Что за грибы? Съедобные ли они?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что за грибы? Съедобные ли они?

грибы
Грибы

грибы
Грибы

грибы
Грибы

грибы
Грибы

гриб
Гриб

грибы
Грибы

грибы
Грибы

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 616 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
На первых двух фото — шпальный гриб. Растет на мертвой древесине.
На третьем и четвертом — свинушка.
На пятом какой-то трубчатый, может, дубовик или типо того — тоже съедобный.
На шестом фото, я так понимаю, шляпка от того трубчатого гриба.
На седьмом доджевики. Если на разрезе они белые, без желтизны или коричневатости, то есть грибы не старые — то тоже есть можно.
Из всех грибов только один я недавно ел — первый. Нашел его на куске обгоревшего бревна в смешанном лесу.
И да: не стоит, прочитав мой коммент, тут же идти грибы жарить и есть.
Я в грибах не шарю особо. Знаю лишь основные.
А свинушки еще и отваривать перед хавкой желательно. Они считаются условно-съедобными. Кроме того, они накапливают тяжелые металлы в плодовых телах, если растут в загрязненной почве, вблизи дорог или объектов промышленности.
Два первых я бы брать не стал. Первый — чешуйчатка какая-то, среди них есть съедобные и несъедобные, но экспериментировать с ними неохота. Второй скорей всего некая говорушка, — у свинушек не бывает белых пластинок, — и с ними расклад тот же самый.
Третьего никогда в глаза не видел, но, похоже, Андрей прав, это дубовик. А пожалуй, даже какая-то необычная( для меня) форма белого гриба. Все прочие трубчатые на срезах быстро меняют цвет, тут же мякоть белая совершенно.
Поскольку это явно не желчный и не перечный, и вряд ли сатанинский( вы же не буковом лесу всё это нашли?)то его есть можно.
Ну и дождевики ни с чем не спутаешь и они безусловно съедобны, хотя несколько на любителя.
Я вчера пытался найти название тех толстых грибов с коричневыми пластинками, что вчера нашел и наткнулся на то, что дождевики часто путают с грибами-головачами и еще порховками (например, с порховкой свинцово-синей). У ТС на последнем фото явно или какая-то вытянутая форма дождевика, или головач. Впрочем, все их можно есть.
Про то, что на первых двух фото чешуйчатка — тоже была такая мысль. Но вот чешуйчатка считается несъедобной уже.
Говорушки даже не знаю, как выглядят, потому и перепутал со свинушкой. В отличие от нее, не все говорушки съедобны.
Да и свинушек есть много видов. Например, у толстой свинушки пластинки нисходят по ножке и имеют коричневый цвет. А у других видов уже не так, там по-другому и форма гриба, и внешний вид тоже.
Свинушек — две. Толстая и тонкая. Тонкая вроде бы разделена на десяток видов теперь, которые без ДНК-экспертизы не очень различишь. А толстую ни с чем не спутаешь.
Владислав, я в шоке! Даже те грибы, которые мы считаем благородными и пригодными в пищу только условно съедобны. А тут..., Зачем вам это собирать, да еще и пытаться есть — это точно не надо делать если хотите жить долго и по возможности счастливо
комментарий был удален
На безрыбье и рак — рыба. У нас собирают и едят вообще что попало: свинушки, луговые опята, навозники, чесночники и прочие «неликвидные» грибы всякие.
Даже ложные кирпично-красные опята и пр. собирают и едят с радостью. С грибами у нас в регионе большой напряг.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: