Осенние листья в качестве мульчи. Снять или оставить?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (14)
7
А можно подробнее? Я на зиму укрыла, сейчас сняла. Побоялась, что всходам будет тяжело через листву пробиваться. Вы междурядья мульчируете? И знаю, что чеснок любит рыхление, как это решается?
Чеснок через землю прорастает, что ему сухие листья? Прорастет и через них, если не очень толстый слой.
Наталья, вы не сделали пометку, где живете.
Я так не могу дать рекомендации, что делать дальше. Для юга и севера разные же рекомендации.
Наталья, вы не сделали пометку, где живете.
Я так не могу дать рекомендации, что делать дальше. Для юга и севера разные же рекомендации.
Северо-восток Московской области. Пушкино. Зона рискованного земледелия)
Понятно
Тогда так, раз уж сняли мульчу.
Дождитесь уверенных всходов, пусть земля прогреется получше(под мульчей, она медленнее прогревается). Хорошо прорыхлите, прополите, полейте, подкормите(одним словом, всё что считаете нужным) и засыпайте смело всю грядку вашими листьями. Вы ниже писали, что имели опыт мульчирования клубники. С чесноком всё тоже. Если лежит хороший слой мульчи, так и рыхлить больше не надо до самой уборки.
Тогда так, раз уж сняли мульчу.
Дождитесь уверенных всходов, пусть земля прогреется получше(под мульчей, она медленнее прогревается). Хорошо прорыхлите, прополите, полейте, подкормите(одним словом, всё что считаете нужным) и засыпайте смело всю грядку вашими листьями. Вы ниже писали, что имели опыт мульчирования клубники. С чесноком всё тоже. Если лежит хороший слой мульчи, так и рыхлить больше не надо до самой уборки.
Вы же будите рыхлить землю и влага пройдет, да и червяки быстро листья перерабатывают.
4
Можно мульчу не убирать, лишнее это, а просто сдвинуть в междурядья, чтобы земля быстрее прогрелась. А потом вернуть назад.
3
Мы каждый год березовой опавшей листвой укрываем грядку с чесноком и луком-севком, посаженными осенью. Также березовой листвой (почему именно березовой, не знаю — мама всегда так делала) застилаем пустые грядки из-под кабачков, фасоли, морковки. А! Еще мы ирисы сверху такой листвой присыпаем на зиму. В данном процессе я — лишь послушный исполнитель., как сказали, так и делаю.
Сейчас этим процессом рулит моя старшая сестра. Предполагаю, как раз в эту субботу я буду собирать эту листву в черные мусорные полиэтиленовве плотные мешки. Ставим их, эти мешки, предварительно их завязав, в солнечный угол участка на время. Пока сестра проведет обработку и рыхлание (может и еще что) кустов смородины и крыжовника, пока земля прогреется. Потом эту листву, которая в черных мешках за это время потомится, раскладыааем под кусты смородины и крыжовника.
Сестра там мне что-то говорила, про бактерии полезные и др. У меня в голове как-то эти тонкости не оседают почему-то🤷♀️ но благодаря этой листве, травища под смородиной и крыжовником так сильно не прет. Хожу между ними потом с косилкой, легко все окашиваю. Как-то помню, мы задержались с приездом на дачку и, соответственно, с уборкой такой листвы с грядок. Конечно, чеснок и лук пробились через такое укрытие, но вид был еще тот: стрелки чеснока и лука были похожи на железные штыри в советском магазине, на которые чеки насаживали. Некоторые стрелки были кривые, деформированные — пробивались так к свету наверно. Ведь присыпаем мы сухой листвой, а за зиму этот слой слёживается, под снегом уплотняется. Вобщем, мы ежегодно листву с грядрк сгребаем, потом в мешках томим, потом смородину и крыжовник ею мульчируем.
Вот. Извините, короче изложить этот наш процесс не получилось)
Сейчас этим процессом рулит моя старшая сестра. Предполагаю, как раз в эту субботу я буду собирать эту листву в черные мусорные полиэтиленовве плотные мешки. Ставим их, эти мешки, предварительно их завязав, в солнечный угол участка на время. Пока сестра проведет обработку и рыхлание (может и еще что) кустов смородины и крыжовника, пока земля прогреется. Потом эту листву, которая в черных мешках за это время потомится, раскладыааем под кусты смородины и крыжовника.
Сестра там мне что-то говорила, про бактерии полезные и др. У меня в голове как-то эти тонкости не оседают почему-то🤷♀️ но благодаря этой листве, травища под смородиной и крыжовником так сильно не прет. Хожу между ними потом с косилкой, легко все окашиваю. Как-то помню, мы задержались с приездом на дачку и, соответственно, с уборкой такой листвы с грядок. Конечно, чеснок и лук пробились через такое укрытие, но вид был еще тот: стрелки чеснока и лука были похожи на железные штыри в советском магазине, на которые чеки насаживали. Некоторые стрелки были кривые, деформированные — пробивались так к свету наверно. Ведь присыпаем мы сухой листвой, а за зиму этот слой слёживается, под снегом уплотняется. Вобщем, мы ежегодно листву с грядрк сгребаем, потом в мешках томим, потом смородину и крыжовник ею мульчируем.
Вот. Извините, короче изложить этот наш процесс не получилось)
4
А чеснок- отлично у меня под прошлогодней листвой растёт