Привет с Байконура. Что это за червь такой?
Вот первая фотография уникума.
В ложке лежит червячок. Видно, что ложка огромная, хотя на самом деле обычный столовый «инструмент». Я этой ложкой соль отмеряю, когда суп надо посолить. И на этот раз зачерпнула. Хорошо, что очки были на носу, и скорость моей руки была не крейсерская. Я смогла заметить, что поверх соли что-то копошится. Пригляделась… Червячок бледненький, слегка желтоватенький, тонюсенький, с сегментиками, как у дождевого червячка. Это на фотографии при увеличении (невесть каком...) он стал похож на проволочника. А так, вполне скромный житель моего горшка с поваренной солью.
Я вокруг него поплясала, сфотографировала. Вот еще один портрет.
Непросто лежит, страдает… Он вбуравливается в соль. Делает это быстро, секунд двадцать ему понадобилось, чтобы в этом месте уже ничего не было видно.
На месте червяка осталась дырочка. Это все миниатюрное. Стрелочкой дырочку показала. Ложкой извлекла червяка из соли, он не успел спрятаться глубоко. Вместе с небольшим количеством соли бросила в мойку и пролила водой. Решила, что все, он утек в канализацию.
Решила проверить всю пачку. Из солевого горшка ложкой, осторожно потряхивая, переместила всю соль в глубокую большую тарелку. Нашла еще четырех червяков. Всех отправила в мойку под душ. Но делала это не одновременно или разово. Нашелся червяк — шагай в мойку… Когда последнего вместе с толикой соли стряхивала, обнаружила, что смытые водой в канализацию, червяки туда отправляться не захотели. Они выплыли в бурных девятых валах и выползли на свет. Все четверо. И ползли по мойке, видимо, искали соль. Пришлось применить меры механического уничтожения.
Соль поваренная пищевая самосадочная «Славяна» изготовлена в Республике Казахстан в Кызылординской области в Аральском районе поселке Жаксыкылыш 26 августа 2016 года. Свежайшая, однако.
Пригодна для всех видов консервирования. Это с учетом червяков? Или они нечаянно в пакет с солью попали?
Посмотрела карту. Да, там рядом город Аральск. Рядом то, что осталось от моря, неподалеку космодром Байконур.
Что за зверь живет в соли? Чем кормится? Это личинка? Или самостоятельное насекомое? Можно ли суп солить? Или выбросить? Опасна ли эта живность в супе или котлетах? Как размножается?
Да просто, как называется?
О, сколько нам открытий чудных...
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
А если серьезно, Вера, не паникуйте, это личинка пищевой моли. Питается любыми сыпучими сухими продуктами, содержащими углеводы: мукой, сухофруктами, крупами и т.д. Соль и соду не ест, но жить там может. Может обнаружиться даже в пачке со стиральным порошком. Причем, попасть может даже в запечатанную пачку. Не живет она с едких продуктах, типа уксуса, и в липких, типа варенья.
Вот уж не знаю, завелась ли она у вас дома где-то еще, а потом перебралась в соль, или вы уже купили такую соль, но вам нужно перебрать другие продукты тоже. Не пытайтесь топить личинок, лучше собрать их, завязать герметичненько в пакет и выкинуть куда подальше (в мусорный бак на улице, например). Внимательно пересмотрите другие сыпучие продукты. А соль (равно как и другие продукты, если в них тоже личинки обнаружатся) можете просеять или выбросить или перебрать и прогреть в духовке при 100-120 градусах — это уже на ваше усмотрение. Сыпучие продукты лучше хранить в таре с герметично закрывающимися крышками. Если моль не успела расплодиться — это хорошо. Если успела, то придется делать генеральную уборку( Можете протереть все слабым раствором уксуса.
Насчет опасности этой живности в котлетах скажу так: червяк — это белок) и котлета белок))) Так что опасности нет. А вот приятного мало… Удачи в борьбе)