Разбираем темы фотоконкурса. Портрет листа

Дорогие мои семидачники! 
Сегодня мы начинаем серию тем, посвященных темам нашего конкурса дачных фотографий
Почему? Возможно, кто-то не знает, как подступиться к какой-то теме и сделать «правильную» фотографию. А может, кто-то получил возврат фотографий, выставленных на конкурс, и хотел бы знать, почему это произошло. 

Вот здесь мы и будем решать эти проблемы, отвечать на конкретные вопросы и, вместе, находить ответы.

Начнем мы с темы  «Портрет листа»

портрет листа

Что нужно выставить на конкурс? 

Читаем описание темы (Стартовый пост второго весеннего этапа фотоконкурса)

Тема «Портрет листа»
В эту тему принимаются фотографии с одним листком какого-либо растения. Должна быть хорошо видна форма листка, его жилкование, «живой» цвет, не подправленный фотошопом. 
Допускается в кадре 2 одинаковых листка — один верхней стороной, второй — показывающий нижнюю часть листка. Это еще одна «стратегическая» тема, фотографии, поступившие сюда, будут служить начинающим дачникам как наглядное пособие «как выглядят листья разных растений». 
Конечно — 
название растения обязательно!

Разбираем тему  «по косточкам» 

Кажется, всё очень просто. Сфотографируй один, максимум — два листочка и отправь на конкурс. Но сфотографируй так, чтобы это была не просто ветка или даже куст с листьями (а некоторые именно так поняли задание этого конкурса), а отдельный лист, чем-то привлекший ваше внимание. Может быть, своей трогательной нежностью, необычным цветом, изящным рисунком. 
Сделайте не просто кадр, а кадр-рассказ. 
И ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите название растения — это условие конкурса. 
НЛО — неопознанный листовой объект — на конкурс не принимается)))

Вот это — портрет листа!
Лист чистотела



И это — портрет листа
Лист смолосемянника



А это — не портрет листа!
И такое фото не будет принято в конкурс.
Как вы думаете, почему?

Картинки по запросу лист винограда

Правильно, это не портрет! Это семейная фотография виноградного куста)))

Все вопросы задавайте в комментариях.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (20)
Кратко и ясно! А иллюстраций хотелось бы больше, для сопоставления.
Стараемся, как только можем
Наталья Алексеевна, уточните, пожалуйста, каких иллюстраций? Просто непонятно, для сопоставления с чем? Такое подробное «разложение по полочкам» каждой темы родилось не от того, что «модераторы вернули», а от того, что поступает очень много «околотемных» фотографий — вроде, и  лист есть, и даже крупно… а не то, что задумывалось по теме.
Вот смотрите — некоторые темы полностью свободны, например, пейзаж, а другие — более узкоспециализированы — например, эта тема. И для этого в описании стоит пояснение —  "...Это еще одна «стратегическая» тема, фотографии, поступившие сюда, будут служить начинающим дачникам как наглядное пособие «как выглядят листья разных растений»."
В таких темах надо делать специально фотографии, а не выбирать из своих старых фотографий  «что-то более-менее подходящее». 
Я сразу хочу нацелить вот на что — эти посты нацелены не на поиски изъянов в работе модераторов и на сравнивание фотографий конкурсантов и предъявление претензий — «а почему вот это фото пропущено? и „модераторы сами не выполняют!“. А именно на то, чтобы помочь участникам в понимании тем!
А я бы еще и линеечку приложила (как с семенами), правда не для всякого листа подходит, хотя в среднем все одинаковые
Татьяна, я о продолжении сопоставления: где хорошо, а где плохо. — «уточните, пожалуйста, каких иллюстраций? Просто непонятно, для сопоставления с чем?»
Но я уже высказала свою точку зрения ниже.
Это же фотоконкурс, а не доска объявлений «Их разыскивает милиция»…
"… Это еще одна «стратегическая» тема, фотографии, поступившие сюда, будут служить начинающим дачникам как наглядное пособие «как выглядят листья разных растений»." Можно ее рассматривать и как «их разыскивают дачники»)))
А подобные «стратегические темы» надо в летний этап ставить когда листьев и растений уйма… И чётко крупным шрифтом указывать: «без художественных изысков».
Наталья, вот именно потому, что растений на улице не уйма, организатор и придумывает то, что может сделать каждый человек, стоящий в неравных условиях с теми, у кого сейчас растений — море разливанное.
Смотрите — в доме есть уйма комнатных растений. На работе — тоже… Пришли в поликлинику, официальное учреждение, магазин — везде цветы, крупномеры, экзоты, простые хлорофитумы-традексанции… Ну что — нельзя дома найти листочек комнатного растения?
Я именно о тех людях-северянах и думала, когда подбирала темы.
На первое предложение о неверном расположении темы в весеннем этапе я, вроде, ответила?

На второе обиженное)) Давай все-таки посмотрим на конкурсные фотографии))
Позволю себе выставить их без имен авторов))







999

999

9999

999

Наталья, наверное, можно увидеть в теме возможность выставить фото и северянам, и южанам; и тем, кому нравится гербарный системный подход, и тем, кому фантазия подсказывает иное...)
Правда? )
Рамочки и виньетки — это вообще дурной тон, китч. Предполагаю, что фотографы восприняли заданную тему как юморную, вот и соответствующая реакция. Правда, развивает воображение.
Кто сказал, что рамочки и виньетки — это дурной вкус применительно к портрету листа? )))) Почему? Тема задана как «портрет» и конкурсант сам решает, каким этот портрет будет. К чему подобные ярлыки?
Так я же и говорю: развивает воображение!
Приглашаю всех желающих на несколько минут стать модераторами.
Выбирайте из представленных ниже фотографий те, которые, по вашему мнению, не подходят для данной темы конкурса.
В комментариях — причина отклонения работы.

Лист мимозы стыдливой


Лист граната


Лист


Лист мимозы стыдливой


Лист лимона ташкентского


Лист жакаранды мимозолистной
2 и 3 — мимо темы однозначно,
А все мимо темы… кроме №6. 1 — обрубок, 2- не один, 3 — ветка обрубленная, 4 — 5 обработаны в фотошопе. Это если фотограф №6 с названием не напутал.
Я бы оставила № 1 и №5, но 2-ой лист лимона отрезала бы от веточки и перевернула другой стороной, а вот №3 (лист падуба) можно показать одиночным или тройным, верхушечным
Отлично, в комментариях добавляем, какой номер, на ваш взгляд, отправился в конкурс 100% ))
Я бы отправила на конкурс №№ 1 и 6.
№2 — не лист, а куст
№ 3 — лист обрезан и нет названия растения
№ 4 — коллаж, что запрещено правилами
Сомневаюсь:
№ 5 — обрезан в фотошопе, но сам лист натуральный
Если уж так серьёзно относиться к гербариям, то это вообще не тема для любительского конкурса. Вам, кажется, пришла идея составить каталог растений.
Для такой работы следует нанять профессионального фотографа, который знаком с ботаникой, сформулировать задачу, и пусть составляет гербарий за гонорар. Правда, он не сможет сфотографировать те растения, которые произрастают в других регионах. Но и фотолюбители нашей широкой страны родной не помогут в этом: фотки будут все разные, в большинстве некачественные, не соответствующие требованиям каталога.
И по своему опыту знаю, что никакие каталоги не помогут новичкам определять неизвестные им цветочки и травки. Этих каталогов уже тьма в интернете, и надо просто обучать новичков искать информацию.
Предлагаю открыть на сайте филиал ботанического отделения биологического института! (Шутка)
Каталог растений по одному листу не составляют, насколько я знаю))) Посмотрела то, что участники конкурса предложили к этой теме. Не скажу, что все фотографии «в большинстве некачественные». Скорее, сделаны с фантазией. Может быть, и тема больше для того, чтобы проявить смекалку)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про работу над ошибками
Это рабочий топик, где я буду объяснять, почему отклоняются фотографии при модерации, и даже снимаются после модерации (и такое тоже бывает). Здесь же можно будет уточнять рабочие моменты, просить совета и советоваться с конкурсантами. Итак,...
Дорогие конкурсанты! Прошло несколько дней конкурса, давайте рассмотрим некоторые ошибки, чтобы не повторять их. Вы уже обратили внимание, какие фотографии возвращаются в альбомы. Многие получили письма с объяснениями, но кому-то, особенно...
Уважаемые участники фотоконкурса! Все фотографии, которые вы выставили в конкурс, сначала попадают на стол модератора. И модератор либо пропускает фото в конкурс, либо отклоняет его. Что такое отклонение фото?Для каждой темы в фотоконкурсе...
Дорогие мои семидачники! Продолжим «разбор полетов» нашего Конкурса дачных фотографий. Еще одна конкурсная тема, которая не всеми участниками до конца понята. В предложенном задании (читаем  Стартовый пост второго весеннего этапа...
Смотрите все материалы про работу над ошибками: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать