На самом деле я конечно немного слукавила. :) Правильно было сказать: кефир полученный с использованием молочного гриба.
Думаю, все жители бывшего СССР знают, что такое «Чайный гриб». Почти на каждой кухне тогда стояли трёхлитровые банки с этим очень даже полезным напитком.
Чайный гриб и молочный гриб вместе на кухне
Я и моя семья и сейчас с удовольствием пьём настой чайного гриба. Но рассказать мне хотелось бы не о нём (о нём и так все знают), а о молочном грибе. Его пока используют гораздо реже.
Кефирные грибки
Я не биолог, знаю только, что по сути он очень похож на чайный гриб — тоже некий симбиоз бактерий и дрожжевых грибков… А вот внешне очень отличаются! :)
Ну и «пища» у грибков тоже разная. Для кефирного — нужно свежее молоко. За 24 часа «на выходе» получается свежий натуральный кефир, без «магазинных добавок».
В Интернете есть много сайтов, посвящённых «тибетскому молочному грибу». Там поют дифирамбы, рассказывают об исключительной пользе, о лечении с его помощью и т.д. и т.п. Я не склонна преувеличивать, и в общем-то чисто утилитарно использую эти грибки в качестве натуральной кефирной закваски, да и всё. Считаю, что и это очень здорово! Ведь о пользе кисломолочных продуктов для здоровья человека написаны целые трактаты и защищена куча диссертаций! 80% иммунитета человеческого организма обеспечивает его кишечник (звучит не романтично, но что уж тут поделаешь). «Человек есть то, что он ест!» — не мною сказано.
Так что мы просто пьём ежедневно (правильней сказать — ежевечерне) кефир и периодически я делаю домашний творог из него.
Поскольку хочется сделать пользу максимальной, а организм насытить не только полезными молочнокислыми бактериями, но и витаминами с минералами, я делаю коктейль из кефира и замороженной ягоды со своего участка. Так он получается красивее, полезнее и да и пьётся приятнее.
Рецепт самый простой:
1) Берем свежий кефир
2) Добавляем по вкусу порцию любой замороженной ягоды (на фотографии у меня жимолость)
Добавляем ягоду
3) Взбиваем блендером
Для сладкоежек можно добавить пару ложек сахара при взбивании.
4) Разливаем по кружкам и пьем с удовольствием :)
Понятно что не всегда удаётся действительно каждый день так делать. Но если хотя бы «курсами», дней по 20 подряд, то польза ощущается. И для иммунитета, и для здоровья ЖКТ. :)
Попробуйте, это совсем несложно. И полезнее, чем всякие широко разрекламированные Иммунеле и прочее подобное.
С уважением, всем здоровья
и хорошего настроения!
У меня бабушка делала! Рецепт утерян вместе с бабушкой… Спасибо, Ян