Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Наталья, у меня такие же маленькие листики, но они уже пахнут, правда форма листика вроде другая, нужно сфотать.
Да зима была странной, у нас померзло то, что не мерзло никогда! А я свою монардочку жду, когда подрастет — она еще не пахнет даже))) Ни разу в жизни с нею чай не пробовала — буду загадывать желание!


Я уже попрощалась со своей монардой, думала вымерзла в лютые холода, а вчера обнаружила листики от корешка))
просто рада))
два вершка ожили)) значит будет чаек, и пересажу куда нить повыше
Красавица все равно! Я нашла таки семена вроде многолетней розовой, уже взошли, посмотрим что расцветет и как оно будет многолетничать
Люда, у нас именно лимонная, но привкус бергамота присутствует,
лабазник весь выдрала(( покупала корешок в питомнике — лечила, боролась за него 3 года,
грибок одолел(( у меня был розовый, ароматный, но сорри… попрощались.
Спасибо! Надо будет насушить. Мне еще нравится мелисса лимонная. Мне соседка давала корешки, а она у меня не принялась. Нынче от снохи попробую отсадить. А еще лабазник очень люблю за его медовый аромат. Но не сортовой, а обычный, дикорос.
Люда, мы завариваем только листочки, про цветы мне говорили — совсем пару лепестков, а лучше в сушенном виде.
Наташа, у меня три сорта монарды. Уже несколько раз читала, что ее можно в чай заваривать. А заваривают листья или цветы?
Набрела я на тему)) любим чай с монардой, посадила одним черенком, расползается очень быстро, у нас лимонная, очень ароматная)) душистая))
Наталья, жаль, что далеко живёте, я бы выслала, всех подруг уже одарила

фото совсем не удачное, но я летом исправлюсь))
не прихотливое, полезное растение



Ни разу не видела монарду вживую. Случайно поиск выдал красную монарду вместе с эхинацеей и я прям влюбилась! Но в наших магазинах уже второй сезон ищу, нашла только Цитрусовый аромат (однолетник от Аэлиты), посажу, посмотрю. А так хочется этот красный многолетник с ароматом бергамота в мою коллекцию яснотковых)))
Лариса, огромное спасибо за ваш труд! С огромным интересом и удовольствием прочитала все 4 части. Ранее ваши публикации о выращивании многолетников из семян почему-то мимо меня «хороводили» А Наталья обмолвилась о вашем опыте, воспользовалась поиском и взахлеб прочитала публикации.
Понравилась идея рассаживать многолетники сначала в школки. Лично всё размещала сразу на предполагаемое постоянное место, отчего неминуемо были выпады (кто-то кого-то «душил»).
В целом имею положительный опыт выращивания многолетников из семян, но гипсофила и платикодон не поддаются Правда, я их пыталась выращивать через посев под зиму, либо весной в ог / теплицу, ничего не вышло. Кореопсис два раза пыталась вырастить, каждый раз вместо многолетнего получала кореопсис красильный т.е. однолетнюю культуру.
Опытные розоводы, поделитесь, пожалуйста ссылками — где вы рекомендуете покупать настоящие, проверенные, качественные саженцы роз? Те самые «европейские оригинальные розы (кордес, тантау, остин, харкнесс, ленс, мейян, и даже дельбар)». Спасибо!
Лариса, спасибо за быстрый ответ! Я так и думала. У меня спустя 10 лет из всяких роз остались только европейские оригинальные розы (кордес, тантау, остин, харкнесс, ленс, мейян, и даже дельбар) — вот уж точно неубиваемые мощные красотки, и сортность 100%… Живу на Урале… конечно же каждый год при виде огромного ассортимента дешевых роз в магазинах и сетях сердце ёкает ))) руки тянутся, но… наученная горьким опытом прошлых лет… не хочу разочаровываться… и убеждаюсь в этом, читая отзывы тех, кто все таки приобрел
Добрый день) Спасибо за вопрос!!))
Общее впечатление — слабенькие они какие-то…
Если совсем-совсем коротко, то получается так:
1.Роза чайно-гибридная Шоколатина — по-моему, пересорт, но похожа отдаленно, перезимовала, развивается плохо
2. Роза шраб Манстед Вуд (Munstead Wood) — пересорт лютый — ярко-оранжевая, перезимовала, прошлой весной была пересажена к желто-оранжевым розам, прижилась
3. Роза чайно-гибридная Дип Перпл (Deep Purple) — похожа, норм. перезимовала. В другом ИМ была заказана тоже роза от Семян Алтая, другого сорта, но получилась близнец этой, какая-то из двух пересорт (или обе)))
4. Роза чайно-гибридная Голубой Нил (Nil Bleu) — скончалась в первый месяц, почернели стебли
5. Роза флорибунда Тутти Фрутти (Tutti Frutti) — сорт совпал, перезимовала, неплохо развивается.

По фото — надо собрать, что-то снимала прошлым летом, поищу и напишу тогда отзыв))
Лариса, добрый день! А есть ли отзыв именно о цветении этих роз, как они наросли, соответствуют ли сорту, возможно есть фото. Было бы очень интересно. Благодарю!
Здравствуйте. У нас в 2020 году урожайность баклажана Оптимус F1 в среднем составила 58 т/га. Это те же 5,8 кг на м2 что и у Вас. Хорошее совпадение.

Если нет возможности высаживать, а рассада перерастает, необходимо понизить температуру и уменьшить поливы. В жизни это — на ночь теплица (помещение) остаётся открытой и полив, только когда листья опустятся и увянут. В принципе, это необходимо всегда делать за 10-12 дней до высадки. Пройдя такую закалку, растения будут гораздо лучше готовы к жизни в открытом грунте.

У баклажана часто цветение/плодоношение «волнами». Возможно это связано с фазами луны.

Урожай нужно собирать не реже чем раз в 11 дней. Можно чаще. Крупные плоды, как и у огурца, тормозят появление новых. Также и недоразвитые, крючки, лучше убрать, что бы не затягивали растение. И первый цветок, образующийся на первом ветвлении, тоже лучше сорвать. Важнее пустить питание на формирование более мощного куста.

Про желтое увядание. По описанию проблем похоже, что это оно. Химия против него бесполезна. Передается тлями и цикадами после высадки рассады в поле. Инкубационный период 40 дней. Вот и получаем проблемы в конце июля и дальше по нарастающей. Необходима преграда от переносчиков. Например, выращивание в пленочных теплицах или притенение растений после высадки. Когда выращиваете на дачном участке, всегда где-то будет на пару часов то тень от дома, то от деревьев, а цикадки её не любят. Поэтому огородники не сильно страдают. А так болезнь косит перцы и баклажаны под ноль. В отсутствие теней как вариант кулисы, можно и самодельные.

Бублик Б.А. делился опытом борьбы с колорадским жуком путем раcкладывания веток цветущей полыни по картофелю, возможно, появление подобных растений отпугнет и тлю с цикадами. (Ролики Б.А. Бублика об огороде здесь)
Лариса, спасибо большое за Ваш опыт! Прочла и Ваш топик, и дискуссию с участием наших дорогих семидачников.
Баклажаны — и моя «больная» тема. У нас они в ОГ не росли никогда, да и в теплицах не больно баловали урожаем. В прошлом сезоне решилась на эксперимент — сделала прививки сеянцев баклажана на томатные корни. И, О Чудо, они таки выросли и одарили урожаем. Об этом писала в двух своих публикациях:
Баклажаны, привитые на томат, дарят первый урожай
Прививка баклажана на томат. Подведём урожайные итоги первого сезона!
Понятно, что я прибегла к прививкам из своих соображений — климат у нас вообще не баклажанный (длительный холодный старт и короткое капризное лето). В Вашем случае, наверное, и нет необходимости прибегать к таким «операциям», но, может быть, имеет смысл пересмотреть сорта и агротехнику?
Даже урожаи с моих привитых баклажанов заметно отличались по сортам. На первом месте по качеству и количеству — голландский гибрид «Блек Перл» F1. Ну очень крепкий и урожайный. Также очень хорош был «Бибо» F1 — дал много плодов, но весом поменьше, нежели «Блек Перл» — правда, рос почти в ОГ (в парнике «АгроЩит»), который стоял наполовину открытым с июля.
Сделала для себя вывод, что с чистыми отечественными сортами и гибридами больше дела иметь не буду Тут пока не до поддержки отечественного производителя. Буду выращивать только импортные гибриды, преимущественно голландской селекции. Семена можно найти или в мелкой ручной фасовке в магазинах для фермеров (подешевле), или, например, в магазине агрофирмы «Сады России» — они фасуют импортные гибриды (но, подороже).
По агротехнике… Все начинается с рассады. Если сеете рано, то стаканчики у Вас маловаты. Корневая быстро заполняет весь объем и начинает стареть. Поэтому кусты потом долго адаптируются на грядке. Я свои в прошлом сезоне посеяла рано, для прививок — 12 марта (до высадки в середине мая еле дотянула — переросли и дали первый цветок). Но, для сравнения, часть рассады оставила и на своих корнях. Правда, выращивала ее в пол-литровых рассадных пакетах, куда перевалила в стадии второго-третьего листа. Думаю, что их реальный объем был намного больше заявленного, т.к. в один пакет уходило 2,5 пол-литровых пластиковых стакана грунта. И вот эти непривитые рассадные кусты долгое время выглядели помощнее (стебель толще, листья — лопухи больше ладони), чем те, которые выращивались прививками и намного позже были перевалены в большие рассадные пакеты из пол-литровых стаканов.
Дальнейшее выращивание — на хорошо замульчированных грядках, а в теплице — поверх сенной мульчи еще и ткань положила, чтобы сорняки не росли. Наш родной грунт — глина, которая без мульчи превращается в камень. Если не мульчировать, то даже вода плохо проходит и грунт сильно прессуется, аэрация практически отсутствует. А под мульчей — всегда влажно и колонии червяков все лето старательно работают, кушают и рыхлят грунт за меня У Вас, Лариса, такая роскошь на участке — огромное количество травы, которая может поднять Вам урожайность в несколько раз. Самое трудоемкое — косить ее и укладывать на грядки Но, может быть, это все-таки проще, чем рыхлить после поливов и дождей? Да и компостируется все сразу на грядках, нет необходимости складировать органику и потом развозить ее по огороду. Большой плюс мульчи — здоровые растения, они практически не болеют тем набором болезней, которые нередко посещают баклажаны.
И баклажаны — водохлебы, однако. Если жарко, то, попробуйте поливать обильно и почаще. Без мульчи грунт очень быстро просыхает, особенно на поверхности — где, как раз, и развивается большая часть баклажанной корневой системы.
Вообще суперский обзор! Ларис, объем текста соответствует смысловой содержательности топика на все сто, так что тут все ОК) У той же Кизимы осилил три страницы и «закинул» сии опусы подальше и по на дольше...( не ругаюсь, просто не сторонник ее творчества).
Пока не забыл, очень хорош против «полосатых», да и прочих, особенно «паутинщик», такой препарат как «Битоксибацилин», можно обьединиять с «Актарой», по моему, ссори, точно не помню… Просто на пасленных нужно нескока раз проходить, он на личинок не действует…
Да, еще, синии «любят» кальций, мы при посадке рассады в лунку мешаем «Борофоску», полторы ст.ложки…
А методичку выпишу себе на комп, в папку «Синяки разномастные» ( эт так баклажанчик обзываю)))
Лариса, да, согласна, нельзя списывать все неудачи на качество семян. И, чаще всего, нас подводит неумение быстро реагировать на природные катаклизмы, вернее предупреждать возможные последствия, отсутствие той самой агротехники. Эпин, наверняка, есть у всех, но вспоминаем про него после холодных ночей, или оставили на потом и забыли. Мульча спасет и от холода, и от пересыхания почвы, но пока я с ней не дружу, совсем. Правда, забыла написать, когда начинается бутонизация и затем плодоношение, делаю дважды орошение по листу препаратом Борогум для плодообразования и сохранения цвета.
Прошедшее лето было испытанием и для нас, и для наших растений. Но, плохой опыт тоже учит.
Хочу по поводу выращивания баклажанов высказать свое видение и опыт. Живу за 350 км от Москвы севернее. Последние годы погода резко изменилась. Я люблю сажать баклажаны (я их сильно люблю) на улице под лутрасил. Но учитывая уже мой возраст открывать и закрывать устала. В теплице поликарбонатной они постоянно чем то заболевают. В этом году корневая гниль, из-за перепада температур. Сажаю всегда Король севера, Бибо белые и Валентина. Выросли конечно, но все лето их отливала и холила. Сажала в те же сроки начало мая Земля долго не прогревалась, а когда наступило тепло в качестве мульчи закрыла сухим сеном. Пока в мае приживались дважды поливала янтарной кислотой Ночи последние годы стали очень холодные, роса по утрам.