Что это за странно синеющий гриб?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сотрудница на работе принесла сегодня вот такой гриб. Очень похож на подосиновик, но это не он. Очень плотный по структуре, возле шляпки ножка имеет явный светлый ободок, и синеет он странно. Очень яркая чернильная синева. По вкусу не горький. Что это за гриб?

..

...

...

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, неизвестные грибы, определитель
5 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1116 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Скорей всего он так и называется: синяк. Он же гиропорус синеющий. Съедобный краснокнижный гриб.
Спасибо. Вот, бывают в жизни открытия🙂. Но лично я есть его не стала бы🙂
Людмила, гриб редкий. Попадается не часто. Вкусовые впечатления у всех разные. Кто-то говорит что не хуже белого, а кто-то отзывается о вкусе как о посредственном. То что он синеет, так и подосиновик синеет (чернеет) очень сильно. Но его же всё любят.

Дополнительно про этот гриб можно почитать по ссылке.
Да вот как раз синеет он не как подосиновик. Более яркий цвет, прямо подозрительно яркий🙂. Не,, я такой брать н на буду, даже если встречу. Тем более, что краснокнижный
Людмила. Насчёт «краснокнижности» грибов, я бы согласилась с известным микологом Михаилом Вишневским.
Грибы, что мы собираем — это плодовые тела, и их сбор никак не влияет на состояние грибницы. На грибницу влияют экология, изменение природного характера, вырубка лесов, повреждение верхнего слоя почвы и т.п.
Собирая грибы мы, наоборот, разносим споры, то есть способствуем их размножению. Вы же гриб почистите, и всё ненужное выкините на участок, в компост, под деревья. Таким образом разнесете споры за пределы грибницы.

Ну а по-поводу яркого цвета — то решать Вам. Я в прошлом году в цветнике с тюльпанами выкопала трюфель. Долго не знала что с ним делать. Потом сделала трюфельное масло. Уж больно запах прикольный. А есть там особо нечего, горошины по пол сантиметра — сантиметр.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: