Можно ли посеять фацелию в междурядьях картофеля?

Здравствуйте. Хочу посеять на одной сотке фацелию в междурядьях картофеля. Сейчас на начало июля картошка уже выросла достаточно (50-80 см) и только начала цвести. Картошку вряд ли заглушит фацелия. Вопрос: правильно ли я поступаю? И что делать через 40 дней после посева, когда она начнет цвести? Фацелия нужна здесь для пчёл.

Следующий вопрос: Стоит ли сеять фацелию?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , картофель
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (28)
а как вы будете копать картошку?
полагаю, будет в земле до конца сентября, когда выцветет фацелия и закончится медосбор
ну если окучивать больше не планируется, то я бы посадила. Но если картофель будет стоять бодрый и высокий до выкопки, а междурядья узкие, то фацелия не вырастет.
Пожалуйста, сейте, в августе зацветёт (если междурядья позволяют). Только на одной сотке, в междурядьях фацелии много не получится, может не заинтересовать пчёл. В своё время сеял фацелию, три сотки моих пчёл не привлекли особо, были конечно, но не столько, как я думал, зато шмелей тучи собралось…
Ну а после цветения, семена фацелии рассеются и взойдут, но морозы их убьют. Как-то так.
В любом случае от фацелии хуже не будет, и сидерат, и медонос, и корм скоту (ценный), сейте и не думайте, ничего не потеряете.
Ничего себе, три сотки и пчелам мало? А сколько же им засевают? У нас сейчас тоже только шмели жужжат
Ну, например, фацелия отличный медонос от 150 до 300 кг нектара с гектара(иногда до пятисот, в интернете напишут от 500 до 1000кг., такого не бывает) для пасеки в 30 семей нужно так гектара три, с учётом шмелей и других пчёл, гектаров пять будет нормально (лучше больше). Как-то так.
Вы сеяли фацелию на трёх сотках между основной культурой? Когда? Здесь советуют, что надо сеять сидераты, либо до основной культуры, либо после. У меня как бы получается, что после, так как картоха уже выросла (50 — 80 см) и только как неделю начала цвести.

И у меня цель кстати другая — я её хочу посадить как бы для пчёл, а не как зеленое удобрение. И у меня нет никаках 30 семей пчел — это как бы 30 домиков я понимаю? У меня 4 домика и одна сотка фацелии, да еще между картохой — это им дофига?!
Последний раз редактировалось
Я сеял фацелию не как сидерат, а как медонос сплошняком. И пчёл у меня было 6 семей. С такого объёма им принести нечего, а если в это время будет цвести что-то более обильно (осот например), то на фацелии вы их не увидите.
Михаил, у вас все семьи погибли?
Да, Екатерина, часть осенью слетела, а другие не перезимовали
Тоже интересно, почему они не перезимовывают? И разве их не ловят, когда они отделяются? Муж хочет пчел, а я их мало что боюсь ужасно, так они еще и умирают регулярно, вообще сплошное расстройство будет (((
А почему пчёлы не перезимовали?
Погода у нас не очень для пчел, слишком влажно, холодное лето, взятка нету, много вышек сотовой связи (очень им не нравится). В зиму кормлю сиропом, зимуют на улице, последнее время всё чаще и чаще пчелы слетают по осени, покидают свои дома с медом и летят на погибель. Иногда перезимовывают, но не все, меда шесть семей приносили максимум полторы фляги, а так — две-три банки 3л, с семьи. На этой даче ещё не держал, хотел в этом году купить, но поставщики всё откладывали и откладывали до июня, я и отказался (по этому году и правильно). Может, на следующий год заведу. А пчёл и я боюсь, но когда о них знаешь достаточно, то страх потихоньку проходит...
А почему они слетают? Их нельзя обратно в улей вернуть, поймать?
Екатерин, институт пчеловодства пока не нашёл ответа на этот вопрос. Но есть предположение, что это комплексное воздействие, это и новые виды клеща, и сотовые вышки, и экология, и пр., и пр., и пр. Пчёлы тоже потерялись в пространстве, может какое излучение действует, техногенное.
Безобразие… Я заметила, в прошлые года к нам прилетали чьи-то пчелки, на поле моё, а в этом ни одной нет ((
Да, Екатерин.С пчёлами сегодня не просто, НО я всем настоятельно рекомендую разводить и не перед чем не останавливаться.Пчёлы это не только полезно (все продукты полезны), но и очень поучительно и интересно. Не всякий садовод-пчеловод, но любой пчеловод является садоводом. Пчеловод — это уже человек с другим, более глубоким уровнем миропонимания. Это философия жизни, если можно так выразиться, это образ мышления, это призма, которая позволяет увидеть мир другими глазами, это… Я, как и любой пчеловод, могу говорить о них часами…
А что говорить о безценных (это не ошибка, просто приставка БЕС мне не нравится, не понимаю при чём тут БЕС, когда без чего-либо) продуктах пчеловодства, когда сегодняшний рынок полон фальсификатов............
Михаил, вы, конечно, правы… Блин, я всю жизнь буду переживать, что они погибли зимой или еще как, а я не помогла, да, в общем, я и буду виновата… Только как я им помогу, я там не живу?..
Да никак, если подготовятся к зиме, и зима будет нормальная, то и сами переживут.
Михаил и Екатерина, извините, что влезаю в ваш разговор! У меня вопрос к Михилу, а какие ульи вы хотите использовать и почему, и какую породу пчёл и почему вы её выбрали?
Костя, дак и мы тут влезли… в чужой вопрос вообще не про пчел ))) а к вашему вопросу присоединяюсь ))
Нечего, Екатерина, вы общаетесь + я влез, вопрос постоянно висит в ленте, тем самым его могут увидеть те семидачники, кто, например, только что зашёл на сайт, тем самым получается симбиоз, и человек получает ответы и мы тоже узнаем больше! + я смотрю, что и вы и Михаил ответили достаточно развернуто человеку Так что все в плюсе
Ульи разные использовал: и деревянные, и пенополистерольные финские BeeBox, больше финские понравились, легкие, теплые, от влаги не деформируются. И пчёлы разные были, в основном карпатка, были и карника (толком с ними не разобрался), были и беспородные (вообще не понравились, агрессивные, бестолковые...)
Михаил, спасибо большое за ответ! Я имел ввиду не материал, а именно форму, модель… ну Лежак или Варрэ или многокорпусные ульи стояки или колода ! Я много читал изучал это всё! Просто интересно опыт кто уже занимается! А пчёлы агрессоры, тоже думаю, что это русская, а вернее Среднерусская пчела, или европейская тёмная… они самые агрессивные! Хотя любая пчела пожалить может если взятка нет, а тут ещё человек лезет! Мне нравится пчёлы, которые легко меняют медонос…
Ульи 12 ти рамочные и 10 ти рамочные, на рамке" Дадан", рутовские не пробовал, для наших зим дадан самоё то, а лучше узко-высокую рамку… В вашем климате тоже многие дадан используют.
Да, Дадан мне тоже нравится! Но по опыту надо пробывать всё! Привычка не опиратся на мнения других, с детства! Смотрю, слушаю, пробую и делаю свои выводы. Да у нас многие Дадан держать и украинский улей (его используют как стационарный для приусадебных участков в основном) Спасибо большое Михаил большое!
Агрессивные — это не беспородные. Это русские. У нас на пасеке работали лучше всех. Но и работать с ними — ужас. В любое открытое место заползут и ужалят.
Василий, среднерусская пчела мне знакома, та сама зверь и работает зверь, но однозначно не для дачи. А у меня были помесные карпатки, фик знает какое поколение. Хотя помесь карпатки с местной пчелой, дают успешный гибрид F1(то есть матки выведенные мной от карпатки, облетевшиеся с местным трутнем) эти F1 более агрессивны, но и зимуют лучше и работают хорошо, а дальнейшее смешивание уже не предсказуемо как правило пчела дичает и становится бестолковой...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про фацелию
В этом году первый раз в качестве сидерата выращивала фацелию. Очень понравилось растение. Красивое, с очень приятным ароматом цветов. Решила собрать свои семена. Подождала, пока сформируются семенники и срезала их. Подсушила… но добыть их не...
Добрый день! Недавно купили два довольно заброшенных участка. Бороться с травищей уже сил нет. Прочитала, что фацелия и питает почву, и помогает бороться с сорняками. Подскажите, пожалуйста, имеет смысл по осени засеять участки фацелией? Спасибо...
Здравствуйте. Фацелия — это отличный медонос. А может ли она идти на корм животным? Например козе или кроликам? Спасибо.
Здравствуйте! В апреле посеяла на части цветника фацелию как сидерат, с целью обновления и обогащения почвы.  Сейчас, в конце мая, моя фацелия после дружных) всходов выросла и начала дружно цвести.  О фацелии я прочитала, что цветение...
Нужно ли мульчировать только что посеянные сидераты? Вроде бы бытует мнение, что сидераты неприхотливы, особый уход за ними не нужен. Но я на солнечном участке первый раз посеяла фацелию (заборонила на 1-2 см граблями), дождей не было, я поливала...
Здравствуйте. Фацелию сажают в зиму? Чтобы она взошла весной. А картошку кто-нибудь в нее сажал?
Смотрите все материалы про фацелию: Смотреть все