Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот. И неоплод яиц — абсолютно точно выглядел — пустышка, и много белых точек. И точно знаю что неоплод, потому что был хреновый петух, сильно хромающий и на кур не забирающийся, факт.
В любом случае надо выводить ))
Сфотографировать, к сожалению, не могу, нет подходящей «техники». У меня из фотографирующих устройств только телефон нокия-расладушка, которому лет под двадцать. В сумерках эта штука «не видит» вообще ничего, ей только в ярком солнечном свете фотографировать с низким донельзя разрешением.
По срокам как я понимаю есть (в России) чаще всего два вида бролеров, одни крупнее, другие помельче, килограмма под три, но эти которые помельче как я понимаю изобретены для начинающих, потому что особой прихотливости я у них не заметил. Никакими антибиотиками я их не пропаивал, так росли и не болели. Правда все сроки убоя я конечно же нарушил, был завален какой-то другой работой уж не помню какой, мне было абсолютно не до них, ну и кончилось тем что они переросли и стали нести яйца (!). Под осень я их тогда зарезал, получились очень приличные, вполне вкусные тушки.
Французских бройлеров мне как-то раз предлагали, но правда не кур а индюков и чет «грозили» что эти птицы растут до каких-то несусветных размеров, чуть ли не до 17 кг. Но цены на молодняк оказались реально конские, я с недоумением посмотрел на предлагавшего и наотрез отказался. Индюками я если и занимался, то простой, яичной породы, у которых индюшка килограмма четыре а индюк в районе 7-8. Они меня вполне устроили и, когда руки дойдут думаю заводить таких же и не искать от добра добра. Кроме того они хорошо высиживают.
По породам — я лично стараюсь опираться на что-то местное, легко доставаемое, по возможности без завязки на «заграницу» ввиду того что она отсюда очень и очень далеко, да и курс валют иллюзий не оставляет. Тут, как я понимаю, каждый кулик хвалит своё болото — по тем же козам например — продавцы иностранных пород спорят и доказывают, что у русской породы коз молоко прям до тошноты вонючее (чушь, кстати, полная, ничего оно не вонючее), а продавцы русской породы усиленно твердят, что иностранные породы крайне привередливы в кормах и обладают крайне суровым чуть ли не до свирепости нравом, бодают и терроризируют даже хозяев. Однако если брать книжки того же Херриота (английского ветеринара прошлых лет), у него та же зааненская порода описана как донельзя покладистая, спокойная и абсолютно всеядная, т.е. по факту как русская. Из всего этого можно сделать вывод о том, что из домашней съедобной живности выраженно плохой нет нигде и ни у кого, за исключением нерадивых хозяев, ну или может еще плохи те короновирусные летучие мыши, которых ели китайцы. Всё остальное вполне пригодно, хорошо и классно.
Короче я лично беру то, что есть поблизости и стараюсь не искать от добра добра. Думаю родись я где-нить в Африке я бы ни в жизнь не стал искать других коз кроме банальных там нубийских. А уж если я нахожусь в средней полосе России — то вполне устраивает русская бородатая порода. Так же и с птицей. Хотя некоторые, я слышал, ухитряются вполне успешно и страусов здесь держать, и (вроде) не страдают и не жалуются ))
Но это не по теме.
Знаешь, скорлупа с самого начала была очень неоднородная на просвет. И тут конечно много вариантов. Может родительское стадо кормили плохо… Может потому, что весна и витаминов всё равно не хватает и кальций не так откладывается и усваивается…
Может яйцо и правда долго ехало из-за границы.
Может ещё что?
В каком то смысле контрольными экземплярами у меня стали два яйца от моих кур хотя я и там всё не так сделала Решение их запихать было спонтанным. Взяла первые попавшиеся, не выбирая. Взяла из холодильника (хотя вроде нельзя, но мы же их есть собирались, а не инкубировать, вот там и лежали). И куры молодые, меньше года им. Вроде как тоже не рекомендуют…
Короче — посмотрим… что уж теперь?
Спасибо за помощь
Через недельку заглядывайте
Буду или хвастаться или плакаться… Смотря по результатам.
Если верить срокам и описаниям — на следующей неделе уже всё выясниться…
Мне считать удобно с 1 числа. К 21 — му должно начаться…
Проблемка только в том, что это среди недели получается…
Получится ли отгулы взять? Уже волнуюсь…
Без коробки и лампы?
Или это они уже бОльшенькие были?
Так что я в общем то и не ждала 100%
Хоть половину бы вывести
Поэтому только яйцом и только импорт (в основном Франция и Венгрия). С Чехии везут доминантов, но там другая специфика.
А я специально взяла так называемых «цветных бройлеров». Там, в Европе народ давно озабочен экологичностью, вот и вывели такую разновидность. Слово «бройлеры» в данном случае подразумевает. что вырастают они крупными (куры до 5 кг, петухи аж до 7) и мяса много, не хуже. чем у обычных белых бройлеров. Но не за 45 суток, а примерно за 6-7 месяцев. Зато содержать можно в тех же условиях, что и обычную птицу и кормить чем обычную (тем же зерном и травкой — витаминами).
Т.е. мясо получается не напичканное ничем, экологичное. Да, надо потратить на откорм не полтора месяца, а полгода. Поэтому в плане выгоды — ими не занимаются (у нас в России). Но, опять же, без комбикорма и спецдобавок. (Поэтому как вариант мяса для себя — вполне хорошо, за тёплый сезон вырастут. И — да, пишут, что и несутся куры хорошо (если оставить), не хуже яичных кроссов. Но не больше года, потом показатели падают.
Как то вот так.
Я ещё не решила, буду ли я сама всё это проверять а может просто продам цыплят, когда выведутся.
Мне их пока негде содержать как то…