Что за жуки мне повстречались?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня в парнике обнаружила двух жуков. По всему телу и особенно на спине у них скопление мелких насекомых. Аж кишат.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
1 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 310 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Интересный вопрос.
Насекомые на жуках — вовсе не насекомые, а клещи, то есть Паукообразные. Клещи эти ни человеку, ни растениям не вредят, поскольку хищники. И добыча их — именно жуки, чаще носороги или бронзовки, отрождающиеся в тепличном перегное. Носороги так и вообще там всю жизнь проводят, ибо во взрослом состоянии не питаются и выбираются на свет лишь для того, чтоб перелететь к другой куче мусора.
Клещи иногда появляются в огромных количествах, снуя по поверхности грядки как молекулы в броуновском движении. Хотя, как сказано, человеку они не опасны, ощущения от сотни членистоногих бодро несущихся по пальцам рук вверх к предплечьям, не очень нравится даже столь лояльному к букамашкам человеку, как я. Потому частенько приходится перед работой натирать руки хотя бы «золотой звездочкой» или близким по составу, но более дешевым «лошадиным гелем». Запаха эфирных масел клещи не любят, и от назойливой щекотки избавляешься.
Жуки средствами защиты не обладают, и впивающиеся в сочленения панциря паразиты качают из них гемолимфу( то что заменяет насекомым кровь), быстро приводя к гибели.
Интересно, что на кишащих в том же перегное личинок тех же жуков клещи не нападают никогда. А вот на живущих там же ужах клещи нередко поселяются, приходилось видеть рептилий с небольшими кучками клещей около глаз.
Можно предположить, что именно эти неприглядные создания помогают нам в таком важном деле, как защита редиски от крестоцветной блохи.
Давно заметил: высеянные в грядку ОГ семена различных Капустных, несмотря на любые средства защиты, блоха непременно продырявит, разница лишь в том, напрочь уничтожив всходы, или только попортив внешний вид листьев.
В то время как в теплице на биотопливе ни редиска, ни руккола, ни кресс-салат не страдают совершенно, бывает, что на целой грядке ни одной дырочки на сотнях растений.
Конечно, не исключено, что блохе может не нравится повышенная влажность воздуха или выделяющийся из преющего навоза аммиак, но скидывать со счета клещей тоже не стоит. Если сотня их зажирает насмерть огромного носорога, то миниатюрной блошке и пятка хватит, чтоб лапки откинуть.
Оговорюсь, что это лишь предположение — сам я заеденных клещами блох не видел, за мелкостию действующих лиц.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: