Про этот пенек на фотографии меня спросила Нина из Нижнего Новгорода. Я подумала, может еще кому-нибудь будет интересно, вот и рассказываю...
Несколько лет назад, еще до постройки дома, купили грушу, как говорил продавец, «хороший сорт»....
Июль — месяц скучный. Всё, что надо было посадить, вроде как посажено, всё, что должно было вырасти, конечно, растёт, но как-то уж очень однообразно. Дни — сплошная рутина, основная масса которой приходится на борьбу с травой. Трава, трава, трава,...
Приятно долгими зимними вечерами пересматривать летние фотографии любимого сада и вспоминать, какое было лето, чем радовало, чем запомнилось. И настраиваться на новый сезон.
Приглашаю в гости в моё лето.
Дорогие семидачники. Позвольте познакомить Вас со своей коллекцией садовых цветов и кустарников.
Как же я люблю наблюдать за весенним пробуждением природы. Сердце наполняется радостью и теплотой.
После зимнего отдыха в голове созревают...
Начну с того, что земля эта свекра, всего 5 соток, узкий и длинный участок. Он живет в своем маленьком домике один. Мы жили с мужем и детьми в квартире и ездили 17 лет к нему на огород и просто ухаживали за огородом, сажали овощи, зелень, собирали...
Октябрь попугал нас немного слабыми заморозками и первым несмелым снежком.
Но разве это снег? Так, недоразумение. Пару дней в ноябре — и уже все растаяло. Конечно, нет уже особого тепла, но очень даже приятные...
Смотрите все материалы
про экскурсию по участку:
Смотреть все
Пожалуйста
А про 'синдром' — не поняла
[В статье той меня «зацепили» некоторые комментарии (в особенности один...) — пишу статейку к этой
зацепочке — м.б. завтра удастся «доваять» её, выложу тогда ]
[А СОЖ — это, действительно, любимое занятие многих и многих: «сейчас буду делать то, что надо/должен, а то, что хочу и люблю — будет когда-то после...» (по-моему мнению, советское воспитание этим занималось конкретно) ]
Будем!!!
Потом адаптируюсь к цивилизации и — снова живу дальше. На самом деле, много всего другого, интересного и важного, в жизни есть
Только САД..., он у меня сейчас вне конкуренции со всеми другими интересами
Но переходный период, когда пора съезжать… — это жесть просто…
А летом, точнее, апрель-сентябрь я, конечно, бываю в квартире (она у нас не совсем в городе — в Академгородке) по разным делам, но НИКОГДА не ночую там — элементарно не хватает воздуха
С каждым годом мы удлиняем свой сезон — в обе стороны. Так нынче мы переехали на дачу уже 17 апреля, а съехав в начале октября (дачный дом у нас летний), продолжили ездить с ночёвкой (сбб-вскр) вплоть до прошлых, уже ноябрьских, выходных. Живём, правда, уже в бане (она у нас для этого полностью оборудована)
Мне очень понравилось, даже мой скептицизм, просто замолчал!
Отличная работа оператора и режиссера!!!
Спасибо!
Я польщена…
Я передам Ваши слова оператору и режиссеру. Обязательно.
И не собираюсь скрывать, что оператор и режиссер — не я.
Сад — мой. Чувства и взгляд — мои…
Снял человек, который был в тот день в моём саду впервые.
И встретились мы с этим человеком в тот день — впервые.
И мы даже не говорили тогда про Сад…
Зовут оператора и режиссера Аня.
Спасибо
Готова про любую ответить!
Но если Вы имеете ввиду на 2:13, то эту Вы легко можете заполучить , потому что это — ничто иное, как сосна обыкновенная, выросшая из семечка, прилетевшего от одной из двух диких сосен, выросших на запущенном соседнем участке — ровно в то лето нашего первого сезона-2012 во время прополки земляничной грядки я обнаружила крохотный около 5 см сеянец сосны и не стала его выдёргивать, чему он, видимо был очень рад и стал себе расти-подрастать, но через пару лет я ограничила его бездумное взросление пинцировкой весенних приростов-свечек, прищипывая каждую свечки на 2/3 (оставляя т.о. 1/3).
О как!
Но СОСНУ нежелательно стричь. Стригут туи, ёлки…
После этого она у меня местами пожелтела… Я кинулась-поливать, поить, чтобы отросла… Но — смотрю что-то она у меня чахнет на глазах- иголочки реденькие… Может ей укоротить вершинки слегка — вдруг начнёт загущаться? — секатором?
Мне вот тоже свою Офир нужно немного подкорректировать. Но там можно найти и про формирование обычной сосны. У них вообще очень много полезных статей, как оказалось.
Горная тоже имеется — «Pumilio» — но мала пока детка///
А вот ели сначала нужно щипать, пока маленькие, а взрослых уже можно резать. но и то по особым правилам. У Подворья тоже есть статья про них.
вот моя голенастая сосёнка
Вот что мне встретилось: «Внесение органики – один из способов сдвинуть показатель кислотности pH. Для подкисления почвы используют: рыжий (верховой) торф; перепревшие хвойные иглы или опилки; лесной мох-сфагнум; свежий навоз; компост из лиственного опада.» Теперь встаёт вопрос: на какую длину от ствола сосенки можно выкопать траншейку, чтобы не повредить корни, и внести туда компост?
Прежде чем подкислять грунт, все-таки, желательно провести замеры и удостовериться, что почва имеет щелочную реакцию и действительно требует подкисления. Если это так, то весной можно как следует «промыть» грунт (если того не сделают талые воды и дожди) и несколько раз удобрить с сульфатом аммония.
Крона небольшая- около 30 см — значит траншейку на расстоянии 60 см… От какого места мерить?- от ствола? или от кончиков ветвей?
Какой глубины должна быть эта траншея?
А то по наивности я собиралась просто поверху разбросать торф вокруг ствола…
На днях я сосенку подрыхлила вокруг…
Не нравится мне как она выглядит после зимы… А почему не подбросить торфа непосредственно под крону, вокруг ствола — поверх земли?
рыжеватая, подсыхающая сосенка...
Насчет «может веточки нижнего порядка убрать?»© — уберите ПОКА только самый нижний ярус (второй может и подождать пока). Снимок же у Вас немного сверху сделан (высота искажается)?
Результат обрезки зависит от состояния дерева. Здоровое и сильнорастущее растение перенесет процедуру легко а Ваше НЕ ОЧЕНЬ
сначала вычухайте ее а потом за секатор резать это просто
Без него весной как без рук!
А вообще-то планирую сделать после зимы небольшую обрезку по вашему совету…
Значит мне пора на рынок не за мясом, а за секатором и за сульфатом аммония!
Только сегодня при подходе к рынку думала- а что мне надо в садовом магазинчике- так и не вспомнила!
Теперь всё ясно стало! Но-поздно… теперь ждать пока рынок откроется после санитарных дней…
вот она, моя коротышка, весной уже политая яблочным уксусом слегка, и присыпанная по периметру кроны- верховым торфом… Сегодня планирую полить нитрофоской...
А зачем ее пичкать нитрофоской? Это лесное дерево. Зачем ей искусственные удобрения?
В лесу-то её гипсом не припорашивали! А тут вот такие напасти! Надо вытаскивать теперь!
Торфа мешок целый высыпала, землёй припорошила — холмик вокруг образовался… Такая своеобразная клумба для цветочков. Первыми заселились тут бархатцы.
возвышенная клумба-колечко...
«Выбирая, какие удобрения нужны для хвойных растений, не стоит руководствоваться опытом ухода за вишней, черешней, персиком и другими плодовыми посадками. Азот хвойным деревьям не нужен в таком объеме, как лиственным, вот почему комплексное удобрение лучше не применять, если в составе много этого вещества.
Пихтам и соснам нужны магний, калий и немного фосфора. Потребность обусловлена тем, что столь важный хлорофилл получается посредством фотосинтеза, а он зависит от наличия магния. Этот же элемент отвечает за наращивание новых веток на верхушках.
Обильные удобрения для хвойных кустарников не нужны, поскольку:
они не сбрасывают листья, поэтому у них нет потребности в восстановлении по весне;
азот получают из воздуха;
не приносят урожай, поэтому не требуют усиленного питания, необходимого для наращивания плодов.
Выбирая осеннее удобрение для хвойных деревьев, некоторые садоводы отдают предпочтение суперфосфату за большое количество фосфора в его составе, который улучшает иммунитет растений и сохраняет окрас хвои, однако нередко это удобрение продается в составе тукосмеси, содержащей азотную составляющую. Поэтому предпочтительнее выбирать специальные составы для сосны, пихты и ели, которые содержат сбалансированный комплекс магния, калия и фосфора без примеси азота.
В естественной среде ели и сосны выдерживают сибирские морозы до -65 градусов, поскольку их не удобряют и не нарушают естественный иммунитет. Поэтому на даче сосны и пихты нельзя удобрять навозом, даже если коровяк хорошо разбавлен водой. Помимо того, что такая подкормка для хвойных деревьев может погубить растение, повредив его корневую систему, азот стимулирует буйный рост зелени, которая до зимы не успеет одревеснеть, в результате чего верхушки замерзнут.
Как упоминалось выше, для нормального протекания фотосинтеза подкормка для хвойных деревьев весной должна содержать магний. Как его источник может использоваться доломитовая мука в дозировке около 1 кг на 1 ствол. В кислых грунтах возможен дефицит кальция, хотя он нужен дереву только по весне, когда растут побеги. Поэтому в удобрении должно содержаться некоторое количество кальция в хорошо усваиваемой форме. Помимо перечисленного, понадобятся составы с железом и серой. Как правило, они встречаются в комплексных удобрениях, наподобие гумата калия, «Фертика Весна» и пр.
Внекорневая подкормка для хвойных растений проводится биогумусом. Вещество содержит в своем составе полезные микроорганизмы и биологические соединения, повышает плодородность грунта и насыщает растения самыми важными элементами. От такой подкормки повышается выносливость хвойных и сопротивляемость заболеваниям.
Пихты, сосны и ели подкармливают с учетом размеров и вида, основные подкормки вносят по весне и летом, а некоторые — осенью. Осуществлять первую в сезоне подкормку следует сразу же, как сойдет снег. Если почва поверху выглядит подсохшей, пора действовать. Если применяется компост, обычно хватает однократной обработки земли.
Заметив пожелтевшую хвою в начале весны, стоит обработать растения «Цирконом» из расчета 1 мл на ведро воды, опрыскать «Феровитом» в дозировке 5 мл на 10 л воды. Достаточно 4 процедур с перерывом в 10 дней. Если иголки темные и осыпаются, указанные выше весенние минеральные удобрения для хвойных разрешено использовать в течение всего лета, только вместо «Феровита» берут «Силиплант».
Агрохимию и биогумус можно использовать дважды за сезон. Первый раз по весне (в апреле), второй — в июле либо в августе. Такие подкормки называют поддерживающими. Все лето 2 раза в месяц применяют опрыскивания и слабо концентрированные жидкие удобрения. Используют такие составы, как «Бона Форте», «Фертика Лето», «Агрикола» и пр.
Финальную обработку проводят за месяц до первых заморозков.
Весенняя подкормка для хвойных и летний уход могут проводиться с помощью специально сбалансированных составов. Вот список основных из них:
«Хвоинка» — подходит низкорослым насаждением по весне, разводится в пропорции 20 г на 20 л, вносится 3–4 раза с перерывом в 2 недели;
«Плодородное Универсальное» — средство, стимулирующее рост побегов. При посадке на каждое растение понадобится 100–200 г состава. В виде очередной подкормки используют раствор из 10 л воды и 30 г средства;
«Фертика Люкс». В составе не содержится магния и азота. Используется 1 раз в 5 лет в дозировке 20 г на 10 л воды;
«Акварин». Помогает туе сохранить здоровый вид, повышает стойкость к паразитам и болезням. Используется 5 раз в весенне-летний период. Последний полив — в начале осени. Дозировка: 20 г средства на 10 л воды.
Перечисленные и другие готовые составы облегчат уход за хвойными насаждениями на участке, позволят сбалансировать питание и улучшить здоровье растений. Соблюдение дозировок и сроков — обязательное условие...»
Я бы заменила его на калиймаг. Там есть и необходимый хвойным калий и магний.
надеюсь это создаст нормальную кислую почву для молодых корней сосенки…
Этот торф оказался весьма лёгким и сухим...
Я на своей сосенке пока ещё никаких свечек не видела… А ведь она у нас посажена уже больше года назад! Удивительно!
Сегодня присмотрелась и показалось мне, что хлорофилла маловато в моей сосенке!
По соседству таких удобрений нет.
Вычитала вот что:
«Отличным аккумулятором магния являются такие обыденные вещи, как спички. Чтобы иметь возможность использовать их в качестве удобрения, просто поместите спички в углубление возле растения или размочите их в воде. Магний растворится в воде и легче впитается в почву при поливе.»
ВОПРОС:
о каком магнии идёт речь, если состав такой:
Я не нашла там никакого магния...
Свечки на той самой нашей сосне (15.05.2020 г.)
… Те же свечки после пинцировки...
Мне кажется явно не хватает хлорофилла, а ведь растёт на открытом месте!
«Свечки» начинать щипать, когда они вырастут на свою максимальную высоту, но ещё не начнут расправлять иглы — это важно.
После этого иглы становятся более мощными — широкими.
И надо щипанную сосну чистить внутри ещё более тщательно (убирать отмирающие иглы) — для хорошего проветривания.
Наверное все, кто содержит любые формируемые деревья (а сейчас много есть любителей штамбовых деревьев разных пород, например моя подруга...), об этом задумывается. И конечно же понятно: если «отпустить», результат будет, мягко скажем, «НЕ ОЧЕНЬ»… Поэтому, разумеется, взвешиваются все ЗА и ПРОТИВ.
Мой выбор был между:
а) выдернуть сорный сеянец на земляничной грядке вместе с другими сорняками?
б) оставить расти сосну, которая со временем затянет корнями и закроет от солнца весь мой огород?
в) щипать…
Есть ещё вариант (г) — перенести за пределы своего сада — так мы поступили позже уже с 3-я сосенками, перенесли их на наш откос, ухаживаем за ними там…
В случае с той первой сосенкой:
— варианта (г) не было — оврага ещё не было в нашем соседстве, а везти куда-то в чужой лес такую малютку… — будто щенка со двора выбросить (или потом ездить навещать её?.. Нуууу, как-то нет!..),
— вариант (а) был отвергнут потому, что эта крошка очень уж умилила нас обоих, и мы решили оставить её в качестве ровесницы и мерила нашего зарождающегося Сада,
— вариант (б) не подходил совсем для нашего огорода в 7,5 соток…
— соответственно — (в).
Нашей сосенке 9 лет. Пока справляемся. Рубить не планируем — мысль об этом отвергаем… Ну, и слушайте, мы и про свою-то жизнь не всё можем гарантировать — не всё предсказуемо… А тут — … — на то мы и садоводы-опытники. Поживём — увидим!
Пока собрались мы освободить свою сосенку от завалившей её Вечерницы Матроны все свечки успели давным-давно перерасти в длинные иголки и в этом сезоне получается — пинцировки я сделать не успела...
Вечерница завалила сосну — это она так безобразничает в подвязанном виде, а если не подвязывать-вся ложится прямо букетами под ноги!
Будете смеяться, но эти «звёзды» — какой-то новый сорняк прилетел в этом сезоне — засеял весь сад и все грядки
Уничтожу весь! Но Аня ухитрилась так снять его — ковёр получился, на память…
(А мне — нет — не умиротворяющий, а рвущий душу… Вы, м.б. без звука смотрели?)
Который я считала сначала ЧИСТЕЦОМ шерстистым, тут про это написано:
Укоренятся ли мои листики, снятые с нижней части розетки чистеца шерстистого?
А про музыку: вот оно искусство — каждый воспринимает его по-своему… Вы плачете перед расставанием, для вас — рвущий душу настрой, а я просто любуюсь вашим прекрасным садои и меня умиротворяет осенняя сказка вашего сада под прекрасную музыку!
… Это у Ани — к чему не прикоснётся, Чудо получается — вот в фильме ковёр удивительный получился — истинную «природу» этого ковра только я узнала и моя подруга (она — супергиперспец по растениям!)
а оно у меня всё растёт и хорошеет в заботливых руках… однако за сезон цветоноса так и не выбросило!