Наша дачная история. Поиск родного берега

Попытаюсь рассказать нашу дачную историю приобретения участка. Мы, как многие здесь на сайте, долго вынашивали идею покупки своего участка земли. Рассматривали много вариантов. Что-то не нравилось, не цепляло, то из-за сложных жизненных ситуаций интерес и энтузиазм временно пропадал, но, видимо, было не время, наш час еще не настал. И вот в 2014 году мы приехали в только начинающийся строится новый дачный поселок, и красота вокруг просто нас поразила. Мы поняли, что это наше место.
Река Скнига, Тульская область. До Оки можно доехать за 15 минут.

Просторы

Грибные места.

Лес

Осматриваю окрестности реки Скниги.

Река

Вся семья единодушно сказала: «ДАААА!!!», душа пела и радовалась. Выбрали участок около леса, липовой аллеи, и начались приятные хлопоты. Летом началось строительство дома. Так как строительная техника ездила по участку, то посадки пришлось отложить до осени. Вот как это было.
Установка фундамента из свай. 

Сваи

Строительство:

строительство

Вот так домик выглядел к концу лета.

Снаружи отделка почти закончена

Осенью старшие дети привезли от родных и друзей две сливы, чубушник, кусты сирени, кусты смородины, черноплодную рябину и мы дружно все посадили. Ездим в наш домик постоянно, практически каждые выходные, праздники, отпуска. Новый Год отмечали все вместе большой компанией на даче, как и мечтали. Полноценный первый сезон посадок начался у нас в 2015 году. Посадили весной яблони, черешню, вишни. Сделали грядки, посадили цветы. Постоянно все меняется на наших глазах.

Цветет чубушник.

Лилии

Перед домом.

Боремся постепенно с крапивой, лопухами, сорняками, земля преображается.

Гладиолусы

Гортензия

Так как земля долго отдыхала, в 2015 году нас порадовали и овощные культуры. Выросла хорошая зелень, редиска, много кабачков, свеклы, моркови, картошки, репы. Осенью собрали много грибов. Немного фоток есть в альбоме. Была и первая клубника. Ждем в этом году урожай побольше. В этом году впервые цвели яблони, вишни, черешня. О результатах обязательно расскажу. В этом году мы делаем внутреннюю отделку дома. Начали с большой комнаты, в которой будет гостиная зона и кухня-столовая. В доме провели электричество в 2014 г, воду и санузел в доме делали в 2015 году. Рассказать можно еще о многом, но, видимо, это будут следующие истории.
Следующая запись: Второй год освоения участка

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:




Комментарии (34)
Замечательный домик вы, Анна, построили. И мансарда есть? Деревья на участке, это отлично! У меня тоже, возле дома растёт чубушник, мы его по привычке называем жасмином. Когда начинает цвести, то аромат разносится далеко, особенно по вечерам. Цветник у вас солнечный, так и отдаёт теплом. Лилия красивая. Скажите, она низкорослая, или это фотография такой ракурс даёт? Гладиолусы выписывали из магазина, или покупали на рынке? Электричество на даче – дело важное. Часто без него не знаешь что делать, ни бензопилу не включить, ни триммер, да ещё много есть электрических приборов. Вода и санузел в доме, — моя мечта. У меня пока всё это во дворе. Анна, мне было интересно почитать вашу дачную историю, буду ждать продолжения.
Ирина, спасибо, что зашли в гости! Да, мансарда есть, только на втором этаже еще ничего не делали. Обычно там старшие дети ночуют, когда приезжают. Будем делать все постепенно с первого этажа. В этом году чубушник только набирает бутоны, еще не распустился, фото прошлого года, новые будут позже. Лилия низкорослая, но в этом году она выросла более мощная и выше, посадила еще много новых сортов, теперь жду, что вырастет. Лилии должны были быть белыми, а вырос сюрприз. Гладиолусы привезла подруга из командировки в подарок, посадила в этом году на новой клумбе.
Анна, какие замечательные у вас места! И как много вы сделали за два года! Цветы потрясающие, уже есть и деревья, и кусты, и овощи, и клубника! Вот только фоток можно и побольше)) Мы ведь любопытные очень! А вода у вас из речки или какая-то централизованная будет в доме? А обогрев в доме есть? Печка или что? Как отмечали новый год?
Марина, спасибо! Вода у нас централизованная, у участков выведены колодцы, специалисты подключили и до дома подвели трубы. Самим не разрешают делать, иначе ответственность за всякие сбои, аварии с себя снимают, чини за свой счет. У нас рядом поселок жилой, я поняла, что мы с ними связаны едино по воде. В доме греемся с помощью обогревателей, в холодное время второй этаж перекрывали, чтобы тепло не уходило. Дом тепло держит хорошо. В планах сделать камин. Еще в доме есть «умные» розетки, очень удобно пользоваться. Одна стоит на воду, в морозы по смс можно дать команду для обогревательного кабеля, который идет вдоль трубы под домом, чтобы вода не замерзала. Другая розетка в маленькой комнате с обогревателем поддерживает определенную температуру не ниже +7 и можно в день приезда по смс задать команду, чтобы комната согрелась до нашего прибытия. Новый Год отмечали активно, на природе. Прогулки, катание на лыжах (дети), съездили в Поленово, шашлыки тоже никто не отменял в зимнее время.
Ой как у Вас хорошо! Вы молодец Аня, что собрались с мыслями и написали такую хорошую и добрую историю. Про воду, и правда очень интересно. У Вас колодец? А вообще, это здорово, что у Вас такая дружная семья. Вместе и работаете и отдыхаете. Будем ждать ещё историй. Удачи в дачной жизни!
Танюша, спасибо! Я уже не расстаюсь с телефоном, чтобы была возможность сделать фотки и поделиться историями.
Аня-а-а… какие красивые места-а-а… Я просто рот отҡрыла, да так и читала))), хорошо, никто не видел)). А какой чудесный дом! Что же так мало фотографий! Очень хочется еще и еще смотреть! Я ко всем, наверное, уже поприставала с этим вопросом- Вы планируете это место только как отдых выходного дня использовать или будете там жить большую часть года?
Света, спасибо! Пока получается, что только отдых выходного дня, но есть мечта на пенсии перебраться насовсем. Может и раньше получится.
Аааааань )), наконец я дождалась ))))))))))))))))))))))
У меня простительная ситуация )), я вчера в 17 часов рухнула, как подкошенная и проспала до утра ))
Просторы у Вас-зашибись ) Может, кого-то покоробит мое выражение ), но по-другому не скажешь )
Я очень-очень рада, что у нас появилась подобная традиция-рассказывать о себе и «приглашать в гости» )
Анечка, удачи Вам!!! Во всем, во всем ) И, пожалуйста, рассказывайте дальше !!!
Наташа, спасибо! Дождалась, это точно! Долго я собиралась!
Еще немного фоток
Вот такой лук на зелень уже вырос
Вот такой лук на зелень уже вырос

Цветет клубника
Цветет клубника

Вот такую маленькую елочку посадили и замульчировали вокруг.
Вот такую маленькую елочку посадили и замульчировали вокруг.

Цветет первый раз маленький куст сирени
Цветет первый раз маленький куст сирени

Ландыши
Ландыши

Нарцисс
Нарцисс
Красиво )) Анна, если кроме ландышей любите и другие цветы, то, подумайте над тем как его приструнить (оградить чем-то). У меня разросся, негодяй, просто как сумашедший.
Хорошо, учту. Конечно, хочется видеть много разных цветов.
Ой, какая елочка!!! Что это за красота?
Ой, Света, только что хотела написать, не успела. Знаю, что Вы и Наташа любите все еловые создания. Это ель канадская Майголд. У нее весной новые почки окрашены в светло-желтый цвет, а летом елочка становится полностью зеленой.
Невероятная красота! Нужно почитать, какого она роста вырастает. Муж вчера опять про елочку галдел))). Сейчас скопирую Ваш ответ в свой вопрос о елочке, если не возражаете, пусть сохраняется до момента покупки!
Конечно, не возражаю. В интернете информация какая-то противоречивая… где-то написано 2м, а где-то 3м. Мне понравилась еще эта елочка формой, растет конусом от земли. Перед покупкой начала смотреть фото, так эти елочки сами по себе почему-то разные. Может у кого-то растет такая? Кто-нибудь поделится информацией и своим опытом.
Собственно, и два, и три метра — отличный вариант. Единственный «затык» — пишут, что ей нужна легкая полутень. А там, где мы планируем — солнцепек. Жаль((, Ну, ничего страшного, будем любоваться издали, а себе подберем что-нибудь такое же некрупное)). Ваша — ну очень красива!
Последний раз редактировалось
Анна, места у вас живописнейшие! Речка рядом — это просто «мечта идиота»! Лес в такой близости — тоже просто нереально. Воздух там, наверное — закачаешься. Поздравляю от всей души с воплощением желаемого в действительное
Света, спасибо! Долго мы искали НАШЕ место! Я все не могу насмотреться на панорамы вокруг. Участок у нас идет сразу по границе с лесом… и воздух… и речка...
Анна, какая у Вас красота! И на даче и вокруг! Место замечательное.
Светлана, спасибо большое!
Анна!))) Вот это размах!)))) Места действительно красивые очень и построились быстро! Я так поняла Вы покупали готовый дом и просто на месте его собирали уже строительной компанией? А внутри? (одним глазком)
Прекрасно понимаю Вас, такая же история. Каждый вечер, приезжая на дачу (мебель ещё не завезли, поэтому не ночуем), смотрю на закат. А какой воздух после дождя? Вообще непередаваемые впечатления! У нас тоже каркас, но мы не успели в прошлом году «заехать», сейчас веранду внутри обшивают, и дом ещё не обшит снаружи, и ещё лестница на второй этаж и… МНОГО ещё работы, но по сравнению с прошлым годом))) уже чуть-чуть! Была бы волшебная палочка, махнула бы))) ....(сами понимаете)
Последний раз редактировалось
Оля, спасибо! Да, строила строительная компания и проект мы у них подобрали. Внутри еще пока ничего не отделано, были временно какие-то вещи сделаны, первой необходимости. Только недавно начали отделку делать и уже все по уму. У Вас как раз фотки одним глазком подглядывала по отделке дома. У нас тоже пока мебели практически нет… раскладушки, надувные матрасы, спальники используем для ночевки, когда приезжает много народу. В комнате строители сделали из бруса и досок стол, скамейки, полочки, кухонный стол для посуды и три кровати. Получилась комнатка из сказки. Лестница на второй этаж у нас пока временная. Так что тоже работы много, прекрасно понимаю.
У меня мебель куплена в декабре прошлого года а всё заехать не может. Надеюсь, что первый этаж доделают, завезём. Стол на веранду пойдёт, скамейки, табуреты и полки тоже самодельные. На кухне решили небольшой стол вообще сделать. А может и купить, пока не решили) Приезжаем вечером туда, уезжаем уже поздно, а уезжать не хочется))) воздух просто пьянящий.
Ну а я, пока на своих 6-ти соточках буду свою картинку разглядывать и Ваши просторы, девушки вспоминать.
Мечта о просторах
Мечта о просторах
Последний раз редактировалось
Татьяна, у Вас замечательная картина! У меня терпения не хватает для вышивания.
Танечка, у вас золотые руки. Всё вы делаете, всё вы можете. А картина — загляденье! Здоровья вам и творческих успехов!
Спасибо Ира, Аня. Засмущали... Пока ещё не всё могу, но есть к чему стремиться. Ирина, Ваши картины сделанные без покупного рапорта — шедевры!
Анна, с большим удовольствием прогулялась по Вашему участку и окрестностям! Как много сделано за 2 года… а сколько еще надо сделать… Ваша елочка — просто загляденье… я на Ваши хвойники буду приходить и любоваться, т.к. у нас их не будет — муж не любит хвойников в саду… была сосенка — спилил в конце концов…
эх… всем бы нам по волшебной палочке в руки или по щуке в пруду…
Ирина, работы еще очень много! Нашу елочку мы почти не выбирали . Вся семья, находясь в садовом центре, неожиданно собралась именно у нее, хотя выбор хвойников огромный. Мимо не смогли пройти и взяли ее с собой. Так что часто гуляйте мимо рядов с хвойниками, муж сам неожиданно для вас обратит внимание на какую-нибудь елочку.
Решила добавить несколько летних фоток с урожаем и цветами.
Зреет перец в ОГ
Зреет перец в ОГ

Урожай кабачков и патиссонов с 2-х кустов
Урожай кабачков и патиссонов с 2-х кустов

Папировка
Папировка
И цветы в лучах заката солнышка
Флоксы
Флоксы

Нивяник
Нивяник

Цинии
Цинии

Цинии другой расцветки
Цинии другой расцветки

Космея
Космея

Еще флоксы))
Еще флоксы))

И еще))
И еще))

Лилии
Лилии
Красиво у Вас! Спасибо за удовольствие пройтись у Вас!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсию по участку
Kostik23 в личный журнал
Осень, вы скажете — унылая пора...Вы правы! Но это уныние такое яркое, такое контрастное! Что порой диву даёшься :) Унылая осень...Но это как посмотреть, как принять её, ведь она как весна, также играет красками, дарит нам цветы, то льётся дождём,...
inga_gin в личный журнал
Решила написать несколько блогов о моем саде-огороде, потому что вся информация в одном не поместится. Хочется еще и фотографии показать. О домике напишу отдельно. А пока расскажу о своем саде-огороде. От прежних хозяев у нас осталась груша,...
Katya_Desyatova в личный журнал
Теперь про 5 соток. Пока, конечно, акцент пойдет на дом, но место ровное, и мне этого будет достаточно: несколько грядок, беседка, баня останется в качестве сарая, дальше будет больше. План на ноябрь: до снега, выбросить хлам. Дом пришел в...
Behtyanchik в личный журнал
Участок нам достался 30 соток. Более, чем достаточно. И сразу было ясно, что весь я его не обработаю, т.к. пока работаю (простите за тавтологию) и бываю наездами, по выходным (и то не каждый раз), и в отпуске. Земля — прекрасный чернозём, который...
Решила сегодня походить по даче с фотоаппаратом, отдохнуть немножко от бесконечных дел. И вот что у меня из этого получилось! Оказывается, все сейчас такое сочно-зеленое! Конечно что-то и цветет, но молодая листва — это очень красиво! Вот она, моя...
С огромным удовольствием, приняв эстафету от Татьяны, решила провести экскурсию по своему участку и я.  Итак, здравствуйте дорогие садоводы, я очень рада видеть вас у себя в гостях! Надеюсь вам понравится, ну и не судите строго. :)  Так уж...
Смотрите все материалы про экскурсию по участку: Смотреть все