Клематис в полный рост

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Kalitka Kalitka
Журнал "Калитка" Россия
Каждый год мы с нетерпением ожидаем появления новых сортов этих удивительных лиан. Покупая клематисы в контейнерах, пусть даже цветущие, мы, к сожалению, не можем получить полное представление о размере растения и перспективах его цветения. В каталогах мы видим превосходно выполненные портреты отдельного цветка, что тоже не даёт нам ответа на вопрос, как же именно этот клематис будет выглядеть в нашем саду.



Выбирая клематисы, очень важно понимать, как будет выглядеть растение целиком, в полный рост
Выбирая клематисы, очень важно понимать, как будет выглядеть растение целиком, в полный рост

Будет ли он создавать ширму, служить ярким акцентом, гармонично ли он впишется в цветник или же каким-то иным образом выполнит задачу, которую мы ему поставим? Портреты привлекают нас, но мы не видим растения целиком, в полный рост. Поэтому главное — не ошибиться и сделать правильный выбор. Для себя я определила собственные критерии, которыми и руководствуюсь при покупке. Хочу поделиться своим опытом.


Критерии выбора сортов

Для меня определяющее свойство клематиса – способность продуцировать много цветов в одно и то же время, то есть цвести обильно. Цветение должно длиться по меньшей мере четыре недели. Очень важным моментом при выборе сорта становится то обстоятельство, что цветки должны быть обращены к зрителю и находиться на уровне, удобном для их созерцания. Поскольку наши сады, в основном, небольшие, немаловажный фактор – компактность габитуса (формы куста) клематиса. И последнее (но не последнее по значимости!) – здоровая листва.

В нашем каталоге, объединяющем предложения крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян, вы найдете широкий ассортимент клематисов разнообразных сортов. Выбрать клематисы.

Клематис гибридный Innocent Blush 400 руб
vsesorta.ru
Клематис крупноцветковый Перида 518 руб
Агрофирма Поиск
Клематис крупноцветковый (капер) Кайзер 398 руб
Агрофирма Поиск
Клематис крупноцветковый (капер) Протеус 318 руб
Агрофирма Поиск



После того, как выбор сделан, важно уже в саду приучить клематис расти нужным для вас образом. Опоры не должны быть более 1,8 метров в высоту. Клематис будет, конечно, расти и выше, но дойдя до верха опоры, спадёт через край, наилучшим образом показав вам свои цветы. Если у клематиса нижняя листва становится коричневой, подсаживайте к нему небольшие кусты или многолетники, чтобы спрятать неприглядную нижнюю часть.


Интересные сорта клематисов

Руководствуясь описанными критериями, я выбрала для своего сада несколько относительно новых сортов, которые удачно вписались в мой сад и вполне могут быть интересны садоводам-любителям благодаря своей декоративности, зимостойкости и устойчивости к болезням. Итак, представляю вашему вниманию ряд клематисов, которые поселились в моём саду относительно недавно, но уже сумели завоевать моё сердце цветовода:
 

John Howells’ (‘Джон Ховеллс’)

Относится к группе Viticella. Селекционер W. Snoeijer (Вим Снойер). 

Клематис 'John Howells' ('Джон Ховеллс')
Клематис 'John Howells' ('Джон Ховеллс')

Цветок в диаметре 6–8 см. Количество чашелистиков 4–6, цвет их меняется от алого красного к красно-пурпурному. Цветение начинается внизу по всей длине побегов. Длительно цветёт с конца июня по сентябрь на побегах текущего года. Очень удачный и яркий сорт, необыкновенная обильность цветения и яркость которого станут бесспорным украшением сада.


 

‘Forever Friends’ (Форевер Френдс

Относится к группе Jackmanii. Селекционер W. Snoeijer.

Клематис ‘Forever Friends’ (‘Форевер Френдс’)
Клематис ‘Forever Friends’ (‘Форевер Френдс’)

Диаметр цветка 6–9 см. Количество чашелистиков 4–6, цвет белый, тычиночная нить зелёная с пурпурным пыльником. Цветение длительное: в июне на сохранённых побегах, в июле–сентябре – на побегах текущего года.
 

‘Sorbet’ (Сорбет)

Относится к группе Atragene. Селекционер W. Snoeijer.

Клематис ‘Sorbet’ (‘Сорбет’)
Клематис ‘Sorbet’ (‘Сорбет’)

Небольшие полумахровые цветки. Стаминодии розовые, у основания белые. Тычиночные нити кремового цвета с зеленовато-жёлтыми пыльниками. Диаметр цветка 4–6 см. Цветение – май-июнь. Высота растения – 1,5–2 метра.
 

‘Octopus’ (‘Октопус)

Относится к группе Atragene. Селекционер W. Snoeijer.

Клематис ‘Octopus’ (‘Октопус’)
Клематис ‘Octopus’ (‘Октопус’)

Среднего размера (8 см в диаметре), пониклой формы, махровые пурпурные цветки с многочисленными пурпурными или пурпурно-белыми стаминодиями. Цветение – май. Высота: 2,5-3 метра.
 

‘Mazury’ (‘Мазури)

Селекционер Щепан Марчиньски (Польша).

Клематис ‘Mazury’ (‘Мазури’)
Клематис ‘Mazury’ (‘Мазури’)

Крупные (в диаметре 13-17см) голубые цветки, махровые как на прошлогодних побегах, так и на побегах текущего года. Цветёт с июня по сентябрь. Высота 2,5-3 метра. Свое название получил от области Польши Мазурии – региона на северо-востоке между низовьем Вислы и границами с Россией и Белоруссией.
 

‘Tie Dye’ (‘Тай Дай’)

Селекционер Ван Лаекен (J P van Laeken). Выведен в США. Спорт от клематиса группы Jackmanii.

Клематис ‘Tie Dye’ (‘Тай Дай’)
Клематис ‘Tie Dye’ (‘Тай Дай’)

Клематис выделяется на фоне остальных своей оригинальностью. Довольно крупные (10–15 см в диаметре) пурпурно-синие цветки с мраморно-белыми штрихами. Красные пыльники на бледно-зелёных тычиночных нитях. Обильное цветение в июне – августе. Высота – 3–4 метра.
 

‘Innocent Blush’ (‘Иносент Блаш)

Селекционер Щепан Марчиньски (Польша).

Клематис ‘Innocent Blush’ (‘Иносент Блаш’)
Клематис ‘Innocent Blush’ (‘Иносент Блаш’)

Цветёт на побегах прошлого года махровыми цветами. Чашелистики светло-розовые, с более тёмным, тепло-розовым румянцем по краям. На побегах текущего года цветки простые, диаметром 10–12 см, чаще всего с шестью слегка скрученными светло-розовыми чашелистиками. Тычинки со светло-жёлтыми пыльниками на кремовых нитях. Цветёт с конца мая до июля и повторяет цветение, но уже более скромно, в сентябре. Достигает высоты 2 м. Наиболее эффектен на тёмном фоне.
 

'Princess Diana' (‘Принцесса Диана)

Помимо относительно новых сортов, в моей коллекции есть немало клематисов, выведенных  20–30 лет назад и остающихся до сих пор безусловным её украшением. Это сорта, уже проверенные временем и не потерявшие своей популярности. Среди них клематисы группы Texensis, в частности, великолепная 'Princess Diana'.

Клематис 'Princess Diana' (‘Принцесса Диана’)
Клематис 'Princess Diana' (‘Принцесса Диана’)

Для этого клематиса характерны ярко-розовые цветы колокольчатой формы с жёлто-кремовыми тычинками. Клематис был выведен в 1984 г. Барри Фретвеллом (Barry Fretwell) в Великобритании под названием 'Princess of Wales', но был переименован в 1996 году по предложению Вима Снойера, чтобы избежать дальнейшей путаницы со старым одноимённым клематисом из группы Жакмана. Высота клематиса 2,5 метра. Диаметр цветка 5–7 см. Цветение длительное, с июля по сентябрь.

Валентина Ноженко,
член Международного общества клематисоводов,
председатель секции «Клематисы» клуба «Цветоводы Москвы»,
Фото автора 

Узнать больше о выращивании и сортах клематисов вам помогут публикации:




Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: клематисы, выбор, сорта,
1 комментарий 3 спасибо за статью   в избранное 5666 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Комментарии (1)
Ну. Так где ваши указанные сорта в полный рост-то? Очень хочется посмотреть.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: