Почему не пахнет чубушник венечный?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Почему не пахнет чубушник венечный? В этом году впервые зацвел чубушник венечный. Специально покупала скамый простой ради классического «жасминового» аромата. Но мой почему-то совсем не пахнет, даже если сунуть нос прямо в цветы (с обонянием все в порядке, проверяла его работоспособность на других цветах). Хотя на моей старой даче точно такой же «жасмин» пах на весь участок. В чем может быть причина?

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
16 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 812 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Вам не повезло, попался неароматный сорт или клон. Я Вам больше скажу: селекционеры вывели НЕЦВЕТУЩИЕ сорта! Невысокие растения с генетически обусловленной загущенностью куста и красивой осенней окраской — для низких(до 80 см) бордюров.
Чубушники легко черенкуются, добудьте осенью веточки от душистых кустов и воткните под зиму в грядку, укрыв стеклянными банками.
Так в том-то и дело, что он не сортовой. Это обычный чубушник. Сортовые непахнущие я знаю, как правило, это махровые сорта. Поэтому грешу либо на условия выращивания, либо на погоду — в Подмосковье первая часть лета очень сырая и холодная.
Ну а «обычные» чубушники откуда берутся? Когда-то каждый вырос из семечки( у нас они, похоже не дают полноценных семян но есть и более теплые регионы). Потом стал размножаться вегетативно, черенками или делением куста. Вы же его купили, как сами пишете.
Женя, я уже много лет ищу обычный пахнущий… Уже более десятка покупала, расцветал — удаляла. Один оставила — внешне на «правильный» похож…
Вроде я о нем писала, но не нашла публикацию…
А какие внешние признаки у «правильного»? Тот, что у меня, цветет так же, ка чубушник на старой даче, который пах на весь участок. Единственное внешнее отличие, что листья более желтые, но старый чубушник рос в тени, а этот я высадила на солнце, может быть в этом причина. А так те же листья, те же мелкие, но обильные цветки, только запаха нет совсем

И тогда следующий вопрос — как найти правильный чубушник? У соседей точно нет, у всех махроовые. Они тоже пахнут, но не так густо, как обычный «правильный» чубушник
Да в том-то и дело, что никаких, когда зацветет — только тогда и станет ясно, что опять не то. В последний раз когда заказала в питомнике — позвонила уточнить, это точно тот, что «стародачный», безымянный, что пахнет жасмином? Меня заверили, что да, и я исправила взяла 3 шт. Когда в первый раз расцвели — все без запаха и с различной формой цветка.
Получается, из такого количества разных саженцев вам так и не удалось вырастить пахучий? Так, может, дело все же не в сортах, а в условиях?

Потому что у меня на вид как раз вот этот стародачный сорт, только листья более желтоватые. Но не пахнет
Что-то когда этих всех сортов не было — жасмином пахли все — не зависимо от условий… Я больше не покупаю (ну сколько можно разочарований), в прошлом году подруга привезла укорененный черенок — но пока не цвел, посмотрим…
Да, вот поэтому и искала несортовой. И он действительно самый обычный. Из 40-сантиметрового саженца, посаженного в прошлом году, вымахал в высоту больше метра. По всем признакам это стародачный сорт, который должен пахнуть жасмином, но не пахнет
У нас четыре куста двух сортов. Один «простой», сейчас с женой вспоминали — не могли вспомнить, откуда он взялся. Кажется, не покупали.
Другой — «Воздушный Десант», купленный в «Садах России» в те времена, когда эта фирма ещё работала, а не делала вид. Интенсивный аромат «земляники», точнее земляничного мыла. Цветет позже первого, очень обильно и долго, от первых до последних раскрывающихся бутонов проходит почти месяц.
В этом году у него какое-то невероятное цветение, листьев не видно, запах даже при ветре на весь участок…
Я что-то не нашла, но точно помню что эту эпопею с чубушниками описывала. И помню, что вы мне отвечали про запах земляники и я отвечала, что если мне он потребуется — землянику посажу… Дважды ленту своих топиков пролистала — нет… Уже и не мечтаю о запахе жасмина на весь сад…
Про запах земляничного мыла от Воздушного десанта слышала и раньше. Именно по этой причине были забракованы все сорта с земляничным запахом.

В общем, заказала себе сорт Глетчер. Если он тоже окажется неароматным, хотя бы полюбуюсь махровыми цветами
Э-э, от земляники такого запаха не дождешься. Сад у нас сейчас в запустении, — «старость не радость, маразм не оргазм», — но ароматы сменяют друг друга.
Отцвели сирень и вьющаяся жимолость, сейчас вот чубушники переняли эстафету. а там и ваточник сирийский зацветет, разросшийся за двором уже в небольшую рощицу.
Ракитник вот вымерз…
Есть сорта без аромата; вот здесь я говорила об этом: 14 красивых и душистых сортов чубушника. На что обратить внимание при выборе
У меня несортовой чубушник
Добрый день! Для типичного вида — чубушника венечного характерны ароматные кремовато-белые цветки в небольших кистях, которые распускаются в начале лета. Как правило, сильный, приятный запах усиливается в ночное время. Значит, у вас не типичный вид, а какая-то непахнущая его вариация.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: