Ужель та самая герань, или "Прекрасная гармония — в окошках пеларгония"

Эта история началась ровно 4 года назад.  
В декабре 2012 года, разыскивая что-то для оформления на просторах интернета, я наткнулась на фотографию чудесного «букета невесты» из розовых роз:

фото взято с сайта forumodua
фото взято с сайта forumodua

Когда же я пошла по ссылке на страницу, я не поверила своим глазам… Это ПЕЛАРГОНИЯ!  А пеларгонией в народе называют ту самую «бабушкину герань».

При слове «герань» я, как и большинство людей, кривила нос и говорила: «Фу… Не люблю я их, они воняют».
Та фотография  перевернула все мое отношение к этому цветку. Любовь с первого взгляда… Мне срочно-срочно нужна именно такая геранька))).

Я понятия не имела где искать и что в Челябинске есть коллекционеры… Нашла «народное» объявление на avito, где предлагались неукорененные черенки, и помчалась на другой конец географии города.

Скажу сразу, тот черенок (как и два черенка других сортов) в декабре не укоренился, я села за компьютер с целью до весны изучить материальную базу… а спустя 3,5 года осенью мне пришлось сокращать уже свою коллекцию пеларгоний, потому что 86 сортов никак не помещаются на окнах трехкомнатной хрущевки.

Я не отношусь к крупным коллекционерам, но небольшая коллекция уже сформирована.
Один недостаток у пеларгонии — невозможно остановиться. Настолько велико разнообразие сортов, форм и видов… Я остановилась на зональной (привычной «бабушкиной герани») и плющелистной (вьющейся или ампельной) пеларгонии. Я так и не полюбила запах листвы зональной пеларгонии, но есть одно свойство — если не трогать, она не пахнет.

А еще оказалось, что мы с моими гераньками живем в одном ритме. Зиму стараемся просто пережить, по возможности, в комфорте

Зимняя квартирка
Зимняя квартирка

1
Зимой на северном окне


Зимой на южном окне

И на стенах тоже...
И на стенах тоже...

Кое-кто даже пытается цвести в декабре

Зима этого года
Зима этого года

Посмотрите на красавицу! Первое цветение черенка. Этот сорт зимой цветет маленькими зонтиками, иногда и одиночными цветами, но зато именно зимой получаются вот такие идеальные розы...

PAC Plum Desert
PAC Plum Desert

Но расцветаем в полную силу мы с гераньками летом в саду), они во всем мне помогают, во всем поддерживают!

Мои помощницы украшают дом:

Лето
Летом

Летом
Летом

Летом
Летом

Облагораживают баню:

Летом

Летом

Оттеняют беседку:

Летом

Летом

Украшают участок

Летом

Утонченно разнообразят клумбы:

Летом

Летом

Летом

Самое главное, это то, что пеларгонии дарят любовь в ответ и не требуют никаких «изысков». Минимальный уход, и они подарят Вам всю свою душу и цветы!

И, дА! Моя первая любовь, та, с которой началась эта история — история моей любви к пеларгонии

Millfield Rose
Millfield Rose

Теперь она уже не «звезда», есть сорта интереснее, эффектнее,  какие-то сорта покупаю новые, какие-то вывожу из коллекции, но она всегда будет со мной.

Я показала только малюсенькую часть своих пеларгоний и своих фотографий. Заходите на мою страничку, задавайте вопросы))
Всем, что знаю сама, поделюсь с удовольствием.

Дополнение от 26.02.2017 года.

Не могу не поделиться красотой.
Первое цветение осеннего черенка сорта Denis

Денис

Денис

Все предложения (Пеларгония)
Предложения магазинов:

Следующий материал - вопрос: Чем больна герань? Помогите спасти!

Запись размещена в разделах: , , комнатные растения, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
AnnaYu Анна Юшманова и еще 5 человек




Комментарии (57)
Какая красота у вас! Вот и я могу сказать: «Ужель та самая герань...?»
Красота!!! Вы молодец. Спасибо вам за такой рассказ! От меня вам +) Меня восхитили даже не столько сами цветы (они всегда прекрасны), а ваше отношение к ним, красота и удобство для их выращивания. Всякие подставочки на окнах и горизонтальные, и вертикальные! В саду оригинальные кашпо, цветники, подставки! Здорово и красиво!
Татьяна, вот это коллекция — я в восхищении. У меня мама любила герань, и на каждом окне стояли несколько горшков с этими цветами. Были они красного, розового и белого цветов. Мама не разрешала даже нам, девчонкам (а старшей сестре было уже лет 20), трогать эти цветы. Всегда поливала их, вытирала листики сама. Потом мама умерла, а я так и не поняла, куда девались наши герани. Сейчас ни у меня, ни у сестёр герань не растёт. Честно говоря, не было и цели выращивать такой цветок. Но, посмотрев на вашу коллекцию, у меня заворочался червячок — может, взяться попробовать вырастить хоть один цветочек?
Красота!!! Чувствуется тепло человека по отношению к этим цветам )
Девочки, спасибо всем за отзывы.
Ирина, обязательно надо вырастить! Тем более, что сейчас доступны сорта на любой вкус, а уход минимален.
«Герань» чаще всего больше страдает от обильного ухода, чем от забывчивости хозяйки)))
Татьяна, Ваши гераньки прекрасны! Я попыталась вырастить пеларгонию в прошлом году из семян. Из пяти взошли черыре. Два загнулись в младенчестве. Один вырос до четырёх листочков и тоже… А последний старался выжить долго, но, кажется, погиб от чёрной ножки. Буду пытаться снова! Очень уж мне нравится герань. У бабушки была это я помню. И запах меня устраивает.
Самое первое условие благоденствия пеларгонии — не заливать.
Судя по тому, что Вы говорите, излишняя забота сгубила сеянцы.
В следующий раз выбирайте легкую землю с содержанием торфа и вермикулитом и поливайте только тогда, когда земля хорошо просохнет.
Завидная коллекция!!! А ее первопричина — просто чудо! Татьяна, понимаю Вашу увлеченность
Классные цветочки! Была уверена, что это розы!!! Раньше махровые пеларгонии не встречала! Особенно черная понравилась! Я тоже как то ими увлекалась (и семенами сажала…) Но не мой цветок, к сожалению… Одна геранька только осталась, но если махровые увижу, приобрету обязательно!
Когда Вы их начинаете черенковать? +++

Моя геранька
Моя геранька
Замечательная пеларгоша у Вас! Я для себя выбрала зональные и плющелистные, их черенкуют, начиная с конца февраля при кардинальной обрезке и до самого октября. Королевские у меня не получилось бы содержать, так как не могу им прохладную зимовку организовать.
У меня королевская пока на окошке стоит. Вот в декабре начеренкую… В том году осенью черенковала, но неудачно…
Для меня герань всегда была самым трудным для выращивания цветком. Хоть и цвела всегда, но это были уродливые палки с цветами. Вот вроде после обрезки растет пышный кустик, а потом все равно вытягивается. Летом в огороде вообще гореть начинают от солнца. Со стороны это выглядит, как длинные палки с красными и засыхающими листьями, а на макушках охапки цветов))
Мы с Вами про одно растение говорим? )))
В моем представлении пеларгония — одно из самых неприхотливых «полукомнатных» растений.
Два раза в год обрезка: весной кардинальная, практически «на пенек», осенью — умеренная.
А насчет горят… Не замечала. Вот южное окно каменного дома. Кроме зональной пеларгонии с этой стороны в ящике вообще никто жить не хочет, даже петуния выглядела жалко:

Танечка, и у меня такая же картина с вытягиванием пеларгонии, как у Инны…
У каждого свой цветок…
Девочки, во-первых, в конце февраля я делаю обрезку куста «на пенек» см 5-7. Срезаю куст полностью, прижигаю места среза.
Если какой-нибудь росток выдает «удочку», прищипываю.
Ну и самое главное, я не зря много раз повторяла, что у пеларгонии очень много сортов, я слоников и лошадок из коллекции вывела, на подоконниках их трудно содержать.
Оставляю только компактные, миниатюрные сорта, а их как правило даже формировать не надо, они сами кустятся.
Из промышленных семян, как правило, крупные растения получаются, но даже из семян бывают «нано»-серии.
А мне вот компактные не попадались…
А Слоники и лошадки это как?
))) Это коллекционеры называют крупные стандартные зональные пеларгонии и очень крупные.
На такие растения тоже есть свой сегмент любителей, как правило, те, у кого есть отапливаемые теплицы, в квартирах их редко кто держит.
Компактных сортов ооочень много. Вот на моем последнем фото:
самый компактный сорт PAC Shoking Orange — красно-оранжевый. Его вообще не надо формировать.
Потом правее идет PAC Flower fairy white splash, тоже без формировки, но куст чуть крупнее.
Потом идет Frou-Frou — минимальная формировка, т.е. первые пару ростков прищипнуть, дальше сам кустится.
Последняя слева — Natali, миниатюра, но не хочет сама куститься, приходится формировать. Посмотрю, как эту зиму перезимует, может, продам… Не решила еще. Капризная дама, но цветы очень самобытные.
На том фото оранжевая вроде как «лишняя», это я обрезала в феврале, черенки собрала в мешок, в горшок воткнула черенки, нарезанные для дачи, вот так вот получилось)))
Больше так не буду.
Спасибо за информацию. Приму к сведению… А махровые капризные? Уж очень они понравились…
Махровые бывают разные, бывают капризные, как та, с которой началась моя коллекция. Вернее не так, она не капризная, она трудноукореняемая…
В форме розочек — розебудные, бывают очень неприхотливые, у меня самые легкие — PAC Viva Rosita и Swanland/Australien Pink Rosebud. Хотя Розита не любит свежий воздух))), сушит середины розеток на клумбе.
Моя любимая розебудная покапризнее — Denis (на фото)
Бывают просто махровые, тоже очень милые.

Это интересно… Спасибо!
Танечка, на окне стоит геранька и ждет черенкования. Черенки поставить в воду (пробовала, не удачно…) или в грунт, таблетку?
Смотря какая геранька. Если зональная, то зимой я предпочитаю укоренять через воду. Если плющелистная, то они укореняются только сразу в легком грунте, зимой у меня ни разу не получилось укоренить.
С другими не знаю, не дружила)))
В таблетках черенковала, больше нравится черенковать в 100-гр. пластиковых стаканчиках прозрачных, в очень легкой земле. Обычно беру универсальный грунт Зеленый город 1 часть и две части торфа.
В вермикулите пробовала, тоже не понравилось. Я предпочитаю черенок переваливать в горшочек 250-граммовый, а из-за вермикулита все корни оголяются.
Спасибо! Буду черенковать в феврале вот такую гераньку

В воду ее или таблетку?
В воду ее или таблетку?
Насколько я знаю про королевскую пеларгонию (а я знаю совсем немного), в воде она не укореняется, просто сгниет, поэтому в таблетку.
Но, насколько помню, королев обрезают и черенкуют осенью, зимой для обильного летнего цветения нужна прохладная зимовка.
Осенние черенки уже в воде сгнили…
Пеларгония стоит на холодном окне. Пока аккуратненькая такая, зелененькая…
Попробую посадить в таблетки в феврале. Если сгниет, значит не мое растение…
Бывает… Зато георгины у меня из одной почки вырастают… Эти мои…
Почему же не ваши? Просто Вы выбрали королевские, а надо сказать, что королевская пеларгония на то и королевская, что самая проблемная в содержании.
Заведите себе розебудную зональную или из зонартиков.
А знаете, какие глазастики сейчас есть крупные? Каждый цветок в соцветии до 4-5 см… Давайте я еще несколько сортов покажу зональных, они самые простые в содержании:

Denis

Denis

Fluffy

Fluffy

Fandango

Fandango

Toscana Tammo

Toscana Tammo
Бывают еще герани — тюльпанки. Я не очень их люблю, просто не нравится, поэтому, наверное, нет ни одного фото цветущих, хотя для полноты коллекции есть два сорта, посмотрите сами сорта Conny и Red Pandora.
Все Ваши пеларгонии Классные! У меня раньше тоже много геранек было, но все погибли, только вот эта и осталась. На весенней выставке присмотрюсь к ним. Но хочу, в первую очередь, черную махровую и низенькие, если будут…
Татьяна, вот и я везде читала, что герань солнышко любит, а у меня совсем на солнце расти не хочет.
То, что листья краснеют вначале — ничего страшного, зато когда акклиматизируется, листва растет расписная, такую в квартире не получить, яркая, с рисунком.
Я выношу герани сначала в тенек на пару дней, потом пару дней переставляю на восточную сторону дома, только потом переставляю на солнце, и то сначала не на весь день.
Так и таскаю дней 10))), в прошлом году было 102 растения)))
В этом году будет меньше, но ненамного.
 
Ваша герань, безусловно, восхитительна! Только один момент — ведь конкурс зимний, и летние фотографии здесь неуместны (для объективности проведения конкурса)
))) Именно поэтому в начале рассказа — зимняя квартира))).
Но комнатные растения — не зимний огород, они прекрасны круглый год.
))) Ну так и покажите фотографии только лишь в квартире зимой) Но не летом, согласно теме конкурса)))
Фишка именно в этом.
В условии конкурса: «Расскажите о «характере» ваших цветов». Вы знаете кАк рассказать про пеларгонию, забыв про лето? Я — нет.
Я вижу в этом конкурсе несколько другое… Нужно показать индивидуальность вида, его самобытность и именно тхарактер, а не только то, как цветы пережидают зиму.
Вот еще одно мое фото, Вы сможете сказать, какое это время года? А про характер этого растения? Правильно… Это фото характера не отражает, хоть и зимнее.

Герань это такой благодарный цветок, что в любое время года он может быть прекрасен и стоять весь в цвету, тут и гадать нечего)
И еще раз подчеркиваю, что коль конкурс зимний, то и фотографии должны быть именно из зимнего укрытия цветов: будь то зимняя оранжерея, отапливаемая теплица или квартира.
А художественная часть о характере цветов и т.п должна идти рефреном к представленной ЗИМНЕЙ фотографии.
Иначе это уже другой конкурс — про характеристики цветов во все времена года)))
Я очень внимательно прочла условия конкурса по темам:
Комнатные цветы — расскажите, какие цветущие растения живут у вас в доме. Если есть интересная история, как они появились у вас — расскажите, это всегда интересно. Расскажите о «характере» ваших цветов, об уходе за ними. Проиллюстрируйте свой рассказ фотографиями. Участники и гости сайта отдохнут глазами от белого цвета зимы на роскошных красках цветов, а вы получите шанс заработать приз.

Источник: Стартовал конкурс «Мой зимний сад» с Gardena!

Мой рассказ — мое видение этой темы.
Если организаторы конкурса сочтут характер моих геранек неподходящим, удалю фотографии и все, что с ними связано из рассказа.
А так, извините, но я именно тАк вижу эту тему.
Объединяющее название этого конкурса — «Мой зимний сад», с раскладкой на темы. И интересно посмотреть работы участников этого конкурса как выглядят, растут и цветут их растения именно ЗИМОЙ, а не летом. Весовые категории зимы и лета разные-не так ли?
PS я обратила внимание Жюри ТОЛЬКО на фотографии сделанные летом, как не вписывающиеся в контекст конкурса «Зимний сад»
За сим прекращаю с Вами всякую полемику.
Татьяна, у Вас просто ПЕЛАРГОНИЕВЫЙ РАЙ! Зимой Вы им создаете такие условия, как если бы я в холодное время года на Бали отдыхала. Видно, что у Вас большая взаимная любовь, и они Вас щедро одаривают пышным цветением. Молодец.
Спасибо большое за отзыв!
Почитала условия конкурса, всё у вас правильно и хорошо, просто люди бывают завистливые, да злые.
Пеларгонии люблю, но выращиваю самые простенькие А ваши пеларгоши прекрасны!
Спасибо большое. Организаторы уже дали пояснения в теме с условиями. Все в порядке. Еще раз спасибо!
Каждый рассуждает по мере своей испорченности: насчет «завистливых и злых». Забавно, что простая полемика воспринимается в такие штыки: нельзя против шерстки, сразу обвинят во всех смертных грехах)
И завидовать тут абсолютно нечему… Летние фотографии цветущих цветов могут быть и лучше…
И Вам спасибо…
Очень красиво! Великолепные экземпляры!+++
Таня, спасибо, что показали всю эту красоту! Особенно впечатлила PAC Plum Desert. Я такой не видела никогда, очень красива…
Плам Десерт летом совсем другой

Ах! И слов-то нет… потеряла от восторга… и это при том, что к гераням я равнодушна достаточно…
Спасибо! Она в любое время — красавица!
В Ваши пеларгонии невозможно не влюбиться! Читать было интересно и про лето, и про зиму. Спасибо Вам за интересный рассказ и замечательные фотографии во все времена года!
Жаль не знаю, где проголосовать за Ваши фото. :-(((
Нужно просто лайкнуть работу) А т.к. вы это сделали, то считается, что вы уже проголосовали
Вот оказывается, как надо голосовать! Опять большое спасибо за подсказку.
Спасибо!
Татьяна, спасибо за герани. Я их тоже очень люблю. Память детства. Но я и не подозревала, что их так много разных и таких красивых. У меня всего 6 разновидностей и все они простенькие. Удачи Вам.
Спасибо большое за отзывы!
Цветы очень красивые, а Плам Десерт — это просто сказка ночная.
Стеллажи для цветов на подоконник вы в магазине покупали или сами как-то делали, очень удобные?
Делали под заказ. У фирмы, которая делает стеклянные витрины. А подсветку потом уже сами доделывали.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пеларгонии
Здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, опытом ухода при выращивании герани.  В своей герани волнует малочисленность листьев… Как создать пышный цветущий куст герани? Часто появляются желтые листья, которые удаляю. Герань с лицевой стороны и с...
Пеларгония, скорее известная вам как герань, растет у многих людей в горшочном варианте, но мало кто знает, что растения этого семейства также годятся для открытого грунта. Пеларгония в силу своих лечебных и эстетических качества любима не только...
cat88d
растение помогите спасти 
Сколько раз нужно поливать герань летом, осенью и зимой?
Здравствуйте! Помогите советом, как реанимировать герань к полноценной цветущей  жизни — больно смотреть на растение. С чего начать, пошагово? Герань
hhakers в личный журнал
P. Robert's Lemon Rose Мое увлечение пеларгониями случилось весной 2016 года, когда я увидела у чудесного коллекционера фотографии тюльпановидных пеларгоний. Эти миниатюрные букетики не до конца раскрытых цветов мне так приглянулись, что я...
Смотрите все материалы про пеларгонии: Смотреть все