Новогодний декор сада в ожидании праздника, или Техника съёмки падающего снега в предновогоднюю ночь

Не совсем уверен, но думается, что подобный мастер-класс снимут с конкурса, как и сняли аналогичную фотографию. Ну и ладно… в журнале, надеюсь, останется:)

Александр (alexkis) попробовал снять. У него, говорит, не получилось, просил рассказать про процесс съёмки. Думаю, что кому-то еще будет интересно. 

Из фототехники необходим штатив, фотоаппарат, желательно со съемной вспышкой (если фотик со встроенной вспышкой, то можно попробовать с самодельным отражателем, который будет направлять световой поток «в потолок». Я не совсем уверен, что получится именно так, но надо пробовать).
Тут много на сайте садовых талантливых умельцев, и думаю, кто увлечен фотографией, осилит такое приспособление (а может, оно уже давно придумано). Ещё пригодится маленький фонарик — подсветить управление фотоаппаратом. 
Режимов съемки можно использовать несколько. Самый удачный, это ручной режим, когда подбираешь и диафрагму, и выдержку, и ISO.

Ниже поговорим поподробнее об этом на примере фотографий.
Некоторые фотографии размещены на темном фоне для лучшего восприятия. 


8,0 с;   f/3,2;   ISO 200
8,0 с; f/3,2; ISO 200 данные камеры

Здесь съёмка велась в ручном режиме. Вспышка где-то под углом 70-80 градусов «в потолок» отрабатывает только падающий снег, а дальше камера в течение 8 сек обрабатывает при естественном освещении. Если бы вспышка здесь не сработала, получилась бы нормальная картинка без снега (см. нижний снимок).
Здесь снежинки попадаются крупные и чуть смазанные из-за ветра и большого снега.

3,2 с;   f/2,8;   ISO 400
3,2 с; f/2,8; ISO 400

Здесь тот же примерно ракурс, но угол пошире, и шума здесь побольше. Тоже шел небольшой снег, и если бы сработала вспышка — проявились бы снежинки.

8,0 с;   f/3,2;   ISO 200
8,0 с; f/3,2; ISO 200

Здесь небольшой перебор с углом наклона вспышки, так называемая «вспышка в лоб». Сильно «вылезают» снежинки, сильно освещен ПП, что не есть хорошо.(Фотография не предназначена для презентации, а только как наглядный пример режимов съёмки.)

12,3 с;   f/4,0;   ISO 200
12,3 с; f/4,0; ISO 200

На этом снимке вспышка прямо в потолок, т.е. вверх под 90 град. Снежинки не проработались как следует.

1/200 с;   f/8;   ISO 12800
1/200 с; f/8; f/8; ISO 12800 

Здесь мы рассматриваем съёмку на приоритете диафрагмы, при этом пришлось сильно задрать ISO, но вспышка позволяет сделать кое-какой снимок с рук, при этом идут сильные шумы и теряется качество. Не проработан з.п., но снежинки смотрятся хорошо.

1/64 с;   f/2,8;   ISO 1600
1/64 с; f/2,8; ISO 1600

Вот, пожалуй, и всё на сегодня. Творческих успехов и удачи.
Будут конкретные вопросы — буду рад ответить.

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Zemleroyka Юлия и еще 2 человека




Комментарии (10)
Уважаемый Владимир. Огромное спасибо за урок. Всё понятно и доходчиво. Лично мне больше всего нравятся первый и четвёртый снимки. Как только у нас в Ялте пойдет снег, попытаю счастья.
Всегда рад помочь, уважаемый Александр!
Только стесняюсь спросить, а что снег у вас в Ялте еще не был?
Спасибо. Снег был вечером и ночью 1 декабря. Я немного поснимал утром и вечером выложил на конкурс. Пытался снять снегопад, но неудачно. Снимал на светлом фоне с большой выдержкой. Днем снег растаял. Когда будет следующий, не знаю.
ночная съёмка
ночная съёмка

тоже ночь
тоже ночь
В принципе, вполне удачная попытка
Владимир, спасибо за МК. Читать было интересно, осталось попробовать.
Владимир, спасибо! Скажите, пожалуйста, а как Вы снимаете в мороз? Вернее, как бережете камеру, чтобы потом она не запотевала? Я ее с улицы немного на терраске держу, чтобы перепад был небольшим.
Чтобы камера при переносе в тепло не потела, есть очень простой прием:
Перед тем, как войти в помещение положите камеру в сухой полиэтиленовый пакет и обожмите его так, чтобы воздуха в нем осталось как можно меньше. Смело вносите камеру в пакете в дом и подождите, пока она нагреется до комнатной температуры.

Пакет лучше использовать новый. В тем точно не будет влаги. Нельзя дуть на пакет для того, чтобы его открыть.

Кстати, если камера на улице сильно замерзла и перестала работать, то отогревать ее за пазухой тоже надо в пакете.

PS: Извините, что влез в беседу без спроса.
Таня вы тоже правильно поступаете с террасой, а Андрей высказал примерно то, что я бы вам порекомендовал, только он шибко перестарался с новым и сухим пакетом
Владимир, спасибо! Еще хотела уточнить. Камера находится в кофре. Т.е кладем ее не доставая из кофра в сухой пакет? Завязывать пакет нужно?
Все эти рекомендации написаны для экстремальных условий и везде советуют по-разному. Кто-то говорит, что если вы положили камеру в кофр, то этого достаточно.
Я так не сильно замораживаюсь с этим. Если выезжал куда-то в мороз с кофром, то, возвращаясь, просто оставлял фотик в кофре и все. А когда из дома выходил с фотиком на мороз, возвратившись, просто шел на кухню брал продуктовый пакет и засовывал туда фотик

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про фотосъемку
fotojazz в клуб «Фотоизбушка»
Нетрудно свести лошадь к воде. Но если вы заставите ее плавать на спине — вот это значит, что вы чего-то добились! Артур Блох, ЗАКОНЫ МЕРФИ   Сразу прошу прощения за некоторые не совсем дипломатичные рассуждения и высказывания, а также за...
Chasogor в личный журнал
Композициясфотографировано мыльницей Снимая натюрморты со своим урожаем, старайтесь располагать овощи (или фрукты-ягоды) в кадре так, чтобы самые тёмные не попадали в тень, а самые светлые – на яркий свет. Если вы увидели на пробном кадре,...
Правило 9 ошибок, или как победить в фотоконкурсе. Сейчас на www.7dach.ru идет конкурс дачных фотографий. Вчера я голосовала на этом конкурсе, что делала не впервые. И подумала, что, возможно, кому-то будет интересно узнать, из чего я исходила...
irindom в клуб «Фотоизбушка»
Попался интересный ролик на тему: . И фотографии получились ужасные. Пасмурный день, все вокруг белое. На фото — сплошная серость. Как избежать? серый-серый день((
Хочу рассказать о трех типах фотосъемки, которые стоит выбрать, чтобы победить на фото-конкурсе. Сейчас как раз начался второй этап фотоконкурса. Так что не пропустите! Съемка 1. Макро-съемка.Лично для меня это беспроигрышный вариант. Нужно...
Смотрите все материалы про фотосъемку: Смотреть все