Королевские грибы для засолки, которые появляются в лесу в сентябре

Сентябрь удивительно богат на грибы: в корзинках еще красуются солидные белые, яркие подосиновики и аппетитные подберезовики, а на пнях уже появляются самые массовые и урожайные грибы – осенние опята. Опытные хозяйки знают, что для засолки годятся не все: в этой подборке из книги А. Матанцева, С. Матанцевой «Большая энциклопедия грибника: сбор, хранение, переработка» подробно рассказано о лучших претендентах для бочонков, кадушек и баночек.

Сентябрь удивительно богат на грибы
Сентябрь удивительно богат на грибы

Походы в сказочный осенний лес согревают душу и создают прекрасное настроение, которое остается еще долго после прогулки, поэтому многие идут по грибы целыми семьями. Так что же отправлять в корзинку в первую очередь, как распознать королевские грибы для засолки среди множества других?

Напомним, что классификацию пищевой ценности грибов вы можете посмотреть в публикации Осторожно, грибы! Золотые правила «тихой охоты».

Мокруха

Одними из первых осенью вырастают мокрухи. Они могут появиться и раньше, но именно в сентябре наблюдается пик их роста. Для сбора понадобится индивидуальное лукошко или же придется отделить им часть общей корзинки, иначе они перепачкают все остальные грибы. Интересно, что мокрухи растут практически в тех же местах, что и белые грибы, но позже на полмесяца, на месяц.

Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus)

Сезон: июнь-октябрь.

Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus)
Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus)

Места обитания: на почве и лесной подстилке в хвойных (особенно еловых) лесах, растут группами или поодиночке.

Описание вида:
  • шляпка диаметром 4-10 см (иногда доходит до 14 см), мясистая, сначала выпукло-коническая, с подогнутыми краями, позже – распростертая. Отличительные свойства вида: серо-лиловая или серо-коричневая шляпка, покрытая слизистой оболочкой из тонких нитевидных волокон, а также конусообразные пластинки, соединяющие шляпку с ножкой, и наличие желтых пятен у основания ножки. Кожица легко снимается полностью;
  • ножка высотой 4-10 см, толщиной от 8 до 20 мм, клейкая, беловатая, с характерными желтоватыми пятнами, особенно сильно выраженными возле основания. У молодых грибов шляпка соединена с ножкой тонкой бесцветной пленкой, которая по мере роста гриба разрывается и образует буроватое слизистое кольцо на ножке;
  • мякоть беловатая, мягкая и хрупкая, без запаха, чуть кисловатая на вкус;
  • пластинки приросшие, редкие, сильно разветвленные, спускаются по ножке конусообразно. Цвет пластинок у молодых грибов беловатый, позже – серый, затем – черноватый.

Изменчивость:
Цвет шляпки может изменяться от серо-лилового, коричнево-фиолетового до буроватого. У зрелых грибов на шляпке появляются черные пятна.

Схожие виды: Мокруха еловая по внешнему виду похожа на мокруху розовую (Gomphidius roseus), которая отличается кораллово-красноватым цветом шляпки.

Мокруха розовая (Gomphidius roseus)
Мокруха розовая (Gomphidius roseus)

Съедобность: хорошие съедобные грибы 3-й категории, но с них необходимо снимать клейкую кожицу.

Способы приготовления: их можно варить, жарить, консервировать.

Опята

Если на август приходится пик сбора трубчатых грибов, то в сентябре только успевай отправлять в корзинки и лукошки пластинчатые и прежде всего — осенние опята. Целая армия грибников с нетерпением ждет сезона их сбора, ведь известно, что именно эти грибы дают максимальный по весу урожай. Осенние опята могут сначала появиться в отдельных местах – на пеньках и поваленных деревьях, а могут вырасти сразу же на огромных лесных территориях. В первые два-три дня они крошечные, размером со спичечную и булавочную головку. На четвертый день могут стать размером с рубль, а через неделю (в зависимости от подвида) диаметр шляпки будет уже от 2,5 до 7 см.

Осенние опята удивительно вкусны в любом виде: в супе, жареные с луком и картошкой, маринованные, соленые, консервированные в томатном соусе. Как только идет на убыль пик их роста на деревьях и пнях, появляется вторая волна осенних опят – на корнях деревьев. Со стороны может показаться, что они растут на земле, но на самом деле – обязательно на корнях или лесной подстилке.

Опята чаще всего растут дружной семейкой
Опята чаще всего растут дружной семейкой

Следует отметить, что опята обладают исключительно полезными и даже лечебными (особенно против онкологических заболеваний) свойствами. При этом следует учитывать, что целебные свойства грибов сохраняются при засолке, заморозке или сушке, а при термической обработке исчезают.

Если белые грибы россияне считают самыми вкусными и ароматными, то опята – идеальным вариантом для массовых заготовок. Только представьте: урожай с одного места может составлять от 0,5 до 10 кг! При этом грибочки такие красивые, чистенькие, крепенькие, что любо-дорого смотреть! А если к аппетитному внешнему виду добавить мягкий грибной запах и замечательные вкусовые качества, становится понятно, почему в конце августа и осенью огромные армии грибников выходят в лес «по опята». Но как же без ложечки дегтя к нашей бочке меда? Просто срезать грибок за грибком, пребывая в восторге от найденного богатства, нельзя! В любом состоянии помните о ядовитых двойниках, все время норовящих просочиться в вашу корзину.

Техника безопасности при сборе опят

Это важно! При сборе большого количества грибов необходимо удвоить внимание и осторожность, так как на одном пеньке рядом с хорошими видами могут расти несъедобные:
  • мицены (Mycena);
  • ложные опята серно-желтые (Hypholoma fasciculare);
  • ложные опята кирпично-красные (Hypholoma sublateritium).

Мицена (Mycena)
Мицена (Mycena)

Опенок осенний, или настоящий (Armillaria mellea)

Сезон: август-ноябрь.

Опенок осенний, или настоящий
Опенок осенний, или настоящий

Места обитания: хвойные и смешанные леса, на древесине хвойных пород, пнях, поваленных деревьях. Растут огромными группами. Одни из самых любимых грибов.

Описание вида:
  • шляпка 3-10 см в диаметре, сначала кругло-выпуклая, позже – распростертая, иногда с бугорком посередине. Отличительным свойством вида считается желто-коричневая или коричнево-красноватая шляпка с многочисленными мелкими бурыми чешуйками. Края шляпки полосатые, сначала завернуты внутрь, позже расправляются. У молодых экземпляров шляпка соединена с ножкой белой пленкой, которая позже остается в виде кольца в верхней части ножки;
  • ножка 4-12 см высотой и 6-15 мм толщиной, плотная, цилиндрическая, сначала хлопьевидно-чешуйчатая, позже почти голая, возле основания немного расширенная. В верхней части ножки расположено хорошо выраженное кольцо с бахромчатым краем. Ножка обычно точно такого же цвета, как и шляпка;
  • мякоть плотная, белая, на изломе цвет не меняет, с приятным запахом и вкусом;
  • пластинки редкие, приросшие, слегка нисходящие по ножке, тонкие, частые, у молодых экземпляров беловато-желтоватые, в зрелости – коричневатые, часто покрыты ржавыми пятнами.

Изменчивость:
шляпка может быть светлой (желто-коричневой) в сухую погоду, а в сырую и холодную ее цвет темнеет (до темно-коричневого).

Сходство с другими видами: опенок осенний похож на несъедобный ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides), который отличается очень частыми пластинками сероватого или серо-коричневого цвета.

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)
Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

А также похож на ложноопенок кирпично-красный (Hypholoma sublateritium) с частыми пластинками оливково-бурого цвета с фиолетовым оттенком.

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholoma sublateritium)
Ложноопенок кирпично-красный (Hypholoma sublateritium)

Съедобность: съедобны, отнесены к 3-й категории.

Способы приготовления: жарка, маринование, варка.

Опенок осенний, форма северная (Armillaria mellea, f. borealis)

Сезон: август-октябрь.

Места обитания: хвойные и смешанные леса, на древесине хвойных пород, растут огромными группами.

Опенок осенний, форма северная
Опенок осенний, форма северная

Описание вида:
  • шляпка 2-7 см в диаметре, сначала кругло-выпуклая, позже распростертая, иногда с бугорком посередине. Отличительное свойство вида: кремово-желтая или желто-коричневая шляпка с многочисленными мелкими коричневыми чешуйками, которые выглядят как коричневатые точки. Шляпка имеет 2-3 концентрические зоны, каждая из которых отличается преимущественной окраской: кремовой, светло-коричневой, желто-коричневой, горчичной. Края шляпки сначала завернуты внутрь, позже – расправленные; полосатые. У молодых экземпляров шляпка соединена с ножкой белой пленкой, которая позже висит кольцом вокруг ножки;
  • ножка 4-10 см высотой и 5-10 мм толщиной, плотная, цилиндрическая по всей длине, сначала хлопьевидно-чешуйчатая, позже почти голая. В верхней части расположено хорошо выраженное кольцо с бахромчатым краем. Ножка обычно точно такого же цвета, как и шляпка. Второе отличительное свойство вида – скученность: грибы растут«гроздьями», по много штук вместе. При этом ножки часто срастаются у корневища;
  • мякоть плотная, тонкомясистая, белая, на изломе цвет не меняет, с приятным запахом и вкусом;
  • пластинки приросшие, слегка нисходящие по ножке, тонкие, средней частоты, у молодых экземпляров беловато-желтоватые, в зрелости –коричневатые, часто покрыты ржавыми пятнами.

Изменчивость:
зоны шляпки могут быть светлыми – желто-коричневыми или ярко-горчичными в сухую погоду, в сырую и холодную цвет шляпки изменяется до темно-коричневого.

Сходство с несъедобными видами: этот опенок похож на ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides), который отличается значительно более частыми пластинками серого или серо-коричневого цвета с неприятным запахом.

Съедобность: съедобны, отнесены ко 2-й и 3-й категориям.

Опенок осенний, форма горчичная (Armillaria mellea, f. sinapina)

Сезон: август-октябрь.

Опенок осенний, форма горчичная
Опенок осенний, форма горчичная

Места обитания: хвойные и смешанные леса, на древесине хвойных пород, растут огромными группами.

Описание вида:
  • шляпка 3-8 см в диаметре, сначала кругло-выпуклая, позже распростертая, иногда с бугорком посередине. Отличительным свойством вида считается шляпка горчичного цвета с многочисленными мелкими коричневатыми чешуйками. Края шляпки сначала завернуты внутрь, позже – расправленные, полосатые. У молодых экземпляров шляпка соединена с ножкой белой пленкой, которая по мере роста гриба остается кольцом в верхней части ножки;
  • ножка 4-10 см высотой и 5-12 мм толщиной, плотная, цилиндрическая, у основания слегка расширяющаяся. Вторым отличительным свойством вида считается цвет ножки: горчичный, но не такой ровный, как на шляпке, сверху – более светлые зоны, а у основания – более плотные и темные. В верхней части ножки расположено хорошо выраженное беловатое кольцо с бахромчатым краем;
  • мякоть плотная, тонкомясистая, белая, на изломе цвет не меняет, с приятным запахом и вкусом;
  • пластинки приросшие, слегка нисходящие по ножке, тонкие, средней частоты, у молодых экземпляров беловато-желтоватые, в зрелости – коричневатые, часто покрыты ржавыми пятнами.

Изменчивость:
шляпка может быть ярко-горчичной, но бывает и светлой желто-коричневой в сухую погоду, в сырую и холодную ее цвет темнеет до горчично-коричневого.

Сходство с несъедобными видами: этот опенок похож на ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides), который отличается значительно более частыми пластинками серого или серо-коричневого цвета с неприятным запахом.

Съедобность: принадлежат к 3-й категории.

Способы приготовления: сушка, варка, маринование, соление.

Груздь настоящий (Lactarius resimus)

Сезон: июль-сентябрь.

Груздь настоящий
Груздь настоящий

Места обитания:
березовые и смешанные с березой леса; образуют микоризу с березой, растут группами.

Описание вида:
  • шляпка диаметром 6-15 см, иногда до 20 см, мясистая, сначала с круто завернутыми вниз краями и углублением по центру, позже – выпукло-распростертая, с вдавленной центральной областью. К отличительным свойством вида относятся густо-пушистые или лохматые края и молочно-белый цвет шляпки, который со временем становится желтоватым или кремовым, с малозаметными зонами или без них. На шляпке могут быть желтоватые пятна;
  • ножка 3-9 см длиной, 1,5-3,5 см диаметром, цилиндрическая, гладкая, белая, иногда у основания желтоватая или рыжеватая;
  • мякоть белая, ломкая, с приятным фруктовым запахом, на изломе выделяет белый млечный сок едкого вкуса, желтеющий на воздухе;
  • пластинки 0,5-0,8 см шириной, низбегающие по ножке, частые, сначала белые, позже – желтоватые. Споровый порошок белый.

Схожие виды:
груздь настоящий похож на желтый груздь (Lactarius scrobiculatus), у которого также могут быть только слегка мохнатые края, цвет золотисто-желтый или грязно-желтый, но нет фруктового запаха мякоти.

Съедобность: отличные вкусные грибы 1-й категории.

Способы приготовления: засолка после предварительной обработки путем отваривания или отмачивания, можно мариновать (Королевская заготовка из ароматных груздей – потрясающая вкуснятина!). Издавна на Руси одни из самых любимых грибов.

Груздь черный (Lactarius necator)

Соленые грузди черные (или чернушки) знамениты отменным вкусом и аппетитным хрустом, благодаря чему заслуженно попали в разряд  деликатесных закусок. Растут эти грибы в болотистой местности или же вблизи влажных участков леса, часто недалеко от лесных тропинок.

Сезон: август-ноябрь.

Груздь черный
Груздь черный

Места обитания: смешанные и хвойные леса, часто на вырубках; образуют микоризу с березой, растут обычно группами.

Описание вида:
  • шляпка диаметром 5-15 см, иногда до 22 см, сначала выпуклая, потом гладкая, с вдавленной серединой, у молодых экземпляров с подогнутыми вниз войлочными краями (могут быть с трещинками), которые потом расправляются; во влажную погоду клейкая и слизистая, со слабозаметными концентрическими зонами. Отличительным свойством вида считают темный цвет шляпки: оливково-коричневый или зеленовато-черный;
  • ножка 3-8 см высотой и 1,5-3 см толщиной, суженная книзу, гладкая, слизистая, в целом одного цвета, как и шляпка, но вверху более светлая;
  • мякоть белая, на срезе буреющая или темнеющая, обильно выделяет белый жгучий млечный сок. Споровый порошок желтоватый;
  • пластинки частые, узкие, нисходящие на ножку, вильчато-разветвленные, беловатые или бледно-желтые, часто с зеленоватым оттенком, при надавливании чернеют.

Изменчивость
: цвет шляпки (в зависимости от степени зрелости и географической зоны) изменяется от совершенно черного до коричнево-черного.

Съедобность: отнесены к 3-й категории.

Способы приготовления: засолка после предварительной обработки (отваривания или отмачивания). При засоле цвет шляпки становится вишнево-красным или фиолетово-красным.

Рыжик

В августе можно встретить такие замечательные грибы, как рыжики. Если в России любимыми грибами считаются белые, то в странах Прибалтики – рыжики. Там их относят к первой и второй категориям по съедобным качествам. Рыжики чаще всего можно найти под небольшими елками, растущими на поляне перед лесом.

Рыжик деликатесный (Lactarius deliciosus)

Сезон: июль-октябрь.

Рыжик деликатесный
Рыжик деликатесный

Места обитания: молодые ельники на известковых и кислых почвах, растут группами.

Описание вида:
  • шляпка диаметром 2-8 см, иногда до 10 см, сначала выпукло-выемчатая, позже почти плоская, с небольшим углублением посередине. Отличительное свойство вида – рыжая, оранжево-красная шляпка со значительными пятнами (или зонами) зеленоватого и сине-зеленого цвета. Края шляпки сначала загнуты книзу, на поверхности слабо заметны концентрические круги;
  • ножка 3-6 см высотой, 0,7-2 см толщиной, ровная, полая, сильно ломкая, цилиндрическая, одного цвета со шляпкой; в области прикрепления пластин имеет более светлую зону;
  • мякоть оранжевая или желтоватая, рыхлая, при повреждении и позже зеленоватая. Мякоть ножки беловатая. Второе отличительное свойство вида – яркий млечный сок морковно-красного цвета, с фруктовым запахом;
  • пластинки приросшие к ножке, густые, выемчатые или слабо нисходящие, узкие, иногда разветвленные. Цвет пластин оранжево-желтый, с зеленоватыми и сине-зелеными пятнами. При надавливании пластинки зеленеют. Споровый порошок светло-охристый.

Сходство с другими видами:
у еловой формы деликатесного рыжика преобладают более темные (по сравнению с сосновой формой) тона шляпки, имеются области синевато-зеленоватого цвета, а мякоть рыхлая.

Съедобность: хорошие грибы 2-й категории.

Способы приготовления: эти грибы очень вкусны и ароматны, поэтому их собирают на Руси издавна; хороши для маринования, засолки, жаренки.

И это далеко не все съедобные грибы сентября! О вкуснейших видах, которые до сих пор неизвестны большинству «тихих охотников» и пропадают в лесу почем зря, поведает «Большая энциклопедия грибника: сбор, хранение, переработка» А. Матанцева, С. Матанцевой, которую можно приобрести в официальном магазине издательства.

Все предложения (Грибы)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: грибы, , , , , , , , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ElenaMazurkevich Elena Mazurkevich и еще 5 человек


Комментарии (3)
Интересный рассказ, прекрасные фотографии!!! +++
С удовольствием прочитала, а также рассмотрела грибочки!!!
Рыжик еловый — гриб самой что ни на есть 1 категории!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про грибы
Как использовать мицелий для выращивания грибов в домашних условиях? Спасибо.
Добрый день! Сейчас уже поздняя осень да и зима не за горами. И всё же хочу задать свой вопрос, чтобы подготовиться к следующему сезону. У меня на участке растут грибы, поганки. Растут островками, но появляться стали чаще, чем прежде. О чём это...
Сбор грибов – занятие приятное, увлекательное и полезное: если повезет, лесных даров и на хороший ужин хватит, и на зиму засолить да засушить останется. Но не забывайте, что грибник должен быть и осторожен, и внимателен, чтобы в корзину не попали...
Этот лес не очень красив, там нет леших и лесовиков, но живет там Змей Горыныч, который уже второй год подряд поджигает лес. Обгоревший лес Лес замирал весной в недоумении. Но жизнь берет свое, и костяника вытягивала усики с новыми...
Как избавиться от «ходячего» гриба на земле? Похож на монтажную пену. Убирали, сжигали, засыпали пеплом. Появляется снова, но на других местах. Заранее спасибо. Наталья.
Нужно ли перед засолкой горячим способом вымачивать белые грибы и подосиновики?
Смотрите все материалы про грибы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать