Стоит ли использовать для мульчирования «продукцию» офисного шредера?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Поделитесь мнениями, пожалуйста, стоит ли использовать для мульчирования, например, «продукцию» офисного шредера? Мучаюсь сомнениями. С одной стороны — мелко измельчённая бумага, объёмная и воздушная, вполне подойдёт для мульчи. И перегниёт быстро. С другой стороны — состав тонера для лазерного принтера мне неизвестен. Но вряд ли там что-то полезное…
А выбрасывать жалко… Ну сколько там того тонера-то? Листы же не в сплошную краской залиты, как в глянцевых журналах бывает. Печать только на одной стороне, тексты, таблички…
Как думаете — может хотя бы на клумбах, если не в огороде использовать?

То, что получается после измельчения.
То, что получается после измельчения.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
19 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 9406 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Яна, я где-то читала, что картоном и бумагой хорошо мульчировать малину. Мне кажется, что вреда не будет, но подождем мнения специалистов
Подождём У меня, как у «порядочного хомяка», просто рука не поднимается выбросить Вот и размышляю — куда бы пристроить…
Яна, насмешила про порядочного хомяка!
Ну так что поделаешь, если это правда? Вечно всё коплю… вдруг пригодится?
И свято верю в народную примету: «как только выбросил — на следующий день обязательно понадобится!»
Ян, я в этом сезоне сама «поработала измельчителем». Бумаг на выброс в кабинете накопилось прилично и тоже жаба задавила просто выбрасывать. Порвала не так мелко, конечно, но может это и к лучшему, потому что сильным ветром всю мою «нарвашку» разносило по всему участку, просто капец. Больше не буду использовать.
Диана так надо было намочить! У нас ветра просто штормовые, но и ливни постоянные. Так у меня даже рисовую мульчу не сдувает, хотя она вообще как пух лёгкая Когда водой хорошо промочишь, оно всё как бы склеивается — сцепляется… И лежит себе единым покрытием не хуже агротекса При этом сохраняя воздухо- и водопроницаемость!
Так что меня больше интересовало мнение насчёт вредных веществ в краске тонера…
Ян, рисовая мульча после намачивания слипается, а мелкая бумага после намачивания, на ветру да на жаре высыхает. Я мочила и даже слегка присыпала землёй, но сильные ветра в конце весны и начале лета всё равно поднимали и уносили. Но тут я не подумала, конечно, у вас ведь действительно ливни всё время — она просто не сможет высохнуть. Ну, вот и польза от постоянных дождей…
Ну да во всём надо видеть положительные моменты
Диана, так м.б. в компост можно — слоями — всё и перегниёт… (?)
В компост да, нормально пошла. В конце сезона всё сгребла и слоями в компост уложила. Перегнила вместе с сорняками. Но, как мульчу, больше не использую — не понравилось.
Яна, Вашим материалом вполне можно замульчировать посадочные ямы и под кустами. Но, одно но. Бумага и опилки это «родственники» — клетчатка. В них нет ни азота, ни других питательных веществ, но материал хорошо защитит влагу от испарения. Правильно, этот материал со временем перегниет. При этом почвенные микроорганизмы в своей жизнедеятельности вынуждены будут использовать азот почвы, обедняя почву азотом. Поэтому правильнее будет, если Вы сначала намочите его в растворе любого азотного удобрения: мочевины или аммиачной селитры, растворив в десяти литрах воды около 100 граммов удобрения и потом уже используете по назначению. В этом случае, азотное питание почвенным микроорганизмам обеспечен.
Спасибо за совет насчёт удобрения. Что намочить надо — знаю, а вот добавить мочевину — не подумала…
Яна, думаю, что ветром унесет всю мульчу, если ее тоже не замульчировать сверху чем-нибудь более основательным.
Вера, спасибо я уже выше написала Диане что если намочить — не уносит. Проверено на рисовой мульче, которая вообще сыпучая и лёгкая но не улетает
Яночка, спасибо, что своим вопросом мою память растребушила У меня много такой нарезанной бумаги, а что можно её под малину положить — я не додумалась. А сверху травой (нам её очень не хватает). Вот и про смачивание азотным удобрением вовремя нас Франс Хасанович надоумил Это же как опилки.
Яна. Эту «продукцию» используем уже несколько лет. Участок западной ориентации на глинистом склоне с перепадом отметок до 15 метров. Ветер постоянно в первой половине дня. Измельчённая бумага не разлетается даже без полива. В первый год замульчировали перчики, но маме не понравилось. Она сказала, что перцы «перестали расти». Мульчу убрали на дорожку. С тех пор укладываем между грядок. Дорожки получаются аккуратные, хорошо их видно. Трава долго не пробивается. Достаточно «стружку» за сезон подсыпать 2-3 раза. Понравился совет насчёт азотного удобрения. Обязательно попробую!
Наверное, даже в крупном офисе мульчи получится из бумаг не так уж и много.
Может лучше использовать это для компостирования. Конечно с добавкой азотных удобрений и земли для ускорения процесса. А уж компостом потом и мульчировать. Это точно никуда ветром не унесет. Да и вид будет более естественный после полного перегнивания.
Да, Андрей, и я с Вами солидарна в этом подходе.
я — тоже хомяк.
Но как-то бумагу оффисную использовать в саду не хочу.
Как мульчу — мне ее птицы по саду растаскают — и так солому вечно с дорожек на грядки перекладываю: под мульчей дождевых червей много, птицы ищут и все, что мешает, на дорожки скидывают. Ветром разнесет. Не думаю, что вода сильно поможет.
В компост? Мне дождевых червей жалко: не хочу их на диету сажать, пусть уж что-то более питательное кушают.
А бумагу, в том числе нарезанную лучше отнесу в макyлатуру (у нас возле каждого дома комтейнеры стоят желтые — для пластиковых и алюминиевых упаковок, синие — для бумаги, черные — для мусора)
Шредер я вообще называю — «лапшерезка для бумаги». Муж хохочет («шредер» ведь немецкое слово), но потихоньку сам повторяет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: