Тем более что уже есть у неё (авантюры) вполне ощутимые и практические результаты.
Вот такие результаты :)
Впрочем, вернусь к началу истории.
Я давно хотела завести себе курочек. Очень хотелось настоящих, домашних яиц. Видимо, это было логичным продолжением моей «дачной истории». :) Имея возможность сравнить вкус и качество домашних овощей и даже фруктов с продукцией «из магазина», поневоле начинаешь задумываться о расширении ассортимента этой самой домашней продукции. Но… возможности резко ограничены размерами участка. Завести корову :)))) или даже козу мне совершенно негде. А вот несколько курочек… вроде как вполне представимо.
Продумав всё заранее, начала вести беседы с мужем на тему строительства курятника. Муж со мной мудро не спорил и даже соглашался. Но отвечал в том смысле, что у нас всё ещё дом не достроен. И баня не закончена. И теплицы нормальной нет. Какое же тут очередное строительство? Давай уж, дорогая, по порядку следования как-нибудь, а?
Тогда я решила правильно «простимулировать»! :) А если проще — просто поставить перед фактом! Ведь если эти самые куры уже будут в наличии, то деться-то ему некуда будет, так? Придётся строить! Но, как разумный человек, купить я решила суточных цыплят. Ведь первое время они прекрасно поживут в большой картонной коробке. И у мужа будет «разбег по времени» около месяца, чтобы соорудить им достойное жильё и выгул.
И вот, 30 мая 2020 года были приобретены 16 шт. суточных цыплят. Так сказать, прямо из инкубатора.
Малыш
В коробке
Сделаю ещё одно небольшое отступление и расскажу, почему всё-таки суточные цыплята. Не только из-за необходимого времени на строительство курятника. Я ведь человек дотошный и продумываю и изучаю любой вопрос достаточно долго и глубоко. Решив завести кур, я зарылась в Интернет. Почитала кучу статей, потом «потусовалась» на форумах любителей-птицеводов (типа наших 7 дач, но про птиц, а не про растения). Ведь всегда лучше получить информацию «из первых рук». :)
Павловкая порода. Цыпе 10 дней. Хохолок пробивается и лапки мохнатые. :))))
Итогом моих раскопок стали 3 фундаментальных вывода:
1) Нужно покупать породу, а не кросс, несмотря на то, что это дороже.
2) Лучше брать суточных и растить самой. (Ещё лучше яйцо и самостоятельно инкубировать, но до таких высот я ещё не дошла и без опыта побоялась).
3) Кормить натуральными кормами, а не комбикормом.
Мои красавчики сейчас
Ведь как делают многие люди, чтобы не «заморачиваться»? Покупают уже подрощенных фабричных кур, так называемых «молодок», чтобы сразу или почти сразу начали яйца нести (а то и из экономии уже списанных с фабрики — отбраковку). Покупают мешок комбикорма. Селят этих кур у себя в курятнике, кормят покупным комбикормом и считают, что у них яйцо домашнее.
А ведь если задуматься, чем эти яйца отличаются от фабричных? Да ничем абсолютно! Корм фабричный с добавками и примесями, сделанный неизвестно кем и как качественно. Куры — фабричный кросс (не порода) и выращены на фабрике, где их с первых дней жизни пропаивают антибиотиками и прочими препаратами, чтобы избежать падежа в большом стаде, а соответственно, убытков (бизнес, ничего личного). Ну и где здесь «домашнее яйцо»? (Предупреждаю сразу — высказываю своё личное мнение, никого не хочу обидеть, у других людей оно может быть другим, никому не навязываю свою точку зрения).
Петя — красавчик (спина блестит перламутром)
Зато не надо возиться с выращиванием цыплят. Не надо возиться с кормами, делать мешанки, заготавливать на зиму овощи и сушёную траву, не надо «впустую» тратить на малышей корм несколько месяцев, пока вырастут и начнут нестись...
Такие разные яйца от разных пород
Но я человек не ленивый :), вы же знаете. Лучше я «повожусь», но буду точно знать, что в продукте не содержится абсолютно ничего вредного.
Короче, затянулось моё отступление. Возвращаюсь, собственно, к истории.
Три недели малыши жили у меня дома, в городе, под красной лампой в коробке. Надо отдать должное мужу — в рекордные сроки курятник был готов!
Первым его протестировал кот :)
18 июня я перевезла подросших цыплят на участок в домик.
Похоже, им нравится
А 19-го… сломала ногу. Вот ведь как сложилось-то, а?
Так что теперь хочу отдать должное дочке и её парню. Весь дальнейший уход за подрастающими курочками упал на их плечи. Справились :))) Периодически присылали мне фотоотчёты, как подрастают мои будущие несушки (и петушки).
Осваивают высоту
И насесты
Лаз на улицу пока закрыт
А вот и погулять отпустили :)))
Как только меня выписали из больницы и муж согласился довезти меня до участка (ещё с костылями, месяц прошёл только после операции) — я «помчалась» (на костылях) смотреть на своих питомцев.
Вот такие уже выросли
А это уже в августе
Короче, все уже поняли? Рассказывать я могу много, долго и разнообразно. Но топик не резиновый. Если кому-то интересны подробности или хочется что-то уточнить — отвечу в комментариях, спрашивайте. :))))
Напоследок ещё несколько «сухих фактов».
Убивать лишних петухов у меня рука не поднялась. Поэтому я отвезла их в деревню к знакомым. Там их с удовольствием взяли (породистые же!) для улучшения генофонда местных кур. А мне взамен дали уже ощипанные тушки обычных деревенских петушков. По выгодному курсу — 2 за одного моего. Так что мы ещё и с мясом были.
Своим курочкам я оставила одного петуха. Самого красивого (на мой взгляд, конечно). Порода Маран чёрно-медный.
На заднем плане, охраняет девочек
Первое яйцо от своих курочек я увидела 11 ноября. В 5,5 месяца. Первые начали нестись куры пушкинской породы. Они же самые крупные и рослые у меня.
Пушкинка в гнезде
А дальше потихоньку «разнеслись» и остальные.
Павловская хохлатая
Плимутрок
Не всех удаётся сфотографировать в гнезде. Не любят они этого. Мешаю сосредоточится, видимо :))))
Всего у меня 5 разных пород, по паре-тройке курочек каждой породы: Пушкинские, Павловские (этих целых 5), Плимутрок, Маран (всего 1), Ухейилюй.
Последняя порода самая интересная. Китайская. Переводится как 5 чёрных — один зелёный. У них пять чёрных свойств: чёрные перья, чёрные глаза, чёрная кожа, чёрное мясо и чёрные кости. А яйца — зелёные! :)))
Вот они, мои «галчата»
Яйцо в сравнении с яйцом плимутрока
Ну и размер самих курочек в сравнении с курицей Плимутрок
В Китае их яйцо и мясо считается целебным. Хотя… в Китае вообще всё едят и всё на пользу. :))) Они нам не пример, конечно, но яйца вкусные, несмотря на то, что мелкие.
На переднем плане курочка Маран. У неё яйца темно-коричневые, как будто луковой шелухой крашеные
Вот от разнообразия пород и получилось разнообразие размера, формы и даже цвета «продукции»!
Повторюсь
Всё-всё, заканчиваю! А то никогда не остановлюсь.
Хочу ещё сказать, что иммунитет у моих питомцев сформировался отличный. Ни разу не давала им никаких препаратов. При натуральных кормах — зерно, тыква, морковь, свекла, овёс проращиваю им всю зиму и каждые выходные свежую зелень привожу. Периодически отвариваю рыбу (белок), ракушка и песок всегда в открытом доступе. Так они у меня в самые лютые наши морозы преспокойно на улице гуляют каждый день. Петух, бедный, даже зубцы своего роскошного гребня отморозил (почернели и отпали). Но при этом никто не заболел, все бодры и веселы! :))) И ежедневно свежие яички!
Вы опять за яйцами?
Всем успехов!
Муж у меня одно время тоже пытался кур развести разных пород, покупал и с хохолками и лапками пушистыми, все в деревню отвезли. Там их и в бульон отправили…
Но вот знаешь, что заметила интересное?
У магазинных коричневых яиц скорлупа только снаружи коричневая. Когда разобьёшь — внутри белая. А у моих — если зелёная скорлупа — то и внутри зелёная. Если светло-кремовая — то и внутри такая же.
Вот смотри — доказательство.
Сравнение
Они же не только цветом различны
И форма и размер отличаются
Хотя на фото не очень заметно возможно. А когда в руки берёшь сразу понятно.
Это же так здорово. Не только в плане «домашней продукции». Это ещё и интересно и общение живое. А как наблюдать за ними интересно! У меня даже коты сядут у загона — и как телевизор смотрят
Хоромы)))
И свет даже есть
Не цветные, конечно))))
Так что ты одна из «вдохновительниц»!
Я своих по осень тоже в теплицу запускала. Петухи там недельку жили, до отъезда в деревню. Удобрили мне там всё и прорыхлили
А про погоду…
Как показала практика — ждать, что наладится — бесполезно. Подняла свои старые записи: погода всегда была такая, а вот катаклизмы и катастрофы только нарастают год от года. Мне кажется, всем уже стало ясно, что климат меняется реально. Глобальное ли это потепление… или очередной виток ледникового периода — никто не знает точно, даже учёные. Только вот учёные спорят теоретически, а нам с этим надо как-то жить.
Кроме того у леггорнов, да и у ломан браунов — практически нет инстинкта насиживания. А те куры, что наблюдаются у вас на фото, скорее всего рано или поздно захотят высиживать яйца и сядут на них.
Ну и по мясу — ваши (по породам) если расплодятся и их станет слишком много — то вполне пригодны на вторые блюда. У меня например леггорны (сугубо яичная порода), несколько дней назад убрал на мясо «лишних» 12 петухов, оставив четыре штуки (обычно один петух идет на 10 кур, а 120 кур «дополнительно» у меня нет, их сейчас мало), ну, в общем, суп с ними хороший, а жарка с чесноком даёт достаточно странное блюдо — с одной стороны они очень вкусные, с другой — жилистые и жесткие, как резина. В общем родители едят только отварную петушатину из супа, а я грызу жареную
Что касается кроссов — их яйца вполне выводимы на цыплят, но «потомки» качества родителей имеют лишь очень частично, получается что-то аборигенно-простенькое. Ваши же скорее всего, даже при смешении, дадут хоть и не чистопородное (петух и курица разные же), но вполне крупное и симпатичное потомство. Так что ради интереса в теплое время года можно будет дать какой-нибудь курице высиживать яйца. Когда она сидит, можно осторожно «подсунуть» ей и другие, штук шесть-восемь она элементарно высидит, правда надо учитывать (при подсовывании) что курица еще может сама снести, если яиц будет чересчур много, ей будет неудобно их греть.
Касаемо инкубаторов — ну, если куры имеют инстинкт насиживания (а у вас они явно его имеют если судить по породам), то можно даже и не особо заморачиваться.
По кормам — не знаю, я лично пользуюсь с первого дня всё же комбикормом ПК-5 (есть еще пуриновские под иностранный стандарт, правда их я не пробовал работая по принципу не искать от добра добра), но потом по мере роста цыплёнка я с корма «слезаю» на зерносмеси, отварную огородную картошку и прочее что есть. Взрослых кур комбикормом я лично кормлю крайне редко, потому что с зерном мне легче, корм (особенно в случае уток) надо водой разводить, на жаре он запросто киснет, это опасно, поэтому я не морочусь и даю зерно и воду отдельно. Хотя у меня взрослая птица (куры и утки) достаточно плотоядная, очень любят обгладывать-обклевывать отварные козлиные кости с остатками мяса и жил, которые я изначально варил для салатиков оливье и прочих «для людей» продуктов. Кладу костяшку — куры приходят и с неё мясо всё склевывают, а потом в курятнике кость лежит, словно куры козла съели Тихий ужас )
Хотя ничего удивительного, ведь если верить учёным, они от динозавров произошли а те то вегетарианцами отнюдь не все были
По цыплятам… Некоторые куры у меня уже прямо сейчас пытаются насиживать, но я их гоняю. Во первых, зима и холодина, цыплятам не выжить. Во вторых — «королевство маловато». Расширяться некуда. Вот только если «раскрутить» мужа подумать о ещё одной ма-а-а-ленькой пристроечке к бане…
По мясу. Да, вкус совсем другой, нежели у бройлеров. А уж бульон какой… Вспомнился тот самый куриный супчик, которым раньше больных на ноги поднимали! Из бройлера такой не сваришь однозначно!
А мясо само — да. Гораздо жёстче и тяжелее жуётся. Но это же и понятно! Бройлер по сути ещё совсем цыплёнок, просто размером с большую курицу. По возрасту — их забивают на 45 день по правилам. Да и откармливают обычно с напольным содержанием и без выгула. Вот мясо и мягкое такое.
А деревенские птички и взрослее намного, и корм другой, и бегают и летают (двигаются много короче). Вот мускулатура и развивается упругая, а не просто мясо.
Про правило «один петух в среднем на 10 кур» читала. У меня вышло чуть больше, но надеюсь это не критично. Посмотрим Думаю, к весне петух поактивней станет сейчас всё таки холодно очень. Не до любви
Соответственно каждый год я вывожу штук 70 цыплят (три инкубатора по 24 яйца), и они растут. По какому-то то ли возрастному кур закону, то ли случаю — там получается очень много петухов, чуть ли не больше, чем кур, поэтому выросших петухов я по большей части убираю на мясо, оставляя кур. К этому делу я стараюсь подкупать цыплят или кур/петухов со стороны, чтобы «разбавить» поголовье «свежей кровью», чтобы снизить процент межродственного скрещивания.
С бройлерами я один раз проводил эксперимент, когда отец их купил где-то с десяток, но я делал всё достаточно бездарно и не по правилам, никакого клеточного содержания у меня и близко не было, сбалансированного посчитанного корма как на птицефабриках — тем более, а сроки убоя я и вовсе прошляпил настолько, что некоторые из моих бройлеров стали нести яйца (!!!). Гуляли у меня эти увесистые птички с обычными курами, выходили даже на улицу на травку (правда бройлеры не пройдошные, они обычно чинно и спокойно ходят где-нибудь совсем рядом с помещением, как леггорны они путешествовать по округе не ходят), в общем птички удались, мяса было на них много и вес хороший, но от фабричных они отличались очень крепкими костями. Если фабричная магазинная курица бройлер хорошим ножом режется легко чуть ли не вдоль и поперек, то эти тушки потом разделать можно было только по правилам по сочленениям костей, а не как попало. У меня даже возникло ощущение, что у козлиной тушки ребро было легче перерубить нежели костяху от окорочка от тушки бройлера. Видимо, сказалось достаточное количество витамина Д за счет солнечного света и кальций у них из ракушки усвоился основательно. Ну ок, в любом случае я сделал вывод, что возня с бройлерами не так сложна, как её иной раз расписывают, куры как куры, просто прожорливые, неторопливые в плане движений и быстро растут.
С остальной птицей как я понимаю есть разделение — есть сугубо яичные породы, у которых мяса мало, но высокая яйценоскость, есть нечто среднее — мясояичные, а есть мясные породы, которые несутся мало, но живут и растут долго, но при этом у них крупная, пригодная для вторых блюд тушка. И еще есть бройлеры, эдакий гибрид разных пород не знаю каких, когда добиваются очень быстрого роста и большого количества мяса.
Мои сейчас то несутся, то нет, на улице под минус тридцать, поэтому они и не несутся. В хлеву правда температура выраженно плюсовая, потому что дверь нараспашку, а в соседней комнате козы, плюс я кур «уплотнил» на зиму утками и парой гусей — молодым хромым (у него лапка не удалась и его пришлось отдельно держать, чтобы другие не обижали), и старым-престарым, которого сородичи начали щипать и доощипывали до того, что он стал мерзнуть. Мне и пришлось его забрать, он обратно оброс перьями, ходит там среди кур важничает, ну я держу его пока, даже не знаю, резать наверное буду когда птица станет старой настолько что станет почти не ходить. Пока это нескоро, пусть бродит там, с ним там курам теплее, а летом к уткам перейдем. С лисами вопрос вроде разрулился, очень навряд ли алабай (мы завели алабая, он еще щенок, но уже здоровенный) пустит лис на участок. А так гусей я резать не планирую, пока не восстановлю поголовье до стандартной полусотни. А то ну чего я зарежу гуся на мясо (даже этого) а тут раз — и какая-нибудь фигня с коронавирусами, возьмут езду перекроют, где я тогда куплю гусят. Поэтому я держу их как заначку, да и мне пока есть чего покушать, какой смысл. У меня два козла планируются на мясо, просто сейчас на морозе абсолютно не хочется этим заниматься. Пока подъедим с родителями петухов, как станет есть нечего — займусь теми козлами. Останется Забодалкин и еще молодой козлик. А так по совести надо бы со стороны козла обязательно купить — при межродственном скрещивании козлята гибнут на второй день после рождения, а новые козы приходятся Забодалкину сплошь дочерьми. Удачно рождаются только те козлята, которые от «старых» коз которые ему не родня или не особо родня. Сейчас их три таких бегает (козленка), по штуке в этот раз родили, а еще одна такая коза (взрослая) ходит беременная.
С другой стороны такую ораву кормить дорого, поэтому может и слава богу, что поголовье коз у меня растет не слишком быстро. В любом случае лето, чувствую, будет хлопотное — придется косить очень много травы на зиму, потому что в стандартные деньги на месяц я не уложусь, да еще и корма дорожают. Ладно, фигли, буду косить, не очень близко туда топать, но зато там летом трава высоченная и много. Пробовал веники заготавливать — навязал на зиму в районе 100 штук — не, фигня, козы их где-то за месяц сожрали. Вениками невыгодно, сеном сытнее выходит.
Но это же не важно, когда есть результат и он радует
Про бройлеров я написала про птицефабрики. Ну или есть частники, у кого это бизнес такого рода. Покупают цыплят бройлеров (или даже яйцо инкубационное), выращивают сами (но по правилам, в клетках, чтобы меньше двигались и мясо быстрее нарастало, с 3 видами комбикорма, как положено: старт, основной и финиш), забивают чётко на 45 день и мясо продают как «домашний бройлер»
Народ берёт, думая, что это типа экологичнее, чем с фабрики.
Твои то, на домашнем корме и травке и не могли на 45 день столько набрать, сколько положено по стандартам. Им и надо было дольше расти. Зато мясо однозначно было более «экологичное»
Еще у бройлеров большой расход кислорода воздуха, поэтому на птицефабриках очень критична вентиляция — если она ненадолго выйдет из строя, велик риск потерять всё поголовье. Но у меня было проще — помещение было целой комнатой с потолком 2,5 м, на дворе лето, корридор закрыт сеткой, а входная дверь днем настежь, ну они там в комнате ходили и нормально дышали, плюс солнце часто светило в открытую дверь (курам как-то критично что солнце именно напрямую, а если через стекло, то толку мало в плане витамин Д хуже вырабатывается, на этом фоне кальций не усваивается, и яйца становятся с плохой скорлупой, а то и вовсе без неё даже если сильно это дело запустить. Зимой обычно этот вопрос решают витамином в кормах, в частности добавлением зеленой петрушки, например).
По деньгам мне кажется вышло очень выгодно — 30 рублей стоили цыплята, их было десять, правда одного я потерял из-за неопытности, не переведя их вовремя из картонной коробки (им было тесно и он задохнулся, я сдуру как леггорнов держал, а те-то мелкие и не так активно дышат), тушка у взрослых вышла килограмма три (строго говоря эти бройлеры на 2,5 кг, не из крупных, они разные бывают. я не разбираюсь в аббревиатурах вроде как-то что-то кобб, рос и т.п.), скушали они у меня один мешок зерносмеси (разное зерно и ракушка), ну и я вечно таскал им всякую «дармовую» ерунду с огорода, вплоть даже до отварной картошки, которая была эдакой некондицией (я обычно ту картошку, которая покоцана лопатой или вилами при выкопке, или просто мелкая, или чересчур здоровенная с риском что внутри пустая — не храню, а тупо варю для птицы, воду выливаю а картошку с кожурой едят, только резанную или мятую)… Т.е. по факту у меня одна тушка килограмма три по деньгам в районе 50 рублей штука, а в магазине я не помню почем они, но точно не 50 рублей.
Но с яйцами вышло конечно смешно, бройлеров на яйца никто не держит. Обычные такие, белые яйца, не очень большие ввиду возраста кур (чем старее курица тем крупнее яйцо).
Бройлеры мне понравились, но за ними надо ездить (покупать цыплят), это для меня хлопотно, поэтому больше я этим пока не занимался. В поселок их не привозят, надо куда-то там пилить, и там тоже как-то нестабильно, это отец видимо кого-то с птицефабрики «поймал» когда они решили слегка торгануть «лишними» цыплятами. А так — я ж не езжу ежедневно по рынкам, поди разбери кто там когда торгует.
Только в соседнюю деревню, к которой я, как ни странно, причислен (в паспорте прописка деревни, но до неё километров семь топать), иногда ездят кур привозят на продажу, вешая заранее объявление. А к нам не ездят, видимо дачники в этом направлении еще не эволюционировали ну и незачем, никто не покупает, даже те кто круглогодично живут. Помню яйцами раньше приторговывал — все очень восторгались и говорили, как это хорошо, начинали дружно вспоминать своё какое-нибудь детство и кур у бабушек в деревнях, и вроде как хотели тоже заводить, но кончалось это не более чем маниловщиной. Мне надоело, ну я чет обозлился, осерчал и решил никому яйца не продавать, дескать своя земля есть, не хотите курятник построить типа все такие графья — ну и топайте в магазин (а магазин у нас специфический, достаточно мусорный и это с моей стороны почти как издевательство звучало, потому что там реально риск взять почти тухлые яйца). За свежими надо в Дмитров или хотя бы Икшу ехать, ну или Москву ))) Но вот такой вот я нехороший человек
А потом как пошли слухи о каких-то новых налогах и лицензиях — так у меня охота торговать окончательно испарилась, я не стал связываться, от греха подальше. Редко-редко каким-нибудь соседям, которых лет по 15 знаю, могу с кучей предосторожностей чего-то продать, озираясь и соблюдая конспирацию так, словно я не яйца куриные продаю, а оружие или наркотики
Они хотели вывести своих «домашних» бройлеров, чтобы постоянно не покупать на фабрике. Проводили эксперименты всякие.
Пишут, что наилучший результат получался, если скрестить петуха мясной породы (тот же Брама, что тебе понравились) с такой вот бройлершей, что уже яйца нести начала, то детки получались вполне себе отличные. Не так быстро росли, как фабричные, но в целом количество мяса радовало и иммунитет был хороший.
Плохо только то, что следующие поколения уже мельчали.
Так что совсем без покупных у людей не получилось.
Но всё же хоть не каждый год
Вообще самая основная проблема в любительском птицеводстве, когда выводят цыплят — это межродственное скрещивания. При ограниченном количестве этого очень тяжело избегать, и из года в год будет всё хуже и хуже. Обычно первые признаки проявляются в деформации пальцев на лапах (это для курицы не сильно критично, но нездорово), а далее если не вмешаться в ситуацию — следующее поколение, ну или через одно не сразу — будет иметь уже одну ногу, уведенную в обратную сторону. Такие куры прыгают-хромают, не дохнут и растут, но пригодны потом разве только на мясо.
Поэтому в малых хозяйствах вечная забота — это подкупать «посторонних» кур и особенно петухов откуда-нибудь со стороны, чтобы не были роднёй этим. Тогда всё налаживается. Я лично обычно стараюсь искать цыплят, благо цыплята подешевле взрослых, а вырастут они всё равно.
Они когда то были супер популярны. Одна из лучших яичных пород!
Знаешь, на её основе вывели ещё несколько вариантов. Видимо, для тех любителей, кому хочется чтобы не только яйцо, но и «красиво»! Есть например «серебристый леггорн» (другое название борковская барвистая), а есть Леггорн — далматинец! Вот они вообще прикольные по виду Я бы купила наверное, но не было в продаже на тот момент, когда я «созрела» цыплят покупать…
Чем они интересны — это что у них в отсутствии инстинкта насиживания хорошо развит инстинкт подкладывания а-ля кукушка. Раньше, когда птица гуляла по участку (без выгулов), они часто находили утиные гнезда по кустам, наспех усаживались туда, пока утка гуляет, и успевали ей подсуропить туда яйцо. И потом на выходе идет утка, за ней утята, и среди них пара цыплят. Цыплята при утке росли конечно оригинальные — привычка шлепать по лужам и плюхаться в них развивалась видимо, от водоплавающего окружения.
Недостаток леггорнов — они агрессивны, потому что полубойцовая порода. Плюс они дурные в плане молодняка — его нельзя к ним подселять ни в коем случае, потому что они его забьют. Вплоть до того, что могут не только забить цыплят своей же породы, но еще и даже разорить гусиное (!) гнездо, когда там выведутся гусята (яйца в скорлупе им не по силам, а гусенок легкая добыча). Хуже всего что гусыни этих кур вообще не воспринимают как угрозу и не защищают гусят. Ввиду этого кур-леггорнов я держу отдельно. Хотя для взрослой птицы они не опасны, конечно, вполне зимуют, например, с утками, особенно учитывая что утки у меня крупнее.
А вот на людей леггорны бросаются редко, их петухи куда спокойнее петухов крупных (мясных) пород.
Такие вот у меня насчет них наблюдения.
По декоративным — не знаю, не встречал. Видел только как-то раз карликовых леггорнов, эдакие миниатюрные тоже белые курочки, обычно таких как раз и берут для дачного птицеводства.
Я в этот мир ещё только начала погружаться..,
Может и до инкубации доберусь?
Ну или как вариант — мои «павловки» сами мне цыпляток выведут
Сколько пространства на каждую курицу в курятнике?
Какого размера курятник?
Какого размера выгул?
А трубы на одном из фото это кормушка? Типа сверху бочка с кормам и по мере съедания зерно опускается, да?
Вот. Надеюсь не затрудню и не заболтаю
Сейчас постараюсь поискать фотографии с процесса строительства, вроде муж скидывал мне. Это чтобы не «на пальцах» объяснять, а с иллюстрациями.
Вернусь.
Буду так объяснять.
Размер курятника небольшой, сейчас это особенно чувствуется, когда куры выросли. Примерно 2 на 2.5 метра (площадь пола). В высоту тоже чуть больше полутора метров. Я стою там чуть пригнув голову (у меня рост 1.59 м.).
Но мы его сделали впритык к стене бани (а не как отдельное строение) поэтому высота ограничена скатом крыши бани, который упирается как раз в крышу курятника. А поскольку она приподнято на небольших сваях (чтобы земли пол не касался) — вот так и вышло.
Выгул мне показался тоже маловат, когда куры подросли и я уговорила мужа сделать второй. Причём у них получилась сначала как бы дополнительная площадь под самим курятником. Они там от дождя прятались и в песке купались. Вот с этой стороны и разрезали сетку, и пристроили дополнительный выгул. Они получается выходят в первый, потом, если хотят, проходят под домиком и выходят на второй. Он уже побольше, там им нравится, так как больше солнышка.
Пол засыпан опилками. У нас их приходится покупать.
Вот тут видно, что домик приподнят и лесенка для выхода на улицу. Ну и выгул ограничен окончанием стены бани (сетка к ней крепится).
Здесь хорошо видно насесты. Они на разной высоте, но разнесены на 40 см. Они обязательно должны быть не под друг другом, чтобы куры, которые сидят наверху не гадили на нижних.
Кормушки сначала были покупные. И такая же (покупная) ниппельная поилка. Бункерные мы потом сами сделали.
Замечала зимой пару раз мышек. А где то читала, что крысы и мыши в одном пространстве не живут. Если крысы появятся — мыши уходят. Так что, наверное, крыс нет… т-т-т…
Никакой емкости сверху нет. Просто три обрезка трубы, каждый в метр длиной. Засыпаю зерносмесью полные. Входит примерно полтора ведра.
Поилка летом была ниппельная. Примерно с конца октября перемёрзла. Так что сейчас две покупные. Меняем утром и вечером. Утром приносишь с теплой водой. Вечером забираешь замёрзшую, ставишь вторую с водой. Утром опять то же самое.
Хлопотно, конечно, но домик не отапливаемый.
А зимой только подсыпаю. Каждую неделю по выходным. Чем толще слой подстилки — тем теплее лапам. Уберу (сменю) уже весной, когда потеплеет и начнёт перегнивать, чтобы запаха не было.
А вот с выгулом сложнее получилось.
Поскольку курятник пристроен вплотную к бане и поскольку климат у нас супервлажный, постоянные дожди (ну ты знаешь), то надо было решить вопрос отвода воды. Поэтому когда первый выгул готовили, сняли большой слой глины и ещё глубже в нём выкопали канаву. Положили туда трубы для дренажа и отвода воды перфорированные, завёрнутые в геотекстиль (чтобы отверстия глиной не забивались и не заиливались). Потом всё отсыпали битым кирпичом и прочим строительным мусором крупногабаритным. Потом щебень, отсе, песок.
В итоге, хоть над выгулом крыши нет, но лужи там не стоят, даже при наших циклонах. У кур лапы чистые и в сухости. Относительно конечно, но всё таки.
Но тут ты сразила вообще наповал. Да к тому же столько нового для всех открыла… Я вообще только от тебя узнала и про эти породы и про их разноцветные яички
Я уже раз пятый-шестой возвращаюсь к топику, всё думаю, как
не оставить это дело безнаказанным… как по уму продолжить тему))) Яна, это такая важно-полезная тема, что переоценить её трудно. Да ты еще всегда так рассказываешь, что трудно не заразитьсяСлушай, а давай я заведу клуб отдельный именно для тех, кто имеет в хозяйстве или хочет содержать курочек? Придумаем название клуба, пригласим туда всех заинтересовавшихся? И люди уже будут знать, куда вступить, с кем общаться по теме, к кому обратиться за советом? Ян, как смотришь? Будешь руководителем клуба? С твоей лёгкой руки половина семидачников заведёт курочек
Ась?
И сюда — УЗИ цыплят на ранних сроках
Я тут решилась цыплят инкубировать
Делюсь… ещё не опытом, а так сказать фотографиями процесса…
Да и мне самой интересно было это всё. Вот и «закопалась» в тему по самое… не могу. А информация то «распирает» так и тянет поделиться
Замечаю за собой, что мне всегда нужен какой-то особенный интерес… драйв что ли? Рутина убивает и я начинаю ленится. А стимул для работы и возни — именно интерес и желание добиться результатов. Представляешь, теперь вот читаю форумы по теме цыплят и инкубации сама себе говорю, что нельзя мне и некуда… и тут же утешаюсь «я только чисто теоретически почитаю»… пока…
Насчёт клуба… не знаю даже Идея хорошая, только насколько будет востребовано? Мне кажется, половина семидачников уже имеет кур… или на лето берёт. Если только новичкам интересно будет, кто хотел бы, да не решается? Так вроде в Интернете сейчас полно форумов птицеводов-любителей. Я там как раз и «образовывалась» теоретически, прежде чем начать самой что то делать.
Хотя… огромный недостаток всех этих форумов, как мне показалось, там всё так или иначе сводится к общению профессионалов. И спорам между ними. каждый «рекламирует» свои породы кур, свои методы выращивания, кормления и прочее. Часто даже довольно агрессивно. (Не сравнить с доброжелательной обстановкой нашего семидачья ) Новичку продраться через профессиональный сленг и подчерпнуть что то полезное… или найти нужное очень сложно иногда Часто вспоминала добрым словом своих институтских преподавателей, которые научили не тупо зубрить учебники, а именно искать нужную информацию. Иногда в огромном потоке лишней.
Не знаю Таня сайт то ведь больше всё таки «дачный». Как руководство отнесётся? Профиль то не тот
Я тоже именно здесь почитала вначале. Все статьи, что здесь есть — прочла. Жалко, что их не очень много. И искать тоже приходится. Потом уже дальше полезла, потому что не хватило того, что здесь прочитала.
Вот кстати — да. Если всё, что по теме куроводства в один клуб собрать это наверное удобно было бы.
А то когда я в поиске здесь на сайте, помню, задала слово «куры» — первым делом мне выдались статьи по готовке блюд их кур
Слушай, мне там, на специализированных форумах попадалась информация… Вот не помню, из Франции или Германии дама писала… Так вот, она писала, что в стране разрешено держать «для себя» не больше 5 кур. А типа, ели больше — надо платить налог. И не маленький. Поэтому типа не существует практически птицеводов-любителей. Ведь для экспериментов и разведения нужно всё таки достаточно большое поголовье. В итоге есть только прицеводческие хозяйства, которые налог платят, естественно, но и прибыль имеют, поскольку у них это бизнес. А население в итоге кур почти не держит из-за этих правил. Даже в деревнях.
Как там у вас на самом деле, не знаешь?
Твои хохлатки такие милашки! И остальные не остальные не отстают. Буду « дожимать» супруга на предмет курятника . У нас это не сложно: утеплять-то нет необходимости.
С другой — там есть всё. Надо только уметь найти и располагать достаточно большим временем для этих поисков.
Вот со временем то как раз обычно главная проблема.
Петя & Со – неотразимы и очаровательны
А написано так выразительно и заразительно , что даже я — человек абсолютно далекий от с/х живности, ши-и-ибко заинтересовалась
Если ещё не продала дом и в город не вернулась
Помню, ты вроде раздумывала над этим…
Надеюсь, притяжение дома и природы оказалось сильнее?
«Разрываюсь», особенно когда снег в этом году частый гость и изволил, похоже, нас завалить по самое не хочу. Частенько задумываюсь, как грамотно потратить относительно свободное время — то ли идти снег разгребать, то ли есть готовить, то ли уборкой в конце концов заняться, то ли посадками, то ли… то ли… то ли Спокойный, размеренный отдых и ничегонеделанье — теперь мне только снится)))
Дом не продала (пока или еще), но, скорее, не из-за притяжения оного и природы, а пандемия и карантин внесли свои коррективы.
Сама в таком режиме «нон-стоп» работала с момента выхода с больничного (23 октября) по самое 31 декабря. В 6 встаёшь, в 6.30 выходишь из дома и на работу. А с работы выходишь в 8-9 вечера. А ещё и домой добраться по пробкам…
Даже завтракала на работе, не говоря про обеды-ужины. Если они вообще были.
10 дней праздников вообще не хватило отдохнуть. А там по новой.
Сейчас чуток полегче, схлынула немного загрузка. Даже на сайт появляться время нашлось
А вот про дом — удивительно. У нас как раз из-за пандемии разобрали все дома-дачи. Даже те, что годами продавались и никак…
Риэлторы объясняют это тем, что люди по заграницам поехать не смогли, а отдохнуть где то хочется. Ну и деньги опять же остались неистраченные. А земля и недвижимость — одно из лучших вложений всегда была.
Как то так.
Цены взлетели… И так были заоблачными, а сейчас вообще…
Да, я в курсе, что Доминанты это кросс. Подумывала сначала взять их, у нас можно купить (и яйцом с Чехии привозят и суточным цыплёнком), но потом решила всё таки остановиться на породах. Именно потому, что если понравиться это дело и захочу дальше разводить и омолаживать стадо — можно своих цыплят выводить.
Хотя вот мне теперь кажется, что я зря смешала такие разные (в смысле размера) породы. Петух всё растёт и тяжелеет… Боюсь. как бы он мне не задавил курочек, которые существенно меньше его (более мелкой и лёгкой породы).
Так что сейчас подумываю, как бы разделить своё «стадо» на два. В одном оставить Маранов и Пушкинских (они крупные и тяжёлые). А в другое Павловских, Амераукан и Ухейилюй.
Проблема только в том, где и как им сделать отдельный домик и выгул… Участок то маленький…
Они подросли, красавицы стали. Угольно чёрные с зелёным отливом по перу на солнышке. Прям переливаются…
Вчера фотографировала
Теперь надо как то придумать, где сделать отдельное помещение. Либо отдать половину моего стада
Но очень не хочется, мне они все нравятся… как сделать подобный выбор?
Сейчас пытаюсь вывести цыплят — Ну... попытка не пытка?
попутно решая вопрос, куда их потом девать…
Короче, исповедую принцип Скарлет «я подумаю об этом завтра...»
Иначе голова лопнет от попыток решить неразрешимые вопросы…
Что можно посоветовать Елене?
Хотя там и без меня успели