Выбираем цветы для подзимнего посева

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Лето пролетело… Пора подумать о подзимних посевах: подготовить почву, выбрать семена. О том, какие овощи и зелень подойдут для этого, мы уже говорили: Что посеем, что пожнем? Выбираем семена овощей для подзимнего посева. А в этом году я задумалась: не посеять ли осенью цветы, до которых по весне не первый год руки не доходят?..

А не посеять ли цветы под зиму...
А не посеять ли цветы под зиму...

У меня больше всего проблем с однолетниками и двулетниками: когда весной наступает время их сеять, уже и место в доме занято, и сил не остается. А сейчас как раз можно не спеша грядки подготовить, с сортами определиться. Вот, например...

Астра однолетняя

Вырастить астры весной я совсем отчаялась: к апрелю, когда их сеют на рассаду, уже не до астр. Теперь вся надежда — на подзимний посев. Читала противоречивые мнения о таком способе, но почему бы не попробовать… Если у кого-то есть такой опыт — пожалуйста, поделитесь в комментариях! Быть может, стоит посеять астры с осени в теплице, чтобы семена не вымокли в случае оттепели? Или все-таки лучше на грядке? 

Астры очень трудно выбрать: все хороши! Фото с сайта seedspost.ru
Астры очень трудно выбрать: все хороши! Фото с сайта seedspost.ru

А пока — выбираем сорта. Интересные низкорослые астры мы с вами обсуждали: Миниатюрные красавицы: лучшие карликовые сорта однолетних астр. А что насчет срезочных?

Мне приглянулась серия астр 'Хризантелла' от «Биотехники»: пышные махровые соцветия очень приятных оттенков, высокие цветоносы — эти цветы прямо просятся в осенний букет. А низкорослые крупноцветковые астры 'Миледи' от «Аэлиты» я раньше выращивала, понравились: они неприхотливы, годятся и для клумбы, и для букета.

Из миниатюрных еще привлекательна астра 'Патио' от «Аэлиты» — удачный вариант для тех, кому нравятся цветочные смеси. А для букетов — астра китайская Трубадур от «Биотехники»: цветы у растений этой серии некрупные, но их на одном стебле может быть до 30 штук! Кусты довольно рослые (45-60 см), обильно ветвящиеся; каждый кустик — уже готовый букет. 

Хотя выбрать однолетние астры — та еще задачка: каждый сорт по-своему хорош, а их ассортимент в магазине Seedspost огромен. Зато какой простор для экспериментов!

Читайте также:

Флоксы однолетние

Эти цветы мне когда-то полюбились за свою неприхотливость и яркие краски. Однолетние флоксы, на мой взгляд, хороши именно в смесях — получается такой веселенький «ситцевый» цветник, не увядающий все лето. Но рассада… А если посеять под зиму? Знаю в теории, что это возможно, а кто-нибудь на практике уже выращивал флоксы-однолетки таким способом?

Пестрые однолетние флоксы. Фото с сайта seedspost.ru
Пестрые однолетние флоксы. Фото с сайта seedspost.ru

Если говорить о сортах, то мое внимание привлекли смеси флоксов Друммонда со звездчатыми цветками — 'Юбилейный' и 'Выставочный' от «Аэлиты». Обе смеси выдержаны в бело-розовой гамме, так что излишней пестроты на клумбе не будет, сочетания очень гармоничные. А если хочется ярких красок и выразительных контрастов, стоит посеять смесь флоксов Друммонда 'Каприз' от «Аэлиты» — в нее входят сорта с сочной, насыщенной окраской цветков; сами кустики компактные (20-25 см высотой) — то, что нужно для переднего плана цветника. 

Если же «ситчик» — не ваш вариант, можно подобрать и монохромные варианты. Например, невысокий (25 см) флокс Друммонда 'Очарование белое' от «Гавриш» — вариант классический и абсолютно универсальный. А еще мне понравилась смесь флоксов Друммонда 'Голубое небо' от «Плазмас», где собраны все оттенки небесной синевы — от нежно-голубого до темно-синего. 

Еще больше вариантов — сорта однолетних флоксов на любой вкус — можно найти в интернет-магазине Seedspost.

Читайте также:

Посеять под зиму можно самые разные однолетники. Фото с сайта seedspost.ru
Посеять под зиму можно самые разные однолетники. Фото с сайта seedspost.ru

Еще однолетники для подзимнего посева:

Виолы

Из двулетников под зиму я в первую очередь хочу посеять виолы. Дома с ними мороки много — жарко им, сухо, чтобы получить хорошую рассаду, нужно повозиться. А те «анютки», что вырастают самосевом, никаких забот не требуют, растут и цветут порой лучше рассадных. Летом посеять не успела, сейчас думаю, что подзимний посев для них — то, что нужно. Кто-нибудь пробовал? Расскажите!

Виолы - цветы холодостойкие, их можно посеять под зиму. Фото с сайта seedspost.ru
Виолы — цветы холодостойкие, их можно посеять под зиму. Фото с сайта seedspost.ru

Я пока не рискну ставить эксперименты на экзотических сортах — вроде тех, что мы обсуждали здесь: Виолы, которым есть чем вас удивить: 15 необычных сортов. Но есть отличные проверенные, надежные сорта, в неприхотливости и устойчивости которых я уверена, например, мои любимицы 'Воды Эльбы' и 'Небо над Эльбой' от «Гавриш». К ним я добавила бы яркий 'Апельсиновый джем' от компании «Уральский дачник», с крупными оранжевыми цветками, и сорт с драматичной контрастной окраской цветков — 'Вечерняя заря' от «Гавриш»

А еще среди семян виол в магазине Seedspost мое внимание привлекли гибриды от СеДеК — двухцветная (малиновая с лимонно-желтым) виола 'Годжи' F1 и компактная раннецветущая виола 'Джоли' F1 с лепестками от нежно-сиреневого до темно-сиреневого цвета. Быть может, кто-то уже выращивал их и готов поделиться впечатлениями?

На сайте можно почитать рассказы наших дачников о любимых сортах виол:

Маргаритки

Еще кандидаты на подзимний посев — маргаритки. На старой даче они у меня из года в год без проблем размножались самосевом, а здесь никак не могу вырастить: рассада дома получается чахлая, цветет в грунте еле-еле. Быть может, подзимний посев и тут выручит?

Смеси маргариток, фото с сайта seedspost.ru
Смеси маргариток, фото с сайта seedspost.ru

Для такого опыта, пожалуй, я бы выбрала смеси. Например, смеси густомахровых маргариток 'Суперпомпон' (бело-красная) и 'Большая кнопка' (розово-красная) от «Аэлиты». 

О выращивании маргариток и их сортах читайте также:

Обязательно хочу посеять турецкую гвоздику и незабудки. А кто-нибудь подскажет еще идеи? Какие цветы вы сеете под зиму, расскажите! Насколько этот способ выращивания оказался удобным?

Кстати, если вы все еще думаете, стоит ли выбирать семена сейчас, обратите внимание: в интернет-магазине Seedspost действует акция — бесплатная доставка при оплате онлайн с 18 по 30 сентября.

Тем, кто готовится к подзимним посевам, могут быть полезны статьи:

Статья размещена в разделах: цветы, однолетние цветы, , семена, сорта, , , , , , , , ,
38 комментариев 18 спасибо за статью 1 в избранном 32494 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Mokka Ирина Власкина

Комментарии (38)
С подзимним посевом у меня вообще ничего не выходит. Постою в сторонке, послушаю…
Яна, с нашим странным климатом я в подзимних посевах тоже не очень уверена, но, с другой стороны, точно знаю, что есть растения, для которых это благо Те же виолы, например, у меня весной в саду самосевом прорастают так, что никакая рассада и рядом не стояла. Но таки да — никогда не знаешь, какой будет зима, поэтому подзимний посев теперь — всегда эксперимент…
Марина, прочитав про Ваше желание приобрести Хризантеллу, не удержалась от комментария: это очередной развод Биотехники, цена высокая, а в итоге получите обычную густомахровую астру, хорошо, что семена можно собирать свои. А вообще-то при подзимнем посеве астра в центральных районах поздно зацветает, всё-таки её лучше рассадой.
Алла, спасибо большое! Жаль Мне у Хризантеллы очень понравились расцветки… Но лучше тогда присмотрю что-нибудь другое Семена Биотехники я вообще-то стараюсь не брать — уже обжигалась. Но иногда попадается что-то такое, что прямо вот хочется-хочется… Хорошо, когда есть кому подсказать — можно избежать очередного разочарования)
А насчет позднего цветения — насколько поздно? В принципе, от астр я и не жду цветов в середине лета, если распустятся во второй половине августа — меня устроит, для меня это чисто осенний цветок. Конечно, если зацветут уже только под заморозки — будет обидно… А если выбирать только раннецветущие сорта?
Сеяла прошлой осенью, астры однолетние, колокольчик кариптский, турецкую гвоздику, рудбекию. Даже не взошли. То ли зима ныняшняя виновата, или семена такие. Люпинов насеяла много. По весне взошли, но летом сгинули все до одного. Видно жарко им в нашем климате. В Ростовской области как лето, так тропическая жара и постоянная засуха. Земляки, посоветуйте, что можно посеять в цветник. А то кроме петуньи ничего не растет, горит на солнце.
У меня астры самосевки до сих пор цветут, сами насеялись, лобелия все дорожки заполонила, эшшольция — без проблем сама всходит каждый сезон,
у нас весной половодье на огороде, поэтому часто семена замывает,
нынче хочу попробовать сеять под зиму в горшочках, кучкой буду сеять и прикапывать горшочки в клумбы, весной разделю и в клумбы,
прошлой осенью, обрезанной перед морозами эхинацеей, замульчировала грядку с озимым чесноком — весной еле прополола чеснок от всходов эхинацеи, соседям раздавала.
Наталья, однако Я вокруг эхинацей танцы с бубнами устраиваю, все пытаюсь из семян вырастить сколько-нибудь приличное количество, да лучше бы разных сортов — а их из целого пакетика всходит 1-2 штучки, да и те не факт, что потом нормально растут А тут — самосев, класс! Может, мне и эхинацеи под зиму посеять, чтобы не мучиться с рассадой дома (и рассаду не мучить)…
Марина, я не знаю как с посевом, в теме про чеснок вы же видели мою грядку с чесноком, замульчированную эхинацеей, весной всходов цветов не было, чеснок я прорыхлила и, видимо, семена легли туда — куда им нужно было всходов цветов было ну очень много, выпалывала всё лето, после уборки чеснока грядку накрыла от выветривания плёнкой, и вот даже в августе всходы ещё выросли и под плёнкой, нынче замульчировала чеснок стеблями посконника, если получатся всходы — открою бизнес соседи просят посконник, а я же не могу его каждый год рубить, спрос большой, нужно ловить момент
Я думаю, тут еще свежесть семян свою роль играет. Те, что мы в магазине покупаем, — кто ж их знает, когда и как собраны, как потом хранились А тут все четко: созрели — просыпались в землю, наверняка, 100% свежие Потому и всхожесть отличная. Пусть и посконник порадует!
Наталья!!! Какая хорошая идея!!! Только у меня другая проблема, я весной во время первой прополки часто выпалываю свои же цветочки… Цветников много, забываю где что было, в итоге потом вспоминаю, что там вот то было, здесь это, а сейчас ничего нет, а весной что-то необычное вырывала. В этом году пофотографировать именно осенний цветник, на вид он самый приближённый к весеннему… И весной буду пристально смотреть, может поможет?
Инна, я палочки ставлю осенью рядом с многолетниками, а где семена осенью в октябре посеяла,
мульчирую и уже весной знаю — ага, прикрыто, значит что то посеяла мульчу отодвигаю и жду всходов, склероз — он такой склероз
Наталья, я тоже ставлю! Даже не просто палочки, а палочки от суши. Но они к весне темнеют, сгнивают… Короче, мне не сильно помогает. Ещё обсыпаю особо ценные экземпляры песком, это уже лучше, песок на месте лежит… Когда всего много и быстро сажаешь, ну, как тут упомнить! соседка хотела выкинуть лапчатку, но помня моё " Ничего не выкидывать!", выставила её мне. А это 9 штук!!! Посадила!!! Потом тут же черенки гортензии, астильба, шиповник… Сегодня 2 ведра хост!!! И всё надо быстро!!!
Инна, такая же история, но у нас уже холодно, с посадками/пересадками закончила, сегодня высадила нарциссы, Мила прислала, присыпала сверху песочком, что бы не забыть и весной не перекопать,
астильбы, хосты, монарду оставила на весну, лапчатку подруга то же весной привезёт, всё у нас получится
"… я тоже ставлю! Даже не просто палочки, а палочки от суши. Но они к весне темнеют, сгнивают…"
Я ставлю одноразовые пластмассовые ложечки -вилки-ножи -не гниют И цветник интересней — ну если цветок не вырос, так ложка торчит)).
Ирина!!! Я так УЖЕ делала. Мне не понравилось. Во-первых, тем, что это это белый пластик, во-вторых, что он трескается и приходится потом всё это собирать, в- третьих, я всё равно на них наступаю в цветнике.В этом году пометила рядки сортов моркови ложками, надписав название — там мне подошло. В огороженной грядке я не хожу, ложки к концу сезона были как новые.
Песок — моё всё! И видно, и наступать, в принципе, можно.
Инна, я не в тему, но очень хочется узнать, чем подписывала сорта на ложках? Научи! У меня похожая история, я так клубнику по сортам подписала. Сейчас ложки как новые, ни одной надписи! Подписывала маркером перманентным черным. Но ли смылось, то ли выцвело, но надписей не видно. Как же хорошо, что я ещё в тетрадку записала схему посадки!
Ира, а у меня перманентный маркер хорошо держится. А еще можно подписывать простым карандашом. На два-три сезона хватает. Я свои ножички одноразовые заменила на язычки, вырезанные из белых пласт.бутылочек из-под йогурта. Не гнуться и не ломаются
Мила, возможно маркер так себе по качеству, не знаю. Для меня самое надёжное записать в тетрадку, сразу после посадки!
Ирина, да всё может быть!
Мила, а я сегодня в Дикси по распродаже купила настоящие таблички!!! Всего за 29,99 рублей, 10 штук, на ощупь плотные, а цена ложек… Взяла 3 упаковки, может ещё докупить? Там были…
Ирина. спиртовым маркером!!! Есть на водной основе, а этот на спирте. Держалось всё до конца, когда выдёргивала, всё было видно — тут Тушон, там — Детская Радость…
Вы проверьте, если написали, чуть подождать, уже и не смыть! Можно лаком для ногтей на ложках написать номера, а в тетради указать, под какой цифрой, какой сорт…
Поняла, Инна, спасибо! Наверное, у меня был водный, об этом нигде не написано. Зато ложки чистые, можно ещё раз подписывать!
уже 5 лет покупаю маркер только такой
уже 5 лет покупаю маркер только такой

Там прямо написано, что чернила на спиртовой основе
Там прямо написано, что чернила на спиртовой основе
Ирина, от него тоже ложки будут чистые, если протереть спиртом!!! Хотя, когда он новый, то очень " термоядерный"!!!
Любой перманентный маркер только спиртом стирается. Причем спиртом большой концентрации. Например, водкой его не сотрешь. Проверено.
Надо дать ему подсохнуть после нанесения надписи и писать по сухой основе. Если основа будет влажная, он сразу стирается.
Мила, вы правы совершенно!
А это мои «хризантеллы »от «Биотехники». Не все сорта понравились по расцветкам. И всхожесть не у всех сортов одинаковая.








Катя, спасибо большое! Мне у коралловых очень расцветка понравилась. Интересно, они нормально всходят?
Марина, всхожесть хорошая, сорт называется «Коралл». 1 фото- «Зимний взгляд», 3 фото -«Сбежавшая невеста», тоже хорошая всхожесть.
Второе фото- астра Янина.
Это астры, сорта могу назвать. Если не ошибаюсь, относятся к хризантемовидным.
Она многолетняя или, как астра, однолетка?
Это однолетние астры.
То, что это реклама фасовщиков семян это понятно, а реально, хоть кто нибудь сеет однолетнии цветы " под зиму "
Можно сеять, но надо подгадать так, чтобы семена не взошли, а потом не погибли от морозов. У вас, думаю, можно спокойно сеять. Зимы нормальные должны быть.
По мне, лучше сеять многолетники, они пройдут естественную стратификацию и взойдут в свое время.
С многолетниками, на мой взгляд, одна проблема: у многих семена мелкие, а всходы крохотные, их в грунте легко «потерять». Хотя я в этом году я в саду с удивлением обнаружила выросшую самосевом примулу — сейчас цветет Пробилась, не потерялась, трава ее не забила — то есть, все реально. Я подумываю под зиму посеять эхинацеи — они точно не потеряются.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: