Ну... попытка не пытка?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Yana_Vl Yana_Vl
Яна Владивосток
Пожелайте мне удачи! Моя первая попытка инкубирования.

Всё готово.
Всё готово

Получилось как всегда — спонтанно. Хотя всю зиму изучала помаленьку эту тему, читала форумы, впитывала, так сказать, информацию. Да, собиралась, настраивалась… но когда-нибудь потом, в будущем… может быть...

Хотела потренироваться сначала на яйце от своих кур (хоть бесплатно). Но потом прочитала, что от молодых кур лучше не брать яйцо на инкубацию, надо, чтобы им был хотя бы год. Моим год будет (большинству) в конце мая. А в это время уже вроде как поздно, цыплята до холодов вырасти нормально не успеют.

Тогда решила инкубационное яйцо купить. От простых — деревенских кур стоит 25 рублей штука. Инкубатор мне достался по случаю простенький, небольшой, китайский, вместимостью 20 яиц. Убытки (в случае неудачи) вроде небольшие — 500 руб. Но! А если выведутся? Куда мне их девать-то? Мне не нужны, я породных развожу. Продать? Так рынок переполнен предложениями «дворянских» и помесных цыплят по 100 руб. штука. Ещё не факт, что купят. Ладно, когда люди цыплят от своих кур продают, могут хотя бы рассказать о продуктивности родителей. А то и показать. А я-то что смогу сказать? «Впаривать» неизвестно что, пусть даже и незнакомым людям, не умею...
По этой же причине оставить себе и вырастить, например, до осени просто на мясо — тоже не вариант. Неизвестно же, чего ожидать. А вдруг «не в коня корм» будет? А там ещё вопрос, кто их осенью будет… того...

В итоге подобных размышлений пришла к выводу такому — куплю яйцо. Но не простое (а золотое — шучу). Заказала в группе, в составе оптовой поставки (типа совместных покупок, но птицеводов) 20 шт. яйца Ред Бро (цветной бройлер) из Франции. 

Во-первых, убытки всего 1000 рублей (обошлось со всеми заморочками всего-то вдвое дороже деревенского). Во-вторых, если цыплята всё-таки выведутся, их я продам легко и дороже чем по 100 руб., так что, может, выйду хотя бы в ноль :) а эксперимент будет проведён, что мне и требуется!

Вот что приехало :) аж из Франции
Вот что приехало :) аж из Франции

Если честно, яйцо мне показалось как-то мелковато, тем более для бройлера. Мои Пушки (Пушкинские куры) крупнее несут, хоть и молоды ещё, года им нет. А это яйцо по размеру больше похоже на яйцо от Павловских моих, например, которые позиционируются как декоративные… Ну да что уж теперь, пути назад нет.

То ли дело мои, правда? ;)
То ли дело мои, правда? ;)

В общем, 1-го апреля вечером полученное яйцо заложено в инкубатор. Плюс, немного «потоптавшись», упихала ещё 2 своих от Пушек. Проверить оплод, и вообще...

Держу пальцы крестиком. Страшно, аж жуть… Уже намучилась с температурой и влажностью… Извела мужа и дочку опасениями, переживаниями и страхами...

Завтра наступает день Х! Можно будет овоскопировать и понять наконец, есть ли хоть какая-то надежда, что выведется у меня хоть кто-нибудь? Или сразу выбрасывать, не дожидаясь 21 дня...

Пожелайте мне удачи! Пожалуйста… :)
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , , куры
111 комментариев 31 спасибо за запись 1 в избранном 3822 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
IraKozlova Ira Kozlova


Комментарии (111)
Пусть все получится! Удачи!
Спасибо, Таня! Она мне очень нужна.
Яночка, удачи, у тебя всё получится, говорят, что цыплята считают мамой того, кого первого увидят. Вот и будут за тобой бегать, не забудь совместное фото сделать.
Сначала надо им вылупиться
Если там конечно вообще кто то есть ведь и неоплод может быть — пустышка. Да и если мои ручки что то не так настроили — даже оплодотворённое яйцо может не дойти до конца инкубации. Бывают и «замершие» на каком то сроке (всё как у людей, только быстрее, за 21 день)…
Боюсь…
Пусть пожелание удачи поскорее долетит до тебя с берегов Балтийского моря. С нетерпением будем ждать появления малышей. У тебя все получится!
Спасибо за поддержку
Собственного оптимизма у меня что то уже совсем не осталось. Почти жалею, что ввязалась в очередную авантюру. Очень страшно увидеть, если всё будет впустую. Живые ведь существа… Буду потом мучиться сомнениями: это мои кривые ручки виноваты или что другое помешало? (если не выведутся).
А и сегодня то… примерно конечно знаю, что смотреть, но смогу ли правильно интерпретировать увиденное? И увижу ли хоть что то вообще?
Яна, удачи!!! А яички то загляденье, как пасхальные! Пусть все получится!
Катя которые загляденье — это от моих кур они у меня и сами красотки
Я вот тут рассказывала — Мои пуцики
А французские очень похожи на магазинские от кроссовых кур с фабрики.
Впрочем, они же с фабрики и есть только не нашей.
Да и мелкие какие то… странно короче.
Ух ты!!! Я и не знала, что ты у нас птичница! Тоже была мысль в этом году прикупить кур штучек 5, даже в сарае, бывшем курятнике генеральную уборку сделала. Но пыл остыл- гулять им не где у меня.
А что, прямо и сарая кусочек выгородить сеткой нельзя?
Я пол сарая расчистила, там все дровами завалено было, место им там есть, но выпустить гулять не куда, раньше на огород выпускали и на улицу, сейчас у меня везде клумбы и соседи вредные стали капец, а у нас нет забора с ними…
Насчёт соседей очень даже понимаю
Ну и насчёт клумб тоже
Я бы и в огород не рискнула Вилок капусты, подвешенный в загоне за пару дней сжирают подчистую даже от кочерыжки остаётся только самый верх пенька, в который шурупы вкручены (я так специально вкручиваю и за них подвешиваю, чтобы надёжнее и не сдёрнули).
Половинку тыквы порционной вообще за полдня выклёвывают до самой корочки… а до вечера и корочки не остаётся, даже её умудряются как то расковырять и съесть. Поражаюсь — зубов то у них нет!
В общем — те ещё динозавры и очень уважают всякие вкусняшки
Яна, вот какие у тебя куры ттт нормальные. Мои ни капусту особо не едят, тыква всю зиму у них в теплице провалялась разрезанная. Так и выкинули. Зато вчера смотрю рассада тыквы всходить там стала ))
Света, летом они ещё привередничали, выбирали, какая зелень им нравиться.
А зимой метут всё подчистую. Это ещё при том, что я всю зиму им зёлёные витамины — овёс проращивала. Каждые выходные привозила большую коробку — крышку от торта с ростками сантиметров по 8-10… Так их они вообще — сначала зелень выщипают и съедят. а потом ещё и все зёрна из земли выколупнут. Хорошо, у меня коробок таких 5 штук, засевала с промежутком 2-3 дня… так что постоянный приток свежей зелени им был обеспечен.
Видимо к чему с детства приучены. Мы же своих месяцев в 5 брали. А там они видимо на комбикорме. Вт и жуют зерно, да червяков, рыбу конечно тоже любят.Вареные очистки вроде съедать полностью стали. Но теперь их четверо и вроде конкуренция за еду подстёгивает аппетит ))
Это да! Конкуренция очень стимулирует
Яна, удачи))
завтра ещё праздник такой значимый))
Праздник — это Благовещенье?
Ну может и правда повезёт…
Яна, должно повезти так интересно посмотреть
Ну если сегодня вечером увижу что нибудь отчитаюсь.
Если интересно, конечно
Яна, очень интересно, буду ждать
Яна, читаю и улыбаюсь. Если все изучала типа на «потом», все это враки, себя обманывала. Значит давно эти мысли в голове сидели. А так, я уверена, что все получится, и мы скоро увидим маленькие пушистые комочки. Удачи!
Ну мысли то конечно я же думала, что когда нибудь и своих придётся «омолаживать» смену молодую рОстить. Так уж лучше от них самих деток получить, чем со стороны опять покупать с неизвестным результатом. Может же и не повезти?
А тут инкубатор под рукой оказался. Ну как же не попробовать то?
Хотя сейчас думаю, что зря я на китайскую технику понадеялась. очень уж «врёт» показаниями датчиков. Если что то выведется, это будет «не заслуга, а недоработка», как в старом анекдоте.
Впрочем, что уж теперь, увидим
Яночка! Дорогая моя, УДАЧИи здоровья в придачу!
Пусть всё будет ХО-РО-ШО!
Ой, София… со здоровьем что то неполадки последнее время… А ведь летом ещё пластины удалять, снова операция.
Вот и отвлекаюсь от мрачных мыслей экспериментирую
Яночка, скоро потеплеет и будем лучше себя чувствовать, на даче некогда будет прислушиваться, но беречь себя надо очень и разумно сочетать работу и отдых и побольше уделять внимания здоровому питанию, а экспериментировать — это всегда интересно, береги себя!
Яна, день Х настал! Терпения и удачи!
Ну так то да… Но я то на работе пока.
Так что «День Х» для меня будет скорее вечер Х
Завтра отчитаюсь (ну или приду плакаться )
А может всем сайтом будем гадать, как интерпретировать увиденное (если получится сфотографировать изображение на овоскопе)
Первое УЗИ?
В очень раннем детстве где-то увидела цыплят, гуляющих на газетках. Они что-то клевали, а мне взрослые сказали, что цыплятки учат буквы, читают. Поверила.
Они, страдальные, буквы за зернышки принимали.
Скорее уж за букашек чёрные и с лапками
Яночка, конечно же, удачи!!! Давайте, преждевременно не нагнетайте обстановочку и в силах своих не сомневайтесь, как и на ручки золотые и пытливый ум (голову ) не наговаривайте зазря Все получится!
Тьфу-тьфу-тьфу…
Завтра буду всем показывать «первое УЗИ» (как Светлана определила). Если там покажет что то…
Яна, мы сами делали светоскоп: коробка из под обуви, дырочка чуть меньше яйца, а внутри лампочка. Так прикольно было наблюдать! Смотрели в темной комнате. Видно, как сердечко сокращается и кровеносные сосуды. Выбрасывали «болтуны» — неоплодотворенные, они полностью темные, а когда встряхнешь- чувствуется такое неприятное бултыхание. Мама их закапывала. Сейчас наверное все посовременнее.
Яна, а как же курица? Она же у нас не купается, чтобы влажность там создавать. И слюнями не мочит. У меня опять вот кура уселась на яйца. Уже третий раз снимаю — рановато им. А вам с китайским инкубатором удачи, может он покруче наседки будет!
Ирин, у курицы самая нужная влажность! А вот инкубаторы сушат сильно.
Ира, может курица потеет, когда на яйцах сидит В любом случае микроклимат там особый создаётся.
Я вот где то читала, что утки, например, даже выщипывают у себя пух на груди чтобы греть яйца так сказать «голым пузиком»
Ой, Яна, вот уж беспокойное хозяйство у тебя удачи!
Спасибо Вика
Яночка, желаю удачи. Волнения понимаю: сама когда-то занималась подобными экспериментами на живых существах, правда у меня инкубатор заменяла курица- бентамка. Уверена, что все получится. Держу кулачки.
Вот к сожалению мои куры всю зиму пытались на яйца сесть — я их гоняла. Ну куда в такой мороз в неотапливаемом курятнике?
А сейчас весна настала — а они уже не хотят… надоело им видно настаивать
Пришлось самой стать «наседкой»
Не то, чтобы мне это было сильно надо… просто интересно попробовать
Яночка, интерес очень понятен. Успешного «насиживания»
Спасибо
Боюсь из меня и «китайца» наседки аховые…
Яночка, как интересно! Удачного «высиживания»! Уже не терпится твоих цыпляток увидеть.
Света, двое уже «сошли с дистанции»
Пустышки. Неоплод.
И ещё 3 под подозрением…
Я конечно в яйцах не разбираюсь, но мне кажется 100% и не бывает. Хотя может и ошибаюсь.
Ну судя по тому, что я успела почитать на форумах — бывает очень редко. От собственных кур и в небольших количествах. От покупных — никогда. Причин очень много.
Так что я в общем то и не ждала 100%
Хоть половину бы вывести
Понятно. Я сейчас что-то вспомнила собаку первого мужа. Он её беременной с работы забрал, что бы дома щенилась. У нее оказалось 14 щенков и половина из них оказались несформированными. Не знаю что на это повлияло, но было конечно брр.
Боюсь даже представлять…
Бройлерам надо много воздуха и еды, и тепла. В тесных коробках и на сквозняках ни в коем случае не держите, особенно маленьких.
Паша это не фабричные белые бройлеры. Которым надо вот это всё, плюс спецкорма, чтобы они за 45 суток набирали нужный вес. Там прям производство на дому, у людей, которые этим занимаются.
А я специально взяла так называемых «цветных бройлеров». Там, в Европе народ давно озабочен экологичностью, вот и вывели такую разновидность. Слово «бройлеры» в данном случае подразумевает. что вырастают они крупными (куры до 5 кг, петухи аж до 7) и мяса много, не хуже. чем у обычных белых бройлеров. Но не за 45 суток, а примерно за 6-7 месяцев. Зато содержать можно в тех же условиях, что и обычную птицу и кормить чем обычную (тем же зерном и травкой — витаминами).
Т.е. мясо получается не напичканное ничем, экологичное. Да, надо потратить на откорм не полтора месяца, а полгода. Поэтому в плане выгоды — ими не занимаются (у нас в России). Но, опять же, без комбикорма и спецдобавок. (Поэтому как вариант мяса для себя — вполне хорошо, за тёплый сезон вырастут. И — да, пишут, что и несутся куры хорошо (если оставить), не хуже яичных кроссов. Но не больше года, потом показатели падают.
Как то вот так.
Я ещё не решила, буду ли я сама всё это проверять а может просто продам цыплят, когда выведутся.
Мне их пока негде содержать как то…
И ещё особенность — купить таких например суточными цыплятами с фабрики, как белых продают часто — невозможно. У нас в России ни одна фабрика таким «бройлером» не занимается, невыгодно абсолютно. Реалии таковы, что у нас население озабочено не экологией, а выживанием. Поэтому продукция нужна побольше и подешевле… а уж какого качества…
Поэтому только яйцом и только импорт (в основном Франция и Венгрия). С Чехии везут доминантов, но там другая специфика.
Я белых, признаться, выращивал так, на обычной зерносмеси плюс они у меня гуляли в хорошую погоду на траве, поклевывая жуков-луковиц и дождевых червей, плюс изредка им еще какие-то мясные отходы давали, кажется от покупной говядины, в смысле отварную из той, что оказалась какая-то жилистая, жесткая и на салатик оливье не пошла. Правда там больше леггорны подскакивали хватать. Достаточно комичное было сожительство — здоровенные увесистые бройлеры, и мелкие яичные леггорны, чуть ли не мини-леггорны (есть такие), очень боевитые, но к этим не лезут ввиду того что у тех весовая категория совсем другая. Ну вот, леггорны уходили болтаться далеко в заросли малины и рыть там всё, а бройлеры выходили на пару-метров от входной двери, и или прогуливались, подклевывая траву, или тоже что-то рыли, но очень лениво и неспеша.

По срокам как я понимаю есть (в России) чаще всего два вида бролеров, одни крупнее, другие помельче, килограмма под три, но эти которые помельче как я понимаю изобретены для начинающих, потому что особой прихотливости я у них не заметил. Никакими антибиотиками я их не пропаивал, так росли и не болели. Правда все сроки убоя я конечно же нарушил, был завален какой-то другой работой уж не помню какой, мне было абсолютно не до них, ну и кончилось тем что они переросли и стали нести яйца (!). Под осень я их тогда зарезал, получились очень приличные, вполне вкусные тушки.

Французских бройлеров мне как-то раз предлагали, но правда не кур а индюков и чет «грозили» что эти птицы растут до каких-то несусветных размеров, чуть ли не до 17 кг. Но цены на молодняк оказались реально конские, я с недоумением посмотрел на предлагавшего и наотрез отказался. Индюками я если и занимался, то простой, яичной породы, у которых индюшка килограмма четыре а индюк в районе 7-8. Они меня вполне устроили и, когда руки дойдут думаю заводить таких же и не искать от добра добра. Кроме того они хорошо высиживают.

По породам — я лично стараюсь опираться на что-то местное, легко доставаемое, по возможности без завязки на «заграницу» ввиду того что она отсюда очень и очень далеко, да и курс валют иллюзий не оставляет. Тут, как я понимаю, каждый кулик хвалит своё болото — по тем же козам например — продавцы иностранных пород спорят и доказывают, что у русской породы коз молоко прям до тошноты вонючее (чушь, кстати, полная, ничего оно не вонючее), а продавцы русской породы усиленно твердят, что иностранные породы крайне привередливы в кормах и обладают крайне суровым чуть ли не до свирепости нравом, бодают и терроризируют даже хозяев. Однако если брать книжки того же Херриота (английского ветеринара прошлых лет), у него та же зааненская порода описана как донельзя покладистая, спокойная и абсолютно всеядная, т.е. по факту как русская. Из всего этого можно сделать вывод о том, что из домашней съедобной живности выраженно плохой нет нигде и ни у кого, за исключением нерадивых хозяев, ну или может еще плохи те короновирусные летучие мыши, которых ели китайцы. Всё остальное вполне пригодно, хорошо и классно.

Короче я лично беру то, что есть поблизости и стараюсь не искать от добра добра. Думаю родись я где-нить в Африке я бы ни в жизнь не стал искать других коз кроме банальных там нубийских. А уж если я нахожусь в средней полосе России — то вполне устраивает русская бородатая порода. Так же и с птицей. Хотя некоторые, я слышал, ухитряются вполне успешно и страусов здесь держать, и (вроде) не страдают и не жалуются ))
По поводу легко доставаемого
Я то хотела просто попробовать получится ли у меня инкубация?
Самое простое было взять яйцо от своих кур, да и пробовать. Вообще бесплатно и выбор богатый! Как было в старом стишке: «Всех размеров и сортов, назначений и цветов!»
Но блин… говорят же — горе от ума! Сначала изучила теорию. Везде пишут, что от молодых кур яйцо на инкубацию брать нельзя. Типа цыплята слабые получаются. А мои только 30 мая год будет.
Вот начала искать варианты купить. Ну а тут уж простая логика — яйцо деревенской местной курицы за 25 рублей штука? Или французский бройлер за 50? Разница всего вдвое — а интереса гораздо больше, так ведь? Вот и взяла…
А что касается индюков — продавец тебе не врал. Прогресс на месте не стоит, сейчас вывели не только бройлерных кур, но и индюков и, что меня больше всего удивило, даже цесарок.
Я у знакомых в деревне видела… вот не соврать бы… кажется породу индюка они называли Кавказская утяжелённая (ещё у них были канадские Белые широкогрудые — но те чуток меньше). Так там реально монстр! В живом правда весе (не тушкой) он был 21 кг!
Ну у меня то даже курам места не особо много, поэтому индюками не заинтересовалась.
Хочется очень цесарок… … но понимаю, что нереально, места нет.
Я не знаю, у меня кроме леггорнов да разово бройлеров кур других никогда не было, а леггорны — достаточно скороспелая, сугубо яичная порода (они быстрее взрослеют и меньше живут чем, например, мясные брамы). Нестись они (леггорны) начинают примерно на 140й день жизни.
Стареют они тоже быстро, 2 года это уже немолодая курица, а 3 года — пенсионерка. Когда курица становится старой, из её яиц выводятся по большей части петухи (что у меня частенько и происходит). Не знаю почему так, но вот такое наблюдение, благо инкубацию делаю каждый год. Как помоложе — кур много, петухов меньше, как старые курицы — привет, чуть ли не по одной курицы с целого инкубатора, а все остальные (больше 20 штук) сплошь петухи!

С крупными бройлерными индюками мне связываться не хочется вообще, ввиду того что бройлеры — это такая штука, которую надо покупать каждый год, а я весьма ограничен в средствах. С крупными мясными (не бройлерами, то тоже крупными) индюками я тоже не хочу пока заморачиваться, потому что сами они не высиживают — они тяжеловаты и велик риск (как пишут, а сам-то я не проверял) подавить яйца. Мелкие же «яичные» индюки, которые больше несутся но сами мельче — отлично высиживают, вплоть до того что могут высидеть даже уток, правда только яичного, почему-то, направления, вроде индийских бегунков, а другие утки как-то не так пищат, индюка озлобляется, хватает яйцо с птенцом и относит его уткам с негодующим видом. Утенок после этого погибает, ввиду того что вылупляться ему рано, еще день надо, да и хватание такое ему смертельно. А бегунки — почему-то нет, она их не «распознаёт» потом они так возле индюшки и болтаются и она их не трогает. Не могу сказать что часто это проверял, но это по наблюдениям за одной индюшкой, пару лет сидевшей на яйцах и высидевшей кого попало. Им можно вполне подсовывать кур, например. А вот индюков у меня не высиделось (да мы и не пытались, я забирал яйца) ввиду того что некому было оплодотворить, взрослые индюки очень уж безобразно себя вели и мне пришлось их зарезать на мясо, а отселить их (от другой птицы) мне в те времена было попросту некуда.

Сейчас вот постепенно готовлюсь, вполне возможно что и куплю индюшат (мелких, яичных, до 7-8 кг взрослый индюк). С комнаты, смежной с козами, я всех переселил в 12х3 теплицу смежную с утиным домиком, и утки и куры сейчас там, благо всё зарешечено уже и алабай по периметру бродит. Сейчас подстилка (там утки зимовали) подсохнет и буду неспеша выгребать всё, ждать пока просушатся полы и низ стен, ну а потом или пройдусь побелю всё, или засыплю пол сухой древесной золой (на побелку денег нет, а запас маленький остался).

С ценами по 25 рублей куриное яйцо — ну это чет совсем по-конски, обычно деревенские продаются по 100-150 рублей десяток, а хозяину, который их продаёт, до лампочки, что вы будете с ними делать, есть их или в инкубатор положите. По крайней мере у нас так. Есть конечно дорогая очень породная птица, но я пока не связывался и не уверен что стану. Мои-то запросы куда проще — мне яичницу пожарить, ну или тушку потом поесть, мне от их великокняжеской родословной ни тепло ни холодно, это ж не собаки породные, которые служат и имеют удобные хозяину привычки. У кур задачи попроще — яйца неси да иногда вкусной будь, и всё. Хотя так… Ну ем я обычно тех что побракованней, а посимпатичней оставляю, это понятно.

По ценами на бройлерных кур — они здесь как-то рандомно «всплывают», эти бройлеры (не французские, простые), цена была 30 рублей цыпленок (суточный). Вырастают (официально) до 2,5 кг, правда у меня они доросли до 3 — 3,2 кг, но это просто я сроки убоя все сильно прошляпил, ввиду заваленности другой работой. Обычные белые птицы, тушки вкусные. Единственное отличие от фабричных — кости у них получились реально крепкими, а из магазина тушку помню покупал когда-то — там её как колбасу хоть поперек хребта режь, мягкие кости и слабые. Видимо, на птицефабриках им недостало витамина Д и кальций плохо усвоился, а может вообще кормовая база другая, мои-то вообще не так как на фабрике росли, они гуляли, чего бройлерам обычно не особо дозволяется.

Ввиду этого 50 рублей за яйцо, которое еще надо инкубировать мне откровенно невыгодно, какой смысл если цыплята уже вылупившиеся 30 стоят, а возни с ними совсем немного, корми да держи в теплом помещении, сначала под лампой, потом так. У меня эти бройлеры вообще в комнате хлева росли, по полу гуляли. Правда на выраженно холодные ночи я им ставил печку-дутелку, возле которой они рассаживались и грелись. Но это весной было, летом-то там даже дверь днем была нараспашку (это было еще до приключений с лисой, явившейся много лет спустя).

По птице я хочу обычных (простых, не заморачиваясь особо породностью) гусей (добавить), уток (мясных вроде башкирок, белогрудых или руанок), индюков мелкой породы (и оставлять зимовать часть как и остальную птицу держу), возможно перепелов (но перепелов крайне маловероятно что в этом году) из пород попроще (подешевле), докупить леггорнов, возможно взять дешевых (опять) кур-бройлеров (а то ей богу козлятина целыми днями поднадоела немного, выручают только кулинарные эксперименты когда готовлю по разному, то в оливье то в пиццу), но дешевых, простых опять (белых, и не из крупных, т.е. каких брал) и еще хочу подраздобыть более-менее породных аям цемани (вот эти дорогие, но я, возможно, возьму и полукровок, переживу не очень элитное происхождение), потому что я слышал что у них мясо полезное для людей немолодых (родителям хочу это дело развести).

Вот, в принципе, и всё. Что касается заграничных закупок и экспериментов — в моём случае однозначное НЕТ, ввиду того, что мне это попросту не по карману, да и территориально я живу очень далеко от каких бы то ни было границ. Жил бы поближе, получал бы деньги в валюте и побольше — присмотрелся, а так — даже говорить об этом нет смысла. Да и какой смысл от добра добра искать, если конкретно здесь вполне продают что меня в данный момент заинтересовало, без поисков далеко за бугром. В Подмосковье более-менее есть хозяйства в птицей, которая мне понравилась и подошла, вот от этого я и буду плясать.

В общем сейчас-то голову вообще забивать себе не буду, тупо выгребу навоз из той комнаты, нажгу в бочке как раз старого лапника на золу (розы лапником на зиму накрывали, его полно), она остынет, я в эту комнату как полы просохнут рассыплю золы, потом куплю тюк стружек-опилок (но это уже в мае, с оказией покупки корма для живности, я ж не буду целую газель опилок заказывать), насыплю там, положу чистой соломы или сена в гнезда, ну и всё, вот тогда можно будет купить индюшат и вселить туда. А далее спокойно доделывать забор выгула, благо столбы железные забетонированы, калитка сварена и навешена, только закрыть там два пролёта доской-горбылём горизонтально одну над другой (доской потому что мало ли, вдруг туда козы пропрутся, сетка-то их не остановит и пойдут в сад, лучше горбыль-доски), ну и всё — они подрастут и можно будет их туда выпускать гулять. Там правда кой-какое барахло еще надо убрать, с этим сложнее, но оно постепенно рассасывается на разные нужды и я уже даже знаю куда.

С гусями и утками, да и леггорнами всё ясно — у них всё обустроено, тупо выращивать из молодняка и подселять к остальным. С перепелами возни больше — им надо будет сделать стеллаж, потому что стеллажи для молодняка я не хочу ими занимать, там у меня не так много места, у меня ж там гусята, утята и цыплята по жизни растут. Сейчас пока пусто, но яйца по инкубаторам. Не знаю правда, выйдет что путное из «зимних» яиц уток, но, как бы там ни было, в другом инкубаторе лежат яйца поприличней, которые брались теплыми и более-менее чистыми.
Завидую, Паша, твоему разнообразию!
Ух, я бы тоже всего попробовала но… приходится довольствоваться тем, что есть…
Павел привет. Вы иногда меня радуете и знаете чем, вольно или не вольно, опровергаете ранее сказанное в таких темах, в том числе и вами.
Вопрос о продолжительности содержания птицы (годов) её возраст и продуктивность.
Мои доводы, что самая продуктивная часть у птиц, это первый год, менее продуктивный второй, вы упорно игнорируете и решаете, что во второй год продуктивность выше и лучше.
И вдруг ....
«Стареют они ТОЖЕ быстро, 2 года это уже немолодая курица, а 3 года — пенсионерка. Когда курица становится старой, из её яиц выводятся по большей части петухи (что у меня частенько и происходит). Не знаю почему так, но вот такое наблюдение, благо инкубацию делаю каждый год. Как помоложе — кур много, петухов меньше, как старые курицы — привет, чуть ли не по одной курицы с целого инкубатора, а все остальные (больше 20 штук) сплошь петухи!»
Браво! «Молодым везде у нас дорога!»
Получать продуктивное яйцо от птицы, желательно в первый год, с большой натяжкой во второй год.
Ну по факту не сказал бы что двухлетки-леггорны несутся заметно меньше. Там дело в выводе — из их яиц идут по большей части петухи, что в условиях птицефабрики, где нужны вообще-то куры — невыгодно.
Конкретно у меня же практика куда более упрощенная — я давно уж привык есть петухов яичной породы, несмотря на то, что мяса с них (по сравнению например с бройлерами) не особо-то много и, если просто взять тушку и пожарить — она будет выраженно жестковатой. Жареный петух яичной породы — это вполне съедобный обед, но на одного человека, не на семью. На всех это вообще ни о чём. Ну и продавать такие тушки в современных магазинах было бы можно разве только по бросовой цене каким-нибудь одиноким бездетным пенсионерам с маленькой пенсией. Так-то они небесполезны, можно, например, варить из них вполне вкусные супчики, но работа с таким мясом требует некоторой кухонной квалификации и опыта ))) Ну или нужны будут времена позднего советского дефицита, когда очереди стояли даже за списанными с птицефабрик несушками, причем, судя по синеватому цвету «прилагаемых к тушке» лап с когтями, это были никакие не первогодки, а весьма старые куры. Почему так — ну это уже дела тогдашнего руководства тех птицефабрик.

Что касается совсем молодых курочек — ну у них же яйца выраженно мелкие и цена на них (магазинная) ну естественно ниже. Вы ж не сможете продавать здоровенные куриные яйца и мелкие по одной и той же цене.

Вывода «лишних» яичных петухов на фабриках, как я понимаю (предполагаю) стараются избегать, по вышеописанным причинам. Правда тут возможны разные истории — иногда некоторые авантюристы едут в дальнюю деревню где их никто не знает и продают там петушат под видом просто цыплят, где и то и другое, но по факту кур нет (помню в инете описывалась комическая история как целая деревня накупила кур а потом все эти куры дружно закукарекали и бабки очень возмущались), или их продают совсем по дешевке полупаразитным формам жизни вроде меня, которым всё равно, типа вырастил съедобное и слава богу, либо (даже) завязываются на зоопарки с мелкими хищниками и поставляют туда в качестве кормежки. Тут уж кто как «развлекается».

А вот с ценами тоже интересно — взрослых петухов для частных курятников то дарят даром (лишних кому попало), то наоборот назначают за них цену вдвое превышающую цену курицы, типа вот у меня такой распрекрасный петух единственный в своём роде и ишь я его дешево продам. Курица взрослая 250 рублей, петух той же породы — 700.
Паша, я уже говорил вам, раз уж вы не владеете условиями выращивания птицы на птицефабриках, не придумывайте отсебячину.
1.«судя по синеватому цвету «прилагаемых к тушке» лап с когтями, это были никакие не первогодки, а весьма старые куры.»…
Еще раз, яйценоская кура отдает все свою энергию на выращивания яйца, жиреть она не может. От этого тушка курицы имеет неприглядный вид, жирка нет.
2.Длинные когти у них от того, что они сидят в клетках, стачивать когти им негде. От этого они отрастают большие.
3. Яйценоскость кур на первом году, самая продуктивная. В самом начале, когда молодка начинает заноситься, яйцо у всех мелкое, постепенно оно приходит в норму (до Д-1), нередки случаи и двухжелтковые. Их обычно оправляют в общепиты, в открытой продаже они бывают редко.
4. После завершения яйценоскости на первом году, а это период 11-12 месяц. «Отработанную» партию отправляют на мясо. Нет на птицефабриках СТАРЫХ кур, по 2 и 3 года!
5. Петухов из вывода, сразу отбраковывают в суточном возрасте, продают населению по заниженным ценам, на племя. А вот ...«некоторые авантюристы едут в дальнюю деревню где их никто не знает и продают там петушат под видом просто цыплят,»… а вот
некоторые авантюристы, покупают этих дешевых петушков и под видом цеплят продают населению. Проблема бабок, их проблема. Бабок не только в этом разводят, птицефабрики этим не занимаются.
6. Нет на птицефабриках СПИСАННЫХ кур-несушек.
7. Птицефабрика, а не курятник называют потому, что там процес идет непрерывно, а не не скачками, от зимы к лету.
Это всё, конечно, замечательно, но, уважаемый, вы что, правда думаете что я десять лет кур на подворье держа не в состоянии старую курицу от молодой отличить, ровно как и тушку? Что вы мне тут рассказываете, я точно знаю, что синюшные куры (лапы в частности) — это старые куры, и чем они синюшней, тем возраст у них старше. Продавались они в советских магазинах, куда с частного «левого» подворья пути особо не было. Т.е. ехали с птицефабрик, ибо в те времена частных фермеров не водилось, а на мясо с деревень у частников брали разве только коров во времена Хрущева, которому приспичило поиграть в сельхозизобилие путем выреза поголовья где попало.
Старые куры. Чего я по вашему не знаю какое мясо (по консистенции) у молодой курицы (даже яичной породы) и старой? И я это доподлинно знаю, я за этими курами каждую неделю с 4 или 5 утра стоял в очереди в магазин, с 7-летнего возраста, таская с собой иной раз по 25 рублей советскими деньгами, т.е. для ребенка сейчас — всё равно что современными тысяч 70 с собой носить. Покупал этих кур (мама меня за ними посылала), и приносил домой, и каждую неделю разглядывал по дороге, дивясь их синеватым прожилкам на лапах. И так же знаю, насколько они жесткие даже после варки в супе, ну вы чо. Эти куры вообще легенда советских птицефабрик, их даже юмористы со сцены высмеивали. Сейчас этого нет, но два года иногда птицу да, держат. По вашему чего, я яйцо годовалой курицы от яйца более старшей отличить по размеру/весу не могу что ли? Уж совсем-то не надо меня за слабоумного держать… Их везут с птицефабрик, и несут эти яйца куры. Молодые куры выраженно крупные, здоровенные яйца НЕ НЕСУТ (за исключением может двухжелтковых, но это не про птицефабрики, на птицефабриках маловероятно нарушение светового режима дня, из-за которого яйца на два желтка обычно получаются).

Продажа «списанных» старых кур с птицефабрик тоже имеет место быть, это полысевшие замученные двухлетки, цена бросовая у них и продаются они да, непосредственно при птицефабриках, уж полинтернета про них болтают, ну вы чо… И никуда вы их ни на какое мясо не реализуете, как не реализуете и первогодок. Вы чего, ни разу яичную курицу сами не ели что ли, эй?

С этими курами из года в год одно и то же — их то на куриные сосиски потом отправляют (сосиски рублей 20 за кило), или частникам «донашивать» по дешевке. А если не распродали и мясокомбинат отказался и частники — привет, куда вы их денете, так и будут два года нестись )))

Единственное место куда вы их может и отправите, это на какие-нибудь наггетсы в КФЦ. Но и то я сомневаюсь, что фабрики наггетсов захотят возиться с яичной жесткой курицей, когда в наличии полно бройлеров с мягким мясом. Вы ж эти из яичных наггетсы потом не разжуёте это только мне норм, с зубами, отделанными коронками из какой-то по виду цельнолитой нержавеющей стали. А остальные нынче сытые, что попало жевать не захотят, ну вы чо.
Точно Паша я выше Владимиру уже написала, что сама лично вот только что видела объявление от местной птицефабрики о продаже списанных кур населению в связи с обновлением продуктивного стада…
Они как правило достаточно облезлые и замученные, я как-то брал — не понравилось. Штуки три скапустились вообще, то ли от холода (весна была еще, не жаркое лето, ну как холод — заморозков и сквозняков-то не было точно, но им видимо после жары птицефабрики этого хватило), остальные пожили совсем недолго, на следующий год начали ложиться то одна то через месяц еще одна. Уж махнул помню рукой, не дожидаясь дальше и тупо зарезал всех на суп. С тех пор не хочу, беру или цыплят или явных молодок, с годами я хоть научился их различать. Хотя мне лично вообще легче когда именно суточных цыплят, нежели взрослую птицу, не привыкшую к местным условиям, кормам, режиму дня и помещениям.
Вот вот… я тоже считаю, что лучше сама птицу выращу и буду точно знать, что она ела… и что никакими препаратами не пичкалась…
Для себя же, в конце концов. Как говорил Жванецкий: «Тщательнее надо быть, вы ж это внутрь употребляете!»
Ох, да этот Владимир думает если у него на фабрике было организовано без сбоев и всегда хорошо и строго по таблицам, то это прям везде так, у всех, сплошь во всём сельском хозяйстве, пищевой промышленности и т.п. А там по факту такие бездны адовы иной раз всплывают. Помню читал Мо Яня про китайскую крупную свиноферму, там вообще тупо собрали отовсюду каких попало свиней вплоть до пойманных в лесу кабанов и поселили, и даже кормами толком не озаботились )))

Моя бабушка помню в Москве куриные яйца с птицефабрик в магазинах покупала — с цыплятами!!! Т.е. берешь магазинное яйцо, вроде не тухлое, варишь на обед без единой задней мысли (они обычно которые пищевые идут и вовсе неоплод, какой смысл для них петухов лишних кормить), а там внутри цыплёнок почти развившийся. Т.е. чет видимо уперли на фабрике яйца некто, взял инкубаторские с вывода и положил тупо в пищевые. То ли под конец инкубации накосячили что-то и не довели до вывода, то ли еще что — но факт, что реально было такое. Я ж всё помню, я был не пьяный И не сумасшедший.
Про зародыши в яйцах и я помню. Единственно не помню где их купили, явно не в магазине, может на рынке. А там вместо желтка сгустки были, уже не помню подробностей, потому что не рассматривала, а с воплем с кухни убежала )))
Да не, у меня бабушка в Москве родилась и по деревням не моталась, она по жизни в проектном каком-то институте торчала, частенько бегая с работы по продуктовым магазинам под видом какой-то «научной деятельности» Не помню как это называлось, библиотечный день, что ли.
Ну вот, и эти яйца она ЯВНО покупала в банальных московских магазинах, куда в советские времена как-то маловероятно бы стали возить от каких-то частников-дачников случайные яйца, да еще и в 30-штучных лотках (забыл как они правильно называются, картонки эти), которые рядовым гражданам кроме как с продукцией вообще нельзя было нигде заказать (это сейчас чего хочешь то и покупай, хоть ставь цех на дому по производству и упаковке пельменей).

Ну вот, приехал я к бабушке в гости, поставила мне она яйца вариться, потому что я их любил есть, я значит беру это яйцо сваренное вкрутую, вскрываю — а там цыпленок сваренный. Реально прям — голова, тушка с крыльями, и всё это немного в белке, т.е. цыпленку примерно так дней 18. Такие вот яйца, московский магазин. Я очень удивился, а бабушка забрала и в ведро выбросила, говорит не ешь (а я прям китаец какой чтобы мне такое пришло в голову есть, лол).

Много разных случаев было, но мне уже лень их описывать, я сегодня устал вообще с этим выгребанием навоза с утятника.

Пустой спор, никто из нас сейчас не будет птицефабрику открывать, я полагаю.
Павел;- «Это всё, конечно, замечательно, но, уважаемый, вы что, правда думаете что я десять лет кур на подворье держа не в состоянии старую курицу от молодой отличить, ровно как и тушку?»
Да мне зачем про это думать, я знаю принцип работы птицефабрик и еще раз вам говорю (и на этом, мне надоело), НЕТ там СТАРЫХ кур, от слова СОВСЕМ!..
А яйцо вы не сможете отличить, в каком возрасте его курица снесла". НЕ СМОЖЕТЕ!!!

Вот выдержка из сайта про это… если ЧЁ!

«Технологический процесс птицефабрики имеет целью производство яиц и диетического куриного мяса, а для поддержания высокой продуктивности куриного стада необходимо постоянно инкубировать и выращивать кур-несушек для обновления продуктивного поголовья. Куры больше всего яиц несут в первый год, на второй год на 20-25% меньше, а на третий на 30-35% меньше, чем в первый год, поэтому на птицефабриках кур-несушек меняют каждый год.»
А мне никак не понятно — как курица с 6 до 12 месяцев может снести яиц больше, чем с 12 до 24 месяцев?
Представленная информация очень полезная, но в реальной жизни многое не всегда соответствует тому, что советуют на бумаге… И я не понимаю почему вы меня насчет этого дела так усиленно воспитываете, ведь я не владею никакой птицефабрикой и, честно говоря, совершенно не собираюсь её открывать. У меня даже в очень хороший, безлисий и удачно инкубированный год поголовье птицы 500 штук не превышало. Более того, даже тогда я не заморачивался ни на какую торговлю и нужды людей. И уж точно не был поставщиком французского двора, где чет не вовремя принес или не так — сразу голова с плеч. У меня этого нету, бог миловал.

И в реальной жизни у меня куда более спокойное, непритязательное мировоззрение — мне эти «фабричные гонки» до одурения по таблицам изо дня в день мне лично абсолютно не нужны, я если и пользуюсь ими, то лишь ориентировочно. И по снабжению продуктами я тоже куда менее заморочен — я могу совершенно без страданий покушать «лишних» петухов яичной породы, захромевшего гуся или «лишнего» козла, индюка, порося и т.п. и у меня нет никакой зацикленности что вот, бройлер через 2,5 месяца день в день должен набрать чет там и ни грамма меньше. Я вообще не понимаю эти вечные судорожные гонки даже в растениеводстве, когда не умеют заменить одно другим, а из чего-то одного делают какой-то священный ритуал, да еще и связанный с нервотрепкой и такими жесткими рамками и расчетами, словно вы собрались по меньшей мере враз колонизировать Марс. Вообще не понимаю трагедии если мне в один год зимой придется больше трескать баклажанную икру, а в другой кабачковую, в зависимости от того, что лучше удалось в огороде.

Не надо быть такими жадными и такими замороченными. Вся эта гонка и выжимание последних жил всё равно даёт убытков больше, чем даже ленивое отношение.

А дальше спорить мне уже откровенно лень. Пустой спор, меня даже не касающийся толком. Я фабричные яйца не покупаю за ненадобностью, ну и чего мне думать о проблемах птицефабрик? Я там не директор и не главный технолог, зоотехник или кто там ответственный обычно…

Сижу себе спокойно за городом, в компьютерные игры играю да на гусей в окно поглядываю, а вы тут валите, с больной головы на здоровую
Владимир, Вы наверное судите только по своему региону и по своему опыту.
Всё таки страна у нас большая, и везде всё по разному.
Я буквально 2 недели назад видела вполне официальное объявление (на Фарпосте) от местной птицефабрики о продаже списанных кур. Так и написано, что они уже год отнеслись, сейчас фабрика меняет продуктивное стадо и этих, отработавших год — продают населению, желающим. Вполне честно предупреждают, поэтому и цена соответствующая — 150 рублей за голову. И предупреждают, что продают только оптом — не меньше 10 шт. за раз, лучше больше.
И надо сказать — разбирают у них моментально. Народ ведь как рассуждает? При наших ценах — это цена суточного цыплёнка. А его ещё полгода кормить надо, пока он нестись начнёт. А тут готовые яйца. Вот на лето и берут очень многие. По осени — зарубят.
К концу недели объявление убрали — всех распродали.
Хотя и тут я сомневаюсь, что конкретно каждый желающий успел туда доехать и купить. Скорее всего те же перекупы, о которых Паша говорит, подсуетились и большую часть скупили. И теперь поедут по краю в деревнях продавать как «молодок продуктивного кросса, выращенного специально к весне!!!». Не меньше 700 рублей штучка. Вот и представьте размер прибыли…
У меня родственники так в прошлом сезоне купили.
Ага, и на эти дрожжи еще выяснится, что на птицефабрики накосячили с инкубацией или вентиляцией, остались без поголовья цыплят и по тихому (без директора) решили оставить поголовье прошлого года, ввиду отсутствия других вариантов. И этих потом кур, два года отпахавших на фабрике, продают как годовалых, а перепродаван везет их уже не годовалыми, а молодками. Ситуация чем-то напоминает ту историю с яйцами, описанную еще Джеком Лондоном, когда он вез на Аляску на продажу давно протухшие яйца

На птицефабриках (как на многих фабриках, попавших в руки приватизаторам 90х) зачастую редко бывает идеальный порядок, плюс иной раз и нет элементарного грамотного планирования. Помню видео как какой-то реально директор «серьёзной» фабрики ругал очень электросети, за то, что во время каких-то природных катаклизмов там линию оборвало и часа четыре свет восстанавливали. Пока это делалось — у него вентиляция не работала, сдохло сколько-то там ТЫСЯЧ цыплят и инкубаторы встали и остыли. Полный, короче, привет. При этом господин хозяин как-то (до этого) не удосужился подобные приключения заранее просчитать и обзавестись хоть какими-то резервными системами вроде генераторов, аккумуляторных батарей и прочей автоматически или вручную запускаемой халабуды. Фабрика на грани разорения, посидел директор, поплакался, потом сел в дорогущий джип и домой поехал. Хозяин блин.
Яна добрый день. Вы упорно делаете ссылку на «большую» страну. Но люди живут в этой большой стране и «развиваются» все одинаково. Птицефабрики тоже живут той же жизнью, по всему региону. Нет такого термина у птицефабрик «списанная птица». Есть циклический (период) работы всего производства (фабрика, а не птицеферма).
Один из циклов, это выбраковка отработанного поголовья птицы. Его сдают на мясо, мясокомбинатам или по бросовой цене продают населению. Это выгодно населению покупать ( но не у перекупщиков), так как цена бросовая, а через пару месяцев птица опять занесется и будет давать вам продукцию. А цыпленка надо еще вырастить и что, и сколько останется через 5 месяцев… Почему спешка такая, ликвидация поголовья? По той причине, что новая партия подрощенной молодки должна занять их место. Для этого надо вовремя птицу реализовать, подготовить цех, принять новое поколение. А новому поколению, нужно тоже вовремя освободить свое насиженное место, там готово еще более молодое стадо на их место. К этому времени инкубаторы выведут новое поколение, а оно ждать не будет… давай квартиры. Круговорот птицы в условиях фабрики.
С сестрой недавно разговаривала, она в области живёт. Говорит в прошлом году у них на площади с машины кур и уток продавали. Потом оказалось, что они все крашенные были. Про возраст не знаю.
Ну и цены у вас демократичнее некуда.
У нас фабричных кроссов продают по 700 рублей (рекламируя естественно, что это молодки, выращенные специально к сезону… но там как повезёт). Дворовые взрослые несушки — 900 — 1000. Если здоровые и несутся. Породы — ещё дороже, но все по разному, и взрослыми вообще не встретишь в продаже, разве что случайно. А так… суточный цыплёнок Кучинской юбилейной или той же Пушкинской — 180 -200 рублей. Цветной леггорн, Ливенская — 250… Орлингтон -350, Брама — 500… И так далее.
Я не разбираюсь в ценовой политике государства, но слышал что в регионах, удаленных от столицы на большое расстояние, какие-то другие цены, зарплаты и т.п., и эта традиция еще с советских времен вроде каких-то коэффициентов. На север так многие ездили «за длинным рублем» как это называлось.

Просто помню столкнулся со странной ситуацией — корейские инкубаторы, которые я покупал, в Москве стоили раза в полтора, а то и два дешевле чем в других регионах, хотя вроде как в столице «всё дорого». Видимо, дорого там далеко не всё, перекосы цен какие-то, одно дороже другое дешевле. Не знаю.

По ценам — ну я, понятное дело, не беру ж у первого попавшегося торгаша, эдак мне и козу за 70 тысяч рублей (!!!) предлагали, расхваливая её и ругая остальных, а я потом поискал и нашел их по 2500 рублей в той же Московской области, хотя стандартные цены обычно идут тысяч под семь (но некоторые легко лепят цену 15 и выше).

По простым курам леггорнам — тоже по разному, где-то взрослая птица стоит 250-270, где-то — от 500 и выше. Или те же гуси — бывают гусаки тысячи за две, бывают — тысяч под двадцать и прям обещаются необыкновенные, прям в букингемском дворце на лужайке паслись.

Еще помню фабричных кроссов вроде ломан-брауна — заявились граждане, предлагали купить в районе 30 или 40 (не помню уже) штук по 450 рублей за штуку, и это «очень дешево», вам по знакомству со скидкой, причем куры СТАРЫЕ, реально старые, даже для меня, привыкшего их бывает что до смерти от естественных причин держать. Кто-то где-то купил, подержал (не один год) и продаёт. А я сижу такой и думаю — взрослый леггорн несущийся стоит 270, а тут старушка, которая едва ли лучше будет нестись — 450… Т.е. если их 30 то 13500, считай половина приличной месячной зарплаты. Покрутил я им у виска, и отбрехался. И что вы думаете? Проходит где-то с месяц, заявляются они же и предлагают этих же самых кур уже ДАРОМ, потому что осень на носу, в Москву ехать а куда их девать. Не хотите типа на яйца, возьмите на мясо. А я думаю — а чего это они сами-то на мясо их брать не хотят?? Там же делов — зарезал, ощипал быстро после ошпарки тушек, выпотрошил, охладил сутки и дальше можно в морозильник или готовить. И, знаете, вот хоть даром, а я отказался наотрез. Потому что у меня своей птицы немало, а эти хоть и не стеснят — но поди разбери, вдруг они болеют чем, или на мясо вообще не сгодятся ввиду того что их небось каким-нить дрянным полупрокисшим комбикормом все время кормили (есть такие деятели, яйца их кур реально жрать невозможно и мясо тоже). Вот отказался, даже даром не захотел. Чем уж у них история кончилась я не знаю, но вот такие иной раз бывают «предложения». Вы вот возьмите 30-40 кур, кормите, а потом они, не снеся ни одного яйца, благополучно сыграют в ящик, потому что им уж лет под пять ))) И если своих животных, выращиваемых зачастую с рождения — я знаю, они предсказуемы, те же куры линяют только месяц а не три и не дохнут, потому что жизнь у них была спокойная и корм более-менее приличный — то чужих «котов в мешке» брать иной раз совсем не хочется.

А еще я заметил что среди птицеводов есть две крайности — одни стараются усиленно помогать и с ними выгодно дело иметь, другие — какие-то завистливые и вообще ненормальные, и всячески стараются надуть или просто по возможности нагадить. Поэтому я обычно на птицеводческих форумах не сижу, там вечно какие-то тупые баталии и все ругают птицу соседа изо всех сил, нахваливая свою. И очень мало ведущих дела спокойно и долго, всё какие-то барыги-сиюминутчики, чет спекульнуть, деньги поднять и отвалить в туман. Поиклеятся к «генофонду», французам, птицефабрикам — и вот работают промежуточным звеном, или яйца инкубируя усиленно пачками не имея своего подворья вообще, или перепродают уже вылупившихся цыплят. И конечно каждый вопит что у него самая породная птица, все остальные сплошь дураки и курицу от утки отличить не могут. Информацию же толковую от них выцепить вообще нереально, советы могут давать наоборот вредительские, вплоть до того что даже я без птицеводческого образования и то сразу распознаю. Такой, простите, гадюшник что дальше некуда — от отсылок на японское видео, где в лабораторном стерильном инкубаторе выводят из яиц без скорлупы и советов это пытаться повторить в обычном, до настырных споров держать отопительную дровяную печь аккурат топливной дверцей на солому куриной подстилки в деревянном (!) здании. Просто жуть какая-то.

В общем всё нестабильно, а конкретно здесь просто нельзя ничего покупать наобум. Каждый торгует как хочет и при первой же возможности норовит надуть покупателя если не по качеству, так по деньгам. По деньгам особенно.
Да всё это понятно, Паша… поэтому и пытаюсь собственный опыт наработать. Поэтому и в инкубацию ввязалась, хотя конкретно сейчас мне молодняк и не нужен. Но когда будет нужен — я уже всё сделаю правильно, исходя из собственного опыта, а не из советов других. Ну или хотя бы смогу эти советы правильно «фильтровать» в свете собственного видения…
Как то так.
Яна, ты же понимаешь, что у вас во Владике цены космические на всё. Мы буквально на выходных дома вспоминали со свёкром, в какой шок приходили от ваших цен. Ладно я немного на ДВ пожила, но он то всю жизнь и по работе часто колесил по всему ДВ.
А у нас например 5-ти месячных Московская черная и Адлерская по 400 руб.
Яна....«Везде пишут, что от молодых кур яйцо на инкубацию брать нельзя. Типа цыплята слабые получаются.» Я Вам удивляюсь... где вы это все берете или… кто что ищет, тот то и находит?

Пишут… пишут…, читаю:- «лучшее яйцо для инкубации, это возраст 11-12 месяцев...» в этом возрасте кура уже заканчивает яйценоскость первого года, яйца мельчают… и т. д. И тут же читаю: -". Получить отличный оплод от петуха старше года, практически невозможно. Поэтому в разведение используются только молодые петухи..." (прим.до 10 на каждого петуха). И этот петух, должен топтать старушек, у них от молодого петухов продуктивность повысится? Какой бред или все же с молодухой получить лучше, больше шансов?
Не-не не, что то тут не так. Или может Вы о кроссах говорите, а не о породной птице?
Как она в 11 месяцев может «заканчивать яйценоскость первого года», если нестись начинает с 5-6 месяцев? Это кроссы с 4 — 4.5, обычно рано начинают и рано заканчивают.
Породы до 5 лет могут не снижать яйценоскость (смотря какие конечно).
Я собственно, именно из этих соображений и заводила породную птицу, чтобы ежегодно стадо не менять, как пришлось бы делать с кроссами.
И читаю я не просто Интернет как таковой (там полно мусора). А на форумах птицеводов, где народ между собой общается, делится реальным опытом. Я, как чайник, пока просто сижу — слушаю, не встреваю
Но вот по поводу «снижения яйценоскости» к 11 месяцем могу судить уже по личному опыту Моим как раз 10 месяцев. Они как раз сейчас только наращивают. Хотя, возможно, дело ещё в том, что весна… Но от 12 кур зимой было в среднем 6 яиц в день (когда больше, когда меньше). Сейчас в среднем 10. При том, что это породы, а не кросс, который ежедневно несётся. И породы не все яичные. Тот же маран относится к мясо-яичному типу и по определению не должен ежедневно нестись…
Так что… своего опыта у меня пока маловато, но даже из него могу судить что вы тоже не всё правдивое читаете
Яна, ну что не правдиво то? Вы сами говорите что к 10 месяцам… еще у них два продуктивных месяца, а потом спад…
Но главный вопрос о чем я, это что на первом году наиболее продуктивный период и боятся не закладывать яйцо от таких кур, по моему это перебор.
Ну к 20 «французам» я как раз, в порядке эксперимента, запихала 2 от своих кур
Вот и увидим
В принципе, уже сейчас могу сказать, что оба пока живые (если мои кривые ручки чего то не испортят). А вот из 20 французов уже 5 выпад…
Но они далеко ехали… может в этом дело.
Опять же — неоплод на дорогу не спишешь
Так что, Паша, реально, присмотрись
Инкубаторы у тебя хорошие, в отличие от моего
А яйцом индюков породу продают (у нас) 170 руб. за шт.
А вот суточный молодняк — уже 350 — 500 (смотря какая порода).
Если это сказал продавец, то он, скорее всего, лукавит. Это типичный маркетинг — шикарное есть только у меня, и у больше ни у кого. Данную информацию по идее надо проверять. Хотя если он продаёт за адекватные деньги и вывод из яиц хороший — то от добра добра искать, конечно, незачем.
Паша, у продавца есть только прайс с названиями пород и кроссов и цена
Ах, да, ещё подписано, откуда везут — с российских фабрик или заграничных (видимо чтобы не возникало вопросов, почему цена такая разная).
Они никого не агитируют и ничего не рассказывают, только собирают заявки и потом, после привоза, раздают. Причём приехать и забрать ты должен сам, даже услуг доставки у них нет. Это не магазин, просто люди организуют совместные закупки. Так дешевле, чем если бы каждый желающий самостоятельно варианты искал, чтобы купить тем более за границей, это думаю вообще нереально и слишком дорого бы встало в одиночку то
Что касается информации по кроссу — это я сама нарыла в интернете Может частично и не правда. Будет шанс проверить если их себе оставлю. Долго колебалась между Голошейкой и Ред Бро… но потом взяла всё же таких. Уж слишком вид экзотический у голошеек (мне они индюков напоминают). Хотя народ в отзывах очень хвалит. Говорят отлично несутся и мясо очень вкусное, как дичь, но мягкое.…
Яна, здравствуйте, как инкубация? Получилось что нибудь?
Я как всегда все проспала, но лучше поздно чем никогда
Оксана, пока не проспала
Вылуп по стандартам должен быть на 21 день а я первого апреля заложила очень удобно считать!
Если интересно, вот тут о промежуточных результатах отчиталась — УЗИ цыплят на ранних сроках

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: