Два первых я бы брать не стал. Первый — чешуйчатка какая-то, среди них есть съедобные и несъедобные, но экспериментировать с ними неохота. Второй скорей всего некая говорушка, — у свинушек не бывает белых пластинок, — и с ними расклад тот же самый.
Третьего никогда в глаза не видел, но, похоже, Андрей прав, это дубовик. А пожалуй, даже какая-то необычная( для меня) форма белого гриба. Все прочие трубчатые на срезах быстро меняют цвет, тут же мякоть белая совершенно.
Поскольку это явно не желчный и не перечный, и вряд ли сатанинский( вы же не буковом лесу всё это нашли?)то его есть можно.
Ну и дождевики ни с чем не спутаешь и они безусловно съедобны, хотя несколько на любителя.
Что за грибы? Съедобные ли они?
Грибы
Грибы
Грибы
Грибы
Гриб
Грибы
Грибы
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (7)
0
Я вчера пытался найти название тех толстых грибов с коричневыми пластинками, что вчера нашел и наткнулся на то, что дождевики часто путают с грибами-головачами и еще порховками (например, с порховкой свинцово-синей). У ТС на последнем фото явно или какая-то вытянутая форма дождевика, или головач. Впрочем, все их можно есть.
Про то, что на первых двух фото чешуйчатка — тоже была такая мысль. Но вот чешуйчатка считается несъедобной уже.
Говорушки даже не знаю, как выглядят, потому и перепутал со свинушкой. В отличие от нее, не все говорушки съедобны.
Да и свинушек есть много видов. Например, у толстой свинушки пластинки нисходят по ножке и имеют коричневый цвет. А у других видов уже не так, там по-другому и форма гриба, и внешний вид тоже.
Про то, что на первых двух фото чешуйчатка — тоже была такая мысль. Но вот чешуйчатка считается несъедобной уже.
Говорушки даже не знаю, как выглядят, потому и перепутал со свинушкой. В отличие от нее, не все говорушки съедобны.
Да и свинушек есть много видов. Например, у толстой свинушки пластинки нисходят по ножке и имеют коричневый цвет. А у других видов уже не так, там по-другому и форма гриба, и внешний вид тоже.
На третьем и четвертом — свинушка.
На пятом какой-то трубчатый, может, дубовик или типо того — тоже съедобный.
На шестом фото, я так понимаю, шляпка от того трубчатого гриба.
На седьмом доджевики. Если на разрезе они белые, без желтизны или коричневатости, то есть грибы не старые — то тоже есть можно.
Из всех грибов только один я недавно ел — первый. Нашел его на куске обгоревшего бревна в смешанном лесу.
И да: не стоит, прочитав мой коммент, тут же идти грибы жарить и есть.
Я в грибах не шарю особо. Знаю лишь основные.
А свинушки еще и отваривать перед хавкой желательно. Они считаются условно-съедобными. Кроме того, они накапливают тяжелые металлы в плодовых телах, если растут в загрязненной почве, вблизи дорог или объектов промышленности.