Эко-ориентированное городское садоводство: что мы можем сделать для природы в городе

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На днях в столице, в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» прошла первая лекция в рамках лектория «Зеленые трансформации города». Тема лекции – «Эко-ориентированное городское садоводство», автор – молодой биолог, популяризатор городского озеленения и сторонник движения «Партизанское садоводство» Анна Марса.

Озеленение дворов - задача для неравнодушных горожан
Озеленение дворов — задача для неравнодушных горожан 

По мнению лектора, в современном городе коммунальщики утратили ощущение городской земли как части природы, поэтому горожанам стоит взять 
в свои руки вопросы озеленения, создания во дворах и на пустующих городских пространствах клумб, цветников, садов и огородов. Именно этим занимаются так называемые «зеленые партизаны».
 
Анна Марса призвала слушателей лекции начать преобразование окружающей среды с себя – со своего двора, ближайшего пустыря или заброшенного сквера. Сегодня практически все горожане так или иначе страдают от экологических проблем: плотности населения и застройки, загазованности воздуха, отсутствия зелени и естественной среды обитания. Люди заменяют реальный мир виртуальным, работая в душных офисах, и полностью теряют связь с природой. Особенно опасно такое положение для детей – мы вырастили целое поколение людей, не знающих, как растут фрукты и овощи, как называются те или иные растения – настоящих «детей асфальта».

Опавшая листва - основа образования плодородного слоя земли
Опавшая листва — основа образования плодородного слоя земли 
 
Автор лекции как практикующий биолог придерживается концепции эко-ориентированного садоводства. Она утверждает, что принципы ухода за городскими насаждениями не соответствуют природным и экологичным. Эти подходы, практикуемые десятилетиями, дают ужасающий результат: уничтожается гумус, убивается плодородие земли – в результате в городах растения не растут, погибают, деревья едва дотягивают до трети своего природного возраста.

Так выглядит городской сквер, где почва полностью утратила свою плодородность
Так выглядит городской сквер, где почва полностью утратила свою плодородность
 
Из года в год скашивается и вывозится трава, удаляется опавшая листва – эти действия истощают землю, она превращается в буквально непригодную для растений, настоящую «городскую пустыню».
 
По мнению лектора, недопустимо стричь городские газоны чаще двух раз в год. В противном случае вместо живой земли получим «технозем». Автор призывает горожан всеми силами сохранять почву городских клумб, скверов, садов. Оставить в покое опавшую листву и мелкие веточки – то, что создает и обогащает почву.

По мнению Анны Марса, нельзя стричь газоны более двух раз за сезон
По мнению Анны Марса, нельзя стричь газоны более двух раз за сезон

Анна Марса считает, что горожане должны знать и уметь применять на практике основные принципы растениеводства: севооборот, смешанные посадки, чередование различных культур на участках, сезонную сменяемость растений.
 
Одним из важных перспективных направлений городского озеленения биолог считает городское огородничество: не только клумбы с цветами, но и грядки с капустой, помидорами, кукурузой, подсолнухами могут украшать городские пространства. Это полезно, познавательно и красиво. Это дает «второе дыхание» истощенной городской земле.

Оранжерея на крыше веганского ресторана в центре дизайна ArtPlay в Москве
Оранжерея на крыше веганского ресторана в центре дизайна ArtPlay в Москве

Растения, которые могут украсить городские газоны, – это и лилейник, и козлятник лекарственный, и ирисы, а также картофель, подсолнечник, ландыш, фитолакка, гейхера, вероника, колосняк, астильба, космея, настурция и еще много других.
 
Автор лекции призывает тех, кто занимается городскими посадками, бережно относится к почве, применяя минимальное рыхление, сохранять органические остатки, из которых можно создавать компост для истощенной городской земли. А при высадке растений учитывать их солнцелюбивость, а также использовать семена старинных испробованных культур, а не новомодные гибриды.

Только желание сделать жизнь лучше и красивее поможет горожанину быть ближе к природе
Только желание сделать жизнь лучше и красивее поможет горожанину быть ближе к природе

Кроме полезной информации слушатели лекции получили полезные подарки: Анна Марса преподнесла начинающим городским садоводам семена трав и цветов для высадки во дворах.

В рамках цикла лекций «Зеленые трансформации города» москвичей и гостей города ждет следующая тема: «Сады Садового. Версия 2018» – лекция ландшафтного архитектора Сильвии Александровой, в которой она расскажет о реконструкции Садового кольца столицы. Лекция пройдет 18 апреля в музее «Садовое кольцо» с 19.00 до 20.00.
 
Подробную афишу лектория «Зеленые трансформации города» смотрите на этой странице.


Запись размещена в разделах: , , , , , ,
1 комментарий 6 спасибо за запись   в избранное 1676 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (1)
Если овощи на клумбах будут здоровыми и в хорошем виде, то это действительно будет интересно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: