На участке растут вот такие сливы и рябина. Что это? Как лечить?

Добрый день! Купили участок. На нем растут вот такие сливы и рябина. Что это? Как лечить? Заранее спасибо.

болезнь сливы

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
LyudmilaProkosheva Людмила Прокошева
Все ответы и комментарии (17)
Это просто лишайник, признак хорошей экологической обстановки и очень высокой грунтовой влажности — видимо, у вас близки грунтовые воды или сильны подтопления весной и после дождя. Лишайник — эпифит, он никак не вредит растениям, просто крепится к верхнему, отмершему слою коры. Единственное, с чем могут быть проблемы — под ним порой зимуют вредители. Так что если вас всё это смущает, берите железную щётку и жёсткую рукавицу и вперёд, продрать эту «шубу», но в принципе, вреда от неё нет.
Последний раз редактировалось
здравствуйте.да похоже на лишайник. но он очень угнетает растения. причина скорее всего в том что деревьями долго не занимались и отсутствие удобрений.нужно деревья обработать железным купоросом. но так как сейчас уже вышел зеленый конус на деревьях. то делать это надо крайне осторожно. можно сжечь листву.
Ничего он не угнетает. Угнетает деревья вода, которая близко к поверхности стоит, и трутовики, которые на такие деревья садятся моментально или чуть быстрее. А лишайник легко убирается жёсткой рукавицей и железной щёткой, которой счищают старую краску, и деревьям на самом деле вообще не вредит.
Ещё как вредит. Если вам ещё не довелось лечить деревья от цитоспороза — вы не знаете, что такое настоящий уход за яблоневым садом.
У меня гораздо проблемнее проблема — метр до грунтовых вод. Верите, при таких условиях лишайник а) не выводится, и б) он — последнее лицо, кто вредит дереву? Куда хлеще проблемы с паршой и вредителями, набрасывающимися на ослабленное дерево. А лишайник счистил весной, и нет проблемы до следующей весны.
На участке золовки и на моем новом, тоже такое на деревьях. Мне очень доходчиво все объяснили, что это лишайник. А у золовки такие лишайники на яблонях уже лчень давно. Какого-нибудь ухудшения у деревьев не наблюдали. Яблочки вкусненькие. Просто нужно было за ними ухаживать…
лишайники однозначно и Александра права, ничего страшного в них для деревьев нет. эти деревья просто надо удобрить, правильно обрезать, удалить лишнюю поросль, можно обработать цирконом и фитоспорином, просто они не ухоженные и им нужна забота.
А знаете ли вы, что на 1 грамм  лишайника, можно вытряхнуть 1,5 грамма цинка?
Ну если только в районе цинкоплавильного завода. =Р
Поддержу Александру. Безвредное симбиотическое образование из гриба и водоросли на дереве. 
Уважаемый эксперт, скажите пожалуйста, где вы видели производственные сады в лишайнике? Покажите эти райские кущи, пожалуйста.
Всё что говорят, про безвредность лишайников — глубокое невежество.
 Возможно, 60 лет назад, когда в индустриальную эпоху основной загрязняющей моделью были выбросы угольной пыли и сажи, и она забивала своей коркой всё живое, как знаменитые туманы Лондона, а Темза была признана мертвой рекой, такой мнение и было возможно. Но оно — для того времени. С тех пор прошло много лет. Таких туманов, в Лондоне уже давно нет. В Темзе водится 120 видов рыб, живут дельфины, а в устье заходят киты.
 Угольной пыли уже давно нет. Но есть гораздо более тяжелые загрязнители — это канцерогены, в виде солей металлов.
Лишайники теперь служат для того, что бы узнать — НАСКОЛЬКО загрязнена местность. Именно они собирают в себя все вещества. Именно из их выцеживают из лишайников, что бы понять — кто и сколько делает загрязняющих выбросов. И началось это с Норильского комбината. Теперь это практика экологических экспертиз по всей России.
 Неоднократно здесь оставлялись пруфы на источники. Цитировались действительно специалисты, по этой теме.

В данном случае, лишайник прямой проводник черного рака и цистопороза. Именно в них, забиваются эти патогенные грибы. Именно лишайники создают для них благоприятную среду обитания.
Иван, так что же делать? Чем то обработать или спилить и посадить новые деревья? У меня на облепихе такой же лишайник и на штакетном заборе
Они снова нарастут, даже если посадить новые деревья — как я сказала, на участке просто влажно, а где влажность, там и лишайник. Иван сильно передёргивает и драматизирует. Грибы точно так же накапливают вредные вещества, по ним точно так же определяют загрязнение окружающей среды, давайте объявим войну подосиновикам — мы же все умрём, а-а-а-а! А чёрный рак у меня один раз случался, но шёл от нашлёпок садового вара, который намного лучше удерживает комфортную для бактерий среду, чем довольно неплохо просыхающий лишайник. Вырезала ветку с запасом, пока инфекция не распространилась, сожгла, и всё. Нет проблемы. А лишайник я ещё раз просто посоветую раз в год счищать. Он всё равно будет возвращаться, как ни обрабатывайте дерево, поэтому расслабьтесь на его счёт или осушайте всё СНТ. =)
Все производственные сады в Нечерноземье, где я работал были в лишайнике. За исключением мичуринского сада в Москве, где лишайника не было из за загрязненного воздуха. И давали приличные урожаи. И сады в Донецкой области где я работал были в лишайниках.Но были жертвой в борьбе с подсолнухом и овощами, как более рентабельными культурами.   

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Светлана Шельменкина: Обработка бордосской жидкостью. Лишайник погибнет.

Ирина Енгисаева: Это лишайник.Особого вреда деревьям он не наносит.Но если он вас смущает обработайте железным купоросом.А вот бордоская вряд ли его возмёт

Валерия Кузнецова: Вырезать, почистить металлической сщеткой и обработать

Ирина Енгисаева: Валерия это слива,чистка железной щёткой просто убьёт дерево

Валерия Кузнецова: Ирина, а если по лишайнику, там целые наросты, то же нельзя?

Павел Давыдов: Валерия, нальзя. Железный купорос и деревянный скребок. Но Ирина права, лишайник - это не паразит, а симбиот

Валерия Кузнецова: Павел, спасибо!!!

Елена Черепанова: Лишайники ещё указывают на недостаток минерального питания для дерева. И именно железный купорос - Ирина права!

Наталья Братина: медный купорос и железный купорос, это разные препараты или одно и тоже?

Николай Нидворай: 5-ти процентный (50 грамм на литр воды) раствор железного купороса

Павлик Батарейкин: Ещё большое колличество лишайника косвенно указывает на близость грунтовых вод и на то, что воздух в данной местности не загрязнен

Галина Иванова: если у соседей такая же беда. то чистить бесполезно. его споры ветром переносятся. а чистить его лучше осколком стекла после хорошего дождичка когда он намокнет и разбухнет.

Ирина Енгисаева: Наталья, это два абсолютно разных препарата и в основе у одного лежит медь, а у другого железо. Соответственно и действия у них разные.

Агнеса Полищюк: Лишайники любят чистый воздух.....,делайте выводы....

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Обыкновенные лишайники — можно счистить, а можно оставить. На сливе лучше оставить, чтоб при чистке случайно не повредить кору.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про лишайники
Вопрос от нашего подписчика Сергея: У меня небольшой сад, разные деревья как по возрасту, так и по виду. Последнее время все чаще стал замечать на деревьях «мох», зеленеющий налет. Раньше не обращал серьезного внимания, соскребал, протирал и т.д....
Не могу найти однозначной информации, нужно ли удалять лишайники со стволов плодовых деревьев?
Добрый день! У меня на участке все деревья покрыты серым лишайником. Что это такое и как с ним бороться? Причем такое же и у всех соседей. Двух цветов: серый (как на фото) и желтовато-зелёный какой-то. Буду очень благодарен за помощь. Серый...
На плодовых деревьях распространяются лишайники. Со ствола стали распространяться по веткам. С чем это может быть связано? Как с этим бороться. Подмосковье. Глинистая почва.
Добрый день. Как избавиться от лишайника на яблоне?
На грядке с кабачками появились какие-то оранжевые «лишайники». Что это такое? И как с этим бороться?
Смотрите все материалы про лишайники: Смотреть все