Необычное хвойное растение

Здравствуйте, уважаемая  Людмила. В верхнем парке НБС,  на куртине № 2, обратил  внимание  на  необычное  хвойное  растение. Хвоя  до 5  см, очень колючая. На  нижней  стороне две светлые  полоски,  как  у  пихты. На  конце  веточек, похожие  на  шишечки,  острые  конусы. Ничего подобного  я  раньше  не  видел. Подскажите пожалуйста  что это.

габитус

ветка

низ листьев

шишки

  Снимки сделаны  29  марта 2016 г.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, хвойные, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Александр, добрый день! На ваших фотографиях торрея калифорнийская, или мускатная (Torreya californica) из семейства Тисовые/ или Торреевые. Родом она из Центральной Калифорнии (о чем говорит ее видовое название). Это вечнозеленое двудомное дерево с серовато-коричневой корой, которое в условиях Южного берега Крыма вырастает до 10 м. Она не плохо развивается на наших карбонатных дренированных почвах, требуя полива, особенно в жаркое и сухое лето, т.к. у себя на Родине она растет недалеко от берегов горных рек и ручьев. Хвоя у нее колючая, темно-зеленая, на нижней стороне, как у пихты, очень четко видны две белые полосы, длиной 3-5 см. При растирании хвои слышен резкий запах (вы ее не потерли, Александр?). Очень своеобразны «сливоподобные плоды»-костянкообразные семена торрей. У торреи калифорнийской самые крупные «голые» семена в мире, длиной до 6 см! Они овальные, зеленые с пурпурными полосами. Наружный слой покрова мясистый, внутренний – костянистый, ноздреватый. Свежесобранными семенами всхожесть достигает 45-62%-в! Лучше вначале растить торрреи в контейнерах, переваливая весной в больший объем (до посадки в открытый грунт). Можно размножать торреи и вегетативно, черенкованием. Так, растения, выращенные из черенков в Запорожском ботаническом саду, выдерживают -28 град С.
Глубоковажаемая Людмила, информация про торрею в Запорожье вдохновляет! У нас я её видела очень давно, и, значит, надо срочно искать информацию, так как растение очень интересное и перспективное.
Да, глубокоуважаемая Елена, торрея необычна и интересна! Один раз довелось держать в руках ее «плоды», точнее торреи крупной (Torreya grandis) из Восточного Китая, когда делали инвентаризацию куртин 21 и 22. Причем вначале привлекли внимание именно они. Вот интересный материал о выращивании торреи из семян.
Александр, это куртина 8.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про неизвестные растения
Как называется этот цветок?
Помогите опознать? Не могу найти никак, что это за растение? Может, кто знает? Спасибо.
irusik
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что это я выкопала на огороде. Не знаю выбрасывать или нет.
Подскажите, пожалуйста, что за растение?
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определиться с названием данного комнатного растения! Листики, как будто половинки. Черешки очень нежные, колышутся даже, если на них слегка подуть. На одном черешке находится три листика. На...
Здравствуйте. Подарили цветок и не могу найти название, пожалуйста, подскажите. Заранее спасибо.
Смотрите все материалы про неизвестные растения: Смотреть все