Проживаю в городе Тольятти, Самарской области, Среднее Поволжье. Выращиваю перец в открытом грунте, на одной грядке с баклажанами. Почти весь сезон росли под укрытием из дуг и спанбонда.
Так производитель описывает данный сорт:
Сорт ранний, от всходов до технической спелости – 115-120 дней. Предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Растение высотой до 80 см, полураскидистое.
Плоды узкоконусовидные, ароматные, очень длинные, в биологической спелости темно-красные. Средняя масса товарного плода 90 г, толщина стенок 4-5 мм.
Урожайность – 2,5-3,5 кг/м2.
Вкус острый. В свежем и сушеном виде используют в качестве приправы к блюдам в домашней кулинарии и как специю при консервировании. Выращивайте сорт с пространственной изоляцией от сладких перцев.
Выращивают рассадным способом. Рассаду высаживают в возрасте 60-70 дней, размещая на 1 м2 3-4 растения. В теплице сорт выращивают на шпалере с формированием в 2 стебля. Растениям необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления и подкормки.
Итак, выращиваю, сравниваю и анализирую!
Перец острый Карабас Барабас
Ход моего тестирования
Посеяла 1 марта 2019 года 10 семян, из них взошло 6 штук. Всхожесть составила 60%.Всходы
Перевалку в больший объем произвела 19 марта 2019 года. Оставила четыре растения.
Перевалка
Высадила в открытый грунт 9 мая 2019 года. На перцах уже не только цветы, но и первые завязи.
И цветы и перчики
На грядке
Технической спелости первые завязи достигли к концу мая.
Острый перец в мае? Легко!
Ну а первые перцы в биологической спелости собираем с конца июня!
Начали спеть.
Массовый сбор — с середины июля.
Перчули
А теперь сравнительный анализ
Обещано: Сорт ранний, от всходов до технической спелости – 115-120 дней. Предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.Получено: Массовые всходы считаю от 8 марта. Первые перцы достигли технической спелости в конце мая, то есть, примерно через 80 дней. Они же в биологической спелости в конце июня, то есть через 110 дней от массовых всходов.
Обещано: Растение высотой до 80 см, полураскидистое.
Плоды узкоконусовидные, ароматные, очень длинные, в биологической спелости темно-красные.
Получено: Растения высотой 70-80 см. Плоды заявленной формы и цвета. Длина перцев 10-16 сантиметров.
Обещано: Средняя масса товарного плода 90 г, толщина стенок 4-5 мм.
Получено: А вот этот пункт — полное несоответствие. Средний вес моих перцев составил 10,5 грамм. Самый крупный весил 20 граммов. Причем на всех четырех кустах перцы были совершенно одинаковые. Толщина стенки 1 мм.
Обещано: Урожайность – 2,5-3,5 кг/м2.
Получено: С одного куста собрала 710 грамм острого перца. Если на одном квадратном метре посадить 3 растения, можно получить примерно 2 кг 100 гр перца. Если 4 — примерно 2 кг 800 гр.
Обещано: Вкус острый. В свежем и сушеном виде используют в качестве приправы к блюдам в домашней кулинарии и как специю при консервировании.
Получено: Вкус действительно острый.
Выводы:
Вывод сделать сложно. Сбивает с толку заявленные вес и толщина стенки. Учитывая, что все четыре растения были совершенно одинаковыми — это не пересорт. Это просто другой сорт острого перца.Если рассматривать данный сорт как данность. Растения здоровые, крепкие, ничем не болели. Перец можно назвать скороспелым. Плодов много, очень сильной остроты. Для переработки отлично подошел (аджика — зверь!!!).
Однозначно оставляю этот острый перец в своей коллекции, тем более, что семян в пачке очень много.
Острая красота