, на виноград залюбовалась. Мечтаю тоже вот так под виноградом сидеть с чашечкой чая.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про цветники
клумба в конце июля   Серьёзно занимаюсь своим цветником всего лишь третий год, хотя сад имею давно. Раньше покупала посадочный материал по принципу «что попадётся» или «кто что даст». Но и теоретическая подготовка мало пока помогла....
Выбросить старые, ставшие ненужными вещи мы всегда успеем. А давайте попробуем сперва сделать из них что-нибудь полезное и красивое. Например, вот так)) Еще осенью в сарае я обнаружила старую вешалку, покрытую ржавчиной и паутиной....
Мы изучили целых два урока по созданию цветников. Предлагаю обсудить один, на мой взгляд, важный вопрос: как сделать границу между цветником и газоном, и какой способ наилучший и правильный, как достичь эффекта 'картинки из журнала'.
Anna_Berkyt в личный журнал
Продолжаю обзор моих цветников, и следующим у меня пойдёт... Центральный В публикации «Оформление цветников» я уже писала, что подготовила там шины, отделила Хосту и установила решётки для голубого раскидистого цветка, чтобы они служили и...
Продолжая тему цветочных композиций, хочу предложить еще 15 цветников выставки ВДНХ (г. Москва), которые демонстрировались в 2006 году. Среди них как сложные партерные цветники, так и более простые варианты, которые вполне можно устроить на своей...
Markiza2904 в личный журнал
Это клумбы моей мечты на моем же участке Мои клумбы Любимая клумба Тоже люблю
Смотрите все материалы про цветники: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать