Привет с Байконура. Что это за червь такой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VeraTyukaeva VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Я сегодня ближе к полудню, занявшись приготовлением обеда, совершила открытие. Обнаружив диковину, побежала к компьютеру искать информацию в сети, потому что точно знала, что в домашней библиотеке ничего найти не смогу. Оказалось, что моих навыков не хватило, чтобы найти информацию даже там, где ее очень много.
Вот первая фотография уникума.

Червяк на ложке.

В ложке лежит червячок. Видно, что ложка огромная, хотя на самом деле обычный столовый «инструмент». Я этой ложкой соль отмеряю, когда суп надо посолить. И на этот раз зачерпнула. Хорошо, что очки были на носу, и скорость моей руки была не крейсерская. Я смогла заметить, что поверх соли что-то копошится. Пригляделась… Червячок бледненький, слегка желтоватенький, тонюсенький, с сегментиками, как у дождевого червячка. Это на фотографии при увеличении (невесть каком...) он стал похож на проволочника. А так, вполне скромный житель моего горшка с поваренной солью.

Я вокруг него поплясала, сфотографировала. Вот еще один портрет.

Червячок на соли.

Непросто лежит, страдает… Он вбуравливается в соль. Делает это быстро, секунд двадцать ему понадобилось, чтобы в этом месте уже ничего не было видно.

Вместо червяка дырочка.

На месте червяка осталась дырочка. Это все миниатюрное. Стрелочкой дырочку показала. Ложкой извлекла червяка из соли, он не успел спрятаться глубоко. Вместе с небольшим количеством соли бросила в мойку и пролила водой. Решила, что все, он утек в канализацию.

Решила проверить всю пачку. Из солевого горшка ложкой, осторожно потряхивая, переместила всю соль в глубокую большую тарелку. Нашла еще четырех червяков. Всех отправила в мойку под душ. Но делала это не одновременно или разово. Нашелся червяк — шагай в мойку… Когда последнего вместе с толикой соли стряхивала, обнаружила, что смытые водой в канализацию, червяки туда отправляться не захотели. Они выплыли в бурных девятых валах и выползли на свет. Все четверо. И ползли по мойке, видимо, искали соль. Пришлось применить меры механического уничтожения. 

Соль поваренная пищевая самосадочная «Славяна» изготовлена в Республике Казахстан в Кызылординской области в Аральском районе поселке Жаксыкылыш 26 августа 2016 года. Свежайшая, однако.

Пригодна для всех видов консервирования. Это с учетом червяков? Или они нечаянно в пакет с солью попали?

Посмотрела карту. Да, там рядом город Аральск. Рядом то, что осталось от моря, неподалеку космодром Байконур.

Что за зверь живет в соли? Чем кормится? Это личинка? Или самостоятельное насекомое? Можно ли суп солить? Или выбросить? Опасна ли эта живность в супе или котлетах? Как размножается? 
Да просто, как называется?

О, сколько нам открытий чудных... 
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вредители, , неизвестный вредитель
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 16431 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Это космические пришельцы) Проверьте ваши тарелки, нет ли среди них летающих)))
А если серьезно, Вера, не паникуйте, это личинка пищевой моли. Питается любыми сыпучими сухими продуктами, содержащими углеводы: мукой, сухофруктами, крупами и т.д. Соль и соду не ест, но жить там может. Может обнаружиться даже в пачке со стиральным порошком. Причем, попасть может даже в запечатанную пачку. Не живет она с едких продуктах, типа уксуса, и в липких, типа варенья.
Вот уж не знаю, завелась ли она у вас дома где-то еще, а потом перебралась в соль, или вы уже купили такую соль, но вам нужно перебрать другие продукты тоже. Не пытайтесь топить личинок, лучше собрать их, завязать герметичненько в пакет и выкинуть куда подальше (в мусорный бак на улице, например). Внимательно пересмотрите другие сыпучие продукты. А соль (равно как и другие продукты, если в них тоже личинки обнаружатся) можете просеять или выбросить или перебрать и прогреть в духовке при 100-120 градусах — это уже на ваше усмотрение. Сыпучие продукты лучше хранить в таре с герметично закрывающимися крышками. Если моль не успела расплодиться — это хорошо. Если успела, то придется делать генеральную уборку( Можете протереть все слабым раствором уксуса.
Насчет опасности этой живности в котлетах скажу так: червяк — это белок) и котлета белок))) Так что опасности нет. А вот приятного мало… Удачи в борьбе)
Спасибо! Ободрили! Это я соль такую купила несколько дней назад. Сейчас вынесу в сени, а уж завтра в помойку.
Даже добавить нечего)))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: