Клематис в полный рост

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Kalitka Kalitka
Журнал "Калитка" Россия
Каждый год мы с нетерпением ожидаем появления новых сортов этих удивительных лиан. Покупая клематисы в контейнерах, пусть даже цветущие, мы, к сожалению, не можем получить полное представление о размере растения и перспективах его цветения. В каталогах мы видим превосходно выполненные портреты отдельного цветка, что тоже не даёт нам ответа на вопрос, как же именно этот клематис будет выглядеть в нашем саду.



Выбирая клематисы, очень важно понимать, как будет выглядеть растение целиком, в полный рост
Выбирая клематисы, очень важно понимать, как будет выглядеть растение целиком, в полный рост

Будет ли он создавать ширму, служить ярким акцентом, гармонично ли он впишется в цветник или же каким-то иным образом выполнит задачу, которую мы ему поставим? Портреты привлекают нас, но мы не видим растения целиком, в полный рост. Поэтому главное — не ошибиться и сделать правильный выбор. Для себя я определила собственные критерии, которыми и руководствуюсь при покупке. Хочу поделиться своим опытом.

Ads by

Критерии выбора сортов

Для меня определяющее свойство клематиса – способность продуцировать много цветов в одно и то же время, то есть цвести обильно. Цветение должно длиться по меньшей мере четыре недели. Очень важным моментом при выборе сорта становится то обстоятельство, что цветки должны быть обращены к зрителю и находиться на уровне, удобном для их созерцания. Поскольку наши сады, в основном, небольшие, немаловажный фактор – компактность габитуса (формы куста) клематиса. И последнее (но не последнее по значимости!) – здоровая листва.

В нашем каталоге, объединяющем предложения крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян, вы найдете широкий ассортимент клематисов разнообразных сортов. Выбрать клематисы.

Клематис гибридный Innocent Blush 1 020 руб
vsesorta.ru
Клематис гибридный Sen-no-kaze 850 руб
vsesorta.ru
Клематис крупноцветковый Кардинал Вишинский 629 руб
Агрофирма Поиск
Клематис крупноцветковый Рапсоди 629 руб
Агрофирма Поиск



После того, как выбор сделан, важно уже в саду приучить клематис расти нужным для вас образом. Опоры не должны быть более 1,8 метров в высоту. Клематис будет, конечно, расти и выше, но дойдя до верха опоры, спадёт через край, наилучшим образом показав вам свои цветы. Если у клематиса нижняя листва становится коричневой, подсаживайте к нему небольшие кусты или многолетники, чтобы спрятать неприглядную нижнюю часть.


Интересные сорта клематисов

Руководствуясь описанными критериями, я выбрала для своего сада несколько относительно новых сортов, которые удачно вписались в мой сад и вполне могут быть интересны садоводам-любителям благодаря своей декоративности, зимостойкости и устойчивости к болезням. Итак, представляю вашему вниманию ряд клематисов, которые поселились в моём саду относительно недавно, но уже сумели завоевать моё сердце цветовода:
 

John Howells’ (‘Джон Ховеллс’)

Относится к группе Viticella. Селекционер W. Snoeijer (Вим Снойер). 

Клематис 'John Howells' ('Джон Ховеллс')
Клематис 'John Howells' ('Джон Ховеллс')

Цветок в диаметре 6–8 см. Количество чашелистиков 4–6, цвет их меняется от алого красного к красно-пурпурному. Цветение начинается внизу по всей длине побегов. Длительно цветёт с конца июня по сентябрь на побегах текущего года. Очень удачный и яркий сорт, необыкновенная обильность цветения и яркость которого станут бесспорным украшением сада.


 

‘Forever Friends’ (Форевер Френдс

Относится к группе Jackmanii. Селекционер W. Snoeijer.

Клематис ‘Forever Friends’ (‘Форевер Френдс’)
Клематис ‘Forever Friends’ (‘Форевер Френдс’)

Диаметр цветка 6–9 см. Количество чашелистиков 4–6, цвет белый, тычиночная нить зелёная с пурпурным пыльником. Цветение длительное: в июне на сохранённых побегах, в июле–сентябре – на побегах текущего года.
 

‘Sorbet’ (Сорбет)

Относится к группе Atragene. Селекционер W. Snoeijer.

Клематис ‘Sorbet’ (‘Сорбет’)
Клематис ‘Sorbet’ (‘Сорбет’)

Небольшие полумахровые цветки. Стаминодии розовые, у основания белые. Тычиночные нити кремового цвета с зеленовато-жёлтыми пыльниками. Диаметр цветка 4–6 см. Цветение – май-июнь. Высота растения – 1,5–2 метра.
 

‘Octopus’ (‘Октопус)

Относится к группе Atragene. Селекционер W. Snoeijer.

Клематис ‘Octopus’ (‘Октопус’)
Клематис ‘Octopus’ (‘Октопус’)

Среднего размера (8 см в диаметре), пониклой формы, махровые пурпурные цветки с многочисленными пурпурными или пурпурно-белыми стаминодиями. Цветение – май. Высота: 2,5-3 метра.
 

‘Mazury’ (‘Мазури)

Селекционер Щепан Марчиньски (Польша).

Клематис ‘Mazury’ (‘Мазури’)
Клематис ‘Mazury’ (‘Мазури’)

Крупные (в диаметре 13-17см) голубые цветки, махровые как на прошлогодних побегах, так и на побегах текущего года. Цветёт с июня по сентябрь. Высота 2,5-3 метра. Свое название получил от области Польши Мазурии – региона на северо-востоке между низовьем Вислы и границами с Россией и Белоруссией.
 

‘Tie Dye’ (‘Тай Дай’)

Селекционер Ван Лаекен (J P van Laeken). Выведен в США. Спорт от клематиса группы Jackmanii.

Клематис ‘Tie Dye’ (‘Тай Дай’)
Клематис ‘Tie Dye’ (‘Тай Дай’)

Клематис выделяется на фоне остальных своей оригинальностью. Довольно крупные (10–15 см в диаметре) пурпурно-синие цветки с мраморно-белыми штрихами. Красные пыльники на бледно-зелёных тычиночных нитях. Обильное цветение в июне – августе. Высота – 3–4 метра.
 

‘Innocent Blush’ (‘Иносент Блаш)

Селекционер Щепан Марчиньски (Польша).

Клематис ‘Innocent Blush’ (‘Иносент Блаш’)
Клематис ‘Innocent Blush’ (‘Иносент Блаш’)

Цветёт на побегах прошлого года махровыми цветами. Чашелистики светло-розовые, с более тёмным, тепло-розовым румянцем по краям. На побегах текущего года цветки простые, диаметром 10–12 см, чаще всего с шестью слегка скрученными светло-розовыми чашелистиками. Тычинки со светло-жёлтыми пыльниками на кремовых нитях. Цветёт с конца мая до июля и повторяет цветение, но уже более скромно, в сентябре. Достигает высоты 2 м. Наиболее эффектен на тёмном фоне.
 

'Princess Diana' (‘Принцесса Диана)

Помимо относительно новых сортов, в моей коллекции есть немало клематисов, выведенных  20–30 лет назад и остающихся до сих пор безусловным её украшением. Это сорта, уже проверенные временем и не потерявшие своей популярности. Среди них клематисы группы Texensis, в частности, великолепная 'Princess Diana'.

Клематис 'Princess Diana' (‘Принцесса Диана’)
Клематис 'Princess Diana' (‘Принцесса Диана’)

Для этого клематиса характерны ярко-розовые цветы колокольчатой формы с жёлто-кремовыми тычинками. Клематис был выведен в 1984 г. Барри Фретвеллом (Barry Fretwell) в Великобритании под названием 'Princess of Wales', но был переименован в 1996 году по предложению Вима Снойера, чтобы избежать дальнейшей путаницы со старым одноимённым клематисом из группы Жакмана. Высота клематиса 2,5 метра. Диаметр цветка 5–7 см. Цветение длительное, с июля по сентябрь.

Валентина Ноженко,
член Международного общества клематисоводов,
председатель секции «Клематисы» клуба «Цветоводы Москвы»,
Фото автора 

Узнать больше о выращивании и сортах клематисов вам помогут публикации:



Все предложения (Клематис)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: клематисы, выбор, сорта,
2 комментария 3 спасибо за статью 1 в избранном 27710 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_99518 Elena.Chubarova




Комментарии (2)
Ну. Так где ваши указанные сорта в полный рост-то? Очень хочется посмотреть.
Можно выбрать чудесный по виду и описанию клематис. Но если он непригоден для климатической зоны — то хоть выбирай — хоть не выбирай. Он вымерзнет. Например в нашем Северо-Западе выживают только клематисы третьей группы обрезки — Жакман. У них цветы не крупные, цветут густо. Попробовали великолепный сорт Андромеда. Цветет чудесно, цветы крупные. Но он обмерз в первую же зиму. И цвет кое-как, потому что цветет на стеблях прошлого года, которые вымерзли почти все.
И главное — вот лично для меня — я не буду стонать над ними, закутывая и утепляя, строить над ними теплички и укрытия, чтобы они не вымерзли. Потому что я уезжаю из Псковскорй области, где у меня дом и земля — домой в СПб в середине октября, а приезжаю туда только в конце марта.
Вот третья группа обрезки великолепно выживают и без моего участия. А вторая и первая группа, т.е. почти не обрезные, а надо их укутывать и утеплять — не выживают. Я их и не покупаю, деньги на ветер — трудов больше чем нужно, как бы они не цвели красиво.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: