Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Конечно много у меня еще и бордовых, но когда появляется новый вид, сорт или просто цветок, остальные на этот период менее интересны. А у вас растут георгины?
У нас два сорта, один вкусный очень, второй — не очень.
Суть в чём: размер ягоды, как у сливы, но она круглая, а косточка, как у вишни.
Самый вкусный — с красной мякотью. С зелёной он почему-то менее сладкий и вяжущий).
Вишню и абрикосы промываю и складываю в большие кастрюли с горячей водой для прогрева. На несколько минут, пока готовлю банки.
— В трёхлитровую банку (вымытую, сполоснутую кипячёной водой с уксусом) засыпаю чуточку меньше трети вишни (из горячей воды через дуршлаг, чтобы вода стекла. (У меня дуршлаг на 1 литр — вот его полный или чуток меньше) и добавляю 15 абрикосин (ну, иногда 10, когда мало, иногда — 20))))))
— засыпаю 1 стакан сахара
— заливаю под завязку кипящей водой
-закатываю
ВСЁ
Потом в банке от абрикос компот просто аж желируется понизу))) Вкуснота неописуемая)
Как правило, в каждой партии компотов — что-то «своё» — в одну серию кладу несколько листочков мяты, в другую — горсть красной смородины прямо с веточками, в третью — пару горстей чёрной смородины. Иногда — всё, что есть рядом понемногу.
Много раз делала более концентрированные компоты, но у нас идут именно такие, среднеконцентрированные, которые разбавлять не нужно. Раньше, когда дети были маленькие, компотов закатывали банок по 160-180 трёхлитровых. А сейчас и 40 за зиму не выпивают…
Хотя помидоры не погибали, за ними приходилось ухаживать, как за теми, что были выращены по обычной помидорной технологии. То есть приходилось ставить кол, привязывать, пасынковать. Плоды были и не мало, но никогда не пыталась даже оценить величину урожая, что в килограммах, что в штуках. Было понятно, что такие растения тоже достаточно урожайны.
Один раз даже посеяла в зиму несколько пакетиков разных сортов. Но, увы, ни одно семечко не взошло, видимо, семена моей заботы не оценили.
Но некоторые наблюдения все же были.
Первое, семена-падалички всегда всходили, когда приходило настоящее тепло. То есть, когда начинали цвести кабачки или уже были видны луковички у репки.
Второе, семена всходили после хорошего дождя, им почему-то полив не очень нравился. Видимо, биологически неактивная влага не давала энергии семени.
Третье, пересадка всегда замедляла рост, потому в нашем месте, где лето обычно теплое или жаркое, но короткое, успевала вырасти и налиться первая кисть. Иногда плоды на ней поспевали, иногда оставались зелеными или переходили в стадию молочной спелости, что было все же значительно чаще.
Четвертое, при пересадке всегда выбирала свободное место, чтобы новые поселенцы никак не мешали другим овощам.
В прошлом, кажется, году эксперимент провела совсем иначе. Решила посмотреть, что будет с растением, если я его не буду пересаживать, то есть оставлю там, где оно самостийно решило расти. И не просто оставить, а разрешить ему расти так, как оно бы сделало само, без моего вмешательства. То есть, не привязывать к опоре, не пасынковать, не поливать особо, не подкармливать, одним словом, не мешать.
Весь процесс все лето фиксировала, получился у меня фотоотчет об эксперименте.
Сначала об условиях. Лето было в мае и июне очень холодное, тепло пришло только в июле. Но несколько семян взошли в обычные для них сроки, когда появились первые цветы на кабачках. Да и сами семена взошли только на тех грядках, где были овощи с большими листьями. В кабачках и капусте. Вот под листьями и взошли. Вроде и солнца под зеленью нет, но и холод, похоже, не так досаждал.
Я не все всходы оставила на грядках, только одно растение под кабачковым листом и одно под капустным. Фотографировала, чтобы не ошибиться, лишь соседа кабачка.
В середине августа ночи были уже холодные, скоро все помидоры с обычных растений были сняты и перенесены на полки в теплицу. А экспериментальные особи так и жили на своих местах: уж коли решили расти самостоятельно, так и выживайте, как в природе!
Выжили, хоть кабачковых кустов в помощниках уже не было, они были безжалостно выдраны, потому что на них прилетела белокрылка из теплицы соседей. А дверь в мою теплицу была рядышком. Я так свою теплицу спасала.
И даже частично поспели, то есть дали вполне пригодные в качестве потомства семена. Сорт был непонятным, скорее не сорт, а нечто гибридное, получившееся от опыления в прошлом году. Потому оценить урожайность можно было, лишь сравнивая с урожайностью помидоров, выращенных по «старинной» технологии. Но не с растениями того же сорта.
Весь эксперимент с фотографиями показала в статье своего блога http://moyatepliza.ru/?p=2622
Вот тогда и подумалось, а правильно ли мы вообще выращиваем рассаду, если безрассадное растение само, без помощи, а лучше сказать, без насилия над ним способно дать урожай? Что мы делаем не так? Почему вынуждены много и тяжело работать на помидорных грядках?