Гидрогель "Счастливый дачник". Попытка осчастливиться. Посылочки пришли

Эпиграф: «Назвался груздем — полезай в короб!»
                                                         (народная мудрость)


Вот я и в коробе. Сегодня получил 2 (!!!) посылки и в них аж 3 (!!!) пачки гидрогеля по 100 гр. в каждой.

Дед немного похож на меня. Одно это уже радует.
Дед немного похож на меня. Одно это уже радует.

Вот это внутри:

Почти свежий, всего год с небольшим меня дожидался.
Почти свежий, всего год с небольшим меня дожидался.

Взял несколько гранул на пробу.

Это под сильным увеличением. на самом деле самая крупная около 3 мм в диаметре.
Это под сильным увеличением. На самом деле самая крупная около 3 мм в диаметре.

Замочил в подкрашенной акварелью воде.

Краска для контрастности при съемке.
Краска для контрастности при съемке.

Некоторое время сидел и глазел на гранулы. Потом догадался прочитать инструкцию. Оказывается, ждать набухания надо 8 — 12 часов. Утром посмотрю теперь.

Вот что получилось к утру:

Воду впитали хорошо наверное раз в 200 стали больше. А вот краску (акварель) вообще игнорировали.
Воду впитали хорошо, наверное раз в 100 точно стали больше. А вот краску (акварель) вообще игнорировали.

Интересно, а всякие питательные соли из почвы они впитывать будут? И как это узнать…

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:




Комментарии (12)
Интересный вид набухшего ГИДРОгеля. Почему не шарики??? Вода же. Я покупала серый такой песочек, набухли в сантиметровые сиреневые шарики. Один пакет использовала за лето (литра 3 получилось по объему). Добавляла по маленькой горсточке. На следующий год обязательно куплю.
Людмила, форму шарика (кубика и т.п.) принимает декоративный гидрогель, он же аквагрунт. Он обычно цветной и используется как заменитель почвенного субстрата во флористике. А сельскохозяйственный гидрогель, предназначенный для внесения в почву, — бесцветный, с гранулами неправильной формы. То есть, как раз такой, как на фото. Он может быть разным: совсем мелкие гранулы, практически порошок — для обработки корневой системы (при набухании образуется рыхлая масса, хорошо обволакивающая корни); покрупнее — для комнатных растений и рассады, может вноситься в почву при посадке растений; самый крупный — для внесения в почву при посадке деревьев и кустарников.
Мне такой в садовом магазине предложили. Я брала на пробу самый маленький. Теперь, когда убедилась в пользе, можно взять большой пакет, возможно, там и будет этот «неправильный» гидрогель.
Людмила, я в садовых магазинах тоже видела только аквагрунт — тот, что шариками. Наверное, он симпатичнее, потому и закупают И да, называют гидрогелем. Если интересно, загляните вот сюда: gidrogel.ru — здесь много информации: и какой гидрогель бывает, и как его использовать, и чем он от аквагрунта отличается, и почему последний не подходит для посадки и выращивания растений, и много еще чего, пересказывать бессмысленно. Я в свое время именно из этого источника узнала про гидрогель, потом уже сама начала применять, экспериментировать
Марин, спасибо за ссылку. Меня сие счастье пока на почте ждет… У Андрея эпиграф — Назвался груздем — полезай в кузов… Мне же, насчет себя, приходит в голову лишь «Не было печали, купила баба поросёнка»… ))
Аквагрунт я покупала, назывался он, да, гидрогелем. Симпатичные шарики разных цветов при разбухании… Пыталась добавлять в грунт, эффекта не увидела… Точнее, увидела, но отрицательный — у комнатных цветов загнили корни… Ну это может, и не шарики виноваты, а я переусердствовала…
Потому и влезла в эту авантюру, так как в продаже у нас не встречала промышленный гидрогель. С моим климатом это жизненная необходимость… Но… я ж бестолковая пока…
Хочу теорию проштудировать))
Да на коллег «по цеху» посмотреть…
Наташ, всегда пожалуйста В твоем климате точно гидрогель — сверхполезная штука. А использовать его совсем не сложно — «поросеночек» смирный, лишних хлопот не доставит Так что можно смело идти на почту)))) Буду ждать твоих рассказов об опытах с гидрогелем.
Андрей, опыт с акварелью получился интересным. Мне кажется, какой-то легкий розоватый оттенок все же появился)) Я замачивала гидрогель (другого производителя) в растворе органо-минерального удобрения ГУМИ; раствор бурого цвета — набухшие гранулы имели менее интенсивную окраску, но все же заметно отличались от совершенно прозрачных гранул, замоченных в обычной воде. Теперь стало интересно — почему так? То ли впитывает избирательно, то ли что-то при этом происходит…
Гидрогель, видимо, не впитывает взвешенные частицы краски больше определенного размера. После промывки в чистой воде гранулы стали совершенно бесцветными. Попробую как-нибудь пищевым красителем. Должен впитать.
Наверное, да… О размере взвешенных частиц я даже не задумалась, а ведь очень похоже, что так и есть… Выходит, лучше замачивать в хорошо растворимых удобрениях — тогда они полностью впитаются… Буду с интересом наблюдать за Вашими экспериментами. И желаю успеха! Гидрогель — реально хорошая штука
Вроде как впитывает растворы удобрений Во всяком случае производитель так заявляет.
Так гидрогелем можно вносить удобрения?
Я постоянно пользуюсь гидрогелем. Добавляю в грунт для рассады, в вазоны, подвесные кашпо, в некоторые грядки, иногда при посадке многолетников. Проблем с ним не было, а влагоёмкость реально увеличивается. Пробовал проращивать на нём семена, отлично прорастают, но у меня этот способ не прижился.

Гидрогель.
Гидрогель.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про получение посылки
Сама посылка Посылка пришла 9.03.2017.  Содержимое посылки:  6 видов огурцов. 8 видов помидоров. 3 вида баклажанов. ну и арбуз.  44 торфяных таблетки Все, как заказывал.
Пакетики с семенами арбуза и баклажана
Весна ко мне пришла вместе с семенами от компании Аэлита. Сегодня, 1 марта 2017 года я наконец-то дождалась свою посылку. Получила посадочный набор на Почте России, отправлена посылка была из Москвы 21 февраля. Посылка была в пакете, поэтому...
Получили семена 22 февраля 2017 года. Производим распаковку. Арбуз «Лакомый кусочек» — 24 семечки арбуз Томат «Ласковый Миша F1» -  23 семечки Ласковый Миша Томат " Цитрусовый сад" — 43 семечки Цитрусовый сад...
Семена перцев Получил на почте сегодня утром. Посылка пришла раньше, но во вторник наше отделение не работало по техническим причинам. Наше деревенское отделение вообще работает три дня в неделю.
Началось все с письма в электронном почтовом ящике с приглашением принять участие в тестировании семян овощей от Агрофирмы «Аэлита»... Затем был выбор: 5 культур и масса сортов каждой...  Заявка одна из последних, ожидание… Радость — Я попал в...
Смотрите все материалы про получение посылки: Смотреть все