Правила деления травянистых многолетников: как, когда и зачем

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ROSARUGOSA ROSARUGOSA АВТОР 7 ДАЧ
Москва
Иной читатель задумается: а зачем, собственно, это делать? Пусть себе растет и растет — к чему трогать растение? Но дело в том, что деление многолетних садовых культур — абсолютно необходимое агротехническое мероприятие, и никуда от этого не уйти. Это способ продлить жизненный цикл растения, своеобразное «средство Макропулоса», секрет вечной молодости для травянистых многолетников, которые иной раз только так называются, а на самом деле им предначертана недолгая жизнь.



Зачем делить растения? Фото автора
Зачем делить растения? Фото автора

Смысл деления состоит в том, что таким образом растение омолаживается. Его состарившиеся части удаляют, давая возможность продолжать развиваться новым фрагментам, подхватывающим своеобразную эстафету жизни. Растение обновляется и получает еще один шанс продлить свое существование. В противном случае — без своевременного и грамотного (что важно!) деления — оно постепенно угаснет и исчезнет без следа. 

Правда, сроки деления у всех растений разные — одни разрастаются довольно быстро, в силу этого их жизненный цикл довольно короткий; у других срок жизни подлиннее, но все равно он конечен. И только третьи можно назвать настоящими многолетниками, способными расти на одном месте долгие годы без деления и пересадки.

Сроки деления у всех растений разные. Фото автора
Сроки деления у всех растений разные. Фото автора

Группы многолетников по продолжительности жизни

Среди травянистых многолетников по продолжительности жизни можно условно выделить 3 группы. Это малолетники, растения со средним сроком жизни и, наконец, долгожители. 


Гелениум нужно делить раз в три года. Фото автора
Гелениум нужно делить раз в три года. Фото автора


Ирисы сибирские делят раз в 5 лет. Фото автора
Ирисы сибирские делят раз в 5 лет. Фото автора



Многие из них можно отнести даже к растениям-агрессорам, которым нельзя давать разрастаться бесконтрольно. Необходимо регулировать их рост, поэтому также приходится прибегать к делению. Некоторые из перечисленных видов способны поддерживать популяцию за счет самосева, «блуждая» по саду. Это дельфиниумы, колокольчики всех видов, анемоны, аквилегии, вероники, фиалки.

Колокольчики размножаются самосевом. Фото автора
Колокольчики размножаются самосевом. Фото автора


Бузульник истинный многолетник. Фото автора
Бузульник — истинный многолетник. Фото автора

Кстати сказать, мне довелось побывать в историческом саду, созданном более 100 лет назад легендарной английской садовницей Гертрудой Джекилл в Англии. Так вот, из всего, что там было посажено в свое время (а планы цветников, представьте себе, сохранились!), в живых остались лишь папоротники да кусты пионов сорта 'Sarah Bernhardt' ('Сара Бернар'). В то время, в начале XX века, этот сорт только появился, это была модная новинка.

Внимательный читатель наверняка заметил, что кустовые флоксы не попали ни в одну из групп. И это не случайно. Сроки деления у них могут варьироваться от 5 лет и больше, все зависит от сорта. Одни разрастаются активно — их можно делить и через 3 года. Есть сорта-тугодумы, которые каждый год дают лишь один дополнительный стебель, — их делят по состоянию куста, не принимая во внимание год посадки.

Сроки деления кустовых флоксов зависят от сорта. Фото автора
Сроки деления кустовых флоксов зависят от сорта. Фото автора

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать всевозможные многолетние растения для своего сада. Загляните в раздел Многолетники для дачи.

Нивяник Весенний гигант, 0,2 г 39 руб
seedspost.ru
Лаванда узколистная Манстэд, 20 шт. Профессиональная серия 80 руб
seedspost.ru
Люпин Рубин, 7 шт. 131 руб
seedspost.ru
Лаванда узколистная Аромат Прованса, 20 шт. 131 руб
seedspost.ru


Пора делиться

Для начинающего садовода вопрос о времени деления далеко не праздный. Некоторые не рискуют подступиться к цветущему растению, хотя уже вроде бы настала пора приступать к его омоложению. Другие просто бесконечно откладывают эту процедуру на потом, выбирая далеко не оптимальные сроки, когда такое, не буду скрывать, травматичное мероприятие может обернуться неудачей.

Раскрываю главное правило деления, отвечающее на вопрос о сроках, — когда же лучше всего это делать. Существует универсальный рецепт, следуя которому вы никогда не ошибетесь в своих действиях. Многолетние растения, которые цветут во второй половине лета, делят весной или в конце августа, а те, что отцветают рано, делят сразу после цветения. Вот и вся премудрость. Следуя этому алгоритму, вы никогда не ошибетесь!

Растения, которые отцветают рано, делят сразу после цветения. Примулы. Фото автора
Растения, которые отцветают рано, делят сразу после цветения. Например, примулы. Фото автора

Внимательному садоводу растение само подскажет, когда его следует омолодить. Наблюдая за садом, вы заметите, что, несмотря на весь комплекс агротехнических мероприятий, регулярные подкормки и прополки, растение стало хуже цвести, выглядит угнетенным. Особенно наглядно это проявляется у флоксов. У них корневая система нарастает по периферии, а центр постепенно стареет и отмирает. Цветение становится слабым, что говорит о том, что флокс пора поделить. Также и гелениум осенний через 3-4 года сам собой как бы «разбегается» на несколько частей, а середина у него выпадает.

Флокс сам подсказывает, когда его делить. Фото автора
Флокс сам подсказывает, когда его делить. Фото автора

Вместе с тем существует группа растений, которые без труда и абсолютно безболезненно делятся в любое время, даже во время цветения. К ним можно отнести все виды вербейников, анемону японскую, купену многоцветковую, золотарник, физостегию виргинскую, живучку кроваво-красную, ландыш майский, барвинок малый, стахис шерстистый (овечьи ушки). Жизнестойкость этих видов определяется особым типом корневой системы — все они имеют горизонтальные «ползучие» мощные корни. Для того чтобы укротить их зачастую агрессивный тип поведения, просто хорошо наточенной лопатой отделяют нужный фрагмент и сажают его в другое место.  

Купену можно делить в любое время. Фото автора
Купену можно делить в любое время. Фото автора

Особенности деления некоторых многолетних растений

Технология деления зависит от типа корневой системы. Если та мочковатая, то выкопанный куст аккуратно раздирают практически голыми (лучше, конечно, в перчатках) руками. Вынимать растения из земли следует вилами. В случае затруднения (ведь переросшие растения образуют мощные куртины) используют сразу две пары вил, вставляя их спинка к спинке и постепенно расшатывая и растаскивая части в противоположные стороны.

Бадан при делении легко разрезать ножом. Фото автора
Бадан при делении легко разрезать ножом. Фото автора

Растения с наземными корневищами (бадан толстолистный или ирис бородатый) легко разрезать просто ножом. Делают это сразу после цветения. С ирисами сибирскими придется повозиться: их лопатой разрубают на части.

При делении астильб или арункуса (волжанки) нередко нужна даже пила: по-другому разъять твердое одревесневшее корневище не получается. Если пришла пора делить лилейники, выкопанный куст надо немного подержать в тени, чтобы хрупкие корни слегка подвяли, а потом уж приступать к процедуре. 

При делении арункуса (волжанки) зачастую нужна даже пила. Фото автора
При делении арункуса (волжанки) зачастую нужна даже пила. Фото автора

У флоксов процесс деления может проходить несколькими способами. При первом вы вытаскиваете целый куст и затем разбираетесь с ним: оставляете молодые фрагменты, а все остальное отправляете на костер. Облегченный способ проще — нужно отрубить лопатой молодые куски корневища и вынуть их для дальнейшей посадки. Это нетрудно сделать, так как флокс в процессе жизни как бы распадается на хорошо видимые фрагменты. Состарившуюся сердцевину выкапывают и сжигают.

Я противница деления без особой нужды красавиц хост. Хоста — долговечное растение, не требующее ни частой пересадки, ни деления. Однако если необходимость в этом возникла, то предлагаю ознакомиться с моей публикацией Выращивание хосты в саду: секреты успеха, там есть все необходимые рекомендации.

Не стоит делить хосты без особой нужды. Фото автора
Не стоит делить хосты без особой нужды. Фото автора

Что касается деления пионов, к этой операции прибегают лишь в случае, если куст стал плохо цвести, цветки мельчают, а никакие интенсивные подкормки не помогают. Но эта процедура — отдельный разговор. Если же вы захотите узнать, как грамотно посадить пион, чтобы ему было комфортно, чтобы он рос и развивался на радость всем, читайте статью Как посадить пионы, чтобы потом не пожинать плоды своих ошибок.

Ads by

Многолетники, которые не стоит делить

Существует группа растений, которые практически невозможно поделить, так как они размножаются семенами. Это виды со стержневым корнем — аквилегия, мак восточный, дельфиниумы, люпины. Можно попытаться в строго ограниченный период в начале вегетации отделить от маточного растения прикорневую розетку с фрагментом корешков, но не всегда гарантирован желаемый результат.

Люпины поделить практически невозможно. Фото автора
Люпины поделить практически невозможно. Фото автора

Предлагаю вам посмотреть свежим взглядом на растения в своем саду. Не требуется ли им омоложение? Нет ли среди них таких, что могут бесследно изчезнуть уже в следующем году, если вы не поделите их в этом сезоне? А эти публикации нашего сайта помогут вам все сделать правильно:




Статья размещена в разделах: многолетние растения, , размножение, , ,
2 комментария 13 спасибо за статью 12 в избранном 44792 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
IrinaKalickaya Ирина Калицкая и еще 11 человек




Комментарии (2)
Спасибо за статью, коротко и понятно.
Вернулась и забрала первое фото к себе
какая гармония и естественная красота без вычурности буду разглядывать зимой

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: