Конкурсные хитрюшки

Как победить в конкурсе? Конечно, многие скажут, что главное – участие. Но, согласитесь, в душе каждый участник надеется на победу, на внимание, на призы. И это правильно.
 
Часто наши участники конкурса скромно добавляют: «Но я же не фотограф»)) А кто? Если человек взял в руки фотоаппарат, начал фотографировать, значит, он стал фотографом. Не приобрел профессию под названием «фотограф», а стал фотографом-любителем. Он уже не просто снимает для себя, а, принимая участие в конкурсе, предлагает вниманию зрителей свои работы. Конкурс – это поход за признанием. Для любого творческого человека важно быть признанным. И это тоже правильно.

Начните снимать специально для конкурса
Начните снимать специально для конкурса

В первую очередь внимательно прочитайте темы конкурса. Они меняются в каждом туре и всегда снабжены очень подробными пояснениями. Не поленитесь, чтобы потом не разочароваться отказом в размещении работы. Если фото вернулось, сначала постарайтесь найти ответ на свое «почему?» сами. Еще раз вернитесь к Правилам и Темам. Обычно этого достаточно.

Правильный ракурс - это важно
Правильный ракурс — это важно

Следующий момент – технический. Фотографии должны быть качественными. Не смазанными, не размытыми, без перекошенного горизонта и лишних деталей в кадре. Осваивайте работу фоторедакторов. Иногда достаточно просто обрезать лишнее, чтобы сконцентрировать внимание на главном.

Выбирайте главного героя снимка
Выбирайте главного героя снимка

Если вы хотите победить – фотография должна стать для вас не побочным мимолетным развлечением, а серьезной работой на всем протяжении конкурса. Думаем, выбираем время и место съемки, включаем фантазию, достаем из укромного уголка находчивость. И работаем! Много-много снимаем именно для конкурса.

Не боимся фантазировать
Не боимся фантазировать

Если у вас сделаны 150 кадров одного цветка с разных ракурсов, совсем не обязательно представить 15 из них, пусть и самых лучших. Нужно уметь правильно сделать выбор.
 
Только один кадр может стать участником конкурса. Самый яркий, самый эффектный. Фотография отличного качества, прекрасно подходящая к одной из объявленных тем, оригинальная, новая, с хорошей композицией в кадре.

И простой шиповник может быть прекрасен
И простой шиповник может быть прекрасен

Если в ваших планах съемка домашних питомцев, постарайтесь и к этому процессу подойти творчески.

Заставьте зрителя улыбнуться
Заставьте зрителя улыбнуться

Не забываем о тех, кто голосует за фотоработы. Это не фотовыставка, где можно, медленно двигаясь по залу вдоль представленных работ, рассматривать и сравнивать их, восхищаться, возвращаться, находить все новые нюансы.
 
В парном голосовании все проще. Несколько секунд на решение, кнопка «Мой выбор» – и участь работы решена. Чтобы именно ваша фотография получила «голос», она должна сразу бросаться в глаза, быть яркой и оригинальной.

Создайте композицию
Создайте композицию

Берите не числом, а умением. Это важно! Можно выставить 200 скучных работ, а можно сделать 3-4 ярких шедевра в каждой теме и быть замеченным. Можно из месяца в месяц перевыставлять одно и то же, а можно забыть про всё, что не принесло победы, и начать с нуля. Можно гордо заявлять, что «фотошоп» – это зло, а можно освоить технику обработки фотографий и порадовать зрителя качеством работы.

Сделайте ваш снимок вкусным
Сделайте ваш снимок вкусным

Выбор за вами! Удачи в конкурсах!

Все фото взяты с сайта бесплатных фотографий pixabay.com.

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:


Комментарии (42)
Кратко, но доступно.
Очень доступно. Спасибо. От последнего фото, засосало под ложечкой. Пошла завтракать.
Отличная реакция на качественно сделанную фотографию)))) Значит, автор не зря старался. Зацепило))))
Согласна! Все очень понятно написано, спасибо автору! Будем стараться!
 
Жестко зашопленный главный герой ))) брутально
Да, обработка фотографии сделала ее более объемной, создала настроение.
Добавляйте свои фотографии. Будем вместе разбираться, как сделать их лучше. Что подчеркнуть, а что непременно убрать.
Ваш Д.Ф.
Уважаемый Домовой Фокус! Чувствую, что в моих фотографиях со свечами что-то не так, но что, понять не могу. Помогите разобраться. Например, это фото, можно взять и другие снимки из альбома. Заранее благодарю за помощь.

Натюрморт со свечкой .
Натюрморт со свечкой .
На мой скромный взгляд, хромает композиция. Первое, что бросается в глаза — пятно тени за самоваром. Самовар слегка завален вправо. Пластиковый поднос не очень украшает снимок. Все предметы близко к стене и им тесно. И нет истории, рассказа, который можно придумать, глядя на фотографию. Может быть добавить скатерть? Варенье, налить чай. 

дать больше свободы предметам
дать больше свободы предметам

У кого есть самовар? Пробуем себя в натюрморте со свечой.
Чайник или лишний, или его надо на самовар поставить и добавить сахарницу) Кто его носиком к себе поворачивает? — сразу видно постановка…
Уважаемый Домовой, спасибо за разбор фотографии. Но чем не устраивает тень за самоваром? Надо было подсветить фон за самоваром второй свечой? В остальном, согласен с Вами.
 
А может быть фон просто скучноват? Поэтому и тень так в глаза бросается.
Я думаю, что фон не должен отвлекать внимание от главных предметов композиции. Да и света от свечи не может быть столько. Сама свеча, теряется на фоне ярких предметов, она перестаёт быть главной. А именно она основной герой. Мне кажется, главная задача — показать игру теней и света от свечи на окружающих предметах. Это моё мнение. Пожалуйста, обоснуйте свой взгляд.
Я, честно говоря, не понимаю задумку. О чём композиция? Оставленный в спешке на полу поднос у шторы (?) или простыня свесилась с кровати? Но поднос не поднять с самоваром… значит, это стол.
Александр, мне кажется так.
Если была задумка показать игру теней и света, то нужно все, что имеет сквозной узор, повернуть, чтобы была как раз красивая узорчатая тень. Ручки от самовара, носика. Хорошо было бы не чашку с чайником, а какую-нибудь узорчатую металлическую корзину (с печеньками, но их надо еще сложить, чтобы не мешали). Тогда на противоположной стороне будут красивые тени.
Поднос — убрать. Самовар с пола поднять на стол, занавеску сзади поменять на просто гладкий фон.
Баланс белого исправить.
В других и в этой фотографии у вас хромает композиция. Начиная от непонятной задумки и окружения, заканчивая реализацией, заваленными горизонтами, съемкой с высоты роста.
 
В правилах конкурса сказано, что не принимаются фотографии существенно переработанные с использованием графического редактора (Источник: Правила конкурса дачных фотографий) Например размытие заднего фона, блюр, которые как мне кажется применялись на примере с котом и шиповником, разве не являются существенной переработкой?
Размытие заднего фона — функция фотоаппаратов
Не фотоаппаратов, а оптики. И настроек выдержки и диафрагмы при съемке
А Вы встречали фотоаппарат без оптики?
В смысле? Все зеркалки — отдельно тушка, отдельно объектив. А снимать макро можно и без объектива.
Я имела в виду, что красивое боке зависит от объектива, у разных фирм разное. Объектив и назвала оптикой.
А если не заморачиваться, то и у меня на телефоне красивое боке ))) электронное. До чего дошел прогресс… )))
Светлана, на самом деле размытие заднего фона — это не обязательно переработанное фото. Я не пользуюсь фотошопом, снимаю и вовсе на телефон Samsung, но задний фон получается разный. Вот пример одного и того же побега барбариса. Я очень хотела показать его свечение, он будто янтарный, а сразу не получилось.

Здесь телефон «поймал» задний план, а побег получился размытым

Здесь телефон "поймал" задний план, а побег получился размытым

А вот тот же побег, но камера телефона зафиксировала свой взгляд на побеге, а фон в итоге размылся.
А вот тот же побег, но камера телефона зафиксировала свой взгляд на побеге, а фон в итоге размылся.
Вот первый вариант у меня часто получается, а второй никогда. Обидно ))
Светлана, когда у меня не получается второй вариант, то я за растением ставлю ладошку, после фокусировки ладонь убираю и фоткаю))))
Ничего ж себе! Здорово! Нужно будет попробовать. Спасибо за совет!
Светлана, потом напишите, получилось или нет.
обязательно. Только время теперь найти — отпуск закончился
Наконец-то нашла эту тему, где нужно ответить )) Инна, нет, не получается. У меня фотоаппарат не хочет снимать так близко объект, что бы за него можно было руку протянуть. Нужен помощник, который б доску подставлял и убирал. Вот с мыльницей моей любимой, почившей в суе, такой эксперимент удался бы. Но увы, нет её.
Светлана, жаль. У меня простая мыльница. А с доской-это перебор)))) Даже представила ассистента с доской в руках))))
Девочки, немного не так поняли мой вопрос. На примере с шиповником согласна, что так снято, а вот кот реально сильно обработан в редакторе.
А вообще суть моего вопроса в том, что в этой статье написано — «освоить технику обработки фотографий и порадовать зрителя качеством работы», а в правилах нельзя сильно изменять фотографии для конкурса. Вот я и пытаюсь понять, где проходит граница допустимой обработки.
Света, я помню, как-то поднимала вопрос осенью про фотошоп, и поняла, что лучше бы я этого не делала. Так как здесь говорили даже о том, что «стыдно» (или что-то в этом роде) выставлять фото как есть, без обработки, нужно все обрабатывать, обрезать и прочее… А спорить на тему того, что это не конкурс фотошопа, это как биться головой об стену (проверено). Поэтому я скачала редактор простенький и там делаю яркость и прочее, чтобы фото презентабельнее смотрелось. А про фото с котом согласна, это перебор по всем статьям)))
Про обрезать и яркость я не говорю. Это раньше с мужем спорила (первый у меня фотографией чуть-чуть увлекался), когда он всё обрезал. Говорила — там столько природы красивой, а ты ее режешь. А он в ответ — на этом фото главная собака, цветок, человек — нужное подчеркнуть )). Сейчас уже сама понимаю что обрезать нужно Ну и яркость, контрастность чуть-чуть рихтую.
Света, меня тоже волновал этот вопрос. Но потом я посмотрела, что принимаются на конкурс работы сильно обработанные в фотошопе и успокоилась. Значит граница далеко!
Сама чуть-чуть редактирую, без фанатизма. По рукам пока не получала
Считаю, что на дачном сайте имеют право быть любые фотографии, соответствующие теме и несущие полезную информацию.
Принимаются на конкурс работы сильно обработанные и выигрывают такие? Потому что могут принять, но в результате решить, что перебор, при голосовании не выбрать, а может наоборот. Нужно, чтобы члены жюри ответили, что они предпочитают
На фото с котом видно, что облака в качестве фона смонтированы. Но это никого ни в чём не обманывает.
А вот если вы сфоткаете свой урожай и начнёте на компьютере к малой кучке приштамповывать ещё десять кучек — вот это считается перебор.
Про урожай это, конечно, вообще верх наглости. Но любой монтаж в конкурсах — обман, имхо. Если конечно это не конкурсы монтажа и владения редакторами. Повторюсь — это моё мнение.
Другое дело, что на каждом сайте, форуме свои негласные правила и устои. Вот и пытаюсь в них разобраться, чтобы вписаться
Да ладно, когда фон размазан, но еще и попадаются фотографии не естественных цветов (расцветок), которых и в природе не существует. Так-то зачем разукрашивать, аж в глазах рябит.
Инна, здесь еще от монитора и настроек экрана зависит. Насколько помню, при оценке фотографии все параметры должны стоять на 50% (вроде не ошибаюсь). Но у всех по-разному. И когда на конкурсе голосовала за работы, то многие казались бледноватыми или темноватыми. А пришла к сыну, посмотрела с его нового широкоформатного монитора — всё такое яркое и сочное, аж глаз режет.
Хотя и перекручивание цветов часто встречается.
А еще сама за собой замечала — начинаешь фотографии редактировать (вчера например собаку свою фоткала), и глаз так замыливается, что уже ни цвета, ни пропорции не понимаешь )) (или )
Не, Светлана, с монитором у меня все в порядке)))
Девочки, никогда никаким редактором, кроме «обрезки» на телефоне не пользовалась, просто боюсь и не умею скачивать, но иногда телефон выдает такие снимки благодаря солнцу, что мне они кажутся неестественными. Я абсолютно не разбираюсь ни в программах, ни в фотоаппаратах, скажите, как выглядит эта фотография, сделанная на моем телефоне, обработанной??

Над ручьем при ярком солнце
Над ручьем при ярком солнце
Оля, нет. Она выглядит засвеченной от солнца))))
Интересный фон получился. Это вода? Цветы переднего плана получились пересвеченными. Может быть стоило попробовать снять с другого ракурса.
Ирина, да, это вода. Вообще-то к ним трудно было подобраться, а на большем расстоянии желтые цветы сильно выбеливались. Да и разглядеть, что я нафотографировала, я смогла только дома, на солнце почти ничего не видно на экране телефона.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про фотоизбушку
Фотография — это письмо светом. Свет заменяет краски и холст. Мы пишем  картины, в которых хотим что-то рассказать окружающим, что-то передать зрителям. Остановить именно этот момент, запечатлеть именно эту историю. Но как часто мы задумываемся...
Предлагаю поделиться фотографиями природных явлений, которые вас удивили, поразили, не оставили равнодушными. Это могут быть любые аномальные природные явления. «Снег или град летом, гроза или радуга зимой, ураган, смерчи, наводнения… и тому...
Дорогие семидачники и семидачницы! Приближается светлый праздник – День Победы. День Победы В каждой семье берегут память о тех, кто сражался, защищая Родину, на фронтах, в окопах, и в тылу, у станка.   Давайте поделимся фотографиями,...
В синем небе плывут облака, Растворяясь в закатной мгле, Растекается море огня, Угасая в немой тишине. Закат ревел, как в рог рубиновый, Трубил малиновым огнем. И всё, что было в небе синего, Сгорало красной охрой в нем.
Очень много мероприятий проходит мимо нас. Среди них и различные фотовыставки. На некоторые можно попасть виртуально. Спасибо интернету за эту возможность. Позитивный мир Виртуальная выставка фотоиндустрии Закаты и рассветы. Виктор Игумнов...
irindom в клуб «Фотоизбушка»
Пока идет строительство фотоизбушки и в преддверии грядущего новоселья, хотелось бы собрать план-минимум по интересующим участников темам. Первые предложения: 1. Готовимся к кулинарному фотоконкурсу (Как красиво снять вкусняшки))) 2....
Смотрите все материалы про фотоизбушку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать