Как превратить городской дворик в цветущий сад - цикл лекций в проекте "Цветочная история Москвы"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ассоциация менеджеров культуры в рамках проекта «Цветочная история Москвы» представляет цикл лекций «Зеленые трансформации города», которые пройдут на нескольких культурных площадках столицы: в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород», доме-музее Виктора Васнецова, доме-музее Аполлинария Васнецова и музее «Садовое кольцо».

Проект нацелен на формирование культуры участия горожан в преобразовании дворовых пространств.

На лекциях расскажут как используемая в городских посадках растительность может представить целый исторический период и историю места (из архива проекта "Время трав" 2017)
На лекциях расскажут как используемая в городских посадках растительность может представить целый исторический период и историю места (из архива проекта «Время трав» 2017)

Дом, двор, улица, город – кем является современный горожанин по отношению к этим пространствам? Где граница, после которой заканчивается свое и начинается чужое? Что растет во дворах городских многоэтажек, кем и для кого это было посажено?

В рамках лектория «Зеленые трансформации города» москвичам и гостям столицы предлагается обсудить, как формируется экологическая культура города сегодня и насколько это развитие соответствует мировым трендам, какова роль частной инициативы в городском озеленении.

Проект реализуется при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

Слушатели лекций узнают, как и почему происходит возвращение овощных культур в города
Слушатели лекций узнают, как и почему происходит возвращение овощных культур в города

Почему стоит послушать цикл лекций «Зеленые трансформации города»:

  • Вдохновиться примерами ландшафтного дизайна и получить практические советы: как сделать клумбу из многолетников, какие цветы лучше посадить в городском дворе.
  • Увлечься идеями овощного ренессанса и создать свой городской огород.
  • Открыть для себя мир забытых русских овощных культур и попробовать их вырастить.
  • Узнать о современных практиках городской экологии: почему не нужно стричь газоны, убирать листву, чем полезны зеленые крыши, а также о многом другом, что делает жизнь в городе более комфортной.

Ads by

Программа лектория «Зеленые трансформации города»

Программа лектория направлена в помощь городскому жителю, желающему облагородить пространство собственного двора
Программа лектория направлена в помощь городскому жителю, желающему облагородить пространство собственного двора

Площадка «Аптекарский огород»:

6 апреля 12.00–13.00. Лекция Анны Марсa «Эко-ориентированное городское садоводство». Московский биолог, популяризатор садоводства, участник движения «Партизанские садоводы» расскажет о городском садоводстве: как можно в городе оживлять пустующие пространства, создавать сады во дворах, к каким последствиям приводит стрижка газонов в городе и о многом другом, что делает наш город экологически более дружественным.

Бонус: тематический подарок начинающим городским садоводам – семена цветов и трав для двора.

12 апреля 19.00–20.00. Лекция филолога, историка и популяризатора огородничества Натальи Иванкевич «Овощной ренессанс. Старинные и забытые овощи русского огорода XVIII–XIX веков».
Трипмадам, пимпинель, брунколь, рапунцель – что это за таинственные растения? Можно ли их названия перевести на русский язык, попытаться вырастить и даже съесть? Как и почему происходит возвращение овощных культур в города? Почему в Россию может снова вернуться эпоха овощного ренессанса? Об этом слушатели узнают, прослушав лекцию Натальи Иванкевич.

13 апреля 12.00–13.00. Лекция «Как растительность может рассказать об эпохе». Лектор — Антон Кочуркин, архитектор, куратор фестиваля «Архстояние» и арт-парка Никола-Ленивец. Антон Кочуркин на основе реализованных проектов расскажет, как используемая в городских посадках растительность может представить историю места и целый исторический период. Работа с посадочным материалом нередко губительна не только для истории, но и для экологии места. Какими инструментами следует работать с землей, для того, чтобы развивать свой двор, палисадник, сквер? Как ухаживать за ландшафтом, чтобы выстроить эко-систему, не требующую постоянных вложений ресурсов?  
 Горожане могут увлечься идеями городского сада и создать свой цветник и даже огород
Горожане могут увлечься идеями городского сада и создать свой цветник и даже огород

Площадка музей «Садовое кольцо»:

18 апреля 19.00–20.00. Лекция ландшафтного архитектора Сильвии Александровой «Сады Садового. Версия 2018». Сильвия расскажет о недавней реконструкции Садового кольца с позиции участника команды проекта:
  • какие идеи были применены в использовании многолетних растений; 
  • современные приемы в создании цветников;
  • что из этого получилось реализовать, а что так и осталось в проекте и почему.
Архитектор поделится со слушателями лекции экспертным мнением о том, какой цветник лучше подойдет для современного городского двора.


Площадка музей Аполлинария Васнецова:

21 апреля 14.00–15.00. Лекция архитектора, социокультурного проектировщика Николая Прянишникова «От городского огородничества – к развитию органических форм управления городом». Лекция посвящена ставшему в последние годы популярным городскому садоводству и огородничеству. Почему эта активность приносит массу социальных эффектов? И как городские огороды и сады способны менять общество?

Подробнее о лектории «Зеленые трансформации города» вы можете узнать на странице мероприятия в ФБ.

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
1 комментарий 4 спасибо за запись   в избранное 1540 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (1)
Здравствуйте! Я двумя руками голосую ЗА превращение наших городских дворов в цветущие сады! Пока работала мне некогда было заниматься дворовой клумбой, а как вышла на пенсию, с большим удовольствием стала заниматься озеленением нашего двора. Вместе с соседками мы
разбили клумбы возле подъездов, вырастили и высадили рассаду цветов, а теперь любуемся произведением своего труда.

Лилия Анастасия
Лилия Анастасия


***
***

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: