Помогите спасти герань

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
растение
растение

??
помогите спасти 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
37 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 35721 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
olga6 Ольга Иванова
Все ответы и комментарии (37)
комментарий был удален
Сейчас гераням, которые содержатся дома, нужно создать прохладные и светлые условия.  (Подальше от батарей). Скорее всего, Вашей гераньке темно и жарко.
Если её поставить на окно к свету, ей жарко от батареи. А если отодвинуть от батареи на полтора метра (у меня), ей темно.
Сохнет и не цветёт
Весной высажу на даче — тогда и порадуемся вместе, и она, и я.
комментарий был удален
комментарий был удален
Пеларгония/герань — это не болотное растение.
Почему она у Вас по колено в воде? Корни же загниют…
Можно оставить на окне, поливать раз в неделю. Для увлажнения воздуха поставить рядом плошку с водой. Лично я ежедневно слегка опрыскиваю из пульверизатора.
В зимний период пеларгонии при недостатке света вытягиваются, дремлют и сбрасывают нижние листья. В феврале можно обрезать/уполовинить вытянувшиеся стебли, верхушки укоренить в воде, а из нижних стволиков начнётся ветвление. Тогда можно подкормить комплексным удобрением для комнатных цветов по инструкции.
Я ее не поливала — это подарок и было велено -не поливать, теперь она почти засохла- ожидаемо, что я ее полила и попросила помощи, как ее спасти… Жалко- по ее виду ей плохо((
комментарий был удален
У пеларгоний НЕЛЬЗЯ мочить листья!
Этот чудо-цветок неприхотливый, но у него есть свои предпочтения. Он светолюбивый и теплолюбивый, даже засухоустойчивый)), дайте ему солнышка насколько можно)) Его нельзя заливать, поливать надо осторожно, не попадая на листья, по мере подсыхания земли, и он не любит опрыскивания. Легко переносит прищипывание и подрезку. Можно обрезать веточки даже наполовину длины. И не ставьте его очень близко к морозным окнам, температура не должна быть ниже 12.
комментарий был удален
Герань абсолютно не выносит переувлажнения. И зимой и летом
И вполне может пережить где-нибудь в темном подвале многоэтажки без воды — да, листья высохнут и отпадут, но от стебля пойдут новые. Так зимуют, как правило, герани в Германии.

Что сейчас сделать? Перестать поливать — пока почва не высохнет — и тогда поливать раз в МЕСЯЦ! Поставьте куда-нибудь на окно, где про растюху хорошо и надежно забудете. Можно и северное окно, только чтобы мороза не было.

Основное правило для ВСЕХ растений — зимой поливают и удобряют в 3 раза меньше, чем летом.
Было сказано, не поливать, вот и дождалась, пока она высохнет! Скажите, сколько раз ее поливать? 1 раз в месяц или 1 раз в неделю?
Катюша, мне кажется Вам надо успокоиться и не устраивать стрессов для себя)) и для питомицы)). Не календарь полива заводите, а просто спокойно приглядывайте за своим цветком. Поливайте понемногу по мере подсыхания почвы. Увидели, что почва становится сухой, полейте аккуратно… без фанатизма))
Поливать надо редко, но так, чтобы грунт в горшке был пропитан на всю высоту — снизу, через дренажные отверстия должна пойти вода. В противном случае, внизу грунт пересохнет, корни — тоже.
Катя, летом — раз в неделю. Зимой — раз в месяц.
У меня коллега есть — я историю уже рассказывала. Она гераньки купила и поливала каждый день. Все мне жаловалась, что не цветут. Потом поехала на 3 недели в отпуск. А у нас жара стояла. Когда она вернулась — гераньки цвели, как бешеные: наконец-то их перестали заливать.
У меня как-то на окне зимовали и даже цвели хорошо при этом: северное окно и поливала я их раз в 2-2,5 месяцев. И не очень обильно. Сейчас стоят зеленые, но не цветут: я их, в общем, после заморозка из сада выкопала и домой принесла. Полив — когда вспомню, что они у меня есть: стоят тихо и не шумят.
комментарий был удален
Я не знаю, как правильно ..., Вычитала, что пеларгонии нужна холодная зимовка, они выдерживают до плюс 5… Вот и ношу её из комнаты на застеклённый балкон… Вся зима — днём балкон, на ночь заношу в комнату, если не зацветёт… Хана ей, больше не буду танцы с бубнами устраивать, да ещё обрезка нужна… В августе и в феврале… Всё это касается королевской пеларгонии, может быть обычная не такая требовательная…
У меня и обычная есть, и королевская — одна беда: сохнут. Но крючки, которые доживают до весны, кааааааааак начнут цвести, когда в землю в саду сажаю. За это и держу.
Этим летом высажу на даче… посмотрю, как себя вести будет… Ну очень красивый… один цветочек был, может, жирует?
Горшок нужно было поменьше брать…
Королевская у меня в первый год дала тоже только один цветочек.
комментарий был удален
Не любит пеларгония, когда ее постоянно таскают туда-сюда, — предпочитает одно место. Зимой надо подсвечивать, либо на подоконнике держать, но так, чтобы стекла не касалась листьями и от батарей воздух не доставал.
Можно и мне крякнуть? Я давно выращиваю герани — лет тридцать, наверно. Герань, вообще-то, не неженка, она даже любит ветерок, дождичек, прохладу и т.п., ей летом (начиная с апреля, как только установятся плюсовые температуры днем) хорошо на лоджии, желательно открытой.
Я свою выношу на лоджию, когда ночью +2+3, а днем — ну, сколько есть. Весной, как только тронется в рост — это заметно будет по ней (обычно в марте) — сразу обрезаю, оставив черенок от земли сантиметров 4-5 (т.е. почти под землю) — оттуда пойдут новые мощные ростки. И начинаю её подкармливать. А черенки укореняю и рассаживаю в ящики на балконе, а также раздаю знакомым, если много.
Летом поливаю обильно и регулярно делаю подкормки — тогда цветет обильно.
Осенью попозже заношу в дом (один-два крепких черенка весной сажаю не в ящики, а в горшки, и тот горшок, где самая крепкая герань заношу в дом, т.е. не пересаживаю, а сразу в горшке заношу) и поливаю раз в неделю очень немного, чтобы только не засохла, а в рост не шла. Ваша герань выглядит совершенно здоровой, только от того, что вы её подсушили, у неё листики привяли. Ну, это не страшно. После полива, думаю, взбодрилась. Не заливайте — это главное. Как только соберутся вот так листья привядать — поливайте (по чуть-чуть). Меру полива сами определите с опытом — наблюдайте за растением…
Я поливать начинаю «по-нормальному», т.е. постепенно увеличивая полив (смотрите по растению), после обрезки весной.
Или сделаете отдельный пост по гераням!!!
комментарий был удален
комментарий был удален
Елена Борисовна, спасибо за советы опытного «геранщика»))! Я очень люблю неприхотливые герани, но, по разным причинам, у меня их много не было, и все мои заботы о них основывались исключительно на интуиции и паре-тройке основных правил. Мы с ними хорошо договаривались)) Сейчас мои возможности выращивать это некапризное чудо подросли, и в новом сезоне развернусь)) Буду признательна, если поделитесь немного своим опытом.
Тина, да я, собственно, всё сказала, что знаю )))) Т.е. короткая обрезка весной, весной-летом до осени хороший уход с обильным поливом (когда подсохнет земля) и подкормками два раза в месяц (я подкармливаю что есть под рукой — универсальными, для цветущих растений, навозом и т.д. Она не капризничает). А зимой (в зиму не обрезать) терпим жалкий вид, редко поливаем и поближе к окну ставим. Вот и всё. Это летнее растение. Зимой отдыхает.
А может такое быть, что герани не подходит квартира (место)? Какие я только герани не покупала — приносила и простые, и королевские… и черенки, и взрослые растения… Не любят они у меня жить, через какое то время… кирдык, прощай!...)) Хотя другими цветами заставлены все подоконники, а летом лоджия и балкон…
Королевские у меня не пошли — они для более старательных.
А простые — они для ленивых: посадил в горшок и ничего больше делать не надо. Поливать редко, удобрять еще реже. Летом вообще — повесил на балкон и забыл.
Пеларгония — домашнее, комнатное растение. Герани — уличные, садовые, они растут у нас везде в диком и окультуренном виде в природе и в садах. Пеларгония родом из южной Африки, предпочитает тепло. Постоянно путают эти два растения, когда-то не совсем корректно отнесенные к одному роду гераниевых. У них разная ДНК и они никак не скрещиваются между собой. Пеларгонии дают соцветия из нескольких цветов, у герани одиночные цветки. Герани холодостойкие, пеларгонии — нет.
комментарий был удален
добрый день! эта зима была довольна теплая. Герань не заносила в дом. Пару ночей были минус пять и герань сбросила листву и цветы. Вот конец февраля. Я думала. что она все таки приспособилась к к холоду. Сейчас у нее плачевный вид. Я обобрала сухие листья и соцветия = плачевный вид: кое где есть зеленые листики, но в основном палочки-столбики. Отойдет или нет? температура ночью бывает +один градус. днем до + 10.
Добрый день! Вообще герань — растение домашнее. Её выращивают и в открытом грунте, но летом (например, так делают в Крыму). На зиму лучше занести домой. Она может переносить небольшие КОРОТКИЕ заморозки, но если ежедневно на улице минус, то скорее всего она замерзнет. Трудно сказать, выживет ли ваша герань. Попробуйте обрезать, занести домой и пересадить в горшок — если у основания, где можно обрезать, стебель хороший (твердый, зеленый у молодых или коричневатый у старых гераний) и есть на нем почки, то вполне возможно герань опять пойдет в рост. Не заливайте. Полив умеренный. Подкормки тоже пока не применяйте.
Можно обрезать коротко — т.е. от земли оставить сантиметров 5, но чтобы почки были, пусть даже малозаметные и спящие. Также, посмотрите на корни при пересадке — если с ними все в порядке, т.е. они белые, живые, а стебель внизу живой, то есть вероятность, что герань выживет.
Герань вовсе не домашнее растение. Это обычный полевой цветок, растущий в природе в средних и северных широтах в полях и лесах, а так же вдоль дорог. Нормально переносит отрицательные температуры зимой. Перестаньте уже путать пеларгонию с геранью.
Купила Герань вся увела через 2 дня все цветы и бутоны высохли
Хотя я ее полила в тот день как принесла домой( стоит на кухонном окне не слишком жарко не слишком холодно а чем дело не понимаю


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: