Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

IrinaOlegovnaIvanova ЭКСПЕРТ ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ
Ирина Иванова Россия
Вы молодец. Все когда-то начинают. Жаль, что Вы не написали семена каких культур высеваете. Возможно, что в следующем сезоне Вы уже определите свои предпочтения по сортовому составу, что-то понравится, что-то нет. Вы получаете оценку «хорошо»!
IrinaOlegovnaIvanova ЭКСПЕРТ ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ
Ирина Иванова Россия
Под таким вообщем-то нейтральным для дерева зеленым покрытием могут поселится всякие непрошеные гости, вроде как под естественным укрытием. Можно удалить механическим способом, а потом обработать ствол 0,1% Фармайода. Как сказано выше, неплохо бы в течение сезона обрабатывать дерево препаратами с живыми полезными бактериями — Bacillus subtilis, Azotobacter и др.
IrinaOlegovnaIvanova ЭКСПЕРТ ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ
Ирина Иванова Россия
При досветке важно соблюдать общее количество часов. Длина светового дня для рассады томатов оптимальна: 3-4 суток после всходов 24 часа, от 4 дня до пикировки 18-20 часов, на 14-16 день 16-18 часов, после пятой недели 12 часов.
user_5255
Новосибирск
спасибо за ответ
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Тогда метод один — обрабатывать растения препаратами Актара, или Танрек, или Конфидор. Системными инсектицидами, что бы растения были ядовитыми для них. Другого выхода не вижу.
user_5255
Новосибирск
Да, вы правы, были у них грядки клубничные под укрывным. Но убрали давно и грядки перенесли. Ловушки по всему огороду показывают, что их множество везде! Я думаю, дело в том, что они предпочитают интенсивный метод возделывания земли. Перекапывают почву постоянно, два раза за сезон! Вносят много навоза и проч… Это же губит почвенные бактерии, обеспложивает почву. Вот они и плодятся. Я думаю так. Переубедить их, к сожалению не возможно. Но как в таких условиях бороться?? Может есть методы еще??

Вам спасибо за ответ!
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Здравствуйте. Необходимо удалить место их жительства и размножения. Ваша соседка где-то создала для них благоприятные условия. Поясню на примере.
Когда-то мы выращивали культуру огурца в теплице на грунтах. Вносили органику, солому, опилок. И решили поверхность грунта закрыть пленкой. А чего — удобно. Полоть не надо. Поливать реже. Красота. Но кивсякам понравилось. К августу их развелось столько, что стали погибать растения. Инсектициды их не брали. Пришлось убирать пленку, белую красивую. Жалко было. Но кивсяки без укрытия не живут. Исчезли. Пусть и Ваша соседка найдет и уничтожит их базу. Удачи.
Natalya_Filatova
Наталья, Карелия Петрозаводск
Посмотрите, пожалуйста, комментарии к похожим вопросам, может что-то полезное есть:
Как бороться с кивсяками?
Как избавиться от кивсяков?
IrinaOlegovnaIvanova ЭКСПЕРТ ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ
Ирина Иванова Россия
Как правило, при любой протравке производители добавляют достаточно яркий краситель, чтобы предупредить своих покупателей. И, конечно, настоящие профессионалы обязательно указывают на упаковке если не вещество, то хотя бы сам факт обработки пестицидами.
Тирам — сильнодействующее средство, широкого спектра действия — защищает семена от грибных и бактериальных заболеваний, но очень уж вредное, следует по минимуму ограничить с ним контакт, перчатки на руки — обязательно ДО вскрытия пакетика с семенами.
Предпочтительнее обрабатывать семена самостоятельно, Вы свободны в своем выборе в зависимости от целей защиты — можно подобрать то, что реально необходимо. Например, если Вас беспокоит угроза бактериальных болезней на овощах — препарат Фитолавин, на цветочных культурах был незаменим Витарос, для общего укрепления иммунитета, если Вы предполагаете столкновение своей рассады с каким-либо нерегулируемым стресс-фактором — Экогель. И так далее.
IrinaOlegovnaIvanova ЭКСПЕРТ ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ
Ирина Иванова Россия
Внимательно перечитала статью, написано «не менее 10 см». Как правило, если у Вас чистая светокультура (то есть другого света на растения не попадает), то лампы должны висеть на расстоянии 60-70 см от растений (хотя диапазон рассчитывается в зависимости от отношения к свету каждой конкретной культуры и варьирует в пределах от 15 см до метра). Кстати, светокультура — это не обязательно подвал или комната без окон. Метр расстояния от окна вглубь комнаты — это уже считается не досветка, а она самая.
Если же все-таки досветка, то есть лампы дают так называемые «полезные спектры», а белый свет поступает от солнца, то расстояние может быть увеличено до 1,5-2 метров. Опять же при наличии хороших, оригинальных фитоламп.
Если речь идет о вышеупомянутых ДНаТ, то лампы мощностью 150 и 250 Ватт наиболее подходящие для растений. При 400 Ватт ни в коем случае не приближайте лампы к растениям ближе чем на 50 см. Более мощные ДНаТ могут навредить растениям при любом расстоянии. К концу срока эксплуатации светоотдача от ламп может быть снижена в два раза — меняйте вовремя.
makslip
Максим Липецк
Сеяли в рассадные ящики весной прошлого года, на 1 ящик одну пачку. До этого лета мшанка росла в теплице, в тех же ящиках. Этим летом вытащили разросшийся пласт, нарезали и посадили в перекопанную почву.
Amanae
Ирина Шкут Орск
Максим, как вы сажали мшанку? Судя по описанию — это вполне трудновытаптываемое растение. Но у меня взошло что-то супернежное, на которое я даже боялась дыхнуть.
Amanae
Ирина Шкут Орск
Не могу сказать, что у меня огромные площади посадки картофеля, 1 четырехметровая грядка. Землю я не копаю, только в момент создания органической траншеи. Поэтому с выбором гусениц из земли получается очень редко. Попробую весной повесить феромонные ловушки. Спасибо за советы.
4akvadrat
Федорова Алла Москва
Самым сложным является определение времени появления вредителей для установления правильных сроков начала обработки. У меня в теплице в этом году бабочек было много. В теплице, когда созревают томаты, химию использовать не хотелось, развесила желтые клеевые ловушки, обрабатывала Фитовермом. Вреда моим растениям эта живность не принесла. А вообще посмотрите в инете статью: Совка — фото и борьба с ней на помидорах, картофеле и капусте
Источник
4akvadrat
Федорова Алла Москва
Наталья, если вы хотите избавиться от сорняков с помощью раундапа, то разводите раундап в емкости и возьмите кисточку и уже кисточкой обработайте листья сорняков, использовать распылитель не рекомендуется, капли попадут на культурные растения, а раундап — средство сплошного действия. Как альтернативу кисточки возьмите средство для уничтожения сорняков выборочного действия, их сейчас довольно много, надо выбирать, если точно понятно какие сорняки у Вас растут. Но на мой взгляд, проще подрезать аккуратно корни сорняков, сейчас есть в продаже мини полольники, у них ширина лезвия 4-5 см, очень удобно и без риска для культурных растений.
Amanae
Ирина Шкут Орск
Спасибо, Наталья, эту статью я уже прочитала. Просто никогда не пробовала такие препараты внутри грядок.
AlbinaZamazkina
Albina Zamazkina
Вред от озимой совки огромный, может уничтожить весь урожай картофеля и др. корнеплоды, бороться с ней трудно, один из способов — отлов бабочек на клеевые ловушки с подсветкой, выборка гусениц из земли, когда обнаружен поврежденный корнеплод — метод дает хорошие результаты, сама проверяла, года три после этого чистый картофель был, но это очень трудоемкий способ, ловушки на квас, ну и химическая обработка (химия, мне кажется, не дает результатов)
Natalya_Filatova
Наталья, Карелия Петрозаводск
Ирина, в любом случае, культурные растения придется чем-нибудь накрыть.
В этой статье много информации про «препараты от сорняков», возможно, она поможет разобраться что к чему: Как разумно применять гербициды на приусадебном участке
А про то как обрабатывать, мне эта статья понравилась: Раундапом по сорнякам
Anatolewna
Ирина Бендеры
Учебный курс я не проходила, но статьи читала с интересом. Для меня главное, что я нашла для себя ответы на вопросы. А к Ирине Ивановой у меня будет несколько вопросов по защите растений. Есть проблемы, с которыми никак не могу справиться. Надеюсь, что специалист поможет.
Halil
Халил Сакаев Старый Оскол
Белю деревья для красоты и эстетики весной и осенью.Но пользы от побелки не заметил.Три последние фото деревца не побелены, эти деревья соседа, до сегодняшнего времени не белил, и разницу не вижу.У меня есть вопрос.Деревья белят обычно на высоту 1.20-1.50, а выше побелки разве не получают солнечный ожог.И потом какой можно получить солнечный ожог при температуре 15-18 градусов.