14 красивых и душистых сортов чубушника. На что обратить внимание при выборе

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Пожалуй, не найдется дачника, который отказался бы украсить свой участок сортовым чубушником, в народе часто именуемым «садовым жасмином». Одних пленяет аромат, других — обильное и продолжительное цветение, третьим понравятся пестрые листья в сочетании с белыми цветками. Найти «свой» чубушник несложно: сегодня нам предложено все богатство старинных и современных сортов этой красивоцветущей культуры.



Чубушники — одни из самых красивых, душистых и устойчивых декоративных кустарников
Чубушники — одни из самых красивых, душистых и устойчивых декоративных кустарников

Нередко дачники отдают предпочтение тому или иному сорту лишь благодаря приглянувшимся цветкам, но это не совсем правильно. При выборе чубушника нужно обратить внимание и на другие его качества.
  1. К важнейшим характеристикам сорта относятся не только цветки (простые, махровые, с ароматом или без запаха), но и форма куста. Чаще всего встречаются чубушники с пряморастущими ветвями, но есть садовые формы с арочными побегами, которые будут очень выигрышно смотреться в свободно растущих живых изгородях и бордюрах.
  2. При выборе сорта для дачи в средней полосе России необходимо обращать внимание на его зимостойкость. Не все выдерживают суровые зимы и перепады температур.

Ads by

Самые востребованные сорта чубушника

Сегодня красивые и ароматные культивары чубушника есть как среди современных творений селекционеров, так и в числе старинных. Мы до сих пор не перестаем восхищаться гибридными сортами Лемуана, созданными до середины XX в. во Франции.

При выборе чубушника учитывайте форму и размеры взрослого куста, обращайте внимание на показатели зимостойкости сорта
При выборе чубушника учитывайте форму и размеры взрослого куста, обращайте внимание на показатели зимостойкости сорта

Не отстают от них и отечественные сорта, созданные на основе лемуановских гибридов Николаем Кузьмичом Веховым на лесостепной опытной станции Липецкой области в 1950-х годах. Среди них — наиболее зимостойкие и пригодные для выращивания в средней полосе России: 'Зоя Космодемьянская', 'Казбек', 'Эльбрус'.

1. Чубушник 'Avalanche'

Лемуановский гибридный сорт с роскошным ароматом, созданный в 1884 г. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 5-9.

Чубушник Avalanche - один из самых красивых, душистых и устойчивых. Фото автора
Чубушник 'Avalanche' — один из самых красивых, душистых и устойчивых. Фото автора

Пряморастущий кустарник высотой 1,5 м и шириной 3 м с арочными побегами. Листья эллиптические, длиной до 2,5 см. Цветки белые, чашевидные, душистые, диаметром 2,5 см, собраны по 7 шт. Цветет обильно с середины до конца лета. В средней полосе России в суровые зимы отмечены подмерзание и уменьшение цветения. Лучше высаживать в группах.


2. Чубушник 'Aureus'

Это декоративный сорт чубушника венечного. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-7.

Чубушник Aureus
Чубушник 'Aureus'

Высотой он 2,5 м и шириной 1,5 м. Листья желтые, летом желто-зеленые (на полном солнце листья цветущих побегов могут подгорать). Цветки белые, немахровые.

3. Чубушник 'Belle Étoile'

Очередной лемуановский шедевр. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 5-8. 

Чубушник Belle Étoile
Чубушник 'Belle Étoile'

Кустарник высотой 1,2 м и шириной 2,5 м с красивыми арочными побегами. Листья узкоовальные, длиной до 9 см. Цветки белые с бледно-пурпурным центром, чашевидные, очень душистые, диаметром 5 см; собраны в кисти по 3-5 шт. Цветет в конце весны — начале лета. 



4. Чубушник 'Frosty Morn'

Пряморастущий компактный кустарник высотой и шириной по 1,0-1,5 м. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 5-8.

Чубушник Frosty Morn. Фото © Марина Приходько, flower.onego.ru
Чубушник 'Frosty Morn'. Фото: © Марина Приходько, flower.onego.ru

Листья узкояйцевидные, зазубренные, длиной 4-5 см. Цветки белые, махровые, с заостренными лепестками в идеальной розетке, имеют сильный аромат. Цветет в июне. Растет медленно.


5. Чубушник 'Innocence'

Проверенный временем лемуановский сорт, созданный в 1927 г. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-8. 

Чубушник Innocence. Фото с сайта bambooplants.ca
Чубушник 'Innocence'. Фото с сайта bambooplants.ca

Пряморастущий многоствольный кустарник высотой 3 м и шириной 2 м с арочными побегами. Листья овальные, желто-пятнистые, длиной 5 см. Цветки белые, полумахровые, чашевидные, диаметром 3-3,5 см, с сильным ароматом; одиночные или собраны в рыхлые кисти по 3 шт. Цветет с начала до середины лета.

6. Чубушник 'Mont Blanc'

Самый популярный лемуановский сорт, покоряющий дачников своей красотой и приятным земляничным ароматом. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 5-8.  

Чубушник  Mont Blanc
Чубушник  'Mont Blanc'

Это компактный пряморастущий кустарник высотой и шириной 1-1,3 м. Листья овальные, редкозубчатые по краю. Цветки белые, чашевидные, диаметром 2,5 см, полумахровые или махровые, очень душистые, одиночные или в плотных соцветиях по 3-5 шт. Цветет в июне-июле. Устойчив в условиях средней полосы России.

7. Чубушник 'Schneesturm'

Известно, что этот чудесный сорт был создан в Германии до 1949 г. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 5b-8.

Чубушник Schneesturm
Чубушник 'Schneesturm'
 
Это кустарник высотой и шириной по 2,5 м с раскидистой густой кроной и арочными побегами. Листья темно-зеленые, заостренные, длиной от 1,5-3,0 см до 5 см. Цветки белые, махровые, с изысканным ароматом, диаметром до 5 см; собраны в соцветие-кисть по 5-7 шт. Цветет в июне-июле. Не требователен к условиям произрастания.


8. Чубушник 'Variegatus'

Это декоративный сорт чубушника венечного. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-7. 

Чубушник Variegatus
Чубушник 'Variegatus'

Кустарник высотой 2,5 м и шириной 2 м. Листья с широкой белой каймой. Цветки белые, ароматные.

9. Чубушник 'Virginal'

Старинный лемуановский сорт до сих пор необычайно востребован в Западной Европе. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4b-9. 

Чубушник Virginal
Чубушник 'Virginal'
 
Жизнестойкий пряморастущий кустарник высотой 3 м и шириной 2,5 м. Листья овальные, темно-зеленые, длиной до 8 см и более. Цветки белые, махровые, очень душистые, диаметром 5 см; собраны в кисти по 5-9 шт. Цветет с начала до середины лета.

Большой ассортимент различных сортов чубушника вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать самые красивые чубушники для своего сада.

Жасмин садовый (Чубушник) Вёджинэл 469 руб
Агрофирма Поиск
Жасмин садовый (Чубушник) Эльбрус (С2) 702 руб
Агрофирма Поиск
Жасмин садовый (Чубушник) Сноубель (С2) 702 руб
Агрофирма Поиск
Жасмин садовый (Чубушник) Вёджинэл (С40 Н150-175) 12 900 руб
Агрофирма Поиск


10. Чубушник 'Воздушный десант'

Красивый веховский сорт, созданный в 1951 г., один из лучших в мировой селекции чубушников. Зимостоек в средней полосе России. 

Чубушник Воздушный десант. Фото: © ruspitomniki.ru
Чубушник 'Воздушный десант'. Фото: © ruspitomniki.ru

Компактный плотный кустарник со строго вертикальными побегами высотой 2-2,5 м и шириной 2 м. Листья светлые, желтовато-зеленые, среднего размера. Цветки белые, мелкие, простые (лепестки узкие), колокольчатые, поникающие, с ароматом земляники; никогда не распускаются полностью. Собраны в рыхлые кисти на боковых побегах второго порядка. Цветет продолжительно (в течение месяца), причем позднее других.

11. Чубушник 'Зоя Космодемьянская'

Прекрасный веховский сорт, созданный в 1951 г. Зимостоек в средней полосе России.

Чубушник Зоя Космодемьянская. Фото: © ruspitomniki.ru
Чубушник 'Зоя Космодемьянская'. Фото: © ruspitomniki.ru

Стройный кустарник высотой 2 м и шириной 1,5 м. Листья темно-зеленые, блестящие. Цветки белые, густо-махровые, края внешних лепестков «рваные»; собраны в рыхлые кистевидные соцветия. Пригоден для создания красивоцветущих живых изгородей.

12. Чубушник 'Казбек'

Роскошный веховский сорт. Зимостоек в средней полосе России. 

Чубушник Казбек. Фото: © ruspitomniki.ru
Чубушник 'Казбек'. Фото: © ruspitomniki.ru

Кустарник с округло-овальной кроной, высотой и шириной 1,8 м. Листья желтовато-зеленые. Цветки белые, простые и полумахровые, душистые; собраны в неплотные кисти или расположены одиночно в пазухах листьев. Сорт мало распространен в России.

13. Чубушник 'Необычный'

 Прекрасный веховский сорт, созданный в 1951 г. Зимостоек в средней полосе России.

Чубушник Необычный. Фото: © ruspitomniki.ru
Чубушник 'Необычный'. Фото: © ruspitomniki.ru
 
Пряморастущий кустарник с веерообразно расходящимися побегами, средней плотности, высотой 1-1,2 м и шириной 1 м. Цветки простые, белые с малиновым центром, чашевидные, очень душистые, с ароматом земляники. Цветет обильно. Успешно зимует в условиях средней полосы России.

14. Чубушник 'Эльбрус'

Веховский сорт, созданный в 1951 г. Востребован до сих пор. Зимостоек в средней полосе России.

Чубушник Эльбрус. Фото: © ruspitomniki.ru
Чубушник 'Эльбрус'. Фото: © ruspitomniki.ru

Пряморастущий кустарник высотой 1,8-2 м и шириной 1 м. Листья темно-зеленые, крупные. Цветки белые, густомахровые, без аромата, крупные: внешние лепестки удлиненные, внутренние более мелкие, рваные. Для обильного цветения в верхней трети побегов кустарник нуждается в ежегодной обрезке всех тонких и слабых побегов.

А ваш сад уже украшает сортовой чубушник? Расскажите о его достоинствах — и о недостатках (если таковые имеются).

Чубушник долгие годы будет радовать вас отменным здоровьем и обильным цветением, если обеспечить ему правильный уход. Особенности посадки и обрезки, нюансы поливов и подкормок, личные впечатления дачников о любимых сортах — обо всех тонкостях выращивания чубушников поведают материалы специальной подборки:




Статья размещена в разделах: , декоративные деревья и кустарники, , сорта, ,
7 комментариев 5 спасибо за статью   в избранное 2571 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (7)
Они все красивые. Я бы посадила несколько разных. А красавчик Бель Этуаль есть и у меня😘 ооочень нравится, как я довольна, что купила его. Третий год растет, покупала саженцем 25 см и уже весной он зацвел. А какой аромат при цветении, не передать. 
Начеренковала немного для пробы, посмотрю, что получится.








Полина, добрый день! Большое спасибо за комментарий и фото. Ваши чубушники чудесны!
Я давно мечтала о чубушнике. И вот наконец, растут 3 сорта. Выбирала сорта селекции Вехова. Запах стоит вокруг просто ошеламительный. Растут пока в школке. Осенью планирую рассаживать.

Маленький Воздушный десант
Маленький Воздушный десант

У этого чубушника цветы просто огромные на фоне Воздушного десанта. Название запамятовала, записано в тетради.
У этого чубушника цветы просто огромные на фоне Воздушного десанта. Название запамятовала, записано в тетради.
Здравствуйте. Очень хочу посадить чубушник, выбираю между Воздушным десантом и Зоей Космодемьянской. Необходимо: неприхотливость, морозостойкость, продолжительное цветение. Может быть поможете определиться?
Людочка, спасибо за статью и прекрасные фото!
У меня четыре чубушника. Один с махровыми цветами покупала у одного дачника 13 лет назад небольшим черенком. После продажи дачи пересадила его на дачу снохи, а оттуда уже на этот участок. Вот такой он у меня путешественник. Сорт не знаю.
Ещё два кустика — пересорт. Покупался, как махровый (к сожалению, не помню наизусть, как он должен был называться), но оказался с не махровыми мелкими цветочками, листья тоже мелкие. Цветет на 2-3 недели раньше моего махрового. Я его посадила у пруда, пускай там создаёт фон.
Четвёртый чубушник Сноу болл (Снежный шар) — очаровательный невысокий шарик. Цветёт некрупными махровыми цветками. Он самый молодой из всех.
Но самое интересное, что я, почему-то, не чувствую их ароматов. Может, у меня обоняние снижено? Но даже принюхавшись, запах ощущаю очень слабый.
Милочка, дорогая, добрый день! Большое спасибо за комментарий! Если вы переболели ковидом, то, возможно, что снижено обоняние. Моя родная сестра, переболевшая им, говорит, что до сих пор не полностью ощущает запахи; и они стали другими.
Чубушник Необычный реально распространяет необыкновенный аромат земляники — наслаждаемся!
Чубушник Необычный реально распространяет необыкновенный аромат земляники - наслаждаемся!

Наша молодая Зоя Космодемьянская — красавица!
Наша молодая Зоя Космодемьянская - красавица!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: