Так что я в этой семейной связи уверена. А родителем Взрыва является Белый налив =) То есть он дедушка моей Малютки =)
Предыстория (без нее не все так очевидно)
Два лета подряд я пыталась высаживать здесь томаты (в Финляндии). Из рассады, с пленочным укрытием и без; и желтые, и черные, и красные, и даже фиолетовые — как баклажан! Результат нулевой или почти нулевой. Либо фитофтора, либо плодики даже вырасти до заморозков не успевали =(Прошлым летом отчаялась и махнула рукой! Даже сеять не стала, все пакетики отдала маме.
Каково же было мое удивление, когда на клумбе рядом с пионами внезапно вырос кустик томата… Семена не сеяла, их даже не было у меня… А кустик вырос… Но как всегда маленькие плодики ушли в заморозки.
Это знак! Решила — сделала! Открыла Интернет, нашла сааамые скороплодные и морозоустойчивые, сааамые северные сорта и купила Северную малютку от СеДека. Она совсем малява — всего 40 см, и ей будет комфортно в моем маленьком метровом парничке на теплой грядочке, — вот так я и думала =)
А потом в магазине увидела Взрыв и тоже от СеДека, — ох, какая удача, посажу целую семью!
А теперь сама история =)
Над рассадой тряслась как никогда, в парник высаживала уже кустики с маленькими бутончиками.При недостатке места в парнике решила сформировать их в 2-3 стебля, тоже вычитала на просторах Интернета, горе-огородница =)
Но опыта никакого нет, а этим летом лето задалось =) И все мои 6 кустиков, из которых 2 малютки и 2 взрыва, ушли в жир. Опомнилась я только тогда, когда эти звери заполнили весь объем парничка и начали рваться наружу! При жаре и обильном поливе это немудрено!
Поймала, ободрала листья, ввела сухой закон, опрыскала бором. Бедолаги послушно зацвели =) Но тут случилась другая напасть — жара! Я додумалась снять полностью пленку с парника только еще через пару недель. Соответственно — завязи не было, вся пыльца повыгорала...
Ох и сложно их растить!!! Но после всех этих несчастий таки пошли первые завязи и первые томаты =) Успели! Еще в августе! Конечно, первой созрела Малютка!
6 августа. Вот она, слева внизу первая гроздь спеет! А справа зеленые покрупнее — это Взрывы. Да, вот такой веселенький у меня парничок =)
11 августа. Первые малютки! Ровненькие, 35-40 г
О сорте
Ультраскороспелый (80-85 дней) сорт для открытого грунта (не у нас) и пленочных укрытий. Штамбовое, низкорослое, раскидистое, высота 40 см. Не требует пасынкования (ха-ха! всех общипывала, впрочем, может сама и виновата). Плоды массой 30-40 г, некоторые были сладенькие, как черри! Некоторые с легкой кислинкой. Ароматные! Урожайность 1-1,5 кг с куста. Не скажу, что у меня было больше, хотя это возможно, учитывая формирование куста в несколько стеблей. Больно было смотреть на грозди в 15-20 цветов, на которых успешно завязалось 4-5 плодиков.Вот она, кисточка, часть уже снята, остались одни хвостики =)
Моя вина, моя ошибка. Теперь буду знать, томаты — не тропические создания, жарить их в теплице нельзя...
Ценность сорта: холодостойкость (без сомнений), раннее дружное формирование плодов (все уже сняты), вызревает в открытом грунте до появления фитофторы (опять же не у нас, хотя, может и у нас, но в более умелых руках).
В общем вывод: эти обаяшки Северные малютки вырастут даже на севере и в неумелых руках =)
За это я их и полюбила!
Основную часть урожая собрала в августе, буквально за пару недель поспели все! Сейчас висит немного из уже повторного цветения и новой сентябрьской завязи.
Это не весь урожай! =) Это сбор пары дней, тут и порозовее — на доспеть, и поярче — уже готовые. 3 сверху слева побольше, то первые Взрывы, остальное Малютки.
Назначение сорта, написано — универсальное. Но я бы его отнесла к разряду консервации.
Шкура у них очень плотная, толстая. Хорошо держит горячую заливку. И размерчик у них — что надо, как раз на один укус =) но не на один зубок!
Люблю я закрывать маленькие порционные баночки =) Большие ни к чему, папа с сыном не едят. А нам с дочей порции хватит =)
Вот такая осенняя вкуснота получилась =) Доча уже пару стащила =) Жаль, еще не до конца просолились, всего пару недель постояли
А теперь Взрыв!
Взрыв!
Это действительно Взрыв! Да, вначале завязывались по жаре чуть хуже. Но у них не такие большие кисти, как у Малютки. Они всего по 6-8 плодов. Вначале завязывались по 2-3, позже уже была полная завязь.
О сорте
Раннеспелый (93-100 дней), последние крупняги, буквально 2-3 штуки еще дозревают в теплице. Новая завязь еще малютка, но подрастает =)Для открытого грунта (не у нас) и пленочных укрытий.
Подходит для безрассадного способа выращивания в зонах неустойчивого земледелия (но не в нашем коротком лете).
Детерминантное, раскидистое — 40-45 см (не в моих руках =)) )
Требует умеренного пасынкования.
Ценность — холодостойкость и устойчивость к фитофторозу. То что мне и надо!
Плоды массой 120-150 г.
И, таки, действительно, 150 г!
Две трети нашего северного урожая Взрыва составили помидорки 120-150 г. Это ОООЧЕНЬ круто, что размер плодов не упал, несмотря на холодные ночи и убывающий день (для сравнения, Уральский розовый заявлен на томаты до 500 г, но у меня выросли все те же 150 г).
Вот они, Взрывчики, все выравненные, аккуратненькие
Пузатики на веточке
Взрыв, действительно, суровый северный! Вот его можно и в салат! Кисло-сладкий, ароматный, сочный!, мягенький. Кожица тем тоньше, чем холоднее становится на улице. Гораздо вкуснее магазинного пластика! Если честно, с тем, ЧТО продается в наших магазинах — вообще не сравнить!
Вкуснота с моцареллой, дети очень любят!
Скажете — так это обычный помидор, что в нем особенного?!
То, что он растет у нас на севере! В Финляндии, в Санкт-Петербурге и Карелии!
Из альтернативы у нас магазинные — без вкуса и запаха, с толстой шкурой, как у медведя, собранные зелеными задолго до их созревания и напичканные химией для сохранения. Я когда их режу, ощущение, как яблоко режу, то же усилие =) Так что Взрыв с Малюткой дают нам возможность хотя бы 2-3 месяца в год есть нормальные, вкусные и ароматные помидоры =) А уж до желтых, зеленых и крапчатых мы дойдем, как только селекционеры нам в этом помогут =)
Фитофтороза на них не было до самой смерти от ночного заморозка в конце сентября. Как то лениво прошла мучнистая роса, практически не пострадали.
Раннеспелость — 100%!
Холодостойкость — 100% Они росли и наростали в сентябре уже по холоду. Вторую волну плодов я собрала зеленой, в сентябре перед заморозком, с уже приличными размерами. Хотя по 150 грамм уже не было, но до 100гр дотягивали.
Ну а вкус — самый настоящий, помидорный =) Насыщенный =) и аромат!