Как бороться с кивсяками?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Столкнулся с непонятным — в ягоду клубники впиваются прямо пучком червячки.
Нашел информацию, что это кивсяки. Подскажите, пожалуйста, эффективный способ борьбы с этой напастью.

Еще больше интересных вопросов:

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , борьба, , ,
10 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1647 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Лучший ответ от RushanaYanbatyrova (Рушана Янбатырова, Лениногорск):
Во-первых, спасибо Нине за подсказку, где почитать о кивсяках. Во-вторых, Игорь, если Вы уже посмотрели материал о кивсяках, скажите, пожалуйста, похожи ли они на то, что впивается в Вашу клубнику? Для меня это очень важно, потому что имею ту же проблему. Мне казалось, что я разобралась, кто есть кто, и решила, что у меня вредительствуют энхитреи. Кивсяки — это многоножки, а у моих мизерных медуз-горгон нет ножек, или я их не увидела. Весной буду разглядывать с лупой. Они белые, тонкие; когда притрагиваешься, сразу скатываются в мизерный шарик, при раздавливании невероятно противно воняют (!!!). В материале о кивсяках есть видео с Дроздовым, там упоминаются российские особи(кавказские), и что они вонючие. Про энхитрей я задавала вопрос семидачникам, но толкового ответа никто не дал. Так кто же это: кивсяки или энхитреи? Игорь! Я рада уже тому, что нас, пострадавших, уже двое. Давайте разбираться вместе, ведь это серьезная проблема! Эти мизерные дрянюшки едят все и по всей даче.
обсудить
Все ответы и комментарии (10)
Ваш материал был напечатан очень рано утром и поэтому, очевидно, прошел незамеченным. Сама советом помочь не могу, но нашла интересный, на мой взгляд, материал на Agronomu
agronomu.com/bok/2995-kivsyaki-effektivnaya-borba-s-mnogonozhkoy.html
Может быть, теперь откликнутся 7дачники, которые сталкивались с этой проблемой…


Игорь! Из-за макросъемки трудно оценить их истинный размер, зато видны ножки. Здесь они почти дождевые черви. У меня эти червячки примерно 1 см в длину и около 1 мм в диаметре, ножки буду разглядывать весной. А что, кроме ягод, едят те, которые у Вас, и ощущали ли Вы вонь при попытке извлечь их из клубники?
Рушана, добрый день! Впервые я их увидел в упавшей на землю сливе. У меня они тоже около 1 см, коричневые. Четко видны сегменты. При опасности сворачиваются в колечко. Грядка клубники, где я впервые увидел кивсяков, покрыта черным материалом. Их хорошо на нем видно. Забавно, когда они пытаются «разбегаться». Извлекать не пробовал, но в инете нашел информацию, что кивсяки выделяют в случае опасности вонючий фермент. У некоторых людей может возникнуть на него аллергическая реакция. Так что лучше их в руки не брать. У нас в городе несколько садовых обществ, но нигде этой гадости нет. Да что там в городе, у сестры через две улицы их нет. В начале сезона поспрашиваю у ближайших соседей, может кто-то нашел радикальный метод борьбы. Приманки хороши на небольшой территории, а у меня под клубникой 1 сотка.
Игорь! У меня червячки белые. Кивсяки ли это, или энхитреи — все одно — вредители. Я читала, что они весьма полезны, улучшают структуру почвы, перерабатывая органику, и что заносятся они с навозом. Главное: как бороться? Клубники у меня вполовину меньше, чем у Вас, но стройными рядками она у меня бывает только в год посадки, поэтому натянуть, скажем, шнуры и поднять ягоды не получается. Приманки обрабатывать ядохимикатом, я так поняла из той статьи, что советовала прочесть Нина? Хочу ли я этого? А потом, червячки мои всеядны: замоченные семена(особенно фасоли и гороха), упавшие плоды, даже картошка. Беда какая-то! Кстати, у моих подруг участки через дорогу, и проблемы этой нет. Игорь! Узнаете что-то новенькое — напишите мне, пожалуйста, а я буду сообщать новую информацию Вам.
Рушана! Обязательно буду делиться новой информацией. Купил нашатырный спирт, обработаю весной клубнику. Может, подействует на этих вредителей, а нет, так все польза — азот. У меня грядки клубники очень даже «стройные».Так укрыли на зиму.

подготовка к зиме

подготовка к зиме
Игорь! Грядки-то у меня тоже стройные, да вот внутри грядок стройность быстро кончается. Когда сильный усик летом прирастет, и его никуда сажать не надо, я не выдергиваю, жалею, а ряды-то нарушаются. А у Вас снега зимой нет? Зачем так укрывать грядки на зиму? И еще: нашатырка чем отпугнет вредителей? Запахом? Так он быстро выветрится… Объясните, пожалуйста! Кстати, на всякий случай поясняю, что я из Лениногорска Татарстанского, а не Казахстанского, поэтому и спрашиваю про снег. Эксперт Вера из Бийска думала, что я из Казахстана.
Добрый вечер, Рушана! У нас погода непредсказуемая. Может завалить снегом, а могу ударить морозы по голой земле.Что и произошло прошлой осенью. Прошедшая зима была слишком малоснежная. Многие садоводы-огородники переживают за сохранность своих зимующих насаждений.Я же подстраховался, вреда нет, а польза очевидна.У нас температура -35-37*С не редкость.Виноград, клубнику, ежевику, голубику, розы укрываем, как можем.Только о жимолости голова не болит.Теперь о нашатыре. Это летучее соединение и применяется исключительно с жирными кислотами.Например с мылом.Можно использовать любое жидкое, но лучше растворить кусок 72% в литре горячей воды. 40 мл/9 л воды+1л р-ра.(мыло проще натереть на терке).Поливать из лейки с крупными ячейками в ситечке.Аммиак не успевает испаряться в «полете».Затем мыло обволакивает капельки жидкости пленкой на зеленой листве и азот впитывается растением.Аммиак не накапливается в земле, растениях и плодах в качестве нитратов.Помогает от тли, муравьев, луковой и морковной мух, проволочника, личинок майского жука.Не уверен, что подействует на кивсяков, но попробовать стоит.Я проверил-от кивсяков помогает карбофос.Очень даже не плохо. То, что Вы из России, я знаю.У Вас замечательный кот.А каких бардов вы любите слушать? Интернет-великое изобретение человечества!
Игорь! Я читаю почту шиворот навыворот, от свежих писем к старым, вот и отвечаю Вам также. Огромное спасибо за обстоятельный ответ про нашатырный спирт. Обязательно испробую. Карбофосу у меня категоричное «нет»! Им я только обрабатывала луковицы гладиолусов. Про бардов написала в «личке». А слушать люблю то, что поют любимые друзья: Веронику Долину, Вадима Егорова, Суханова, Митяева и Трофимова, и Шаова можно. А больше всего, пожалуй, Долину. Например: «Мне что-то стало трудно дышать. Что-то со мною нужно решать. То ли это — болезнь суеты, то ли это-боязнь высоты? О, друзья мои, дышащие легко, почему вы все время так далеко? Если мог чей-то дом над землей парить, почему моему это не повторить?» Вот когда на меня нападает это острое состояние, я еду или с мужем в Кисловодск в санаторий, или к подругам в Пятигорск. Теперь про кота.Зовут Тимофей, ему уже 16 лет. Умный до безобразия.Дачу любит, мышкует, но тошнотик, плохо переносит машину.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: