Когда яркие летники уже покинули садовую сцену, наступает звездный час грациозных анемон. Эти растения неустанно цветут с августа и до самых первых заморозков. Цветки красавиц бывают как простыми, так и полумахровыми, при этом и те и другие...
Вопрос от нашей подписчицы:
Купила клубни анемоны и теперь не знаю, можно ли её посадить осенью (проживаю в Западной Сибири).
Или всё-таки дождаться весны, как вы посоветуйте?
Вопрос от нашей подписчицы Натальи:
Здравствуйте! Купила семена анемоны, замочила. Что делать дальше? Опишите подробно, пожалуйста, как сажать и выращивать анемоны из семян.
Слышала, что есть 2 вида клубневых анемон. А чем они отличаются, когда цветут и в чем особенности выращивания?
Почему сохнут листья анемоны? Посадила анемоны в кашпо, сначала листочки стояли уверенно, а примерно неделю назад начали подсыхать, желтеть и наклоняться. Поливаю умеренно. Земля не сухая, перелива тоже нет. Днем выношу на балкон, ночью дома....
Стих гром
В лучах заката на ветке
Поет цикада.
/Масаока Шики/
В том сезоне я открыла для себя много растений, которые теперь точно будут жить в моем саду. Одно из них — анемона корончатая. История такова: осенью на распродаже в интернет...
Смотрите все материалы
про анемоны:
Смотреть все
В идеале эта анемона должна расти в полутени, или на солнце, но с хорошим поливом, на сухих возвышенных местах (без подтопления) с плодородными рыхлыми влагоёмкими почвами. Земля должна быть не кислая, ph=7-8 (на кислых добавляют доломитовую муку). Во время цветения и засухи нуждается в поливах. Осенью на юге анемоны надо укрыть старым, разложившимся навозом (не свежим или полуперепревшим!), компостом из травы, опадом лиственных пород (яблони, липы, клёна, дуба). Одним словом, укрытие должно быть надёжным. Но даже это не гарантия сохранности подземной части растения. Анемона в средних широтах зимой может подмёрзнуть, сгнить из-за застоя воды, выпреть. Так что Ваши опасения не беспочвенны.
Выкапывать надо тогда, когда стебли увянут и подсохнут минимум наполовину. Клубни надо выкопать, дать окончательно высохнуть (до 10 дней), обрезать остатки стеблей.
Надо до осени поместить клубни на неделю-две в смесь песка и торфа, опилок при комнатной температуре 18-22°С в полотняный мешочек (для доступа воздуха). А далее надо поместить в более прохладное полусухое помещение, где-то с температурой 3-5°С до весны (это температура нижней части холодильника на неморозном режиме, погреба).
Клубни высаживают весной, как только сойдёт снег и при достижении дневных температур 9-12°С, а в южных краях и в октябре-начале ноября, но укрывают на зиму, а немного севернее – на месяц ранее.
Перед посадкой совсем немного замачивают (можно со стимулятором, легком растворе марганцовки на час). Это делают у нас в конце марта. Тогда же можно определить на клубне точку роста, которую многие путают (это плоская, а не острая сторона). Для этого проращивают клубни в горшочке на поверхности земли, поддерживая постоянную влажность, а потом сразу высаживать в землю на глубину 5 см. Можно дорастить анемону и до рассадного варианта. Пересаживать надо осторожно, так как можно повредить точку роста. Можно устроить легкое временное укрытие молодым растениям на несколько дней. Посадочная ямка для клубня или растения в диаметре должна быть 30 см, а глубиной 15 см. В землесмесь при посадке можно добавить перепревший навоз, золу, калийно-фосфорные удобрения. Подкармливают анемону до 5 раз в сезон.