Подскажите, при какой температуре и как правильно укрыть однолетние плодовые деревья на зиму и от зайцев?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Этой осенью посадили 8 плодовых деревьев. Я обмотал тряпками деревья с целью утепления, удобрил, затем обмотал одним слоем рубероида от земли на 1,5 м в высоту, с малым воздушным зазором от ствола — защита от зайцев, крышу не делал.

Теперь переживаю, что тряпки намокнут и деревья выпреют. Так ли это? Подскажите, при какой температуре и как правильно укрыть однолетние плодовые деревья? Надо ли тряпками или достаточно каркаса из рубероида? Центральная полоса России, г. Белгород.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, саженцы, , ,
7 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 829 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Mokka Ирина Власкина
Все ответы и комментарии (7)
В Белгороде я считаю ни в коем случае не надо обматывать стволы саженцев тряпками. Это прямой путь к сопреванию коры и гибели саженца. На каком (примерно) расстоянии от стволика саженца находится рубероид? Желательно 5-6 сантиметров. Чем и каким количеством удобрений удобрили? Если не передозировали (доза не указана). Больше до начала плодоношения не надо удобрять, видимо. Потом кроме полива водой не старайтесь тем, и тем, и другим опрыскивать саженцы. Что-либо предпринимайте, если только уверены, что это необходимо саженцу. Иначе вместо пользы можете принести вред саженцу.
Франс Хасанович, а в Подмосковье требуется укрытие стволов для посаженных деревьев?
Ирина, в Подмосковье я бы тоже не стал утеплять стволы саженцев чем нибудь. Если сорт посаженного дерева для климата Подмосковья, то он перезимует и без утепления. А если саженец привезен с теплых краев, то все ровно пострадает через 3-4-5 зим. Зачем мучиться с таким сортом? Защищать от грызунов молодые саженцы на зиму обязательно надо. Это мое мнение. Иногда показывают десяти-пятнадцати летние деревья с почерневшими годовыми кольцами в стволах и спрашивают можно ли спасти? Нет уж, сначала пойдет гниль, потом труха. Дерево еще 2-3 года будет мучить хозяина и погибнет. Надо сажать по новой. Я бы не хотел такую историю. Например, я посадил сорта: Конфетную, Зарянку, Уральское наливное и др. Они спокойно растут и ежегодно плодоносят: ни цветковые почки не вымерзают не верхушки однолетних побегов. Сейчас много зимостойких сортов на все вкусы — выбор большой.
Спасибо большое.
Все сорта посадила зимостойкие. Один тоже уральский.
Внизу замульчировала листвой. Надела обрезанные 5-и литровые бутылки, для защиты от мышей.
Хотела обмотать стволы бинтами, но были сомнения в необходимости и не понятно было как поведет себя ствол при температурных качелях: то мороз то тепло то снег то дождик.
После Вашего ответа убедилаь в том что мои сомнения были не напрасны. Еще раз спасибо.
Молодые плодовые деревья от грызунов я укрываю, когда температура начинает колебаться около нуля градусов. Правильное укрытие же ничем не мешает молодому дереву. Способов укрытий много. Некоторые обматывают стволы молодых деревьев сосновыми ветками иголками вниз, некоторые надевают на стволы гирлянду из отрезанных горлышко и дно бутылок-полторашек. Некоторым понравились алюминиевые гибкие дымоходы диаметром 10-12 сантиметров. Я же всегда обматываю стволы молодых саженцев рубероидом. Мне кажется, что такая защита самая гарантийная.
Защита гибким алюминиевым дымоходом.
Защита гибким алюминиевым дымоходом.

Защита рубероидом.
Защита рубероидом.
Удобрили калиевым удобрением «осенним» по инструкции (где-то по горсти на дерево). Большое спасибо за ответы. На расстоянии 5-7 см от ствола рубероид как на фото. Поможет ли рубероид от зайцев или что-то еще нужно? Верхушку дерева и рубероида ничем не накрывать? При какой температуре посоветуете открыть конструкции весной?
Рубероид поможет и от зайцев. Думаю весной убирать надо защиту когда температура будет колебаться около -5 градусов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: