Впечатления от XXI этапа фотоконкурса

Подошел к концу XXI этап фотоконкурса. Интересно, сколько фотографий было представлено участниками за всё время существования этого конкурса? Сколько призов получено? Сколько сделано попыток создать идеальные для всех условия конкурса?

А вы что думаете о 21 этапе фотоконкурса?

 

С каждым разом участников, работ интересных и качественных все больше.

Сейчас были предложены 19 тем: Сегодня на даче, Хранение урожая, Осенне-зимние пейзажи, Дрова, Печи и камины, Дачные окна,  Домашний огород, Комнатные, Мое рукоделие, Птицы на даче, Коты на даче, Собаки на даче, Кормушки для птиц,  Побеленные деревья,  Приз в действии,  Сюрприз на ветке, Дачный натюрморт, Пикник на даче, Новогодние украшения. 

Привет всем, кто эти правила-темы прочитал. Каждая тема сопровождалась очень подробным описанием, что-где-когда-и-зачем.
Горячий привет тем, кто потрудился прочитать и эти комментарии.
Низкий поклон, с битиём лба об пол всем, кто этим правилам следовал. Вы — наши труженики-герои! 

Первая тридцатка — лидеры зрительских симпатий. Именно среди них членами жюри будут выбраны Победители конкурса, которые  получат поздравления, призы и…  обязанность — стать беспристрастными судьями следующего этапа. 

Теперь о личных впечатлениях

Много интересных и содержательных фотографий. Не забываем, мы — дачный сайт, и любая фотография может что-то добавить к нашим знаниям, умениям, стать стимулом к действию. Поэтому и приятно, что фотографии «ни о чем» конкурсанты стараются не размещать.

Есть достаточное количество участников, представивших очень интересные и качественные работы, но… в небольшом количестве тем. Это — отличное начало, но не заявка на победу.
Жюри обращает внимание на многое: количество охваченных тем, качество снимков, их отношение к дачной тематике, на разнообразие сюжетов, фантазию авторов при выборе названия.
В этом этапе заметно меньше «дублей» — фото одного объекта с десяти сторон)) Да-да, иногда участники заполняют альбом портретом любимого котика/песика со всех сторон, розочки с 15 ракурсов. 

А вот переснимать старые «бумажные» фотографии и выкладывать их на конкурс, по-моему, не стоит. Или стоит, но, может, если сделать качественный скан?

Хочется узнать мнения членов жюри, зрителей, участников (фотографов и тех, кто голосовал за работы) об этом этапе конкурса.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (54)
Меня шокируют формулировки некоторых тем. Что значит: «Коты на даче»? Кошечек уже нельзя сюда отправить?
Наталья Алексеевна, вы предлагаете «коты и кошки на даче»? «псы и собаки на даче»?
Если уж быть до конца правдивыми, то «кобели и суки»)))
Ирина, не поднялась рука написать…
Однако они именно так зовутся
Это официальное название половой принадлежности собаки)))
докУмент)))
докУмент)))
Ирина,
Ирина
Да, и в следующий раз восстановите справедливость и обозначьте тему для кошечек! Они сейчас плачут, запертые в чулане.
«Новогодних украшений» не было. Видимо, объявили и сразу перенесли в отдельный конкурс.
Качественный скан — это, наверное, правильно. Но у всех ли есть сканер или возможность и время идти куда-то сканировать?
Я старых бумажных фото не видела. Или только я не видела?
Людмила, сканировать или нет — это выбор участника. Если нет возможности сделать качественную копию — то стоит ли изобретать велосипед? Я купила недорогой сканер и постепенно оцифровываю весь семейный фотоархив. Увлекательное занятие. Старые, поврежденные фотографии можно немного отреставрировать, убрать лишнюю желтизну. Поделиться с родственниками. У многих старые фото в одном экземпляре.
Я тоже этим занимаюсь.
Но я про то, что не всем это по карману, а у некоторых и целей таких не стоит.
Можно и без сканера. Я успешно переснимаю старые фото своей цифровой камерой. Главное — закрепить уголки скотчем, чтобы фото не выгибалось. Для этого у меня есть кусок мебельной плиты. Потом ставлю перед фотоаппаратом, освещение — солнечное, под углом 45 гр, чтобы не бликовало.
Тоже занимаюсь семейным архивом.

Рыбалка на реке Или
рыбалка на реке Или
Людмила, вот (для примера) Вам скан старой 1943 г. фотографии. Я в костюме, присланным Америкой, как помощь во время войны.

Разве это фото было в конкурсе? Мы же старых фото в конкурсе говорим.
Свои фотографии я тоже сканирую. И МФУ у меня есть.
Мне показалось, что этот этап был самым удачным из-за того, что очень чётко и правильно были определены темы и пояснения к ним. Если человек внимательно прочитал и следовал правилам, подбирал качественные фото именно по теме — всё получалось отлично. Очень удачно, что отрезана от зимнего этапа тема цветов — это так «украсило» конкурс!
Плохо, конечно, что среди 30 финалистов много фото на 2-10 тем вместо 19. И при голосовании это уже чувствовалось — небольшое раздражение от массы поз одного пёсика, котика, птичек… Ну, спишем на огромную любовь хозяина к своим питомцам.
Хотелось бы не видеть явного фотошопа — когда птичка явно была обведена в лассо, и её «отфотошопили» по полной программе… В правилах фотошоп не приветствуется… Да и птички получаются, как нарисованные.
А в целом, этот этап был очень удачным.
Про фотошоп я уже писала, что мне это тоже не нравится. Модератор ответил, что можно. А я приверженец старого отношения к фотографии: поймал момент — запечатлел. Суть в работе мысли.
Откровенно «отшопленные» фото красивы, но… немножко бездушны. Как картины в музее в раме за стеклом. Тепло не идёт.
Меня все устроило) И почему- то радует что я не в финалистах, нервов меньше в этот раз. Голосовала я не много, поддерживала некоторых участников, чтобы они в 30 были. Очень много пейзажей, красиво, много новых участников и много дискуссий прочитано, в общем весело)
Кать, а «весело» это о чём?
Людмила, это я о времяпрепровождении на просторах фотоконкурса, дискуссии интересные, новые интересные люди, и вообще мы сегодня елку нарядили, у меня хорошее настроение)))
Ну раз елка уже стоит — поздравляю с Новым годом!
В наше время елки лежали на балконах или висели за окном (если у кого балкона нет) до 29-30 декабря. Почему-то так было принято.
Людмила, у нас в семье заведено ёлку наряжать 19 декабря, в день святого. И дети знали, что утром найдут под подушкой подарочек от Николая. Такая традиция сохраняется уже много лет. Во всяком случае, помню её с детства, у меня дедушку звали Николаем. От него и получали подарочки. А сейчас у меня супруг — Николай. Сам Господь ему велел радовать деток. Видимо, в каждой семье есть свои правила празднования Нового года и подготовки к нему.
Людмила, спасибо, и вас с Наступающим! У меня дочка попросила пораньше поставить, пришлось искусственную достать, а муж к выходным обещал еще и живую, будет у нас 2 большие елки, еще 2 маленькие есть, но те с конца ноября стоят
Для меня этот фотоконкурс был значим, как возможность увидеть удивительные и неподражаемые фотографии, сделанные с любовью. И меня этот конкурс сподвиг на творчество и создание маленьких композиций, которыми я теперь делюсь с моими близкими. И еще я начала задумываться о занятии фотографией более профессионально, чем я делала до настоящего момента. Мой респект всем участникам, и конечно, организаторам!
Наталья, ты и так хорошо снимаешь.
Если есть время, конечно занятия фотографией — это прекрасно!
Спасибо большое! Снимать я буду стараться весной, когда у меня расцветет и заколосится весь участок
Никого не хочу обидеть, но у меня свои, субъективные критерии оценки фотографий. Я старалась оценивать фотки, а не их количество или количество охваченных тем.
Обширная география, разные характеры, возраст, судьбы…
А фотографии одинаковые: снег белый, трава зелёная, кошаки и собакены любимые.
Но тем более радостно обнаруживать содержательные, неожиданные, которые хочется поразглядывать и позавидовать автору, подметившему красоту, успевшему запечатлеть мгновение.
А вот много фоток с цветами — это как много шоколада. Сначала любовалась, ахала, потом насытилась, преелось, глаз замылился. И тут бац! пейзаж с просторами необъятными… лови, автор, звезду! :-)
Леночка, Вы правы, оценка фотографии всегда субъективна, и мы пользуемся своим впечатлением, чувствами, опытом… А вот оценка ЭТАПА КОНКУРСА, она привязана к ПРАВИЛАМ. Вот о них мы и говорим, отвечая на просьбу оценить этап конкурса. Когда приходится становиться членом жюри, то часто приходится больше учитывать именно эти ПРАВИЛА, а уж потом — личное отношение.
И соглашусь с Вами также, что, голосуя за фото, всегда учитываешь «зацепило» ли оно струны души, или просто красивая картинка.
Ну вот насчёт «зацепило» — это слишком субъективно! Одного зацепило, а другого никак не коснулось. Жюри должно всё-таки смотреть объективно.
Вы не поняли…
«Голосую за фото» и значит, голосуя за конкретное фото (в поединках, как зритель).
А НЕ «голосуя за все работы автора-финалиста», т.е. в роли жюри…
В вашем комментарии, на который я отвечала, речь шла как раз о жюри. И в предыдущем тоже…
Наталья Алексеевна, я не стану спорить — Вы поняли так, как поняли… А я как раз и пыталась разграничить отличия голосования простого зрителя и члена жюри.
Ну, попытка — не пытка!
Между прочим, я никогда в себе не отграничиваю зрителя от критика. У меня один подход к фото, без этих «зацепок». Меня зацепить трудно, всегда и на всё смотрю объективно — некачественное не может быть душевным, оно меня как зрителя унижает, потому что автор считает, что и так сойдёт.
Конкурс очень порадовал, много интересных, по-настоящему интересных, снимков — и качественных, и сюжетных. И я считаю, что большая заслуга в этом таких участников, как Владимир. В начале конкурса все бросились выставлять что попало в объектив, но стОило появиться в конкурсе красивым и качественным снимкам, как участники сразу стали заметно критичнее относиться к своим работам. Я сохранила несколько, с моей точки зрения, просто отличных снимков, просто не смогла пройти мимо них! Тут всё поднимают вопрос фотошопа, но я не нашла ни одного явно фотошопленного снимка. Видимо, народ путает фотошоп и редактирование, когда просто корректируют реакцию цифровой камеры на свет или делают кадрирование снимка… Это не есть фотошоп, это есть правильная подача снятого момента… Вы, ведь, не выйдете на улицу неправильно одетым или с грязным лицом! Здесь то же самое — засвеченное надо выявить, зачернённое осветлить, если это возможно… Если не возможно — снимок надо выбросить в корзину. Некоторые фотографы пользуются при съёмке не автоматической настройкой, а ручной, отчего снимки получаются качественнее, но начинаются обвинения в применении фотошопа.
Татьяна Луговская. Ночное купание чёрной собаки. Отличный кадр!

Татьяна Луговская. Ночное купание чёрной собаки. Отличный кадр!

Любушка. Вот такая кормушка. Справа видна птичка на подлёте к кормушке, замечательный и сложный момент! Если бы у фотографа в этот момент была хорошая оптика, получился бы шедевр!

Любушка. Вот такая кормушка. Справа видна птичка на подлёте к кормушке, замечательный и сложный момент! Если бы у фотографа в этот момент была хорошая оптика, получился бы шедевр!
Владимир. Учитель танцев. Замечательный сюжетный снимок! Немало труда надо приложить, чтобы снять такую сценку!

Владимир. Учитель танцев. Замечательный сюжетный снимок! Немало труда надо приложить, чтобы снять такую сценку!
Про фотошоп:
В конкурсе у нас есть 2 взаимодополняющие возможности:
1) Обрабатывать фотографии графическими редакторами;
2) Голосовать за или против таких фотографий.
Вроде этого вполне достаточно.

Никак не могу взять в толк, зачем и почему упрекать кого-то «в применении фотошопа».
Если считать фотографию искусством, а не способом задокументировать реальность, то порицать художественную обработку снимков равносильно упрекам в адрес живописцев, скульпторов, писателей и поэтов в применении художественного вымысла и искажении действительности. А уж композиторов, вроде П.И. Чайковского с его «Временами года» вообще к публике допускать нельзя. Тут фантазия и чувство, и вообще ничего «документального» нет.

Другое дело, что в результате. Если это цепляет за душу и «беседует со зрителем, это удача и радость.
А если тускло, плоско или крикливо, но пусто, то „фотошоп -нефотошоп“ пользы ровно „0“.
Подкорректировать свет — это же не ругательный фотошоп? Хотя это можно сделать и в фотошопе, и в других программах. Откорректировать цвет — тоже бывает необходимость. За все время только несколько снимков совсем не нуждались в этом (свет падал удачно). Хотя раньше тоже думала, что фотошоп только для того и существует, чтобы что-нибудь подкрасить или нарисовать
Можно задокументировать прекрасное мгновение.
Можно нарисовать прекрасное мгновение.
Что выберем?
Если задокументировано не качественно, если было неудачное освещение или неправильно подобраны настройки камеры, если в кадр влез ненужный элемент, то выбрать нужно фоторедактор.
Если, если, если… то фотограф плохой и надо учиться СНИМАТЬ, а не исправлять.
Всегда фотографии исправляли))) Раньше — балансируя химикатами и временем проявки, подбором бумаги. Забыли? Фотобумага тоже была разная, на разные случаи жизни. И теперь правят, только химикатов уже нет.
Совершенно верно, карточки раньше «проявляли»! И сейчас проявляем, только не химическими методами, а электронными.
Художественная обработка фотоснимков была практически всегда.
В самом начале любая фотография была результатом долгого и кропотливого процесса обработки фотопластин. Сначала негативов, а затем и позитивов.
И художественная и документальная фотография родились вместе и живут как сиамские близнецы. Разделить — значит убить.
Фотография — рисунок светом и по определению результат творческой деятельности. Просто у некоторых получается полено, у некоторых — буратино, а у некоторых — скульптура.

Фотоаппарат, фотоувеличитель, всякие химические реактивы и фильтры, а теперь и фоторедакторы это все инструменты. И они равноценны и равноправны в процессе изготовления красоты. Как кисти, краски, мольберты и пр. инструменты художника.
Рисуйте красоту любым способом.
Всем мир!
Андрей, природа ЖИВАЯ! Я не хочу ей рисовать красоту. Я хочу остановить и запомнить мгновение ЕЁ красивой жизни. Порой запомнить важнее, чем задокументировать. ЕЁ образ уже остался в душе, значит, уже с ней слился. Я вторична, ОНА первична. Нас же никто не пытается улучшить по своему образу и подобию, по своему усмотрению. Или начнём ГМОшить человека? Это уже в сторону нацизма дорога. Человек — не царь природы, он её маленький неразумный сыночек.
У нас с вами разное мировоззрение.
Я живу по принципу «Даже камень не должен менять места, предназначенного ему природой. Всё что сверх того — уже насилие».
Это философия.
Спокойной ночи.
Людмила, добрый день!
Мировоззрение оно, конечно, у каждого свое. Как впрочем и мироощущение.
Просто человеческое сознание абсолютно индивидуально. Причем индивидуально во всем. Начиная с органов чувств и заканчивая высшей нервной деятельностью.
Даже не надо сравнивать людей. Достаточно сравнить собственные глаза, уши, рецепторы на руках и т.д. Каждый орган восприятия индивидуален. А разум еще более индивидуален. Именно поэтому то, что мне кажется красивым, мелодичным, приятным на ощупь и т.д. у другого человека может вызвать неприязнь, равнодушие, а может и совсем наоборот. При правильной системе голосования конкурс как бы выявляет то, что в ближайшем приближении нравится (или не нравится) большинству. Если чьи-то работы совсем никому не нравятся, то человек инстинктивно огорчается, ведь он опасается, что «не так видит как все». А человек — существо общественное и мнение окружающих для него очень важно. Отсюда и недовольство самим конкурсом и его правилами и его лидерами.

И тут уж дело не в том, как и чем снимать, как и чем фотографию обрабатывать, как голосовать и т.д. Повод для претензий может быть любой. Но ведь дело не в поводе, дело в причине. А причина глубоко внутри головы…
Андрей, вы правы, причина всегда в голове. И еще — в личном прошлом опыте.
Ну и есть люди с особой чувствительностью, «видящие звук и слышащие цвет». И есть люди, понимающие, что в природу вторгаться нельзя. Я примерно об этом.
Думаю, философскую тематику на этом сайте развивать не стоит.
А что касается «фотошопить» или нет, это дело каждого. Но лично я откровенно (заметно простому глазу) фотошопленное не поощряю, в частности, своим голосованием.
Спасибо за внимание к моему взгляду и мнению.
P.S. Вот по поводу разума: в Разуме живёт очень мало человеков, в основном, люди живут умом.
Нарисовать или задокументировать… вот для начала и выбирайте действие, а потом инструмент, в данном случае фотоаппарат или кисть. Но, как художник понимает, что, чтобы получить какой-то определённый цвет, соответствующий увиденному, ему нужно смешать краски, так и фотограф понимает (должен понимать!), что оптика видит не так, как глаз человека, и, чтобы показать зрителю (а фотограф делает снимок, чтобы показать его кому-то или себе самому) то, что он увидел на самом деле, ему необходимо привести изображение, сделанное фотоаппаратом в соответствие с тем, что было на самом деле увидено фотографом. Вот такая несложная схема.
Людмила, вот именно как раз для того, чтобы передать прелесть момента, как его увидели, бывает необходимость в коррекции. Для рисования я еще не доросла )))
Как-то обидно слышать, что если… если… если… то фотограф плохой! Не у всех есть супертехника, благодаря которой получаются хорошие фото. У меня друг фотограф. У него фотик стоит около 60 000 руб. Обалденная оптика и все остальное. А мне по дружбе отдал Олимпус недорогой. Ну не получаются им суперфотки, как бы я этого не хотела. Поэтому я пользуюсь редактором. Им тоже надо пользоваться с умом, не перестараться, тоже не просто хорошо отредактировать фото. А выставлять в конкурс некачественные фотки, тоже считаю как-то неправильно.
Вы совершенно правильно считаете, Ольга! Я даже (для себя, конечно) заменяю слово неправильно на слово неприлично, потому что, как мусор неприлично выбрасывать из окна, так же неприлично фотомусор отправлять на конкурс (хотя, такой грех и со мной случается, к сожалению, несмотря на мои принципы в этом вопросе....)
Наталья, а как определить что мусор, а что нет? То, что для кого-то мусор, для выставляющего возможно шедевр. «Красота в глазах смотрящего.» О. Уайльд.
 
А просто почаще нужно смотреть на хорошие картины и на хорошие снимки и погасить нимб над своей головой, тогда всё будет очевидно. Чувство видения красоты надо развивать, недаром у художников оно особенное, наработанное. Уайльд правильно говорил, подразумевая при этом степень общего развития смотрящего.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: