Клубника скручивается и сохнет. Что это за болезнь? Как бороться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
EkaterinaAlexeeva EkaterinaAlexeeva
Весной были хорошие кустики. Цвела очень обильно, потом, когда начались ягоды, жара — сначала нижние листья начали сохнуть, потом некоторые кусты начали листья скручивать. Увеличила полив, думала, из-за жары, но после первого сбора ягод ягоды начали как бы увядать и гнить. Сами веточки с ягодами как бы усыхают и темнеют. Кусты ложатся, сохнут, скручиваются. Что за болезнь, понять не могу. Читала, что это похоже на вертициллезное увядание клубники, и что при этом заболевании ничего не сделать, кроме как все грядки убирать с землёй. Это, конечно, жесть((( И проблемно, и жалко. Причем сорта разные: Джоли, Флоренс, Сирия, Альба.

Ещё момент: в прошлом году я в это время уехала на море, за поливом смотрители другие люди. Когда приехала, увидела такую же картину — клубника сухая, вся сморщенная, ягоды высохли. Я все это свалила на недополив, жара тогда стояла. В этом году картина та же. Так что это точно какая-то болезнь. Помогите советом, как диагностировать — что это, как с этим бороться с минимальными потерями? Спасибо большое.

Клубника
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, земляника садовая, , , , , ягоды, , клубника
7 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 553 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)

Клубника
Клубника

Ягоды
Ягоды

Куст
Куст
Добавляю по одному, очень плохо грузятся фото, вот так сохнут ветки

Клубника
Клубника

Клубника
Клубника

Клубника
Клубника
Клубника
Такие ягоды некоторые
Такие ягоды некоторые

Клубника
Клубника

Это фото то что было в прошлом году
Это фото то что было в прошлом году
Похоже, что завелся клещ
Екатерина, вообще это может быть и на самом деле от нехватки полива и нехватки каки=то элементов питания. На фото почва сухая-пресухая. Если грядки поднятые, и воды не хватает, земляника будет давать такую картину. А на ягодах, вполне возможно, просто пятна от высокой температуры, если она нестерпима для растения, ягоды «свариваются».

Кать, как часто вы поливаете землянику и сколько воды достается этой грядке? Напишите, пожалуйста.

Ещё, Екатерина, вы можете просмотреть обратную сторону листьев, которые только-только начали загибаться по краям? Есть ли на листьях проколы-дырочки, есть ли деформация пластинки между жилками, есть ли серебристая паутинка?

Я приблизила листочки, появился вопрос: это на листьях деформация или не свернувшаяся пластинка чистая и выглядит здоровой? Просто если деформация есть — это один из признаков наличия клеща.



И ещё — это может быть вертициллезное увядание (смотрим описание заболевания: Гриб поражает сосудистую систему, корневую шейку, розетку куста и корни садовой земляники (клубники). Заболевший куст вначале «оседает», затем начинается радикальное полегание листьев. В центре куста появляются мелкие хлоротичные листья, растение окрашивается в красновато-желтый цвет. На срезе больного корневища заметно коричневое кольцо сосудов. У сильно пораженных кустов окрашиваются, кроме того, сосуды в черешках листьев и в усах.

Начинает проявляться болезнь в период роста завязи).

Ждём ещё ответов от садоводов
Спасибо за комментарий, я похоже разобралась это больше похоже на фузориозное увядание клубники. Жалко убирать грядку, я все обстригла почти под корень и пролила фитоспорином. Сейчас начали проклевываться свежие листики, вроде нормальные. Не знаю поможет нет, ещё пару раз за осень обработаю и с весны начну борьбу с болезнями и вредителями более усердно, я до этого обрабатывала только ранней весной бордосской и все. Очевидно этого мало. Насчёт почвы, почва сухая, у нас песок, каждый год добавляю перегной, торф итп, все ровно песок выходит на поверхность особенно после обильных поливов. Поэтому поливаю раз иногда и два раза в день.
На клеща не похоже там скручивание более корявое а тут как в трубочку

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: