Помогите определить растение

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
assat assat
Добрый день. Что это? Регион — Прикарпатье. Проросло из семян, выкопанных из толщи торфяника. В первый год на участке, засыпанном торфовым грунтом толщиной до 0,5 м, проросло около 20 растений. Через 4 года сталось 3. Не приспособлено к современным условиям конкуренции. Выжило только благодаря уходу и выпалыванию сорняков.

Первые 2 года еще выбрасывало стебель до 60 см высотой с мелкими несимметричными цветками желтого цвета, похожими на цветки горчицы, но мельче в 3-4 раза и лепестки неодинаковые, или скорей на цветки хрена. Ранней весной всходы можно спутать с хреном. Выпускает отводки, стелящиеся, стебель с розеткой уменьшенного взрослого растения.

Корень похож на корень бессмертника — морковка черного цвета, но ломкий, белый внутри. Листья ломкие, на вкус кисловатые. Насекомыми особо не повреждается. Лист на фото длиной 20-25 см. Похоже на ископаемое растение.
assat@ukr.net



**

**


Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 601 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Вообще на свербигу похоже (она же дикая редька, гарлупа, борбора), но не уверена
По фото не всегда понятно.
Присоединяюсь к предыдущему комментатору: свербига. Рассечение листьев характерно именно для неё. Молодые стебли, очищенные от кожуры, съедобны и похожи по вкусу на редиску.
Tanchikbtr и user_6334 Спасибо за беспокойство! Очень похоже, что это она. С той лишь,, разницей что корень у моей черный как смола, чисто редька. Проблема еще в том, что у меня скорей всего какой-то реликтовый генотип не приспособленный к современным условиям жизни. Семена были извлечены из 2-4 метровой глубины торфяника из так называемой ледниковой лагуны. Возможно, им не тысячи лет, но несколько сотен точно, так как гербицидов и прочих прелестей искусственного отбора оно не знает. У нас такое растение не водится. Спасибо, что прояснили мне ситуацию, а то по картинке гугл похожее не находил, и я уже изволновался, что это не дай бог вымершее растение. Теперь все понятно. Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: