Как отвадить кошек от грядок?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Martta Martta
Эля Ростовская обл.
Здравствуйте!
С некоторых недавних пор я стала садоводом-огородником-птичником. Уж очень мне по душе эти дела! Я и не подозревала, что во мне таятся такие сильные чувства, тяга и, не побоюсь даже этого слова, любовь к земле! И поняла я это, когда переехала жить в село. А еще я поняла, как мало знаю о растениях, земле, птичках-бабочках и прочей живности, которые растут, живут, приходят и прилетают на мою землю.
Осенью я решила соорудить небольшие грядки для посева семян под зиму. Прочитала все полезные советы от семидачников на эту тему. Посеяла семена укропа, петрушки и бархатцев.
Я была довольна!… Как оказалось, не я одна! Со всего села ко мне на огонек, а вернее на мои грядочки стали захаживать кошечки и коты! И каждая кошка, и каждый кот считали своим святым долгом оставить на моих грядочках «информацию о себе», как говорится, свои паспортные данные! Уважаемые семидачники! Подскажите, пожалуйста, как нашим братьям меньшим кошкам «объяснить», что на грядках моих им делать нечего?! Как вы решаете эти проблемы, если такие у вас есть!
Благодарю всех, кто откликнется!


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , грядки, , борьба, , ,
99 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 39320 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (99)
Мне иногда кажется, что чем больше кошку от чего-то отваживаешь, тем больше она этим занимается. У соседки по даче ее собственная «интеллигентная» персидская кошка все грядки перерыла — нравится ей там туалет устраивать. А по нашему участку все время кошки бегают, причем с ошейниками и я знаю чьи, — ну не буду же я их отстреливать, у меня свой экземпляр в доме на подоконнике сидит.
Приходится мириться.
Чужие собаки «минируют» клумбы. Весной смотреть страшно. А коты роют свежевскопанные грядки. Противно! У нас в магазинах есть гранулы, отпугивающие котов и собак от участка. Один год купила эти гранулы… Замечательно, но дорого!!! У нас частые дожди, и нужно постоянно эти гранулы подсыпать… Остается только ветками, срезанной малиной…
Похоже, что кроме веток, другой защиты для грядок с посевами нет…
Купите эфирное масло апельсина или любого другого цитруса — кошки его просто не выносят!
ПрокАпайте свою грядку по кругу маслом, лучше по ограде, что у вас там дерево или пластик… Ни одна кошка близко не подойдет! Тоже самое в квартире. Дерет мебель — капельку масла на то место, жрет занавески — добавьте эфир при полоскании в машинку, раскапывает горшки с цветами — помажьте по краю горшок маслом… Все просто!
 
О эфирных маслах цитрусовых я и не подумала! Я под уличную дверь раскладываю шкурки от мандаринов. И коты перестали метить дверь. Только надо периодически обновлять корочки!
Спасибо за совет!
Спасибо за подсказку!!! Обязательно куплю!!!
А вот такой способ. Проверено в 2016 г. Заварить корки сухих апельсинов и полить дорожки у грядок. Или разбросать около грядок сами корки (замоченные).
Обязательно воспользуюсь Вашим советом! Тем более он проверен!
Спасибо!
Мульчировать хвойным опадом.
Они хозяева, мы у них в гостях!!! Сын подготовил полочку для рассады, мои кошки оценили по достоинству!!!
Уморились помогать хозяйке !!!
Уморились помогать хозяйке !!!
Самое простое и эффективное это разбросать по грядке хворост. На такую грядку кошки и коты не зайдут.
К нам во двор за последние 4 года приблудилось 14 кошек. Никого не стали прогонять, всех кормим. Проблема с грядками такая же, как у всех. Всегда закрывала грядки ветками. В этом году решила попробовать по краям грядок вбить колышки и сверху накрыть сеткой для кустарников.
Продается сетка в Леруа Мерлен, клетки разного размера — от 3 см. Цена рулона сетки 10 м очень даже приемлема.
Я отваживаю котов-кошек от ценных мест эфирными маслами. Дома протираю ваточкой с эфирным маслом апельсина края дивана или горшка с цветком, куда моему чуду не надо залезать или обдирать.
А для дачи покупаю то же эфирное масло и капаю по периметру грядки или в саму грядку между растений — котов как ветром сдувает! Конечно у меня грядок не очень много, и я их не заливаю маслами, это накладно было бы, но капель по 7-10 на каждую грядку вполне хватает. В том году капала, в этом году нет, этой проблемы уже не было))
Теперь думаю, чтобы веселого придумать для слизней)))
Масло можно сделать самой. Попробую такой способ. И уксус по периметру.
Для слизней коплю зиму яичную скорлупу, потом ее давлю в руке и бросаю в месте их обитания. Об нее они режут брюшки)
фантастика
что слизню что улитке
по бритве
по бритве
лучше слизней собрать и перенести в другое место.))
Масло собственного изготовления не будет эфирным! А именно эфир надолго втравливает запах в любую поверхность, перед тем как испариться.
Уксус… попробуйте, потом поделитесь наблюдениями!
Т.к. у меня кошек — пруд пруди, то проблема грядок имеет такое решение: в двух концах участка устроены комфортабельные туалеты для кошек. Среди туй, елок-сосен, огороженных камнями, выровнена площадка, закрыта черной нетканкой и засыпана 15 см слоем крупного песка. Кошкам посещать такое WC очень нравится, а для меня нет проблем раз в месяц-полтора пройтись грабельками, собрать их мумифицированное добро, а потом хорошо пролить это место водой: хвойники подкисление любят (это про кошачье пи-пи). А еще я везде, где кошкам быть не надо, щедро рассыпаю мелко нарезанные корочки цитрусовых (или сушеные корочки) — весь год — кошки запах цитрусовых не любят. Самая большая проблема — со «стрельбами» — один кот обожает «описывать» актинидии. Эта проблема решается устройством двойного кольца ограждения. Наружный «цилиндр» обернут пленкой. Остается только почаще промывать водой вокруг.
Как хорошо вы всё организовали, у меня всё намного банальнее -
коты просто напросто делают свои «дела» как перед оградой дома на зелёном газоне, с «опрыскиванием» стволов плодовых деревьев, так и за оградой, то есть на территории домовладения, перед входной дверью, на входную дверь и лестницу, и далее просто вольяжно расхаживают по участку — по выложенным камнем дорожкам, с захаживанием на грядки, и делается одинаковый маршрут разными котообразными особями по несколько штук за день и ночь, а то и сразу по трое-пятеро, при запахе готовки мяса или чего ещё, сопровождается это в ночное время особенно громкими мяуканиями. А при встрече оных противников начинается территориальный ор, и всё это в метре под открытыми окнами, представили, да, спите и слышите…
никакие масла, заборы, колючки, веточки не работают, выше кто-то из читателей высказал мнение, что чем круче оборона участка, тем выше желание котов ее преодолеть — так вот в моём случае полностью согласен.
беда с живой природой и только, но только полив водой их успокаивает и вырабатывает рефлекс.
вы-но только полив водой их успокаивает и вырабатывает рефлекс.

я- в зимний период на участке вода в трубах промерзает, я ее отключаю и сливаю, а с ведром и ковшиком выбегать уже как то подустал, и за это время, не увидел выработанного рефлекса, ни на воду ни на петарды,
ещё варианты предложите? как опрыскивали двери и насаждения, так и ничего не действует
у меня во дворе видно умные кошки с хорошей памятью, сейчас достаточно просто начать открывать дверь а они уже тикают.
А у меня они не тикают, когда я открываю дверь, а подбегают и хором начинают орать и просить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: