Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Люда, у нас именно лимонная, но привкус бергамота присутствует,
лабазник весь выдрала(( покупала корешок в питомнике — лечила, боролась за него 3 года,
грибок одолел(( у меня был розовый, ароматный, но сорри… попрощались.
Спасибо! Надо будет насушить. Мне еще нравится мелисса лимонная. Мне соседка давала корешки, а она у меня не принялась. Нынче от снохи попробую отсадить. А еще лабазник очень люблю за его медовый аромат. Но не сортовой, а обычный, дикорос.
Люда, мы завариваем только листочки, про цветы мне говорили — совсем пару лепестков, а лучше в сушенном виде.
Наташа, у меня три сорта монарды. Уже несколько раз читала, что ее можно в чай заваривать. А заваривают листья или цветы?
Набрела я на тему)) любим чай с монардой, посадила одним черенком, расползается очень быстро, у нас лимонная, очень ароматная)) душистая))
Наталья, жаль, что далеко живёте, я бы выслала, всех подруг уже одарила

фото совсем не удачное, но я летом исправлюсь))
не прихотливое, полезное растение



Ни разу не видела монарду вживую. Случайно поиск выдал красную монарду вместе с эхинацеей и я прям влюбилась! Но в наших магазинах уже второй сезон ищу, нашла только Цитрусовый аромат (однолетник от Аэлиты), посажу, посмотрю. А так хочется этот красный многолетник с ароматом бергамота в мою коллекцию яснотковых)))
Лариса, огромное спасибо за ваш труд! С огромным интересом и удовольствием прочитала все 4 части. Ранее ваши публикации о выращивании многолетников из семян почему-то мимо меня «хороводили» А Наталья обмолвилась о вашем опыте, воспользовалась поиском и взахлеб прочитала публикации.
Понравилась идея рассаживать многолетники сначала в школки. Лично всё размещала сразу на предполагаемое постоянное место, отчего неминуемо были выпады (кто-то кого-то «душил»).
В целом имею положительный опыт выращивания многолетников из семян, но гипсофила и платикодон не поддаются Правда, я их пыталась выращивать через посев под зиму, либо весной в ог / теплицу, ничего не вышло. Кореопсис два раза пыталась вырастить, каждый раз вместо многолетнего получала кореопсис красильный т.е. однолетнюю культуру.
Опытные розоводы, поделитесь, пожалуйста ссылками — где вы рекомендуете покупать настоящие, проверенные, качественные саженцы роз? Те самые «европейские оригинальные розы (кордес, тантау, остин, харкнесс, ленс, мейян, и даже дельбар)». Спасибо!
Лариса, спасибо за быстрый ответ! Я так и думала. У меня спустя 10 лет из всяких роз остались только европейские оригинальные розы (кордес, тантау, остин, харкнесс, ленс, мейян, и даже дельбар) — вот уж точно неубиваемые мощные красотки, и сортность 100%… Живу на Урале… конечно же каждый год при виде огромного ассортимента дешевых роз в магазинах и сетях сердце ёкает ))) руки тянутся, но… наученная горьким опытом прошлых лет… не хочу разочаровываться… и убеждаюсь в этом, читая отзывы тех, кто все таки приобрел
Добрый день) Спасибо за вопрос!!))
Общее впечатление — слабенькие они какие-то…
Если совсем-совсем коротко, то получается так:
1.Роза чайно-гибридная Шоколатина — по-моему, пересорт, но похожа отдаленно, перезимовала, развивается плохо
2. Роза шраб Манстед Вуд (Munstead Wood) — пересорт лютый — ярко-оранжевая, перезимовала, прошлой весной была пересажена к желто-оранжевым розам, прижилась
3. Роза чайно-гибридная Дип Перпл (Deep Purple) — похожа, норм. перезимовала. В другом ИМ была заказана тоже роза от Семян Алтая, другого сорта, но получилась близнец этой, какая-то из двух пересорт (или обе)))
4. Роза чайно-гибридная Голубой Нил (Nil Bleu) — скончалась в первый месяц, почернели стебли
5. Роза флорибунда Тутти Фрутти (Tutti Frutti) — сорт совпал, перезимовала, неплохо развивается.

По фото — надо собрать, что-то снимала прошлым летом, поищу и напишу тогда отзыв))
Лариса, добрый день! А есть ли отзыв именно о цветении этих роз, как они наросли, соответствуют ли сорту, возможно есть фото. Было бы очень интересно. Благодарю!
Здравствуйте. У нас в 2020 году урожайность баклажана Оптимус F1 в среднем составила 58 т/га. Это те же 5,8 кг на м2 что и у Вас. Хорошее совпадение.

Если нет возможности высаживать, а рассада перерастает, необходимо понизить температуру и уменьшить поливы. В жизни это — на ночь теплица (помещение) остаётся открытой и полив, только когда листья опустятся и увянут. В принципе, это необходимо всегда делать за 10-12 дней до высадки. Пройдя такую закалку, растения будут гораздо лучше готовы к жизни в открытом грунте.

У баклажана часто цветение/плодоношение «волнами». Возможно это связано с фазами луны.

Урожай нужно собирать не реже чем раз в 11 дней. Можно чаще. Крупные плоды, как и у огурца, тормозят появление новых. Также и недоразвитые, крючки, лучше убрать, что бы не затягивали растение. И первый цветок, образующийся на первом ветвлении, тоже лучше сорвать. Важнее пустить питание на формирование более мощного куста.

Про желтое увядание. По описанию проблем похоже, что это оно. Химия против него бесполезна. Передается тлями и цикадами после высадки рассады в поле. Инкубационный период 40 дней. Вот и получаем проблемы в конце июля и дальше по нарастающей. Необходима преграда от переносчиков. Например, выращивание в пленочных теплицах или притенение растений после высадки. Когда выращиваете на дачном участке, всегда где-то будет на пару часов то тень от дома, то от деревьев, а цикадки её не любят. Поэтому огородники не сильно страдают. А так болезнь косит перцы и баклажаны под ноль. В отсутствие теней как вариант кулисы, можно и самодельные.

Бублик Б.А. делился опытом борьбы с колорадским жуком путем раcкладывания веток цветущей полыни по картофелю, возможно, появление подобных растений отпугнет и тлю с цикадами. (Ролики Б.А. Бублика об огороде здесь)
Лариса, спасибо большое за Ваш опыт! Прочла и Ваш топик, и дискуссию с участием наших дорогих семидачников.
Баклажаны — и моя «больная» тема. У нас они в ОГ не росли никогда, да и в теплицах не больно баловали урожаем. В прошлом сезоне решилась на эксперимент — сделала прививки сеянцев баклажана на томатные корни. И, О Чудо, они таки выросли и одарили урожаем. Об этом писала в двух своих публикациях:
Баклажаны, привитые на томат, дарят первый урожай
Прививка баклажана на томат. Подведём урожайные итоги первого сезона!
Понятно, что я прибегла к прививкам из своих соображений — климат у нас вообще не баклажанный (длительный холодный старт и короткое капризное лето). В Вашем случае, наверное, и нет необходимости прибегать к таким «операциям», но, может быть, имеет смысл пересмотреть сорта и агротехнику?
Даже урожаи с моих привитых баклажанов заметно отличались по сортам. На первом месте по качеству и количеству — голландский гибрид «Блек Перл» F1. Ну очень крепкий и урожайный. Также очень хорош был «Бибо» F1 — дал много плодов, но весом поменьше, нежели «Блек Перл» — правда, рос почти в ОГ (в парнике «АгроЩит»), который стоял наполовину открытым с июля.
Сделала для себя вывод, что с чистыми отечественными сортами и гибридами больше дела иметь не буду Тут пока не до поддержки отечественного производителя. Буду выращивать только импортные гибриды, преимущественно голландской селекции. Семена можно найти или в мелкой ручной фасовке в магазинах для фермеров (подешевле), или, например, в магазине агрофирмы «Сады России» — они фасуют импортные гибриды (но, подороже).
По агротехнике… Все начинается с рассады. Если сеете рано, то стаканчики у Вас маловаты. Корневая быстро заполняет весь объем и начинает стареть. Поэтому кусты потом долго адаптируются на грядке. Я свои в прошлом сезоне посеяла рано, для прививок — 12 марта (до высадки в середине мая еле дотянула — переросли и дали первый цветок). Но, для сравнения, часть рассады оставила и на своих корнях. Правда, выращивала ее в пол-литровых рассадных пакетах, куда перевалила в стадии второго-третьего листа. Думаю, что их реальный объем был намного больше заявленного, т.к. в один пакет уходило 2,5 пол-литровых пластиковых стакана грунта. И вот эти непривитые рассадные кусты долгое время выглядели помощнее (стебель толще, листья — лопухи больше ладони), чем те, которые выращивались прививками и намного позже были перевалены в большие рассадные пакеты из пол-литровых стаканов.
Дальнейшее выращивание — на хорошо замульчированных грядках, а в теплице — поверх сенной мульчи еще и ткань положила, чтобы сорняки не росли. Наш родной грунт — глина, которая без мульчи превращается в камень. Если не мульчировать, то даже вода плохо проходит и грунт сильно прессуется, аэрация практически отсутствует. А под мульчей — всегда влажно и колонии червяков все лето старательно работают, кушают и рыхлят грунт за меня У Вас, Лариса, такая роскошь на участке — огромное количество травы, которая может поднять Вам урожайность в несколько раз. Самое трудоемкое — косить ее и укладывать на грядки Но, может быть, это все-таки проще, чем рыхлить после поливов и дождей? Да и компостируется все сразу на грядках, нет необходимости складировать органику и потом развозить ее по огороду. Большой плюс мульчи — здоровые растения, они практически не болеют тем набором болезней, которые нередко посещают баклажаны.
И баклажаны — водохлебы, однако. Если жарко, то, попробуйте поливать обильно и почаще. Без мульчи грунт очень быстро просыхает, особенно на поверхности — где, как раз, и развивается большая часть баклажанной корневой системы.
Вообще суперский обзор! Ларис, объем текста соответствует смысловой содержательности топика на все сто, так что тут все ОК) У той же Кизимы осилил три страницы и «закинул» сии опусы подальше и по на дольше...( не ругаюсь, просто не сторонник ее творчества).
Пока не забыл, очень хорош против «полосатых», да и прочих, особенно «паутинщик», такой препарат как «Битоксибацилин», можно обьединиять с «Актарой», по моему, ссори, точно не помню… Просто на пасленных нужно нескока раз проходить, он на личинок не действует…
Да, еще, синии «любят» кальций, мы при посадке рассады в лунку мешаем «Борофоску», полторы ст.ложки…
А методичку выпишу себе на комп, в папку «Синяки разномастные» ( эт так баклажанчик обзываю)))
Лариса, да, согласна, нельзя списывать все неудачи на качество семян. И, чаще всего, нас подводит неумение быстро реагировать на природные катаклизмы, вернее предупреждать возможные последствия, отсутствие той самой агротехники. Эпин, наверняка, есть у всех, но вспоминаем про него после холодных ночей, или оставили на потом и забыли. Мульча спасет и от холода, и от пересыхания почвы, но пока я с ней не дружу, совсем. Правда, забыла написать, когда начинается бутонизация и затем плодоношение, делаю дважды орошение по листу препаратом Борогум для плодообразования и сохранения цвета.
Прошедшее лето было испытанием и для нас, и для наших растений. Но, плохой опыт тоже учит.
Хочу по поводу выращивания баклажанов высказать свое видение и опыт. Живу за 350 км от Москвы севернее. Последние годы погода резко изменилась. Я люблю сажать баклажаны (я их сильно люблю) на улице под лутрасил. Но учитывая уже мой возраст открывать и закрывать устала. В теплице поликарбонатной они постоянно чем то заболевают. В этом году корневая гниль, из-за перепада температур. Сажаю всегда Король севера, Бибо белые и Валентина. Выросли конечно, но все лето их отливала и холила. Сажала в те же сроки начало мая Земля долго не прогревалась, а когда наступило тепло в качестве мульчи закрыла сухим сеном. Пока в мае приживались дважды поливала янтарной кислотой Ночи последние годы стали очень холодные, роса по утрам.
Ольга, конечно, много значит качество семян, не раз в этом уже убеждалась. Но, например, Снежок я сажала семенами с одного пакета 3 года и только в этот раз он был в таком ауте.
Я все-таки виню погоду.
Если свериться с моей же методичкой, то получаем —

Причины сбрасывания цветов и завязей (пыльца утрачивает жизнеспособность, опыление не происходит, цветы опадают):

  • Недостаток тепла весной.
  • Переувлажнение холодной почвы.
  • Повышение t выше +30°С в летнее время или понижение меньше +12°С (а при t меньше +20°С уже приостанавливается оплодотворение (опыление), завязывание и рост плодов).
  • Недостаток влаги в почве (+ чрезмерно высокая температура воздуха) – замедляется прирост, стволы древеснеют, опадают листья, бутоны и цветы, приостанавливается рост завязей.
  • Резкие колебания t и влажности.
  • Недостаток питания.
  • Неравномерный полив.

У меня кроме 2-х последних пунктов все причины были в наличии. Да и то, полив регулярный 2 раза в неделю, но наверно в самый сухой и жаркий период можно было и через день, как огурцы. Или мульчировать. Тут ребята, Танж и Ната, правы)
Может я попробую в сл. сезоне все же не снимать укрытие, накрою тонким агроволокном, как-то будет оно выравнивать колебания t… Хотя, вот у вас же в закрытом грунте… Помогать опылению? Обрабатывать еще Бутоном или Завязью? Или от стрессов Эпином и Цирконом?
В общем идет к тому, что все-таки повышать агротехнику))
Лариса, больную тему подняли. У меня баклажаны в этом году тоже не уродились.
Сеяла на рассаду 22.02.20 баклажаны Валентина от Семена Алтая, в начале марта — Буржуй от СеДеК, и тот и другой гибриды.
Валентина у меня в фаворитах уже три года как. Остановилась на нём по причине суперраннего созревания, отличной урожайности и прекрасным вкусовым качествам. В прошлые годы сажала ещё гибриды Эпик и Вера, но в сравнении с Валентиной, эти гибриды позднее поспевать начинали.
В первых числах марта этого года решила попробовать вырастить баклажан Буржуй. Он привлёк меня формой плода, а также прочитала о нём очень хорошие отзывы на нашем сайте.

Валентина дал всхожесть 100%, да и Буржуй отлично взошёл. Но Буржуй не относится к ранним баклажанам, рос медленно, отставая в темпах роста от Валентины.
В середине мая высадила всю рассаду в специальный парничок для баклажанов. Там они растут всё лето. Всего входит 10 корней, из них 6 шт. Валентины 4 шт. Буржуя. При высадке Валентина была со цветом, а на некоторых кустах и плоды завязались. Рассада Буржуя была очень маленькой с 3-4 листочками.

Урожай был очень плохой. Рассада долго приживалась, болела. В июне стояла плохая погода, до конца месяца по ночам температура воздуха была около 0*. С июля началась жара и сушь. Резкие перепады температуры привели растения к стрессам и болезням. Лист желтел, вял без видимых причин, цвет опадал. От Буржуя остались два кустика. Гибрид Валентина весь сохранила.

С болезнью пыталась бороться, безрезультатно. Подкормки органикой (куриный помёт), гуматом калия, монокалийфосфатом помогли получить небольшой урожай от гибрида Валентина. С двух кустиков Буржуя сняла два плода.

Баклажаны Валентина 03.06.2020, через две недели после высадки рассады
Баклажаны Валентина 03.06.2020, через две недели после высадки рассады

Баклажаны Буржуй в это же время
Баклажаны Буржуй в это же время

Середина июля. Зреют первые плоды Валентины
Середина июля. Зреют первые плоды Валентины

Август. Валентина массово созревает
Август. Валентина массово созревает

С двух кустиков выживших Буржуев сняла два плода
С двух кустиков выживших Буржуев сняла два плода

Крупный, вкусный, с белой, совершенно без горечи мякотью, баклажан Буржуй
Крупный, вкусный, с белой, совершенно без горечи мякотью, баклажан Буржуй
Танж, Ната))) спасибо за внимание)) Я прочитала и мне даже самой жалко стало мои горемычные баклажаны)))) Но не все так уж печально обстоит с их участью, т.к. поливаем мы баклы 2 раза в неделю, а в промежутках между поливами обязательно рыхлим, как только земля сверху чуток подсохнет. Потому, конечно, совсем уж, как в безжизненной пустыне они у меня не плавятся, мучений больше у меня с ними, я думаю)) А преимущества мульчи для почвы в жару бесспорны. Из материалов у меня может разве что только трава использоваться.

Но если я начну баклы мульчей баловать, это же и перцам захочется, и томатам, и всем остальным))) Это ж сколько накосить мне травы надо будет?)) А главное — планы работ менять, подходы))

Я часто траву не кошу, мне некогда, только лужайку на улице, перед домом, чтоб почтальон до ворот дошел, не заблудился))) В этом году, спасибо, во время буйного роста сосед на мотоблоке сам приехал вдруг и покосил, я только успела выскочить с подворья и клумбу возле забора собой заслонить)) А позже, когда жара пошла, особо уже трава не растет, желтеет, я подкашиваю, но там уже если есть, то с семенами.

Основной же покос у меня в конце огорода, возле реки, но до него у меня руки уже в июне доходят, когда там дебри непролазные. Запишу себе в планы на сл. год: косить раньше, до перерастания).

Поляна-поставщик травы
Поляна-поставщик травы

Покос в начале июня (это 2019 год), матушка немного растягивает траву, у меня передышка
Покос в начале июня, матушка немного растягивает траву, у меня передышка

В этом году, поскольку все лето пребывала в почти не рабочем состоянии, нанимала мужичка на этот участок… бедненький, еле он мои лопухи там поборол, еще, видимо, диск был тупой на бензокосе у него… в общем, мотив его песни был: «если б же я знал, то ни за что и никогда!»))) Но все же скосил, спасибо ему, доброму человеку))
А на счет мульчировать, Ларис, так то вопрос, наверно личных предпочтений)
В вашем случае до середины лета, видимо, и смысла нет в мульче, а вот потом… Давайте я с Вами поделюсь всяки-разными мыслишками, как и почему мульча для нас несомненный плюс, хорошо?
Мы хоть и немножко севернее вас, но мульчировать начинаем с 5-10 юня, смотря по погоде. У нас вообще, переход от весны к лету, замечено, какой то внезапный и непонятный Сегодня еще ясно-нежно-солнечно, а назавтра — бац! пекло и жара…
Рассада у нас высаживается примерно через 8-10 дней после срезки горчицы-редьки, ее остатки и являются первой мульчой))) Подхожу к грядке, ковырнул грунт, верхний слой примерно 5 см суховат и рассыпчат, все, пора наваливать сена, его достаточно приготовлено, с первых весенних покосов насушено. И далее, примерно два раза в месяц, травы докидываем, после каждого очередного покоса, поливаем по ней же, пасынки срываю и туда же бросаю, в грядку с травой))))
По сути, с самой грядкой, в общем то, больше работ и не проводится! Не нужно рыхлить и полоть грядки, а это без малого 195 м, то есть один плюс как бы налицо, нет?)))
Про повышенную влажность и болезни: у нас каждый год летом идут затяжные дожди, и холод присутствует, и другие бяки имеют место быть. Но влага довольно быстро уходит в грунт, денек солнышко посветило, все, везде сухо, болячек не замечено) И с поливом недельку-другую не торопишься, грунт в грядках под мульчей долго держит влагу! Такой вот еще плюсик)
И не усложняет мульчирование агротехнику, а наоборот, вроде как упрощает и экономит время, ведь вместо того, что бы идти и полоть-рыхлить, это время на что то другое тратится)
П.с. Ларис, тут мы с моей маленькой рассматривали фотки с синенькими из вашего топика, она у меня вся на эмоциях:- ой, какааа красотень, ой какиии плодики… а тут на глаза фота, а там грунт потресканный " А почему тут так? — ну, подсохло и трескаеца…
«а эт че, земля такая плохая??? — нет, у них чернозем, грунт добрый…
»а ты ж говорил, что это плохо для растений… — ну, хорошего мало, в общем то…
«ну так ты напиши Ларочке, што нада траву положить… нет, мульчу надо положить… или мульча эт
и ессть трава?.. короче не важно… ведь жалко, такие баклажанчики, а вдруг погибнут, этож какая
жалость!!! — успокойся, Лара собрала урожай и все прочее, никто и ничто не погиб…
»нее, те чо, трудно, да? лень одолела, не? тебе шта, проблемок нада?...- все, все, уже написал!

Доброго настроения, Ларис, от нас с Натой)