Что за грибы? Съедобные ли они?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
dober_78 dober_78
владислав логинов
Что за грибы? Съедобные ли они?

грибы
Грибы

грибы
Грибы

грибы
Грибы

грибы
Грибы

гриб
Гриб

грибы
Грибы

грибы
Грибы
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, неизвестные грибы, определитель
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2830 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
На первых двух фото — шпальный гриб. Растет на мертвой древесине.
На третьем и четвертом — свинушка.
На пятом какой-то трубчатый, может, дубовик или типо того — тоже съедобный.
На шестом фото, я так понимаю, шляпка от того трубчатого гриба.
На седьмом доджевики. Если на разрезе они белые, без желтизны или коричневатости, то есть грибы не старые — то тоже есть можно.
Из всех грибов только один я недавно ел — первый. Нашел его на куске обгоревшего бревна в смешанном лесу.
И да: не стоит, прочитав мой коммент, тут же идти грибы жарить и есть.
Я в грибах не шарю особо. Знаю лишь основные.
А свинушки еще и отваривать перед хавкой желательно. Они считаются условно-съедобными. Кроме того, они накапливают тяжелые металлы в плодовых телах, если растут в загрязненной почве, вблизи дорог или объектов промышленности.
Два первых я бы брать не стал. Первый — чешуйчатка какая-то, среди них есть съедобные и несъедобные, но экспериментировать с ними неохота. Второй скорей всего некая говорушка, — у свинушек не бывает белых пластинок, — и с ними расклад тот же самый.
Третьего никогда в глаза не видел, но, похоже, Андрей прав, это дубовик. А пожалуй, даже какая-то необычная( для меня) форма белого гриба. Все прочие трубчатые на срезах быстро меняют цвет, тут же мякоть белая совершенно.
Поскольку это явно не желчный и не перечный, и вряд ли сатанинский( вы же не буковом лесу всё это нашли?)то его есть можно.
Ну и дождевики ни с чем не спутаешь и они безусловно съедобны, хотя несколько на любителя.
Я вчера пытался найти название тех толстых грибов с коричневыми пластинками, что вчера нашел и наткнулся на то, что дождевики часто путают с грибами-головачами и еще порховками (например, с порховкой свинцово-синей). У ТС на последнем фото явно или какая-то вытянутая форма дождевика, или головач. Впрочем, все их можно есть.
Про то, что на первых двух фото чешуйчатка — тоже была такая мысль. Но вот чешуйчатка считается несъедобной уже.
Говорушки даже не знаю, как выглядят, потому и перепутал со свинушкой. В отличие от нее, не все говорушки съедобны.
Да и свинушек есть много видов. Например, у толстой свинушки пластинки нисходят по ножке и имеют коричневый цвет. А у других видов уже не так, там по-другому и форма гриба, и внешний вид тоже.
Свинушек — две. Толстая и тонкая. Тонкая вроде бы разделена на десяток видов теперь, которые без ДНК-экспертизы не очень различишь. А толстую ни с чем не спутаешь.
Владислав, я в шоке! Даже те грибы, которые мы считаем благородными и пригодными в пищу только условно съедобны. А тут..., Зачем вам это собирать, да еще и пытаться есть — это точно не надо делать если хотите жить долго и по возможности счастливо
На безрыбье и рак — рыба. У нас собирают и едят вообще что попало: свинушки, луговые опята, навозники, чесночники и прочие «неликвидные» грибы всякие.
Даже ложные кирпично-красные опята и пр. собирают и едят с радостью. С грибами у нас в регионе большой напряг.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: