Герань не цвела ни разу. Как привести ее в хорошее состояние?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Герань не цвела ни разу. Как привести ее в хорошее состояние?

Герань
Герань
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, уход, цветение
39 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1007 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (39)
Так она еще небольшая. Даже не ветвится. Рано цвести ей еще.
Она почему больше не растёт, она уже где то 1,5 года.И всегда в таком состоянии
Так потора года — это мало совсем. Герань растет годами. К тому же, когда зацветет — зависит от того, из какой части материнского растения взят черенок, какая температура в помещениии, от освещения, подкормок зависит.
Как тут верно заметили в теме, вытянутые листья — на длинных черешках — свидетельствуют о том, что растение тянется к свету, то есть, освещенность недостаточная, ну и подкормить весной надо бы (если не подкармливали).
Мария, а сколько ей от всходов? какой сорт? где зимовала? стебель одеревенел, или мне так видится.
Мария, при хороших условиях герань зацветает очень рано и цветет непрерывно весну-лето и осень. Для этого необходимо хорошее освещение — светлый, солнечный подоконник (чтобы хотя бы часть дня было солнышко), подкормки комплексным удобрением (Фертика, например).
Вашу герань необходимо обрезать, чтобы начала куститься снизу и к весне сформировался облиственный куст, который при хорошем уходе порадует цветением. Я оставляю от корня примерно 5-7 см. После обрезки из боковых пазух и от корня пойдут расти новые побеги.
Обрезанную верхушку — ту часть, которая пока с листьями, а также боковые побеги, которые появились в верхней части, можно укоренить в воде, а после — высадить в новый горшок.
Спасибо, в основном она стоит на подоконнике.Иногда ставлю ее на полку под лампу
Вашей герани нехватает света. Она вся тянется. Сейчас для цветения подсветка обязательна.
Какой используете грунт?
Мария, почитайте здесь, много полезной информации по уходу за пеларгониями

Общие правила ухода Уход за пеларгонией очень простой. С ним справится даже новичок в цветоводстве. Вот несколько основных моментов, которые нужно знать: Пеларгония предпочитает хорошо освещенные места. Размножается черенками и семенами. Большинство сортов требуют дополнительного формирования куста. Прищипывают растения в конце зимы. Весной и летом полив обильный, а вот с наступлением зимнего сезона полив уменьшают. Для пышного цветения проводятся регулярные подкормки. Удобрения с содержанием фосфора стимулируют закладку бутонов.
насчет обильного полива — поспорю. У нас герань — ходовой цветок, для ленивых. Моя коллега купила разных цветов, посадила. Жаловалась, что ухаживает по максимуму, а растюхи чахнут. Я ей объясняла, что поливать меньше надо, примеры приводила… Потом она в отпуск на 3 недели уехала, цветы, разумеется, никто не поливал, а в это время и дождей не было. Когда коллега вернулась, ее встретил «балкон в цвету». Гераньки наконец-то перестали мокнуть — и зацвели все разом
А подкормки — их у нас тоже не принято делать. Наступила осень, ящики с геранью «как есть» ставят в темный подвал (градусов 15 там), в феврале-марте выносят, обрезают сантиметров до 5-10. Поливают немного — и ставят на окно, лестничную площадку (у нас их никто не трогает) Если есть долгоиграющее удобрение — типа палочек — пихают штук 10 на метровый ящик (хватает на 3 месяца)
А цветут гераньки чуть ли не на каждом балконе — и очень пышно
Мои гераньки цветут почти круглый год, в подполье для них места нет, летом в ОГ, зимой на подоконниках,
поливы провожу только нижние, то есть через поддон.
апрель — дома
апрель - дома

или на подоконниках
или на подоконниках

летом в ОГ
летом в ОГ




зимой
зимой







зацветают черенки
зацветают черенки















шикарные гераньки!
Хороши!
Мои позднеосенние черенки ( я пеларгонии так сохраняю зимой) на данный момент. Полив очень редкий, не кормлю, окно южное, но света очень мало из-за построек во дворе. Т 15-16*





Ганна, красоточки)) мои череночки уже отцветают.
Да мои тоже. На Новый год белые цвели — вот тогда красота была…
Верю)) но мне зимой тааак надоедает белый цвет, потому я больше люблю розовенькие и красненькие))
на сайте, на который давала ссылку, видела голубые пеларгонии вживую ещё не встречала.
Ганна, вот это детский сад у тебя! Зимуют без досветки? Где летом растут в таком количестве?
Алла, частично на клумбе, частично в малиннике ( вместе с бархатцами) от паразитов всяких, частично просто в горшках на подоконниках с уличной стороны. Это одно из не многих растений переносящих наше летнее пекло и засуху без проблем. Расцветок много, все хочется сохранить, а места дома мало. Поэтому и сохраняю черенками. Самое главное для удачной зимовки это: не высокая температура ( кстати, пеларгонии у нас некоторые люди укрывают и оставляют зимовать в теплицах или балконах), очень скудный полив, не удобрять. В таких условиях пеларгонии не тянуться даже без подсветки. Где-то в марте отнесу их в теплицу ( больших заморозков уже не планируется, а до 0 они неплохо переносят), и подкормлю. Они пойдут в рост и я опять черенков нарежу, чтоб точно хватило .
Мечтаю раздобыть розовидные и тюльпановидные пеларгонии. Но у нас их нет в продаже, а размножаются они только черенками…
Я малинник формирую в одну линию, чтобы подход был с двух сторон. У меня тоже кое-кто голодный рыскает в поисках ягод. Цветы сажаю между кустами, тоже в линию.
Вот, нашла фотку этого года. На самом переднем плане кусты малины. Цветов уже нет, зима как-ни-как, первое января.
Вот, нашла фотку этого года. На самом переднем плане кусты малины. Цветов уже нет, зима как-ни-как, первое января.
Ага. Я кусты ещё и подвязываю к колышкам, чтобы сильно не распадались. Получается вроде букета, стоят ровно и чуть выше колена расширяются образуя живую стену.
Наташа, очень красивые гераньки у тебя! Загляденье!
Спасибо, Алла, мечтаю завести розобудную, но у местных частников побаиваюсь покупать, продают маленькие череночки, дело даже не в цене, не известно какая вырастет, скорей всего буду семенами покупать, хотя и из семян всякое возможно.
розебудные пеларгонии размножают только через черенкование, есть проверенный сайт Валерия Медведева, у него семена томатов и других овощей люди покупают, все без обмана, там есть предложения и по черенкам пеларгонии, но не дешево.А я из Томска цветы заказывала, автобусом (12 часов в пути) мне передавали, надо просто найти проверенных людей.
Я тут уже хвасталась семенами томатов от этого частника, пару сезонов назад, выращивала — совершенно обычные томаты, правда выписывала подружка на нас двоих, больше не хочу там ничего брать,
в прошлом сезоне на местном цветочном рынке облизывалась вокруг розебудных, но почему то они разнились между собой не размером, а формой листиков,
нужно будет ещё весной приглядеться.
есть розебуды не высокие, а есть очень высокие, спросите название и посмотрите информацию в инете что и как, я так обычно выбираю, удачи вам!
Да я то же информацию из сети беру, у знакомых и подруг таких пока нет.
Маришка, при посеве в конце февраля мои зацвели в июле. Но я над ними с бубнами не танцевала, росли по принципу: хочешь жить — живи.... Думаю, если заботится о них, то могут зацвести и пораньше.
И главное интересно. У меня с одного посева получилось 7 расцветок. Большинство розовые, но прикольные. Номера на фото, это чтобы не забыть какой где цвет после черенкования




















Маришка, мои цвели после всходов месяцев через восемь.













Маришка, извиняюсь, посмотрела записи — сеяла в январе, зацвела в конце июля, но и лето то у нас было((
У меня было 3 герани разных цветов.Цвели пышные, красивые.Но к сожалению я их застудила.Поливала раз в неделю, Все хорошо было.
А вот эта герань на фото была у бабушки, и вот 1,5 года стояла в таком состоянии на подоконнике и ничего не меняется.
Поддерживаю. Мои, чем меньше поливаю и кормлю, тем лучше выглядят и цветут.
Алла выше правильно написала: стоит обрезать. И растению, по- моему не хватает света. Но это не катастрофа, подождите весну, при наступлении солнечных деньков ситуация быстро улучшится.
Мария, Алла и Ганна дали Вам четкие инструкции.
Вам следует обрезать герань, оставив 7см. Верхушку укоренить, а от оставшейся части пойдут побеги. К лету получите чудесный цветущий кустик.











Света, всегда любуюсь Вашими прекрасными гераньками! А в этот раз, на втором фото что за прелесть такая?
Аллочка, это Квантум.
Blue Sybil. Плющелистка.
Blue Sybil . Плющелистка.
Боже мой, Светочка! Вообще слов не найти для такой красоты! Удивительная просто!
Света, квантум просто Красавец))
Здравствуйте! Впервые вышла на вашу страничку, где узнала многое о герани. Спасибо за очень красивые яркие фото. Я сама люблю цветы и выращиваю их, для меня это большое удовольствие. Да, я соглашусь с тем, что герань любит свет и ее надо обязательно обрезать. Когда я сама стала это делать, герань преобразилась, стала куститься и радовать меня. Герань весной высаживаю в палисадник, она цветет всё лето, а осенью обламываю отростки и сажаю в горшок. И таким образом омолаживаю свою герань. Она радует меня круглый год своим цветением. В этом вижу щедрый подарок Творца, который украсил мой дом таким изысканным образом!