Если в вашем водоёме растёт частуха подорожниковая, или алисма

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
С конца октября в тех регионах, где установилась устойчивая холодная погода, водные растения опускаем на глубину не менее 60 см. Если у вас за этот сезон сильно разрослась в водоеме частуха подорожниковая, самое время заготовить её корневища.

Частуха подорожниковая,справа

Ботаническое описание

Частуха подорожниковая, алисма подорожниковая, водный подорожник (Alisma plantago-aquatica) из одноименного семейства частуховых – многолетнее травянистое водное растение с клубневидным корневищем и розеткой листьев. Погруженные в воду листья линейные, выступающие над водой – эллиптические на длинных черешках. Цветоносный побег в верхней части разветвленный, высотой 60-80 см. Цветки мелкие, белые или розоватые, собраны в вертикальную метелку; распускаются в июне-сентябре. Плоды – семянки; созревают в августе-сентябре.



Частуха подорожниковая
Фото с сайта: ru.wikipedia.org

Где можно встретить частуху подорожниковую в природе?

Она встречается в стоячих и медленно текущих водах, на болотах в европейской части, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири, Средней Азии.

Ads by

Применение

Алисма подорожниковая – это дикорастущее пищевое, лекарственное и декоративное растение. В пищу употребляют пареные или печеные корневища со вкусом топинамбура. С лечебной целью используют корневища, которые выкапывают осенью, очищают, высушивают при комнатной температуре, разрезав их на продольные и поперечные кусочки длиной 3-4 см. Для приобретения желтого цвета, их выдерживают в водке или растворе соли. Используют как мочегонное средство, при головной боли, мочекаменной болезни.

Размещение частухи подорожниковой на даче

Это превосходное водное растение для оформления водоемов. В цветении алисма необыкновенно ажурная, лёгкая. Может высаживаться на мелководье с глубиной до 15-30 см. Расстояние между растениями 40-50 см.




Статья размещена в разделах: , , , , цветы
3 комментария 8 спасибо за статью 1 в избранном 15102 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Tatyana_Yarmarkina Татьяна Ярмаркина


Комментарии (3)
Вот то растение, которого не хватает в моём водоеме. Спасибо. 
Если ваш водоем позволяет, то хорошо сочетать частуху с растениями, имеющими контрастные ей длинные, линейные, мечевидные листья. Это такие растения как аир, рогоз, тростник, лилейник, сусак.
озера три в нашем городе (Пермь) обошел, не нашел ее, но в детстве точно где то у нас видел. у какого то ручья вроде. хотел купить, но питомники такими «сорняками» тоже не промышляют ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: