Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Innova
Юлия Обнинск
Бродячая кошка в одной грядке у меня устроила туалет! Вот именно туда ходит! Но это не так страшно. Страшно, что она нам на порог стала дохлых мышек таскать, задобрить хочет! Ой, ой, ой! Как сдержаться и не пустить в дом (и в душу)?!?!?!?!
Yorik
Юрий Калининградская обл.
Наверное, не антоцианин, а группа веществ «антоцианы», и не фенолик, а полифенолы и фенокислоты.
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Пеноизол — инертный субстрат с воздухом. А в воде воздуха мало. Понятно, что луку там лучше. А в теплицах на минеральной вате овощи растут.
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Людмила, я не претендую на истину по вопросу пользы мыльной воды, скажу о том, чего еще не писали. Когда мы искали утеплитель для дома и остановились на пеноизоле, столкнулись с такой рекламой. Лук репчатый посадили в воду и в пеноизол. В воде луку было плоховато, а в пеноизоле он зеленел шикарно. Потому что нашел и воду, и воздух, и азот. Лично я сделала вывод тогда, что растения очень неразборчивы в выборе субстрата. Мне такого лучка не хотелось, хотя для утепления своего дома мы пеноизол выбрали. Мыльная вода мне кажется вполне приемлемой для полива в разумных количествах, но уверенности нет. Азот, фосфор скушают растения, а чем закусят заодно? Думаю, потому и спорный вопрос, что дело темное, что в почве происходит, с бактериями, червячками, грибками полезными, кому из них что нравится, а что смертельно.
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Уважаемая Светлана!
Если Вы приобретаете семена официально в торговой сети, то семена с ГМО Вы точно не найдете. На территории Российской Федерации использование семян с ГМО запрещено. В настоящее время ГМО сорта и гибриды создают с генами, отвечающими за устойчивость к болезням и вредителям, на цвет эти модификации не влияют.
Группа красных и бордовых овощей и фруктов содержит растительные соединения ликопин и антоцианин. В желтой и оранжевой группе овощей и фруктов присутствует целый ряд полезных веществ: витамины А и С, каротиноиды. В овощах и фруктах фиолетовой группы присутствуют растительные соединения антоцианин и фенолик. Наибольшее количество антоцианов находится в коричневых и фиолетовых томатах ('Черный шоколад', 'Бизон черный', 'Зефир в шоколаде', 'Черная лакомка', 'Салатная находка').

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Ой, девочки, осенью посадки стараюсь прикрыть. На новую клумбу с тюльпанами вообще сетчатую кровать без ножек водрузила. На чеснок с луком накидали веток календулы и астры сухих. Веток не имею особо. А что весной делать — не знаю уже. Стрелять, травить не могу, живые существа. Собак бы выпустить хотя бы зимой, да они через заборы уходят и в округе шороху такого наведут. Может сетку армированную на грядки? Уже такая мысль в голову пришла.
lucy5555
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
Простите, к.с-х.н, но как химик с вами не соглашусь. Тех мыл, которые производили на основе каустической соды, то есть щёлочи, сейчас практически не производят, по крайней мере для продажи населению в магазине мыла. Слабая щелочная реакция мыльных смывов (рН около 8-9) не является раствором щелочи, поскольку даже верхняя граница рН=9.0 — это норма для ПИТЬЕВОЙ воды.
lucy5555
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
Да, под рукомойником у бабушки в деревне стояло ведро, когда наполнялось — выливали в огород.
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Уважаемая Светлана! Мыльная вода – раствор щелочи, который сам по себе полезных для растения веществ не содержит. Если лить мыльную воду на почву, да еще и в больших количествах, можно сжечь корни и погубить растения. То есть, мыльная вода огородным культурам не только не нужна, но и вредна.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Уважаемая Татьяна!
Вы отлично справились с заданием. Хoрoшo владеете системой возделывания овощных культур. Включающая: обработку почвы, внесение удобрений, подготовку семян и посадочного материала, посев и посадку, уход за посевами и плантациями, уборку урожая. Да, действительно, мульчирование почвы – один из эффективных агроприемов. Для мульчирования используют опилки, кору, траву, щепу, солому, укрывной материал. Мульчу используют при выращиваются клубники, томатов, огурцов, цветов, а также разнообразных декоративных культур. Мульчирование в весенний период защитит растения от перегрева и пересыхания корней летом.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Natalya_Filatova
Наталья, Карелия Петрозаводск
Как-то похожий вопрос уже обсуждали) Возможно, ссылка на былое обсуждение будет полезна: Как отвадить кошек от грядок?
MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Вниманию студентов Академии огородника и тех, кто еще не успел (но очень хочет ) к нам присоединиться! Опубликован третий урок: Парники и теплицы: особенности выращивания овощных культур в закрытом грунте — приглашаем на занятия
MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Светлана, я раскладывала оставшиеся после обрезки ветки крыжовника. Густо так, по всей площади грядки (потому как если редко, то мои «котойоги» на колючки вообще не реагируют ). Муторное занятие, конечно, но по-другому не получается((( Хорошо хоть у меня только свои копаются — чужаков они гоняют, на «охраняемую территорию» не пускают Зато сами могут игрища на грядках устроить, могут в свежих посевах порыться или на подросшей зелени улечься отдохнуть… Пробовала зубочистки втыкать, как в одном из обсуждений когда-то советовали — коты их нагло игнорируют, могут прямо на зубочистках сидеть А вот крыжовника избегают)) Думаю, можно и другие колючие ветки так использовать. Кстати, когда грядки на зиму лапником укрывала, коты в них тоже не рылись. Но лапник по весне убирать надо, а ветки крыжовника можно и оставить, пока растюхи не подрастут и не окрепнут.
lutami07
Людмила Санкт-Петербург
Здравствуйте. У нас на даче тоже много кошек бегает, да и свой любит летом в грядке покопаться.... Осенью на грядки я стараюсь положить ветки деревьев. А в этом году на грядки, куда посадила чеснок и лук, тонким слоем положила скошенную траву. Пока никто не покушался…
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Сочувствую. Меня сразу предупредили, что коты неизбежно будут хозяйничать в огороде, причем все окрестные, в чем я и убеждаюсь. Но у нас всего 2 соседских, опытная умная культурная Мурка и ее сынок. А стая бескультурных кошар это стихийное бедствие. Мужчины в таких случаях берут воздушку и вразумляют животных. Перчиком посыпать явно не поможет. Хуже всего, если из этих котов найдется народный мститель. Тогда воздушку надо будет несколько раз к нему применять.
lucy5555
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
Амвей тоже на основе фосфатов, хотя они не рекламируют это и пишут об экологичности своей продукции.
lucy5555
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
На всякий случай: лауриЛсульфат натрия. Или другое название додецилсульфат натрия.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Понятно, что часть элементов, содержащихся в тех же шампунях, гелях, безвредны и может даже полезны растениям. Но явно там присутствуют вредные вещества. Тот же лаурилсульфат. Вот и хотелось бы знать гарантированно — накапливается он в растениях и потребляем мы его потом с овощами, ягодами. А то химические удобрения, например, использовать не хочу, а сама же с поливом их вношу возможно.
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Фосфаты, кальций, слабая кислота — всегда полезны растениям. Тут вспомнил, как родственники жили на хуторе в степи. Водопровод был. А канализации нет. Ну, как положено, выгребная яма. А под раковинами и умывальниками — ведро. И все в сад. И все росло. Вода — главный лимитирующий фактор был. Полил — выросло. Не полил — увы.
lukor
Людмила Киев
Мы сами виновники своего счастья.