Рассада вытягивается, земля покрывается плесенью. Как спасти?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Помогите, пожалуйста, спасти рассаду. Первый раз сажала цветы в самокрутку. С землёй и без. С землёй рассада вытягивается, а земля покрылась белым налетом. Причем растюшки погибают. А без земли в самокрутке образовывается плесень. Что делать?




Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, , , , ,
30 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 3534 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (30)
А дренаж есть? А земля откуда?
Дело тут даже не в земле и не в способе выращивания. Растения вытягиваются из-за недостатка света, поэтому требуется дополнительная подсветка. А плесень растет из-за плохой вентиляции воздуха, опять же некачественного освещения, прохлады.
Плесень растет из-за того, что земля стерильная и в ней много органики. Это признак хорошего субстрата по органическому составу. Но возможно, что он кислый. Удачи.
Спасибо.
комментарий был удален
Дренажа нет. А земля покупная.
Вы переувлажнили и поздно сняли верхнюю пленку. Возьмите туалетную бумагу, сложите в несколько слоев, подложите под самокрутки, она вытянет лишнюю влагу. А далее подсвечивайте и поставьте сначала на холод. Температура 17 градусов дня 4, затем температуру повысьте до 24 градусов. А вообще есть время перцы пересеять
Вроде как на петунии похожи, или перцы всё-таки?
Да и петуньи тоже
Nadezda, семена цветов на рассаду не сею, поэтому ничего не могу сказать. Цветы бархатцы, календулу сею в открытый грунт, ну и луковичные (гладиолусы, георгины).

А астры у меня растут самосевом, а весной рассаживаю куда мне надо.
А астры у меня растут самосевом,а весной рассаживаю куда мне надо.


























Петунии.
Спасибо.
Рассаду выращиваю каждый год в ящичках, и никакой проблемы, рассаду, кроме полива, никакими химикатами не кормлю до высадки в открытый грунт, да в открытом грунте, кроме навоза-перегноя ничего не даю. И места мало занимает на подоконнике, чем заниматься торфяными или пластмассовыми стаканчиками, самокрутками.










здорово!!!
У меня получилось только цветов рассаду так выращивать. Ну, точнее, что выращивала из овощей (томаты и перец) все было хилым каким-то по сравнению с теми, которые были по отдельным стаканам. И при пересадке очень перцы пострадали, как ни старалась, все равно корешки повреждены были, поэтому ещё и замерли потом, восстанавливались долго. Томаты вообще живучие, их даже если сломать, обломок вырастет. Но все равно, плодоносили лучше те растения, которые по отдельным стаканам росли в рассаде. Так что каждому свое. А вот самокрутки я не воспринимаю вообще. Там же все корни перепутаться могут, и как потом это распикировать? Или это так комком и высаживают?
Юлия, при высадке рассады в отрытый грунт беру из ящичков здоровую хорошую рассаду и высаживаю, а слабые и хилые выбрасываю в компостную яму.

Вот из моей рассады выросли вот такие помидоры (томаты)
Вот из моих рассады выросли вот такие помидоры(томаты)

А это перцы.
А это перцы.





Ну я не сто штук сажаю, так что этот способ не для меня, с выбором из ящика. Я буду выбирать сильные растения, ковыряться там и испорчу все. Особенно с перцами. Они плохо корни восстанавливают. С томатами ещё можно так поступить. Но мне нравится в отдельные ёмкости всех рассаживать.
Юлия, каждый делает так, как ему или ей нравится. Как говорится, «на вкус и цвет товарищей нет».
Я про это и говорю) Но мне же интересно, кто как делает
А эти перцы убирал поздно осенью.





А какая у вас вода — не жесткая ли? На мое усмотрение — пересадила бы как можно быстрее в другую землю без всяких самокруток!
30. 01. 2019 года Е Борисова, Во-первых, нужна дополнительное освещение, рассаде не хватает освещения. Не хватает как интенсивности (яркости) освещения, так и не хватает и длительности освещения. Во-вторых, я никогда не советовал бы сажать рассаду в такую мешкообразную, хлипкую посуду. Дело в том, что когда Вы каждый раз такую «посуду» трогаете, она мнется, деформируется и совсем тоненькие корешки непременно разрываются, хотя Вы этого визуально и не видите. И так изо-дня в день, каждый день, Вы не даете расти развиваться рассаде. Корни образуются, хотят расти, а Вы их рвете. Посуда должна быть твердой: рассадный ящик, твердое пластмассовое ведро, большая консервная банка, или другая посуда, но твердая. Потом, поливать надо снеговой водой. Возможно вода у Вас жесткая, известковая, раз на поверхности образуется белый налет. При каждом поливе известь все накапливается и накапливается, а потом выступает на поверхности почвы, как белый налет. А в снеговой воде никаких солей нет.
А общий вывод: рассаду так не выращивают.

Дополнительный осветитель для рассады
Дополнительный осветитель для рассады

Нормальный рассадный ящик.
Нормальный рассадный ящик.
рассаду выращивают по-разному, главное исполнение
Да, Александр, рассаду выращивают по-разному. Десятки способов используют садоводы. Но в данном случае, можно сказать, ее выращивают способами, как будто специально, как не надо выращивать: с почвой, но в мешках, совсем без почвы. Месяц январь (самые короткие дни), но без никакого дополнительного освещения. Остальные нарушения нам не видны. Александр, Вы хотите сказать, что и так можно выращивать («по-разному, пишете») и получить качественную рассаду? Я так не думаю. И что значит: «главное исполнение»? Главное абы как посадить, что ли?
Нет, вы абсолютно правы, здесь показано, как нельзя выращивать рассаду. А я хотел сказать, хотя сам и не выращиваю в улитках, но у людей получается хорошо. Но я так делать всё равно не буду)
Рассада вытягивается из-за недостаточного освещения. А с плесенью я борюсь древесной золой из печи. В прошлом году спасла свою рассаду и от чёрной ножки, засыпала вокруг больных стволиков тонким слоем золы, ни одно растение не погибло, урожай был хорошим.
Инна, выращиваю рассаду перца, баклажан, помидор, ну ничем они не болеют, почему-то многие пишут что болеет рассада. Вот на фото, правда, рассада прошлого года, в этом году в наших условиях ещё рано сеять на рассаду. Буду сеять числа 7-10 февраля перцы и баклажаны, а помидоры после 8 марта. И стоят мои ящички на подоконнике и никакого дополнительного освещения не даю до высадки в открытый грунт. И грунт не плесневеет. Ничем не кормлю рассаду до высадки в открытый грунт, конечно, поливаю и то изредка. Не знаю, может ошибаюсь, чем больше Вы кормите рассаду всякими химическими препаратами, тем больше они болеют. Ведь профессора медицинских наук говорят, лекарство одно лечит, а другое калечит. Так и в растительном мире. С уважением, Халил.

Халил, добрый день. Вы сами ответили на вопрос по досветке рассады. Чем больше солнышка она получает, тем меньше неприятностей. Я тоже не кормлю химией, принципиально всё только натуральное. Согласна с Вами по срокам посадки..., но руки то чешутся уже в январе :-) Думаю, что я не одна такая. Да и попробовать хочется всё пораньше. Основные посадки конечно же идут по среднепринятым срокам, но по чуть-чуть всего уже есть и сейчас. Вот и нянчимся с ней, как с ляльками.
Инна, мне не понятно, как это я ответил на вопрос подсветка рассады? Я рассаду лампами не подсвечиваю.


Я говорю, что Вам и не нужно досвечивать рассаду, т.к. Вы её сажаете в марте, когда солнце светит более десяти часов. Вопрос о досветке встаёт при февральских посадках, солнце появляется лишь на 7-8 часов, чего крайне не хватает растишкам, поэтому они болеют, плохо развиваются. Я про подсветку советовала проблемным ранним посадкам… Не Вам. Вы молодец, у Вас хватает терпения не хвататься за семена в феврале, в отличии от меня

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: